Как поймать большую рыбу.

Здесь можно размещать информацию о том, как сделать ту или иную снасть / оснастку своими руками. Советы, вопросы...

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Ответить
DedSvirid
Начинающий
Начинающий

Как поймать большую рыбу.

Сообщение DedSvirid »

Как поймать большую рыбу?
Поймать большую, а ещё лучше трофейную рыбу, - заветная мечта для большинства рыболов любителей. И, полагаю, многим рыболовам удавалось или удастся в недалёком будущем, превратить эту мечту в реальность не один единственный раз. Главное в осуществление этой мечты - не стать слепым заложником своего желания. Сегодняшняя любительская рыбалка слишком далеко ушла от своего первоисточника. Рыбалка из профессии, приносящей насущные средства пропитания, давно уже перешла в разряд хобби и стала одним из излюбленных способов активного отдыха. И теперь на первое место всё чаще выходят такие понятия, как, в каких условиях и на какие снасти, а не где и в каких количествах? Главным мерилом становится получение удовольствия в процессе рыбалки, а не количество и вес пойманной рыбы.
Большинство городских рыбаков выбираются на рыбалку либо в конце рабочей недели на денёк другой, либо и вовсе на каких - то 3-4 часа после работы. При этом в тайных глубинах рыбацких душ они бережно лелеют надежду на встречу со своей самой Большой Рыбой. Как прикажете поступать им в таком случае? Ведь охота за трофейной рыбой слишком сложная наука, требующая определённых знаний, качественных, а значит не дешёвых снастей, да к тому же, занимает слишком много времени, и никак не укладывается в отведённые 3-4 часа. Возможно ли за столь короткий срок, как говорится, «и капиталец приобрести, и невинность соблюсти»? С удовольствием отдохнуть с любимой поплавочной удочкой, а за одно попытаться поймать свою рыбацкую удачу за хвост. Оказывается вполне возможно.
Исходя из своего рыбацкого опыта, который давно перевалил за 40 летний срок, осмелюсь предложить начинающим рыболовам способ ловли вполне подходящий для непродолжительного пребывания на рыбалке. Данный способ оставляет рыболову вполне реальные шансы на благополучный исход своего предприятия. В последние годы после выхода на пенсию по инвалидности у меня появилось достаточно много свободного времени для любимого увлечения. Да и небольшая речка Миус протекает совсем рядом, в какой - то сотне шагов от дома. Поэтому по - охотке, иной раз могу и два раза на день на рыбалку сходить, от меня не убудет. Во время этих непродолжительных визитов на любимую речушку неизменно беру обычную маховую поплавочную удочку. Не стану спорить, кому - то больше по душе спиннинг, фидер или болонская удочка, мне же больше нравится маховая удочка. Как говорят, первая любовь, если это выражение можно применить к увлечению рыбной ловлей, навсегда остаётся вечно юной и желанной. Но успокойтесь приверженцы спиннинга и фидера, настанет ещё и ваш час!
Маховая удочка -не единственный инструмент, необходимый рыболову для достижения поставленной задачи. Ещё нам потребуется кормушка для привлечения рыбы в зону ловли, болонская удочка, либо фидер. В крайнем случае, подойдёт простая донка закидушка. Не помешает лёгкий спиннинг с минимальным набором искусственных приманок, телескопический подсачек и, наконец, раскладной стульчик и садок для пойманной рыбы. Вот, пожалуй, и весь необходимый джентльменский набор снастей и рыбацких принадлежностей, способный помочь Вам не только приятно провести время на берегу реки, но и, возможно, поможет осуществить свою мечту в поимке трофейной рыбы. Теперь позвольте, более подробно остановится на каждом из вышеперечисленных предметов рыбацкого обихода.
1.Маховая удочка должна быть достаточно длинной и при этом должна иметь минимальный вес. Последние два года я использую четырёх секционную телескопическую удочку Black Hole Galaxy 500 из материала IM7 весом всего в 110грамм. Для нашей небольшой речки, как по своим рабочим параметрам, так и по соотношению цена - качество, это пожалуй оптимальный вариант. Оснастка маховой удочки: традиционная основная леска 0,16 мм., веретенообразный поплавок грузоподъёмностью в 1грамм, небольшой вертлюжок, который выполняет роль грузика, а также соответствующий насадке крючок на поводке диаметром 0,12 – 0,14мм с маленьким подпаском (см. фото 1.)
2.Небольшая кормушка из мелкоячеистой сетки вместимостью 200 -300 грамм предназначена для закладки кусочков макухи + ещё одна кормушка для сыпучих фракций, которая выполнена на базе пластиковой баночки из - под майонеза ёмкостью 0,5 литра с завинчивающейся крышкой. Её главная задача состоит в создании привлекательной, но мало насыщающей рыбу струи, уходящей далеко по течению. В баночке по всему периметру прожигаются множественные отверстия диаметром 4мм. В крышке с внутренней стороны с помощью проволоки устанавливаем пенопластовый поплавок, способный удерживать заряженную кормушку в толще воды в вертикальном положении. В донышке кормушки закреплён карабин застёжка. В эту кормушку засыпаются обжаренные и молотые семена подсолнечника, рыбацкие прикормки, имеющиеся у вас в наличии и пропущенные через мясорубку хлебные сухарики. Эта комбинированная кормушка с помощью застёжки крепится на отрезке лески диаметром 0,5 и длиной 12 -15 метров. На конце лески установлен груз, способный удерживать кормушку на течении, обычно веса 300 граммов вполне достаточно. От груза с интервалом в один метр на леске вяжутся 5 -6 петелек, за которые и крепится комбинированная кормушка. Петли необходимы для того, чтобы вы могли по своему желанию и сообразуясь с реальной ситуацией на реке или водоёме, устанавливать кормушку, как у дна, так и на необходимом, на ваш взгляд, горизонте в толще воды. Другим концом леска крепится к деревянному мотовильцу. Заряженную кормушка забрасываем в метрах десяти от берега, немного подтягиваем и мотовильце устанавливаем на берегу. Главное условие, что бы маховая удочка доставала до прикормленной зоны и спустя, минут 15 – 20 можно приступать к ловле. Наличие маховой удочки и данной кормушки обеспечит как минимум приличный клёв различной белой рыбы, а значит доставит вам удовольствие. С одной задачей мы с вами успешно справились, теперь можно приняться и за осуществление другой не менее важной. Целью которой является поимка трофейной рыбы.
3.Теперь настаёт черёд матчевой снасти способной противостоять достойному противнику. Для этой цели я применяю необычную оснастку матчевой снасти. Удилище телескопическое (для удобства транспортировки) длиной 4 метра с тестом 10-30грамм. Безинерционная катушка 2000 -3000 серии. Основная леска 0,2 -0,25мм поплавок - скользящий грузоподъёмностью 12 грамм, самодельная маленькая пружинка – кормушка в основание которой залит расплавленный свинец весом 6-8 граммов со сквозным отверстием, через которое проходит основная леска. В верхней части основания этой кормушки также залита проволочная петелька, к которой крепится капроновый поводок длиной 4см с крючком нужного размера. Конструктивная особенность данной кормушки исполнена по принципу детской игрушки «Ванька – встань-ка». Далее за кормушкой ставится стопор и привязывается вертлюжок, за который крепится крючок на плетенке или капроновой нитке длиной 12-15 см. Крючок оснащаем либо бойлом на либо варенным тестом (галушкой) размером не менее 15мм. Пружинку кормушки набиваем либо хлебным мякишем, либо крутой кашей и прячем в ней крючок, расположенный на кормушке. Установив верхний стопор для поплавка с таким расчётом что бы он немного превышал глубину в месте лова забрасываем снасть вне зоны работы маховой удочки вниз по течению, желательно в прикормленной струе. Устанавливаем удилище на стойки рядом с собой. Двенадцати граммовый поплавок отлично виден даже на большом расстоянии, а кормушка –груз отлично удерживает насадку на дне.
Фото 2,3,4.
Рыбьей мелочи насадка на матче оказывается не по – зубам, и она вас особо беспокоить не будет, тем более что не вдалеке расположена основная кормушка с куда более доступным для мелочи кормом. Клюёт на этот импровизированный матч, как говорится редко – но метко. Особо спешить с подсечкой не стоит карп, сазан, амур, а именно они становятся главной добычей на эту снасть, берут насадку по хозяйски и основательно. Так что прозевать поклёвку будет довольно сложно. А вот без помощи подсачека вам вряд ли удастся, справиться с трофейной рыбой. Так что на всём протяжении рыбалки подсак, должен всегда находится у вас под рукой. Иногда при ловле на маховую удочку, особенно при донной проводке насадки или наживки, случаются поклёвки приличных экземпляров. Вот тогда борьба с серьёзным и сильным противником, на тонкую и деликатную снасть способна устроить вам настоящее испытание и проверить вашу профпригодность. И только подсак как строгий экзаменатор способен поставить жирную точку в конце испытания. Без его помощи вам экзамен не сдать, это точно! Матчевую снасть при такой тактике ловли можно заменить либо фидером с аналогичной насадкой, либо обычной «китайкой» заряженной макухой. Иногда на рыбалке с использованием кормушки можно наблюдать интересную картину. Вблизи кормушки, вдруг неожиданно взрывается «глубинная бомба» и мириадами осколков в разные стороны разлетаются серебристые брызги состоящие из уклеек, плотвичек и другой мелкой рыбы. Это может означать только одно, в данном месте привлечённый большим количеством малька начинает бесчинствовать хищник. Вот в таком случае уместно применить лёгкий спиннинг с маленькими приманками. Если хищник, продолжая избиение младенцев, остаётся равнодушным к искусственным приманкам, я обычно предъявляю ему в виде последнего и аргументированного довода – самодельную снасточку «ёлочка». Благо разнообразного живца на любой вкус к этому времени в моём садке всегда предостаточно. И в подавляющем большинстве случаев, этот довод становиться для хищника более чем убедительным.
Фото 5
Вот мы с вами в главных чертах и разобрались, как поймать большую рыбу. Оказывается даже на не слишком продолжительной рыбалке на берегу близлежащей реки или озера, можно и удовольствие получить, прекрасно отдохнув на природе, но и вполне реально стать обладателем достойного приза в виде дикого сазана, респектабельного карпа или зубастого хищника.
Успехов и удачи Вам на предстоящих рыбалках!
DedSvirid. Ростовская область.
Рыболовы мира! объединяйтесь на борьбу с браконьерством!
Володя
Гуру
Гуру

Сообщение Володя »

По всему видно ры..., рассказчик ты хороший :appl: . Фотографии -- давай :wink: .
ни хвоста...  не чешуи...
DedSvirid
Начинающий
Начинающий

Сообщение DedSvirid »

Фото разместил бы с удовольствием, тем более что они имеются. Но как? Где функция вставить фото, я её не вижу.
DedSvirid
Начинающий
Начинающий

Сообщение DedSvirid »

Вроде разобрался гружу фотки " в Фотоальбом". Всех благ и берегите себя.
mixa
Гуру
Гуру

Сообщение mixa »

DedSvirid писал(а):Вроде разобрался гружу фотки " в Фотоальбом".
А с альбома сюда...
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
DedSvirid
Начинающий
Начинающий

Сообщение DedSvirid »

mixa подскажи как это сделать? Как с личного фотоальбома фотки скинуть в тему? Первый раз гружу фотки.
mixa
Гуру
Гуру

Сообщение mixa »

DedSvirid писал(а):mixa подскажи как это сделать? Как с личного фотоальбома фотки скинуть в тему? Первый раз гружу фотки.
Если б я знал...
Это вопрос к Авитону , я сам не умею. :oops:
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

А заглянуть в раздел полезной информации и почитать http://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=406?
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
DedSvirid
Начинающий
Начинающий

Сообщение DedSvirid »

Попробуем загрузить, поглядимhttp://forum.israfish.com/album.php?user_id=1618 что из этого выйдет.
Бур
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Бур »

Срань господня! Это такое ты предлагаешь цеплять в совокупности с поплакком?

Изображение

А этой хрени само чикатило позаидовало бы.

Изображение

Учитесь пацаны у правильного дедка ловить большую рыбу.
Рыба ищет там, где глубже, а человек там, где рыба есть.
akustik
Гуру
Гуру

Сообщение akustik »

:Laugh:
Бодо
Гуру
Гуру

Сообщение Бодо »

Оружие Нинзя. Я Вань такую же хочу! Да тут Шитья пойдёт аршин! :-D Где деньги З... :bis:
ПС.Завтра прикину ,а из амортизатора блесну нельзя заделать. :anasha:
Изображение
Будем.
Изображение
Изображение
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Бодо писал(а):Оружие Нинзя. Я Вань такую же хочу! Да тут Шитья пойдёт аршин! :-D Где деньги З... :bis:
ПС.Завтра прикину ,а из амортизатора блесну нельзя заделать. :anasha:
Да хоть из г..на.
Я тебе много идей подкинуть могу
Изображение
ТАРАПИЦА НИНАДА!

"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
Бодо
Гуру
Гуру

Сообщение Бодо »

Ну ты Художник! :-D А на кого такой воблер? :-D
Изображение
Будем.
Изображение
Изображение
Бур
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Бур »

Это плод ранимой и чуткой души поэта-рыболова.

Пы.Сы. Всраться и не жить.
Рыба ищет там, где глубже, а человек там, где рыба есть.
Zaa5
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Zaa5 »

Бодо писал(а):Ну ты Художник! :-D А на кого такой воблер? :-D
[off_topic]гусары молчать![/off_topic]
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Бодо писал(а): А на кого такой воблер? :-D
На "г...ноеда"

А это на "пофигиста"

Изображение
ТАРАПИЦА НИНАДА!

Бодо
Гуру
Гуру

Сообщение Бодо »

[quote="Бур"]Это плод ранимой и чуткой души поэта-рыболова.

Пы.Сы. Всраться и не жить.[quote]
-------------------------------------------------------------------------------
Олежка подари ему Туал. бумаги.
Художника и поета может обидеть каждый! :-D
Изображение
Будем.
Изображение
Изображение
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Бодо писал(а): Олежка подари ему Туал. бумаги.
Унитаз даже могу, только шоб на голову не ср..л :D

Изображение
ТАРАПИЦА НИНАДА!

pionerka
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение pionerka »

:Laugh: :Laugh: :Laugh: :appl:
Мало какая женщина имела столько внимания, как
маленький поплавок на рыбалке.
akustik
Гуру
Гуру

Сообщение akustik »

вот один из моей скромной коллекции.
уже обрыблен
:oops:
Изображение
Gari
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Gari »

|Олег| писал(а):
Бодо писал(а): А на кого такой воблер? :-D
На "г...ноеда"

А это на "пофигиста"

Изображение
вот это я понимаю , :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: уловистая штучка
Dennis
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Dennis »

akustik писал(а):вот один из моей скромной коллекции.
уже обрыблен :oops:
ты как всегда на высоте :Laugh:
К ЧЁРТУ МОЛОКО!
ГДЕ СИСЬКИ С ПИВОМ?
dima573
Начинающий
Начинающий

Сообщение dima573 »

akustik писал(а):вот один из моей скромной коллекции.
уже обрыблен
:oops:
Изображение

а можно трофеи помотреть?
:Laugh:  :D  :Laugh:  :D

шутка
akustik
Гуру
Гуру

Сообщение akustik »

да не вопрос
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

А если серьёзно,то ничего такого,чего бы мы не знали ,Вы ,Валерий,нам не продложили.Тем более,я так ждал,что Вы расскажите,как же её,огромную поймать. :)
Только,пжлста,не обижайтесь на "шутников " .Человек первый раз заглянул,а вы все сразу.. :oops:
Ответить

Вернуться в «Снасти-оснастки своими руками»