;

Диалоги о резинке...

Все о самоделках для подводной охоты

Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc

Сообщение Гость » 15-05-2006 12:07

Неугомонный ты человек. Твою бы энергию да в мирных целях !
Гость

Вверх

Вниз

Сообщение Alek » 15-05-2006 12:11

Гость - я
Alek
Рыбак
Рыбак

Вверх

Вниз

Сообщение Yaf » 15-05-2006 12:29

По моему ощущению эти шарики не должны быть из свинца- масса должна быть маленькой, иначе будет замедляться начало выстрела .
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Изображений: 75

Вверх

Вниз

Сообщение Рыбак » 15-05-2006 13:33

[off_topic]
Anonymous писал(а):...Твою бы энергию да в мирных целях !

В мирных низя. Атом мирным не бывает...[/off_topic]Yaf по моему прав. Втулки в резине легкие.
Если совет хорош, неважно кто его дал.
(Tomas Fuller).
Рыбак
Гуру
Гуру

Изображений: 23

Вверх

Вниз

Сообщение igorl » 15-05-2006 13:40

Рыбак писал(а):[off_topic]В мирных низя. Атом мирным не бывает...[/off_topic]Yaf по моему прав. Втулки в резине легкие.

??? Сравни вес этих двух дробинок с весом гарпуна. Это-же шорош ресниц. По моему никто не заметит такого добавочного веса.
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Сообщение Alek » 15-05-2006 14:12

Что видел, когда разрезал резину на втулках, то и говорю.
А как по мне, так хоть воздушные шарики ставте...
Alek
Рыбак
Рыбак

Вверх

Вниз

Сообщение Бодрый Линь » 16-11-2006 10:09

Не сочтите за наглость, но я подумал, что имеет смысл перенести сюда обсуждение сугубо технических вопросов касающихся "веревочных" зацепов на резиновых тягах, начало - здесь: forum.israfish.com/viewtopic.php?p=95221#95221

Позвольте несколько мыслей в плане полемики с предыдущими ораторами  :roll: , ИМХО, конечно же.
Yaf
"..Преимущество дайнемы не только в том, что отпадает необходимость в гайках на концах резинок. Главное, на мой взгляд, это то, что у дайнемы практически нет массы и именно это явление увеличивает резкость выстрела."  
Вообще, интересно было бы посчитать "весомость" в буквальном и переносном смысле этого фактора. Ну, к примеру вот так (весов у меня под руками нету, пишу в обеденный перерыв с офисного компа, посему цифры я беру "от балды").
Вес гарпуна, скажем, 6.5х1300 мм - скажем 250 г. Вес металлического зацепа - скажем 25 г, вместе с желудями.. Вес дайнемы (с петлями).. ну, скажем, 1 грамм ;)
Итак, масса гарпуна с метзацепом равна 275 г, в верев.зацепом - 251 г. Разница масс (и, соответственно, импульса) получается чуть ли не десятипроцентной..Хм-м, я думал, на порядок меньше будет..    

Arthur
"..Завязываешь ты  резинки толстым шнуром и простым констриктором, а я бы посоветовал использовать для этой цели дакроновую плетенку толщиной 1.4 - 1.6 мм. и вязать потуже, двойным констриктором, на фотографиях, заметно, что узлы затянуты очень слабо, поэтому у тебя выскочили петли"
Думаю, что тут, как и в любом деле, нужно соблюдать меру и пропорции :) Например, петли, чтобы хорошо держал шкотовый-брамшкотовый узел лучше делать из шнура такого же (или близкого) по диаметру шнура, что и дайнему. Если вязать петли одинарным узлом, то вероятность их "вырывания" из тяг будет, наверное, больше, чем если завязать менее компактный узел-восьмерку. Ну, и по констриктору. Чем толще шнур - тем труднее затянуть его сильно, на малый диаметр бандажа. Но, с другой стороны, тонкий шнур в бОльшей степени способен если и не "разрезать" тягу, то повредить ее, оставить на поверхности "шрам"...
В общем, неоднозначно все, как мне кажется... ;)
Каждому линю по отдельной полнометражной луже!
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Сообщение Arthur » 16-11-2006 12:09

Бодрый Линь писал(а):Но, с другой стороны, тонкий шнур в бОльшей степени способен если и не "разрезать" тягу, то повредить ее, оставить на поверхности "шрам"...
В общем, неоднозначно все, как мне кажется... ;)

Так, что будем на ружья смотреть или стрелять из них?  :wink:
Arthur
Гуру
Гуру

Изображений: 45

Вверх

Вниз

Сообщение Yaf » 16-11-2006 13:11

Не как полемика, а просто- мысли вслух:
Как влияет на выстрел утяжеление концов резинок за счёт металлического зацепа сказать непросто.
Т.е. я думаю, что просто у более тяжёлых резинок будет бОльшая статическая инерция и поэтому они как бы медленнее "сдвигаются" с места. А как это влияет на полёт стрелы- не знаю. Ведь этот прибавок массы (мет. зацеп) не летит со стрелой, а остаётся на ружье. Можно взять как пример бронебойный противотанковый снаряд. При выстреле от снаряда отделяются лишние мешающие детали и летит только тяжёлый сердечник. Возможно даже, что при очень мощных резинках выстрел с мет. зацепом будет сильнее. (При условии, конечно, что не будет гаек, которые своими "воронками" замедляют выстрел). И кто будет натягивать "супермощные" резинки?
Но всё это без доказательства точными расчётами будет только спекуляцией. Пока что выстрел с дайнемой (на глаз) явно резче, чем с мет. зацепом.
(Кстати, стальной прут диаметром 6.5мм и длиной 1300мм весит 337 гр.)
Теперь про узлы.
Я не "авторитет" в морских узлах, но небольшой опыт в вязании, привязывании и связывании всё же имею. Так вот аккуратно завязаный шкотовый узел при ослаблении натяжения не так сразу и развязывается. Особенно, если петля не из слишком жёсткого материала (не из стали). Но шкотовый узел всё таки прадназначен для "шкотов", т.е. для петель с бОльшим диаметром, чем сама дайнема например. Таким узлом можно привязать угол брезента, если необходимо натянуть тент, и т.п. Поэтому я бы предпочёл для "петелек" более толстый шнурок, чем дайнема.
Кстати, шкотовый узел- вообще узел удобный, и одно из его свойств- это то, что всегда реальнмо его развязать, даже если он намок и сильно затянут.
Короче, шкотовый- узел весьма надёжен (а брамшкотовый тем более), но всё таки на душе спокойнее, если на концах дайнемы завязать по узелку- а вдруг "петелька" слишком скользкая...
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Вверх

Вниз

Сообщение KOSA » 16-11-2006 18:03

Я думаю, коллеги, что в пылу спора вы упустили один, на мой взгляд, важный момент.
Вся бодяга с заменой стандартных зацепов с пластмассовыми желудями на простой дайнемовый зацеп, вмонтированный непосредственно в резиновые тяжи, затевалась лишь с одной целью- снизить паразитную массу зацепа и уменьшить гидродинамическое сопротивление самих тяжей при сокращении во время выстрела. Результатом должно быть повышение мощности(резкости) выстрела.
На сколько мощнее и резче, не берусь судить, инструментальных замеров никто, насколько мне известно, не проводил, а гидродинамические расчеты вещь сложная и неоднозначная.
Хотя логично предполагать, что ружьё с такими доработками будет стрелять мощнее и резче.
Как побочные положительные эффекты имеем удобство заряжания и снижение звука выстрела.
И вот достигнув всего этого, вы двинулись в обратную сторону, начиная наколбашивать на зацеп из дайнемы дополнительные узлы, которые в воде будут паразитировать ничем не хуже мною с вами нелюбимых пластмассовых желудей.
Существенной разницы, перевязывать 2 констриктора, вставив новый кусочек дайнемы или перевязать 2 узла на дайнемовой вставке-зацепе, не вижу.
Всё равно всё это нужно делать. по крайней мере, на берегу при наличии минимальных приспособлнеий и материалов.
Зачем,(перефразирую одного лысого) делать два шага вперед, а потом один назад?
Зрите в корень, чем проще зацеп, тем меньше синяков на руках  :D
Не стоит копеечная дайнема того, да и подрезание резины на тяжах на 1-2 см, особо не отразится- не каждую неделю-же зацеп менять.
Хотя вольному-воля, никому своего мнения не навязываю...
Если хотите рассмешить Господа, расскажите ему о своих планах.
KOSA
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Сообщение Бодрый Линь » 16-11-2006 22:18

Yaf
337 грамм, значит? Так, если принять вес зацепа прежним, 25 г (ну нету у меня аптекарских весов! :) ), получается что-то около 8 проц снижения "паразитной" массы, если не ошибаюсь в арифметике Пупкина.. Именно паразитной, ибо масса гарпуна-то остается прежней, вся "в дело" идет..
Все равно - неприлично много! ;) Немудрено, что чувствуется улучшение выстрела даже "невооруженным взглядом"...
А вообще, несмотря на некоторое различие мнений по отдельным моментам, у меня почему-то складывается ощущение некоего положительного консенсуса по этим самым "веревочным" зацепам. Ну, не обругал особо никто эту штуку, так нехорошо, непорядок это! :)
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Сообщение Рыбак » 16-11-2006 22:53

Как говорил один довольно известный (в узких кругах) персонаж - все вы правы. Даже если не было и ни когда не будет от дайнемы ни какой пользы, то у нас (по крайней мере) появилась тема для разговора. А это уже кое что... По поводу экономического эфекта я уже позволил себе усомниться. После того, как цена дайнемы стала - десять шекелей за метр. Я прикупил тогда метр и поменял своей оглобле железные зацепы на дайнемки. Но закрепил их на прямую, через две бусинки. В бусинки продел дайнему, завязал на кончиках по узелку и впихнул всё это в резинку. С момента замены прошло пол года. До сих пор ни какого (видимого глазом) износа не наблюдаю. Ныряю правда редко - раз в неделю. Но в наших палестинах не многие (помоему) могут себе позволить роскошь нырять чаще. Если не считать тех людей, для которых охота - это работа... Хотя, было бы интересно узнать, сколько раз меняют дайнему профессионалы... Если конечно они её пользуют. По правде говоря, считаю что чем проще тем лучше. Скажем чем аргументировано использовние вышеупомянутого (с петельками) крепления - быстрой заменой дайнемы практически в море. Не знаю, но мне по чему то кажется, что если кому суждено остаться без охоты, то у него порвётся петля, или что то ещё... IMHO. :?
(Tomas Fuller).
Рыбак
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Сообщение Yaf » 17-11-2006 20:22

KOSA писал(а):... да и подрезание резины на тяжах на 1-2 см, особо не отразится- ...

А вот тут то мы поспорим...
Это верно если резина "с запасом". Тогда её и легче натянуть. Но когда резина "в обрез", на полную мощность, то если от неё отрезать 2 см, то её уже будет не натянуть.
Проверено.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Вверх

Вниз

Сообщение Бодрый Линь » 17-11-2006 22:06

Yaf
Вот, опередил ты меня, ну только хотел я вякнуть на эту тему :)
Я тут, в этих конференциях, довольно продолжительное время слушая умных людей, понял, что как и в любой оптимально сбалансированнй системе, у подводных ружей-арбалетов длины резиновых тяг также есть величина (для правильно рассчитанной конструкции) довольно оптимальная. Ну, скажу проще. Если длина тяг на ружье подобрана правильно, то уменьшение их, пусть даже и на пару см, не есть гуд..Так что обрезать каждый раз тяги после обновления бандажа, - это не самый лучший вариант..
Другое дело, что и приобрести  новые (или другие) тяги к любимому ружью - не такая уж, в принципе, неразрешимая задача  было бы желание..
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Сообщение Adon Leon » 18-11-2006 06:17

[quote="Рыбак"] Даже если не было и ни когда не будет от дайнемы ни какой пользы, то у нас (по крайней мере) появилась тема для разговора. А это уже кое что...
С большим интересом читаю материалы об арбалетах, и всем, что с этим связано, т.к. много лет охочусь с пневматами, и ни разу не пришлось попробовать резинки, что было бы крайне интересно для меня. Думаю, что если бы основная часть членов Форума состояла из пользователей пневматами, - то и сказать друг другу было бы почти нечего, - работают стервецы практически без приключений. Главное, после охоты хорошо промыть пневмат в душе и не забыть закапать что надо, и куда надо, после чего забыть о нём до следующей охоты. Кстати о дайнемах. Тут Рыбак прав. Не будучи лицом заинтересованным, я обратил внимание на то, что многие известные в мире профессионалы подводной охоты дайнемами не пользуются, оставляя на ружьях родные металические зацепы и клипсы, с которыми ружьё было сделано на фабрике. Правда и металические зацепы бывают разных видов: плоские, круглые, цельные, складные... Узнал я об этом, просматривая фильмы и видео-ролики. Слышал от опытных подвохов-резиночников, что некоторые ружья фирмы " Rob Allen " приходят прямо с фабрики уже с дайнемами. Я этого не знаю, - просто передаю информацию с чужих слов. Но вот что я вижу в фильме о производстве и испытаниях ( пристрелке ) ружей Giorgio Dapiran, а также в фильмах о его охотах, - говорят об обратном. Ружьё остаётся с фабричными металлическими зацепами и клипсами (Pesca Submarina - Larchimede Pitagorico Del MareGiorgio Dapiran Umberto Pellizzari ). Кстати, пристрелочный выстрел, сделаный самим Дапираном из очень длинного ружья его конструкции , мягко выражаясь оставляет рыбу живой и невредимой на неопределённый срок, если только площадь её тела не равна площади всей мишени. Или фильмы с очень крепким подвохом-итальянцем ( глухим от рождения ) Gianlucca Musso. Его любимое ружьё, - O.M.E.R Cobra 130 cm с двумя круглыми резинами по 18-мм и катушкой. Этот человек живёт продажей настрелянной рыбы и фильмами о его охотах, о чём сам пишет в автобиографии. То же самое...Отчётливо видны родные металлические зацепы и клипсы для них. Ни разу не видел его с дайнемой, хотя у меня есть несколько его видео-роликов. И вот что интересно... В нескольких последних его фильмах, он охотится с пневмо-вакуумником " Mamba ". Мне кажется, что если бы такая фирма как O.M.E.R видела бы конкретный смысл в производстве ружей с дайнемами, - она бы уже давно подхватила эту идею, т.к. в последнее время переживает не лучшие времена из-за дороговизны своих ружей.
                                  С уважением ко всем.
Adon Leon
Рыбачище
Рыбачище

Откуда: Israel, Ashqelon ( Харьков, Крайний Север, Вильнюс )

Вверх

Вниз

Сообщение Yaf » 18-11-2006 19:07

Adon Leon писал(а):... Мне кажется, что если бы такая фирма как O.M.E.R видела бы конкретный смысл в производстве ружей с дайнемами, - она бы уже давно подхватила эту идею, т.к. в последнее время переживает не лучшие времена из-за дороговизны своих ружей...

Можно предположить, что многие фирмы не переходят на дайнему совершенно намеренно. Ведь в таком случае клиент вынужден постоянно покупать готовые и дорогие резинки с гайками на обоих концах. (Поэтому и реклама не дайнемы, а мет. зацепов.) Это, как огромные прибыли фирм выпускающих, скажем, принтеры, и вынуждающие пользователей покупать бумагу именно изготовителя данного принтера. Ведь с точки зрения эксплуатации, удобнее всего купить кусок резины в несколько метров и ставить её на ружьё по своему усмотрению, а не гоняться по магазинам в поисках резины нужного размера.
Что касается цен на ружья, то они на мой взгляд раздуты непомерно. Ну сколько стоит производство ружья, когда основные детали у него состоят из пластиковых отливок (цена мизерная) и ствол- необработанная аллюминиевая трубка (тоже не дорого)?
Дапиран. Никогда такого в руках не держал. Возможно это удобное и надёжное ружьё. Но на мой, уже известный здесь всем взгляд, факт, что ружьё сделно из дерева, не должен влиять на точность. :snipersmile:
Буду очень рад, если кто нибудь меня обоснованно убедит в обратном.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Вверх

Вниз

Сообщение Yaf » 18-11-2006 19:21

KOSA писал(а):... подрезание резины на тяжах на 1-2 см, особо не отразится....

...И вот сегодня чуть во второй раз не наступил на те же самые грабли:
Вчера, обновляя дайнему, укоротил резинки не более, чем на 1.5 см. А сегодня залез в воду: и здрасте- разину не натянуть на первый зацеп! Никак- будто не резина это, а стальной трос. Кель кошмар! Ну, изловчился, и с третьей попытки всё же зарядил (на второй зацеп тянуть всегда легче). А ведь отрезал то всего ничего.
Кстати мощный выстрел не всегда на пользу. Промазал по хорошему локусу (групер), и стрелял то не то что не в упор, а метров с трёх, попал в скалу- гарпун погнут, наконечник расплющен...
[off_topic]Но какое море сегодня было!!![/off_topic]
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Вверх

Вниз

Сообщение Adon Leon » 18-11-2006 20:45

[quote="YafЧто касается цен на ружья, то они на мой взгляд раздуты непомерно. Ну сколько стоит производство ружья, когда основные детали у него состоят из пластиковых отливок (цена мизерная) и ствол- необработанная аллюминиевая трубка (тоже не дорого)?

Если бы всё было так просто... Я доселе не был связан с ружьями с резиновыми тягами, но судя по корреспонденциям ребят на Форуме, можно было бы попробовать купить голову от Rob Allen и рукоятку с триггером от Beuchat, как наиболее зарекомендовавшие себя части тела арбалета и попробовать сделать так, чтобы всё это работало как швейцарские часы. Но... естественный вопрос, - а сколько такой джентльментский набор будет стоить? И стоит ли овчинка выделки?! Для меня приобретение арбалета может быть связано только с переходом на охоту в открытом море ( голубой воде ). При этом виде охоты, чтобы ружьё оправдывало свои боевые качества, оно должно быть по определению длиннее 1м С таким ружьём, скажем длиной в 1.1 - 1.3м придётся забыть о столь привычной для меня охоте в гротах и скалах. Ну и основная проблема для меня лично, как для человека не очень высокого роста 1.65см ( хотя жена утверждает, что очень даже невысокого ), есть и будет оставаться зарядка такого ружья. Мне кажется, что человеку моей фактуры это сделать или очень сложно, или чрезвычайно тяжело. Кстати, вчера в магазине ашкелонской марины мне показали раритет: испанский арбалет, который можно было заряжать ногами ( два пластмассовых приступочка на скользящей вдоль ствола втулке). Ну с таким ружьём и я бы справился. Правда, в последнее время, если верить Интернету, многие подвохи перешли на пневмо-вакуумники свыше 1м длиной. Пример тому уже ставшее популярным ружьё " Mamba ".
Adon Leon
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Сообщение Рыбак » 18-11-2006 21:29

Adon Leon писал(а):...можно было бы попробовать купить голову от Rob Allen и рукоятку с триггером от Beuchat...

В этом случае ты столкнешся с проблемой подбора трубы. Поскольку вполне возможно, что голова РобАлена не подойдет к Бушевской трубе, или труба РобАлена не подойдет к Бушатовскому тригеру. Если бы я пытался собрать такой гибрид, то скорее постарался бы взять голову и трубу от РобАлена а от Буша - тригер, поскольку на Робовской трубе есть готовая направляющая.
Весь компот обойдется порядка семи - восьми сотен. Это не считая резины, гарпуна и катушки...
(Tomas Fuller).
Рыбак
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Сообщение Adon Leon » 19-11-2006 05:26

Ну вот и приехали! Ни смысла, ни экономии средств. Разве что Бушатовский триггер, вместо родного. А экономия средств... Восемь сотен будет стоить набор " Умелые ручки ", да и то не полный. А ружьё Роб Аллен в магазине стоит в районе 1000 шек., а если брать у поставщика, то и меньше наверное. Мечты об изготовленном своими руками классном и недорогом ружье как-то расплываются в предутреннем тумане. А жаль... Судя по рекламному ролику, скачанному с сайта О.М.Е.R'a, в изготовлении ружей ничего сверхсложного нет. Всё достижимо.
Adon Leon
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Сообщение Рыбак » 19-11-2006 08:28

Adon Leon писал(а):...Восемь сотен будет стоить набор " Умелые ручки ", да и то не полный. А ружьё Роб Аллен в магазине стоит в районе 1000 шек...

А как ты хотел. Покупать что то по частям частенько выходит дороже. Но зато ты берешь именно то, что чего хочется тебе, а не то что тебе дают. Скажем тот же метровый бушат (мондиаль элит) в сборе стоит 785шек. А если ты будешь прикупать поотдельности, то он выползет под штуку... Ттригер 298, труба 290, голова 72, гарпун 150, тяги 150, Зацеп(если не поставишь дайнему) 65...  :ozero:
(Tomas Fuller).
Рыбак
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Сообщение Adon Leon » 19-11-2006 14:10

Подожди! Не успеваю чесать затылок!! :) Ну и... что порешили на вече?! Однозначно ясно, что отшароваться при построении Восьмого чуда света не удастся. И никакой гарантии, что наш резиновый бастард Франкенштейн будет лучше, чем его законные, и более дешёвые собратья. Стало быть, назад в будущее...?! В случае необходимости, придётся покупать заводское ружьё. А жаль... рука непроизвольно тянется к... инструменту.
Adon Leon
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Сообщение Рыбак » 19-11-2006 14:43

Есть еще альтернативные варианты. Можно поискать к примеру Бушат со вторых рык. И прикупать придется только трубу от Роба, или любого другого производителя выпускающего трубы с готовой направляющей. Голова у роба сделана с умом, но по простоте изготовления рулит голова от еволюшина. К стати, на иврито язычном форуме не так давно продавали Буша карбонового, всего за 500 шкалей... А если совсем любишь токарить - столярить, то и трубу вместе с головой можешь изваять. Так выйдет тебе трат - 300 шах на триггер, плюс 250 на гарпун с тягами да дайнемой. Уже экономия...
(Tomas Fuller).
Рыбак
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Сообщение Yaf » 19-11-2006 15:50

Видимо, лучший самодельный вариант- это деревянное ружьё.
Однако нельзя упускать из виду следующий факт:
Человеку, долгое время охотившемуся с пневматом будет очень непривычно переходить на резинку.
Поэтому будет предпочтительнее пару раз попробовать понырять с резинкой, попривыкнуть, понять, что к чему и только затем начинать строительство.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Вверх

Вниз

Сообщение KOSA » 19-11-2006 16:19

Вот так всегда: обрежут заведомо короткие тяги и KOSA у них виноват...
 :D .
А заранее чуть побольше длины в резине оставить не догадались?
Хотя, если речь идет о идеальном ружье, то готов согластся с критикой.
Однако должен заметить, что упругие свойства резины- вещь очень непостоянная с течением времени. Знаю, как авиамоделист, занимавшийся резиномоторными моделями.
Так что иногда подрезать покороче старые тяги может быть и не так вредно.
Опять же руки посильнее можно подкачать... :)
KOSA
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Сообщение Adon Leon » 19-11-2006 16:58

Рыбак писал(а):Есть еще альтернативные варианты. Можно поискать к примеру Бушат со вторых рык.

Покупать ружьё со вторых рук, что охотничье, что подводное, - это большой риск. Неизвестно, в каких условиях и как его эксплуатировали. В данном случае, - насколько надёжен триггер.  

Рыбак писал(а):... не так давно продавали Буша карбонового, всего за 500 шкалей...

Я не спец по арбалетам, но мне кажется, что с карбоновым ружьём можно сразу поставить крест на охоте в прибрежных скалах. Любой удар ружья о скалу, может закончиться плачевно для ружья. Если я не прав, - с удовольствием послушаю мнение владельцев карбоновых ружей.

Yaf писал(а):Видимо, лучший самодельный вариант- это деревянное ружьё.
Однако нельзя упускать из виду следующий факт:
Человеку, долгое время охотившемуся с пневматом будет очень непривычно переходить на резинку.
Поэтому будет предпочтительнее пару раз попробовать понырять с резинкой, попривыкнуть, понять, что к чему и только затем начинать строительство.

Это не переход с пневмата на резинку. Это желание попробовать другой вид подводной охоты, который требует другого оружия и другого подхода. Ни в коем случае не желая кого-либо задеть своим мнением, мне всё же кажется, что при охоте в пещерах и рифах, пневмату нет альтернативы. Особенно такому, как у меня. Не сочтите за рекламу, но это редкое испанское ружьё, давно снятое с производства ввиду закрытия фабрики. Это ружьё, - просто продолжение руки. Бури стреляются влёт как чирки. За 16-ть лет эксплуатации, - ни одной поломки. Просто рассказать нечего. Поэтому, в Интернете, в том числе и на этом Форуме, люди спрашивают где можно приобрести эти ружья. Мне просто повезло. Я умудрился в своё время купить два таких ружья. Второе ещё ни разу не было в море, поскольку первое служит верой и правдой. Один единственный раз я по собственной вине, а точнее слепоте, неверно оценил глубину пещерки и выстрелил в локуса. Пещерка оказалась очень мелкой, и стрела, пробив локуса но даже наполовину не выйдя из ружья, ткнулась в скалу, и вернулась в ствол. Короче, прослабилась резьба ствола в месте входа в рессивер. Ами Сегаль, мой хороший знакомый, хозяин магазина в Нетании, большой авторитет в подвоховских делах и просто очень рукастый парень, имеющий станки по месту, нарезал новую резьбу и сделал пару новых, более коротких гарпунов из нержавейки, так как ружьё стало короче на старую резьбу. И снова оно много лет работает вообще без нареканий. Я выложил его фотки на сайт Алёши Голоденко по его просьбе. Там в каталоге ружей оно под №10 Кстати, Vlanik'у, человеку, который сам конструирует прекрасные ружья, оно очень понравилось с точки зрения конструкции ружья. http://apox.ru/content/view/497/100/
Что касается самодельных деревянных арбалетов, то если кто-то не читал, загляните сюда: http://rund.by.ru/samsnaryazh/ruzhya/28.shtmlЛюди проделали грандиозную работу по построению ружей, и как-то язык не поворачивается у них спросить, во что им это вылилось. Но, как человеку технологически устроенному, мне было бы небезинтересно испытать В АБСОЛЮТНО РАВНЫХ УСЛОВИЯХ ( одинаковая длина ружья, гарпуна и резин, и т.д.) их арбалет, и арбалет Riffe, который служил прототипом их ружья.
Adon Leon
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Сообщение Yaf » 19-11-2006 17:49

Adon Leon писал(а): ... если кто-то не читал, загляните сюда: http://rund.by.ru/samsnaryazh/ruzhya/28.shtmlЛюди проделали грандиозную работу по построению ружей...

Так KOSA и сам к нам заходит:
http://forum.israfish.com/view ... c&start=25
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Вверх

Вниз

Сообщение KOSA » 20-11-2006 21:18

To Yaf:
     Не только захожу иногда, а вот уже в течении почти 2-х лет ежедневно читаю все новые сообщения по теме подводной охоты. Так что, я более-менее в курсе происходящего на вашем форуме...
KOSA
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Сообщение grass » 22-11-2006 22:27

Есть вариант купить буше карбон (1к) и поменять ему голову. У етой модели класная труба с хитрым профилем под 2 резинки и направляющая на стволе. Я даже подумываю сделать голову самому, из дерева. Да ещё так чтоб open muzzle получился.
Кто может посоветовать как голову делать ?
grass
Гуру
Гуру

Изображений: 1

Вверх

Вниз

Сообщение Рыбак » 23-11-2006 07:04

grass писал(а):... Я даже подумываю сделать голову самому, из дерева. Да ещё так чтоб open muzzle получился.
Кто может посоветовать как голову делать ?

Это с каких пор ты в строители подался :) ? И почему именно из дерева :? ? К стати, я тут пару дней уже постругиваю одну весчь 8-) ... Проект в стадии полуготовности, поэтому сюда еще рано выкладывать. Завтра на нырялке я тебе подробно обрисую...
(Tomas Fuller).
Рыбак
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Сообщение Yaf » 23-11-2006 08:29

grass писал(а):... Я даже подумываю сделать голову самому, из дерева. Да ещё так чтоб open muzzle получился...

На самом деле идея очень даже хороша- сделать самодельную голову. Голова же от РА врядли подойдёт к другим ружьям- посадочный диаметр там весьма разный.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Вверх

Вниз

Сообщение Рыбак » 17-05-2008 10:51

"И с кнутом подхожу к ним и с ласковым словом..." Боярский?

... О чем это ..
Подхожу я к ним (ружьям) вчерась со штангенциркуулем (колумбиком?).
Дай ка думаю померю - чем это я тогда "15 килл" с пяти метров почти насквозь прострелил...

Померил и задумался. Резинка со временем "худеет"?

То, что я два сезона считал 16ти миллиметрами сейчас показывает мне 14.76мм...
18мм - с трудом тянет на 17.6мм...
Те 14, что грасс на второй бушат воткнул - 13.46 мм  :?
(Tomas Fuller).
Рыбак
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Сообщение Piton.... » 17-05-2008 15:03

Рыбак писал(а):"И с кнутом подхожу к ним и с ласковым словом..." Боярский?

... О чем это ..
Подхожу я к ним (ружьям) вчерась со штангенциркуулем (колумбиком?).
Дай ка думаю померю - чем это я тогда "15 килл" с пяти метров почти насквозь прострелил...

Померил и задумался. Резинка со временем "худеет"?

То, что я два сезона считал 16ти миллиметрами сейчас показывает мне 14.76мм...
18мм - с трудом тянет на 17.6мм...
Те 14, что грасс на второй бушат воткнул - 13.46 мм  :?

Даа  Семен Семеныч ,  дурят нашего брата по маленьку.
А я желтую 20 померял на днях ,  она оказалась  19.5  :D
Piton....

Вверх

Вниз

Сообщение grass » 17-05-2008 17:02

Изначально нет резины на 20 и 18 есть 19.5 и 17.5
grass
Гуру
Гуру

Изображений: 1

Вверх

Вниз

Сообщение Рыбак » 27-05-2008 22:13

Сегодня имел счастье порезать и поставить на ружьё новую (16 мм синюю) резину.
Резину брал в Дугите и при ближайшем рассмотрении она оставляет желать
много лучшего... А они за неё загибают по шекелю засантиметр...
Надо было брать 18мм чёрную. Она и дешевле (80 агорот за см) ...
Но дело е в том. Отрезал резину такой же длины, какой была предъидущая и, с трудом
натянул её до переднего (ближнего) зацепа....  :?
(Tomas Fuller).
Рыбак
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Сообщение Xa.. » 27-05-2008 22:50

Tebe после каждой охоты нужно укорачивать резину на 1см.
Xa..

Вверх

Вниз

Сообщение Arthur » 28-05-2008 17:07

Слишком короткая резина быстрее устает, и становится слабее чем длинная.
Skype mediterrianeo
Arthur
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Сообщение Xa... » 28-05-2008 19:03

Я про голубую резину, растягивается она очень.... черная просто устает,
а эта растягивается, поэтому на РА изначально она максимально отрезана...
На ружье 140 РА 2х16, просто впритык на максимальный растяг
цепляется....
Xa...

Вверх

Вниз

Сообщение Arthur » 28-05-2008 21:16

Рыбак писал(а):при ближайшем рассмотрении она оставляет желать
много лучшего...

А что тебе в ней непонравилось?
Skype mediterrianeo
Arthur
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Сообщение imortall » 28-05-2008 21:35

она мне тожэ не очень. чёрная лучше, по моему она более эластичная и быстрее сокрошяется и меньше износ.
Синяя резина у меня здохла за пол года, а чёрная за год. Причём чёрную я просто поменял потому что была потресканая, а синяя лопнула в море.
чувствую разницу при натягивании тоже: чёрная натягивается одинаково постоянно, а синяя сначала идёт легко а потом резко под конец очень тяжело.
У кого другие впичетления пишите.
imortall

Вверх

Вниз

Пред.След.

Вернуться в Самодельное снаряжение