Спиннинги для морского/пресноводного блеснения
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Спиннинги для морского/пресноводного блеснения
Добрый день, уважаемые форумчане.
Захотелось поблеснить на досуге. Палки старые и поломанные, надо бы обновить. Катушки для этого дела нет вообще. :chainik: Начал читать... появились вопросы. Я понимаю что об этом уже говорили очень много, но немного захлебнулся в информации и хотел бы несколько четких и персональных советов от уважаемых форумчан.
Понял что совместить морской и пресноводный спин - тоже не очень возможно. Поэтому подбираю 2 палки. Хотелось бы совета по "оптимальной паре". Остановился на следующих вариантах.
Море :
----------
1. Daiwa Whisker 9' MH / 2 или 4 колена / 10-40g / 266 гр.
( reelsndeals.com - 50 (2) / 57,5 (4) GBP. Минус 17.5% VAT )
2. Daiwa Vulcan X 10' MH / 2 колена / 15-60g / 261 гр.
( reelsndeals.com - 48 GBP. Минус 17.5% VAT )
3. Zebco DF Rhino Lake 3.6m / 3 колена / 10-55g / 299 гр.
( ~ 500 NIS )
4. Quantum Hypercast 3-VX 350 / 3 колена / до 50g / 395 гр.
( ~ 470 NIS )
5. Quantum Hypercast Special Spin / 3.00m / 2 колена / до 55g / 315 гр.
( ~ 80 Euro )
Пресная вода :
----------
1. Daiwa Vulcan X 8' ML / 2 колена / 5-20g / 170 гр.
(reelsndeals.com - 39.93 GBP. Минус 17.5% VAT )
2. Daiwa Vulcan 9' ML / 2 колена / 5-21g
( [url=http://www.mirrybolova.com">www.mirrybolova.com[/url] - 58$. )
3. Daiwa Vulcan 8' L / 2 колена / 5-18g
( [url=http://www.mirrybolova.com">www.mirrybolova.com[/url] - 48$. )
4. Zebco Rhino DF Spin L 2.4m / 2 колена / 3-20g / 155 гр.
( ~ 60 Euro )
-----------
Насчет катушки пришел к следующему : до 100-110$ - Capricorn 2500A, дороже - Biomaster 3000 ( но он тяжелее - 380 гр. ) .
Вот оно и все.
А теперь больно бейте ногами в живот. Заранее благодарю !
Захотелось поблеснить на досуге. Палки старые и поломанные, надо бы обновить. Катушки для этого дела нет вообще. :chainik: Начал читать... появились вопросы. Я понимаю что об этом уже говорили очень много, но немного захлебнулся в информации и хотел бы несколько четких и персональных советов от уважаемых форумчан.
Понял что совместить морской и пресноводный спин - тоже не очень возможно. Поэтому подбираю 2 палки. Хотелось бы совета по "оптимальной паре". Остановился на следующих вариантах.
Море :
----------
1. Daiwa Whisker 9' MH / 2 или 4 колена / 10-40g / 266 гр.
( reelsndeals.com - 50 (2) / 57,5 (4) GBP. Минус 17.5% VAT )
2. Daiwa Vulcan X 10' MH / 2 колена / 15-60g / 261 гр.
( reelsndeals.com - 48 GBP. Минус 17.5% VAT )
3. Zebco DF Rhino Lake 3.6m / 3 колена / 10-55g / 299 гр.
( ~ 500 NIS )
4. Quantum Hypercast 3-VX 350 / 3 колена / до 50g / 395 гр.
( ~ 470 NIS )
5. Quantum Hypercast Special Spin / 3.00m / 2 колена / до 55g / 315 гр.
( ~ 80 Euro )
Пресная вода :
----------
1. Daiwa Vulcan X 8' ML / 2 колена / 5-20g / 170 гр.
(reelsndeals.com - 39.93 GBP. Минус 17.5% VAT )
2. Daiwa Vulcan 9' ML / 2 колена / 5-21g
( [url=http://www.mirrybolova.com">www.mirrybolova.com[/url] - 58$. )
3. Daiwa Vulcan 8' L / 2 колена / 5-18g
( [url=http://www.mirrybolova.com">www.mirrybolova.com[/url] - 48$. )
4. Zebco Rhino DF Spin L 2.4m / 2 колена / 3-20g / 155 гр.
( ~ 60 Euro )
-----------
Насчет катушки пришел к следующему : до 100-110$ - Capricorn 2500A, дороже - Biomaster 3000 ( но он тяжелее - 380 гр. ) .
Вот оно и все.
А теперь больно бейте ногами в живот. Заранее благодарю !
"...Nobody who did not know how to fish would be allowed to disgrace a fish by catching him"
- Norman Maclean
- Norman Maclean
Первый вопрос чему отдаёшь предпочтение морю или пресной воде и где чаще будешь блеснить. В принципе с целью сэкономить на пресной воде можно использовать то-же, что и на море, т.к. в основном на кинерете блеснят с лодки методом отвесного блеснения, при котором строй и тест спининга на мой взгляд не так уж важны.
Лично я имею в арсенале:
Daiwa Whisker 9' MH 10-50гр
Quantum Hypercast 3-VX 350 / 3 колена / до 50g / 395 гр.
Восновном блесню на море, хотя приходилось с Вискером быть на кинерете и блеснить мушта. Обеими палками доволен на 1000%, Вискер это вообще палка-палок всех времён и народов.
Теперь по поводу моря, в идеале удобно иметь две палки одну покороче, но покрепче(жёще), для метания унцовых и более тяжёлых железяк, и один длинный- для невесомых воблеров и резинок в сочетании с бульдо и поводком до 2-ух метров. Если бюджет ограничен, то обязательно бери 3.50-3.90(кстати гиперкаст есть и 3.90). Зебко не стал бы брать уж слишком хлипкое третье колено очень нежное, и у квантума особенный тюльпан. А длинное потому, что без бульдо не поблесниш. Квантум бросает 10гр +- приманки метров на 30 без проблем.
По поводу катушки тоже занимался выбором в последнее время, и тоже хотел взять Capricorn 2500A(2000), но убедили, что для моря надо 4000 брать, посмотрев и пощупав хорошие катухи свой выбор остановил на шимано Shimano Spinning Reel Symetre SY-4000FI (front drag) должна быть из Японии, для мушта великовато, но для него я считаю вообще жалко деньги тратить на стоящую катушку, т.к. опять при отвесном блеснении катушка не работает.
Лично я имею в арсенале:
Quantum Hypercast 3-VX 350 / 3 колена / до 50g / 395 гр.
Восновном блесню на море, хотя приходилось с Вискером быть на кинерете и блеснить мушта. Обеими палками доволен на 1000%, Вискер это вообще палка-палок всех времён и народов.
Теперь по поводу моря, в идеале удобно иметь две палки одну покороче, но покрепче(жёще), для метания унцовых и более тяжёлых железяк, и один длинный- для невесомых воблеров и резинок в сочетании с бульдо и поводком до 2-ух метров. Если бюджет ограничен, то обязательно бери 3.50-3.90(кстати гиперкаст есть и 3.90). Зебко не стал бы брать уж слишком хлипкое третье колено очень нежное, и у квантума особенный тюльпан. А длинное потому, что без бульдо не поблесниш. Квантум бросает 10гр +- приманки метров на 30 без проблем.
По поводу катушки тоже занимался выбором в последнее время, и тоже хотел взять Capricorn 2500A(2000), но убедили, что для моря надо 4000 брать, посмотрев и пощупав хорошие катухи свой выбор остановил на шимано Shimano Spinning Reel Symetre SY-4000FI (front drag) должна быть из Японии, для мушта великовато, но для него я считаю вообще жалко деньги тратить на стоящую катушку, т.к. опять при отвесном блеснении катушка не работает.
Лично мне очень нравиться мой Кванутум 3.90 с тестом 20-60, им блесню с бульдо.
Хотя в арсенале имею палки более высоко класса на море предпочитаю именно её.
На мушта купил себе Shimano Beastmaster 2.70, тест 5-20 как в аптеке.
По поводу катушки - очень, очень доволен Shimano Spheros 3000
Которая специально для морской воды, плетёнку 0.1 кладёт идеально,
также прекраcно работает на вываживании(карп на 6 кг...)
Для пресной использую Daiwa Regal Z 2500 (прошу не путать с моделью которая продается в Израиле), не уступает её дорогим собратьям.
Хотя в арсенале имею палки более высоко класса на море предпочитаю именно её.
На мушта купил себе Shimano Beastmaster 2.70, тест 5-20 как в аптеке.
По поводу катушки - очень, очень доволен Shimano Spheros 3000
Которая специально для морской воды, плетёнку 0.1 кладёт идеально,
также прекраcно работает на вываживании(карп на 6 кг...)
Для пресной использую Daiwa Regal Z 2500 (прошу не путать с моделью которая продается в Израиле), не уступает её дорогим собратьям.
Большое спасибо за обьяснение.
Думаю что предпочтение отдаю морю. Кинерет далеко, хотя иногда хочется муштика поблеснить.
Понял, что для начала - палка 3.5-3.9m 10-50g.
Если кто-то еще желает поделиться опытом пользования этих палок - буду очень рад.
Как она Hypercast 3-VX не тяжеловата ?
Есть кто-то кто использует Rhino DF Lake на море ? Я слышал о ней очень лестные отзывы.
В reelsndeals.com я вижу только Whisker 9' MH с тестом 10-40 гр.
http://www.reelsndeals.com/acatalog/reelsndeals_WHISKER_2000_235.html
Эта же палка ?
Выходит что палки с тестом 3-20 на море не нужны, или не так? У этого же Zebco есть Rhino DF Spin L 2.85m.... :chainik:
Думаю что предпочтение отдаю морю. Кинерет далеко, хотя иногда хочется муштика поблеснить.
Понял, что для начала - палка 3.5-3.9m 10-50g.
Если кто-то еще желает поделиться опытом пользования этих палок - буду очень рад.
Как она Hypercast 3-VX не тяжеловата ?
Есть кто-то кто использует Rhino DF Lake на море ? Я слышал о ней очень лестные отзывы.
sponger писал(а):Лично я имею в арсенале:
Эта же палка ?
Выходит что палки с тестом 3-20 на море не нужны, или не так? У этого же Zebco есть Rhino DF Spin L 2.85m.... :chainik:
"...Nobody who did not know how to fish would be allowed to disgrace a fish by catching him"
- Norman Maclean
- Norman Maclean
Arez писал(а):Как она Hypercast 3-VX не тяжеловата ?sponger писал(а):Лично я имею в арсенале:
Эта же палка ?
Я думаю, что при ловли такими палочками основную роль в весе играет катушка, тюкю вес палки в собраном состоянии не ощутим
По поводу вискера думаю это одно и тоже просто моей 7 лет или даже 8, привезена из Москвы, там на славу отработала по щучкам, кстати в сочетании с темже воблером, на который здесь позарился неплохой лаврак в первый день нового года.
sponger писал(а):Arez писал(а):Как она Hypercast 3-VX не тяжеловата ?
Я думаю, что при ловли такими палочками основную роль в весе играет катушка, тюкю вес палки в собраном состоянии не ощутим
Хотелось бы обсудить это с форумчанами - вес спиннинга.
Я вот был вчера у Ицика в Рамат Гане, дежал в руках Quantum Hypercast 3-VX, Zebco Rhino DF Lake и Browning Syntec Lure.
Как не странно, Quantum очень понравился - показался даже легче Lake и строй лучше. Хотя он на 100 грамм тяжелее ( 395 грамм ! ) Или я такой кривой.
А с другой стороны один уважаемый спиннингист высказался так о Quantum-е:
На мой взгляд хороший шест для восточных единоборств рубанул ,так насмерть.. помоему слишком тяжелый ,на очередном забросе вместе с руками полетит и спин и блесна
Господа, помогите определиться между Lake и Hypercast 3-VX.
Спасибки.
- Norman Maclean
- Norman Maclean
Дима смотрит в корень, и говорит истинну, сам сейчас прохожу этот процесс, НО...:дело в следующем, воблеры которыми ты будешь пользоваться на море, не одна не другая без бульдо достойно не кинут, ну а разница в какие-то 5-7-10 метров я не думаю, что сыграют большую роль; а вот железо на сегодняшний день приемущественная приманка-есть паламида(скумбрия) и туна(сегодня опять была поймана белая паламида +-800гр на HALCO STREAKER(супер), единственная поклёвка на всём берегу до начало 10.
Ну а по рассказам бывалых когда подходит гумбар(очень бойкая рыбка, ставит свечки) и тролус(который насаживается по 4-5 штук за заброс) так даже обсуждаемый квантум хлипковат, нужна палочка по-жёще да можно и подлинее, 3.90 например с тестом под 80гр.
Сейчас начинаю подсматривать такую палочку, думаю может какой-нибудь карповик под это дело приспособить.
Ну а по рассказам бывалых когда подходит гумбар(очень бойкая рыбка, ставит свечки) и тролус(который насаживается по 4-5 штук за заброс) так даже обсуждаемый квантум хлипковат, нужна палочка по-жёще да можно и подлинее, 3.90 например с тестом под 80гр.
Сейчас начинаю подсматривать такую палочку, думаю может какой-нибудь карповик под это дело приспособить.
Спасибо. Думаю что возьму Quantum.
При мне один местный заказывал у Ицика палку
Quantum Crypton 3X Sea Bass 3.90m 50-100g
Я спросил у него почему не Hypercast 3-VX, говорит - хлипковато мне.
sponger писал(а):нужна палочка по-жёще да можно и подлинее, 3.90 например с тестом под 80гр.
При мне один местный заказывал у Ицика палку
Quantum Crypton 3X Sea Bass 3.90m 50-100g
Я спросил у него почему не Hypercast 3-VX, говорит - хлипковато мне.
- Norman Maclean
- Norman Maclean
Можно без проблем заказать через Ицика по каталогу любой продукт Zebco/Quantum/Browning ( он оффициальный дистрибьютор ). Я думаю он возьмет какую-то предоплату.
Если тебе не к спеху я буду там на неделе и узнаю цену на эту палку. Или можно позвонить.
Но думаю не меньше 800 шек.
А в нете вот она за 115 Euro.
http://www.hwb-fishingtacklesshop.de/quantum/sea/ruten/01f0b894bf1236357.html
Если тебе не к спеху я буду там на неделе и узнаю цену на эту палку. Или можно позвонить.
Но думаю не меньше 800 шек.
А в нете вот она за 115 Euro.
http://www.hwb-fishingtacklesshop.de/quantum/sea/ruten/01f0b894bf1236357.html
- Norman Maclean
- Norman Maclean
А пересылка ? А маам ?
Эти 800 шек. о которых я говорил ( еще не проверенная сумма ) уже с маамом и не включают 10% скидки на наличные у Ицика. В общем его цены конкурентноспособны с европейскими и избавляют от головной боли пересылки, налогов и разтамаживания.
Эти 800 шек. о которых я говорил ( еще не проверенная сумма ) уже с маамом и не включают 10% скидки на наличные у Ицика. В общем его цены конкурентноспособны с европейскими и избавляют от головной боли пересылки, налогов и разтамаживания.
- Norman Maclean
- Norman Maclean
Arez писал(а):А пересылка ? А маам ?
Согласен. Снасти от Зебко и прочего Квантума дешевле и надежнее заказать у Ицика. А если вспомнить то, как мы с Лешей растаможивали последнюю посылку с Род-Подами из Голландии - то только у Ицика и никакого Интернета
А можно поподробнее о пересылке род подов ?
Я вот засмотрелся на Квантум Род Под и даже нашел в одном магазине в Германии за интересную цену в 63.5 Euro.
Поговорил с Ициком, думал даст хорошее предложение - а он мне заломил 874 шек. и начал страшать историями про наш дьявольский мехес.
Я вот засмотрелся на Квантум Род Под и даже нашел в одном магазине в Германии за интересную цену в 63.5 Euro.
Поговорил с Ициком, думал даст хорошее предложение - а он мне заломил 874 шек. и начал страшать историями про наш дьявольский мехес.
- Norman Maclean
- Norman Maclean
2Arez:
Короче, если ты надумал брать квантум и гиперкаст3,50 и криптон3,90 могу подключиться и можно с ним поторговаться на три палки чтоб сделал хорошую скидку, я бы взял по приемлемой цене криптон 3,90.
Кстати гиперкаст брал у армандо за 470 или 480 пару месяцев назад.
Если у тебя есть телефон Ицика свяжись дай задание чтоб подумал или отпиши мне я прощупаю его.
Короче, если ты надумал брать квантум и гиперкаст3,50 и криптон3,90 могу подключиться и можно с ним поторговаться на три палки чтоб сделал хорошую скидку, я бы взял по приемлемой цене криптон 3,90.
Кстати гиперкаст брал у армандо за 470 или 480 пару месяцев назад.
Если у тебя есть телефон Ицика свяжись дай задание чтоб подумал или отпиши мне я прощупаю его.
Хе-хе...
Щупать Ицика - занятие непростое. Он дядя вспыльчивый, хоть и безобидный. С ним надо медленно и аккуратно.
Я пока думаю только о Гиперкасте, бюджет больше не позволяет. Насчет палки Seabass - я проверю и вернусь к тебе.
Щупать Ицика - занятие непростое. Он дядя вспыльчивый, хоть и безобидный. С ним надо медленно и аккуратно.
Я пока думаю только о Гиперкасте, бюджет больше не позволяет. Насчет палки Seabass - я проверю и вернусь к тебе.
- Norman Maclean
- Norman Maclean
Вкратце о Род-Подах - стоимость 100Евро.
Заказали 4 шт, получилась пересылка по ~35 Евро(заказывать в одиночку - дороже).
Общая стоимость, включая пересылку - 540Евро.
Заплатили Маам и прочие налоги - 1200шек. Чуть не попали на "импорт с целью бизнеса" -
частным лицам закон запрещает делать совместные заказы, а иначе такое кол-во подов объяснить невозможно. + "бдика физит" - 2 часа потерянного времени.
Итого - Родпод стоимостью в 100 Евро вышел за 135Евро + 300шек + нервотрепка.
Вот и стоит подумать, а имеет ли смысл заказывать самостоятельно, даже если импортер хочет цену, на 40% превышающую заграничную.
Заказали 4 шт, получилась пересылка по ~35 Евро(заказывать в одиночку - дороже).
Заплатили Маам и прочие налоги - 1200шек. Чуть не попали на "импорт с целью бизнеса" -
частным лицам закон запрещает делать совместные заказы, а иначе такое кол-во подов объяснить невозможно. + "бдика физит" - 2 часа потерянного времени.
Вот и стоит подумать, а имеет ли смысл заказывать самостоятельно, даже если импортер хочет цену, на 40% превышающую заграничную.
Други , у меня та же проблема с выбором палки для моря. Но т.к. опыт на море по хищнику, хоть и не большой, но есть , у меня ГЛАВНЫЙ вопрос не как закинуть бульдо на 80 метров , а как вытянуть рыбу на камнях. Я ловлю 3-х метровой 20-50 гр. и даже с 3-я метрами есть проблемы на последних метрах вываживания.
Как вы себе представляете поднять из воды килокрамового лаврака (я не говорю о гумбаре или баракуде) ??? Мне интересен сам момент извлечения из воды. Речь ессно не идёт о пляже из гальки или т.б. песка. Я как правило ловлю на камнях. Если не тяжело , опишите КАК вы это делаете (или собираетесь делать) с палкой 3,60 -3,90м.
Как вы себе представляете поднять из воды килокрамового лаврака (я не говорю о гумбаре или баракуде) ??? Мне интересен сам момент извлечения из воды. Речь ессно не идёт о пляже из гальки или т.б. песка. Я как правило ловлю на камнях. Если не тяжело , опишите КАК вы это делаете (или собираетесь делать) с палкой 3,60 -3,90м.
Смотря о каких камнях идёт речь, если о волноломах или тем более головки марины где высота метров 5, то выхода на мой взгляд 2: жёсткой дубиной оснащённой шнурком от кроссовка быстро тянуть наверх; или нитку в руки и подымать.
Ну а если речь идёт о прибрежных камнях-слаим как севернее ХХ в Ашдоде, то посмотри мои отчёты и с килошными лавраками и паламидами нет никаких проблем-палку в небо (ну слегка дугой становиться) и тяни. Кстати ентого лаврака я и на весу держал и вроде не на пике.
Ну а если речь идёт о прибрежных камнях-слаим как севернее ХХ в Ашдоде, то посмотри мои отчёты и с килошными лавраками и паламидами нет никаких проблем-палку в небо (ну слегка дугой становиться) и тяни. Кстати ентого лаврака я и на весу держал и вроде не на пике.
sponger писал(а):Смотря о каких камнях идёт речь, если о волноломах или тем более головки марины где высота метров 5, то выхода на мой взгляд 2: жёсткой дубиной оснащённой шнурком от кроссовка быстро тянуть наверх; или нитку в руки и подымать.
жёсткой дубиной оснащённой шнурком от кроссовка - ? и воблер на лодке , как кормуху завозить ?
или нитку в руки и подымать --- во-во , подходим к истине ! Как с палкой 3,60-3,90 схватить нитку в руки ? Я только так и делаю всегда , но с 3м и то проблема.
Т.е. палка такой длинны подходит только под один тип берега (если не под одно определённое место ХХ) ?
На палке ни когда не подмимаю... Думаю не выдержит... стараюсь хватать за саму леску, если возможно. И подсак с собой ни когда не ношу, плохая примета .AlexZ писал(а):Да это понятно .Без шока нельзя.
Т.е. ты на палке рыбу поднимашь , или только на пляже ловишь ?
И как с палкой 3,60-3,90 до лёски дотянуться.
Если не напряг...
AlexZ писал(а):И как с палкой 3,60-3,90 до лёски дотянуться.
Если не напряг...
Короче , я понял.
Или те кто с палками 3,60 и больше ловят ТОЛЬКО в местах с вожможностью сделать 5-6 шагов назад. То есть на пляжах. ...или не ловят ещё , но собираются . И палка такая для моря годится ТОЛЬКО для ХХ.
С волнорезов можно ей только закинуть, а вытащить РЫБУ НЕЛЬЗЯ . Не дай бог сядет больше киллограма...
Я вот тоько одного погять не могу, как ты с верха волнолома(3-4метра минимум от воду), блеснишь?
Этож какой угол блеснения получается, при таком высоком расположении над водой наоборот надо закинуть как можно дальше, чтобы хоть часть дистанции приманка играла как надо. А если ты стоишь внизу, и есть возможность заброса= камни позади не так близки, так при вываживании после подтягивания рыбы на минимальное расстояние отводим руку со спинингом назад, кисть руки как можно ниже и..... второй рукой за нитку, только в данном случае желательно дать рыбке выдохнуться, чтоб меньше трепыхалась.
Я сам ловил на марине в Ашкелоне и как-то не испытовал таких проблем.
А вот если ты блеснишь внаружу...., так бог тебе в помощь, скакать по камням я там пробывал, только быстро завязал с этим делом, уж больно зить хоца!
Этож какой угол блеснения получается, при таком высоком расположении над водой наоборот надо закинуть как можно дальше, чтобы хоть часть дистанции приманка играла как надо. А если ты стоишь внизу, и есть возможность заброса= камни позади не так близки, так при вываживании после подтягивания рыбы на минимальное расстояние отводим руку со спинингом назад, кисть руки как можно ниже и..... второй рукой за нитку, только в данном случае желательно дать рыбке выдохнуться, чтоб меньше трепыхалась.
Я сам ловил на марине в Ашкелоне и как-то не испытовал таких проблем.
А вот если ты блеснишь внаружу...., так бог тебе в помощь, скакать по камням я там пробывал, только быстро завязал с этим делом, уж больно зить хоца!
sponger , ты о каком-то определённом месте пишешь ? Я не могу понять о каком , но не важно. Я ловлю в Яффо и Т-А. И про игру приманки речь не шла - можно палку и вниз опустить.
Вот про это я и говорю (хотя больше спрашиваю) . Какой угол у вершинки спина получается ? 180 градусов ? Не страшно ? Я спрашиваю , не для "подь%нуть" , а что бы самому определиться. С 3-х метровой палкой неудобно бросать бульду с 2-х метровым поводком.
...при вываживании после подтягивания рыбы на минимальное расстояние отводим руку со спинингом назад, кисть руки как можно ниже и..... второй рукой за нитку, только в данном случае желательно дать рыбке выдохнуться, чтоб меньше трепыхалась.
Вот про это я и говорю (хотя больше спрашиваю) . Какой угол у вершинки спина получается ? 180 градусов ? Не страшно ? Я спрашиваю , не для "подь%нуть" , а что бы самому определиться. С 3-х метровой палкой неудобно бросать бульду с 2-х метровым поводком.
Дмитрий писал(а):Вкратце о Род-Подах - стоимость 100Евро.
Не совсем согласен.
Во первых добавь к сумме попали ешё где то 150 шекелей на брата. (
Эти род поды были в Sale. На немецком ебае они стоят по 180. Так что если нарываешься на хороший дил там, есть смысл брать.
Linux Rules
Ceterum censeo Microsoft esse delendam
Ceterum censeo Microsoft esse delendam