Тяга катушки

Здесь можно задать вопрос на темы, не связанные напрямую ни с одним разделом.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Ответить
Саня
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Тяга катушки

Сообщение Саня »

Перечисляя характеристики спининговой катушки Геннадий написал:
Данные:
Скорость: 5.1:1
Тяга 7 кг
Вес 350 грам
Подшибников 5
и т.д.
Что такое "тяга" я примерно представляю- это силовая характеристика.

Очень большая просьба подробней объяснить какая тяга у разных катушек, как определяется, и так далее.
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

Саня писал(а):Перечисляя характеристики спининговой катушки Геннадий написал:
Данные:
Скорость: 5.1:1
Тяга 7 кг
Вес 350 грам
Подшибников 5
и т.д.
Что такое "тяга" я примерно представляю- это силовая характеристика.

Очень большая просьба подробней объяснить какая тяга у разных катушек, как определяется, и так далее.

Максимальная тяга катушки - ето максимальная сила с которой катушка тянет
леску. Другими словами , у тебя есть катушка с леской, на конце лески груз,
скажем 5 кг. Если максимальная тяга катушки 5 кг, она сможет подтошить
етот груз к тебе, а если 4 кг, то она не сможет.

При етом проверку я бы делал в воздухе, так как на полу есть трение и определить точно
силу без прибора не возможно.

Максимальную тягу я бы не проверял, так как при етом надо до конца
закрутить фрикцион :)

П.С. У сегодняшних Биомастеров етой серии тяга 5 кг. Обычно тягу пишут
на Японских катушках (предназначенных для японского рынка) на Шимано или на Дайве. При етом если проверить по
моделям то у Шимано написано на большом кол-ве моделей и сама тяга побольше
выходит, особенно заметно в сёрфовых катушках.
С уважением
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

Приборы для проверки тяги выглядят так:

Изображение
Изображение
А сама проверка вот так:
Изображение
С уважением
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Вопрос такого плана - правильно ли делать проверку тяги рядом с самой катушкой, может стоит проводить её между певым и вторым кольцом?
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

vladi писал(а):Вопрос такого плана - правильно ли делать проверку тяги рядом с самой катушкой, может стоит проводить её между певым и вторым кольцом?

А что даст проверка между кольцами, проверяем то катушку :) ?
Если будешь тянуть вдоль бланка, то нет смысла где, разве что ближе удобнее.
Если же не вдоль, то надо будет учитывать трение. Получается сильно замудренно :) .

P.S. А вообшем никому не нужен етот прибор, легче и дешевле проверить, как я писал раньше.
С уважением
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Гена,ну зачем мне знание тяги???Я думаю, что производители катушки обо мне подумали
заранее. Да и потом вес на воздухе и в воде совсем не одно и тоже.А зачем фрикцион и возможность отпустить или затянуть?По твоей логике можно многое проверять, но зачем??? :oops:
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

михаил зак писал(а):Гена,ну зачем мне знание тяги???Я думаю, что производители катушки обо мне подумали
заранее. Да и потом вес на воздухе и в воде совсем не одно и тоже.А зачем фрикцион и возможность отпустить или затянуть?По твоей логике можно многое проверять, но зачем??? :oops:

1) Производители тебе дают данные тяги, при полностью закрученом
фрикционе. А полностью закручивать фрикцион даже для проверки на тягу
не советовал бы :)
2) На большинстве катушек в мире не написана тяга :)
С уважением
bekar
Гуру
Гуру

Сообщение bekar »

[off_topic]Самая главная и правильная тяга - это тяга к рыбалке. :lol: [/off_topic]
Все будет правильно, на этом построен мир. М. Булгаков
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

михаил зак писал(а):. Да и потом вес на воздухе и в воде совсем не одно и тоже.А зачем фрикцион и возможность отпустить или затянуть?По твоей логике можно многое проверять, но зачем??? :oops:

В воде маса любого теле меньше ,чем на воздухе.
И как раз в етом случае, етот факт нас совсем не должен
интересовать. Хотя бы потому , что рыба одного и того же веса
на воздухе, может оказать разное сопротивление в воде :wink: .

Знать тягу хорошо, для правильного выставления фрикциона катушки.
Что бы он соотвествовал твоей лески/плетёнки. Более правильно написать,
был оптимален к настояшему разрыву плетёнки.

Пример: попалась тебе рыба, даюшее сопротивления на 5 кг,
твоя лёска максимум выдерживает 4 кг, а катушка с тягой скажем в 7 кг
затянута почти до конца. Что будет?

Или обратный пример , таже рыба, таже лёска, но боясь порвать затянут фрикцион на треть
Что будет :) ?
С уважением
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Ты спрашиваешь ,что будет? А будет следующее---никогда не затягивай фрикцион, держи
его свободным, отдаёшь когда рыба тянет, устанет, затянешь и подтянешь рыбу, затянуть
отпустить ,это и есть умение и мастерство рыбака. Никогда не проверяй на прочность леску,
и удочку, всё в твоих руках,.Когда-то в одном хорошем фильме,люди моего поколения помнят, персонаж, его играл Ролан Быков, всё время говорил на любой довод приведённый аппоненту:"А если бы он вёз патроны?".Такие вопросы как про тягу возникают ,наверное,
от того ,что хочется на рыбалку.Смотришь на катушку и начинаешь фантазировать...а если такая рыба,а если такая ,а если ...Наверное поэтому и не пишут изготовители, даже солидные , про тягу, а только в рекламе,как заметил Андрей, про "тягу" на рыбалку.
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

михаил зак писал(а):Смотришь на катушку и начинаешь фантазировать...а если такая рыба,а если такая ,а если ...Наверное поэтому и не пишут изготовители, даже солидные , про тягу, а только в рекламе,как заметил Андрей, про "тягу" на рыбалку.

Как раз всё наоборот, именно солидные фирмы,
на самых лучших катушках, пишут тягу. Я думаю примеры приводить
не нужно :) .

По остальным вешам, единственно что хочу написать,
езжай на рыбалку и делай как шитаешь нужно, я переубеждать
не собираюсь :) :)
С уважением
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Я,если обидел, прошу извинить.Этого не хотел искренне.Я же не понял главного, какое практическое применение имеет знание тяги.??.Потом, я не катушкой вытаскиваю рыбу.
Я её "выкачиваю".
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

михаил зак писал(а):Я,если обидел, прошу извинить.Этого не хотел искренне.Я же не понял главного, какое практическое применение имеет знание тяги.??.Потом, я не катушкой вытаскиваю рыбу.
Я её "выкачиваю".

Геннадий писал(а):
Знать тягу хорошо, для правильного выставления фрикциона катушки.
Что бы он соотвествовал твоей лески/плетёнки. Более правильно написать,
был оптимален к настояшему разрыву плетёнки.

Я уже как видишь писал об етом пару постов перед етим.
Выкачивание рыбы ето обшие слова. Всё зависит какая рыба.
И в некоторых случаях не только спининг делает работу.
Например полтора килограмовая туна может размотать 50-70 метров, как ничего
не стоит. При етом удилише (во всяком случае рукоятка) находится
под 90 градусов к плетёнке и фрикцион выставлен на 1.5 кг.

Я щитаю, что знание тяги катушки, помогает выставить правильно фрикцион
под твою леску. И тем самым помогает "выжать" из твоей снасти максимум
её возможности. Иногда ето нужно :) .
С уважением
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

михаил зак писал(а):Ты спрашиваешь ,что будет? А будет следующее---никогда не затягивай фрикцион, держи
его свободным, отдаёшь когда рыба тянет, устанет, затянешь и подтянешь рыбу, затянуть
отпустить ,это и есть умение и мастерство рыбака. Никогда не проверяй на прочность леску,
и удочку, всё в твоих рукахзаметил Андрей, про "тягу" на рыбалку.

Все таки, можно чуть пояснить. Не перед ловлей ли затягивают фрикцион согласно используемой лесе? (Имею ввиду безинерционную обычную катущку). То есть сразу создают для рыбы максимальную нагрузку, а не отпускают, а потом затягивают фрикцион?
Видел я такого умника, забыл затянуть фрикцион, и пытался это делать на ходу с крупной щукой. Не надо быть прозорливым, чтоб сказать - щука ушла. :beer:
Gam ze letov!
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Какая щука и кто о ней говорил? Самая нам знакомая и близкая- рыбалка на карпа.О ловле и вываживании именно этого зверя я имел ввиду. :oops: У нас как раз и получился разговор о разном, Генадий тунца ловит, я нет.
У меня катушка Banax 5600,бейтранер,ловлю ,как все,предварительно освобождаю шпулю и установив небольшое натяжение.Мощная катуха ,если карп клюнул и стал раскручивать леску, взяв удочку , катушку переключаешь,но натяжение выставляется незатянутым до конца, иначе, вероятный обрыв. Всегда можно почуствовать ,какая по размеру рыба пытается убежать. И...по обстоятельствам.
Терем ,а ты какую рыбу ловишь?
дед
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение дед »

Миша, ты в машинах немного разбираешься? Это тоже самое, что мощность мотора в автомобиле. Сначала об этом не задумываешься, едет , ну и хорошо. Потом начинаешьпонимать, что ехать можно с разной скоростью, вести разный груз. От этой мощности зависят материалы, с которых сделаны и пара привода и корпус и ..... ну и цена, конечно. На машине с мощным мотором проедешь без ремонта намного больше. Все зависит от того какую рыбу и где ты собирираешься ловить, как долго пользоваться этой катушкой .....
Terem
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Terem »

михаил зак писал(а):Какая щука и кто о ней говорил? Самая нам знакомая и близкая- рыбалка на карпа.О ловле и вываживании именно этого зверя я имел ввиду. :oops: У нас как раз и получился разговор о разном, Генадий тунца ловит, я нет.
У меня катушка Banax 5600,бейтранер,ловлю ,как все,предварительно освобождаю шпулю и установив небольшое натяжение.Мощная катуха ,если карп клюнул и стал раскручивать леску, взяв удочку , катушку переключаешь,но натяжение выставляется незатянутым до конца, иначе, вероятный обрыв. Всегда можно почуствовать ,какая по размеру рыба пытается убежать. И...по обстоятельствам.
Терем ,а ты какую рыбу ловишь?

На Украине ловлю щуку и окуня на блесну, сазана, карпа на донку(это там где катушки использую). Здесь ловлю на море(мало), на Кинерете. Много ОЧЕНЬ полезного почерпнул из сайта Исрафиш. Вот не купил бейтранер раньше, теперь думаю, что надо. Пока обходился безинерционными катушками для каждого спина и вида рыбалки разные. Фрикцион выставляю сразу под лесу, чтоб не рвалась и рыба уставала максимально, если стягивает лесу. Отчеты о ловле на Кинерете просто вдохновляют. Надеюсь на удачу. :beer:
Gam ze letov!
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

[off_topic]Терем, карпа ловить рекомендую ловить на полностью отпущенный фрикцион.Получается как с бейтранером.Только разница в том,что когда клюнет,потом понемногу затягиваешь фрикцион. :beer: [/off_topic]
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

михаил зак писал(а):Гена,ну зачем мне знание тяги???Я думаю, что производители катушки обо мне подумали

Вот тебе дополнительные док-ва, написано на иврите.
Вкратце: не соответствие между фрикционом(тягой катушки) и
силой на разрыв плетёнки. Результат потеряная рыба и дорогой воблер :( .

http://www.tapuz.co.il/forums/main/Viewmsg.asp?forum=467&msgid=36725548
С уважением
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Так...Если ,к примеру, привяжу к автомобилю, самую крепкую плетёнку, авто её,безуслоно порвёт.Значит, речь идёт о соответствии ,мощнейшей катушки и слабой леск или плетёнки.
Надо ли замерять тягу или , и так можно решить это проще? То есть приблизительно.Нужна ли такая точность аптекарская.?
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

михаил зак писал(а):Так...Если ,к примеру, привяжу к автомобилю, самую крепкую плетёнку, авто её,безуслоно порвёт.Значит, речь идёт о соответствии ,мощнейшей катушки и слабой леск или плетёнки.
Надо ли замерять тягу или , и так можно решить это проще? То есть приблизительно.Нужна ли такая точность аптекарская.?

Аптекарская точность совсем не нужна :) .

Я не понял зачем на мошную катушку ставить
слабую леску?

Порядок выбора снасти в нормальных странах таков:
Взависимости на какую рыбу идёшь, какой водойом и так далее ...
выбирается удилише и в зависимости от данных удилиша (рекомендуемая лёска, вес
удилиша, диаметр колец и так далее ...) выбирается катушка. То есть не вижу смысла ставить
на удилише с рекомендованной леской скажем в 2 кг, катушку с тягой в 5 кг.
В основном ето будет лишний вес и дополнительные расходы :) .
С уважением
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

На каких катушках пишут её тягу. ? У кого есть такие катушки?
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

михаил зак писал(а):На каких катушках пишут её тягу. ? У кого есть такие катушки?

На самой катушке не всегда пишут, обычно это на коробке.Обычно это или катухи с японского рынка или модели ультра класса не европейском и американском.Например, у Даивы на всех катушках серии Tournament и Saltiga всегда пишут тягу. ( катушки в ценовом диапазоне от 300 зеленых и выше)
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

К радости нашей жены, мы такими не пользуемся. :P
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Shimano symetre 4000 передний фрикцион ,тяга по данным производителя 17.5 кг.Поставил на одну шпулю плетенку 0.2
на вторую 0.17.
Еще не опробовал.
Ответить

Вернуться в «Вопросы - Ответы - Советы (разное)»