Классная тема!
Дима, хорошо что ты снова пишешь. Такие посты приятно читать!
Прочитав Лешину статья про современную спортивную одежду, я ушел от хлопка уже много лет назад.
Но до сих пор не сформировал полный комплект необходимых вещей. Расскажу что у меня есть на сегодняшний день и мои мысли по тому, что бы я еще хотел дополнить.
--------------------------------------------
Небольшое лирическое отступление.
Пару недель назад мы с моей второй половиной вернулись из лыжной поездки в Альпах. Год назад я поехал в Альпы после длительного перерыва, и в связи с новым размером одежды, я не мог взять с собой свои старые вещи. Термобелье, носки, флис и прочие мелочи у меня были. Друзья отдолжили мне куртку и штаны, и мы откатались все дни на курорте в довольно приятных условиях (солнышко, -1С). В один из дней шел мокрый снег и дожды и вещи немного промокли на подъемниках (особенно штаны).
В этом году перед поездкой я решил дополнить свой гардероб курткой и штанами хорошего качества. Попытки убедить супругу в такой же необходимости по ее одежде были нерезультативными, так как она выдала железный аргумент о том что ее отдолженный комплект ее полностью устраивает и мы не так часто катаемся.
В результате исследований и поисков в Инете, я решил что буду приобретать одежду фирмы Arcteryx с мембраной Gore-tex. Целенаправленно остановился на облегченном Гортекс Soft Shell, а не на толстом жестком Гортекс Hard Shell Pro. По моему мнению толстый гортекс нужен лишь в условиях возможного абразивного воздействия, например удары веток деревьев, камней или скал. Gore-tex soft shell также может быть свернут до размера гандбольного мячика. В результате остановился на куртке
Arcteryx Stingray Jacket. Дышащая водо-ветронепроницаемая 3-х слойная мембранная куртка. Одним из легендарных открытий компании Arcteryx стало применение особой технологии при производстве одежды outdoor, которая заключалась в том, что части тканей сваривались друг с другом при высокой температуре при помощи ультразвука. Технология стала революционной, поскольку давала абсолютно плоский шов, герметичный и прочный.
Штаны этой же фирмы не нашел на Ebay нужного размера, а купить по полной стоимости в магазине в штатах со всеми налогами при доставкой просто не было желания. К тому же сроки поджимали. Поэтому остановился на штанах
Helly Hansen Mission Cargo Pants
Во время нашей поездки над Альпами прошелся ураган Андреа. В один из дней мы не катались вообще (взрывали снег, расчищали дороги, ремонтировали подъемники и.т.д). В остальное время в любых условиях мы старались попасть на склоны. На протяжении двух полных дней, снег и ветер просто сносили с ног, видимость была нулевая и условия катания просто экстремальные. Если руки дойдут постараюсь выложить видео.
Я всегда возвращался сухим и практически не ощущал этот природный катаклизм. Тонкая шапка и "намордник" с мембраной Windstopper, тонкий флис, куртка софт шел гор-текс (неутепленная), водо-ветро-непроницаемые штаны, гор-текс перчатки.
С другой стороны.... wub: моя скептически настроенная супруга после того, как вернулась в отель с сосульками на носу и с ПОЛНОСТЬЮ промокшей курткой Columbia Omni-tech Platinum (заявлена как ветро и водонепроницаемая!) и штанами Northland.... Сейчас она сидит на Ebay и выискивает выгодные предложения, так как после этого приключения она очень эмоционально :twisted: :2gunfire: сообщила, что будет кататься ТОЛЬКО в "правильной" одежде.
--------------------------------------------
Являясь сторонником многослойности, я считаю что лучше не покупать сильно утепленные куртки и штаны. Вы можете использовать одну и ту же мембранную куртку для различных ситуаций и температур, балансируя утепление на уровне второго слоя.
На сегодняшний день имею различные треккинговые и зимние носки хороших производителей - это основа. Хлопковыми трусами не выдерживаю технологию потоотведения, прочитав пост Димы задумался. Термобелье стандартное, без утепления, но уже долго засматриваюсь на Under Armour.
Утепление - имею качественные тонкие и толстые флисовые кофты.
Хочу докупить что-то типа
этого(как слой) или
этого(как наружная куртка или слой)
Обувь - для выездов на природу и блеснения, есть кроссовки Merrell Gore-tex, но они для теплой погоды и не подходят для каменного берега (низкие)
Хочу дополнить высокими Gore-tex ботинками с подошвой Vibram.
Господа-форумчане, как вы считаете, какие типы курток и штанов (3-й слой) больше всего подходит для условий карповой ловли?
Что использовать для утепления?
"...Nobody who did not know how to fish would be allowed to disgrace a fish by catching him"
- Norman Maclean