Как отмотать половину лески с катушки?

Здесь можно задать вопрос на темы, не связанные напрямую ни с одним разделом.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Ответить
AS
Рыбачище
Рыбачище

Как отмотать половину лески с катушки?

Сообщение AS »

Купил 470 метров лески. Хочу намотать на шпулю половину, как определить середину? Може кто поможет... :(
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Проблемка не большая конечно. Когда то купил 1500 метров плетёнки, так ходил мерять на стадион, раза 4 ... :? Сейчас смогу сказать что делать этого не буду! На катушке должно быть написанно сколько и какой лески в неё влазит, посторайся воспользываться этим и при намотке оставь на катушке не домотаной до конца 1-1.5мм.
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Катушка "Невская".
Если не ошибаюсь-5 оборотов 1 метр.
Хорошему коту и в декабре март!
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

AS писал(а):Купил 470 метров лески. Хочу намотать на шпулю половину, как определить середину? Може кто поможет... :(

У меня есть шётчик специальный, но вот загвоздка мне один Рыбак с Севера
его уже больше полу-года не отдаёт :x
Последний раз редактировалось Геннадий 07-11-2004 21:06, всего редактировалось 1 раз.
С уважением
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Ну счетчик и у меня есть-приезжай,отмерим))
Хорошему коту и в декабре март!
zheka
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение zheka »

Геннадий писал(а):
AS писал(а):Купил 470 метров лески. Хочу намотать на шпулю половину, как определить середину? Може кто поможет... :(

У меня есть шётчик специальный, но вот загвоздка мне один Рыбак с Севера
его уже больше полу-года не отдаёт :x

Не из Хаифы а из Ёкнама :(
Каюсь грешен :(
Забываю :(
Linux Rules
Ceterum censeo Microsoft esse delendam
Универсал
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Универсал »

Зафиксируй леску на шпуле и сделай один полный оборот рукояткой( не шпулей, а именно рукояткой, так будет легче считать). Затем размотай уже намотанный отрезок лески и измерий. Результат от деления необходимого для укладки метража лески на это измерение и покажет количество оборотов рукоятки при наматывании необходимого количества лески. Естественно без учета небольшой погрешности от изменения диаметра на шпуле от уже уложенной лески. Я всегда пользуюсь данным способом. Удачи!
Мир дому твоему!
AS
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение AS »

Универсал писал(а):Зафиксируй леску на шпуле и сделай один полный оборот рукояткой( не шпулей, а именно рукояткой, так будет легче считать). Затем размотай уже намотанный отрезок лески и измерий. Результат от деления необходимого для укладки метража лески на это измерение и покажет количество оборотов рукоятки при наматывании необходимого количества лески. Естественно без учета небольшой погрешности от изменения диаметра на шпуле от уже уложенной лески. Я всегда пользуюсь данным способом. Удачи!

что-то подобное я и сделал, только погрешность составила разницу в 7 см между внешним и внутренним слоем лески на шпуле. Но это дело можно поправить посчитав каждый последуюший слой +(сечение лески)х2. сумму всех слоев можно посчитать с помошью формулы арифметической прогрессии - это и будет нужная нам длина.
Всем болшое спасибо
Универсал
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Универсал »

AS писал(а):
Универсал писал(а):Зафиксируй леску на шпуле и сделай один полный оборот рукояткой( не шпулей, а именно рукояткой, так будет легче считать). Затем размотай уже намотанный отрезок лески и измерий. Результат от деления необходимого для укладки метража лески на это измерение и покажет количество оборотов рукоятки при наматывании необходимого количества лески. Естественно без учета небольшой погрешности от изменения диаметра на шпуле от уже уложенной лески. Я всегда пользуюсь данным способом. Удачи!

что-то подобное я и сделал, только погрешность составила разницу в 7 см между внешним и внутренним слоем лески на шпуле. Но это дело можно поправить посчитав каждый последуюший слой +(сечение лески)х2. сумму всех слоев можно посчитать с помошью формулы арифметической прогрессии - это и будет нужная нам длина.
Всем болшое спасибо
]
Для абсолютно точного расчета необходимо суммировать диаметр шпули перед намоткой и после нее с леской, разделив на 2, получим усредненный диаметр намотки. Умножив его на 3.14 и на передаточное число катушки получаем количество лески на один оборот рукоятки. Опять же делим необходимый метраж для намотки на это число и находим количество оборотов уже через диаметральный показатель. Сравнив его с первоначальным расчетом, можно увидеть результат погрешности и подкорректировать в ту, или иную сторону. Но при допуске окончательного результата в 5-7 метров, на мой взгляд серьезной проблемы не будет. Удачи!
Мир дому твоему!
Ответить

Вернуться в «Вопросы - Ответы - Советы (разное)»