Что делать?
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Что делать?
Кто-нибудь сталкивался с ситуацией,когда на лёгкую(тонкую,нежную)
снасть цепляется приличный рыб?
Например,болонез(мах) 5м + рыб весом 3+кг.
На 6м мах до двух кил получалось вынимать.Тяжелее-не приходилось.
Может есть какие-нибудь ньюансы при вываживании?
снасть цепляется приличный рыб?
Например,болонез(мах) 5м + рыб весом 3+кг.
На 6м мах до двух кил получалось вынимать.Тяжелее-не приходилось.
Может есть какие-нибудь ньюансы при вываживании?
Рыба ищет там, где глубже, а человек там, где рыба есть.
Привет!
Я ВСЕГДА ловлю на Light т.е. леска 0.17 (основная) и 0.08-0.12 на поводок.
Рыба бывает от 3 до 12 кг, если вываживать без ошибок, то нет проблем.
Удочка должна быть мягкая и длинная (2-6 лб на 11-15 фит >10 колец). Катушка - любая, требования к катушке - минимальные, лишь бы травила леску без проблем и имела запас лески. Для рыбы до 12 кг (кроме салмона), достаточно 100 метров. Для салмона надо 200.
Процесс такой:
Устанавливаем драг катушки на очень мало (только чтобы забросить).
После подсечки и во время вываживания ручка удочки должна быть ВСЕГДА больше
чем на 90 градусов к леске (удочка будет сильно гнуться, но у меня еще ни разу не сломалась )
В момент когда рыба бежит (run) , наклоняем удочку и леска травится достаточно легко, когда рыба остановилась - начинаем выкачивать: опускаем удочку до 70 градусов, подкручивая катушку и поднимаем до 100. Вот и все. Главное - не торопиться
Катушкой, НЕ КРУТИМ КАК ЛЕБЕДКОЙ , она просто вместилище для лески!
ЗЫ. Если рыба попалась крайне агрессивная и больше 20кг (осетр, гар), то на эту снасть ее не достанешь (по-крайней мере мне не удалось ни разу ).
А что касается других рыбов, то рекорды мои на эту снасть таковы: Форель - 11.5 кг, Салмон - 18.8 кг, Маски - 14 кг, Щука - 10 кг, Судак - 7.3 кг, Басс - 4.5 кг, Карп/Сазан - 18 кг.
Я ВСЕГДА ловлю на Light т.е. леска 0.17 (основная) и 0.08-0.12 на поводок.
Рыба бывает от 3 до 12 кг, если вываживать без ошибок, то нет проблем.
Удочка должна быть мягкая и длинная (2-6 лб на 11-15 фит >10 колец). Катушка - любая, требования к катушке - минимальные, лишь бы травила леску без проблем и имела запас лески. Для рыбы до 12 кг (кроме салмона), достаточно 100 метров. Для салмона надо 200.
Процесс такой:
Устанавливаем драг катушки на очень мало (только чтобы забросить).
После подсечки и во время вываживания ручка удочки должна быть ВСЕГДА больше
чем на 90 градусов к леске (удочка будет сильно гнуться, но у меня еще ни разу не сломалась )
В момент когда рыба бежит (run) , наклоняем удочку и леска травится достаточно легко, когда рыба остановилась - начинаем выкачивать: опускаем удочку до 70 градусов, подкручивая катушку и поднимаем до 100. Вот и все. Главное - не торопиться
Катушкой, НЕ КРУТИМ КАК ЛЕБЕДКОЙ , она просто вместилище для лески!
ЗЫ. Если рыба попалась крайне агрессивная и больше 20кг (осетр, гар), то на эту снасть ее не достанешь (по-крайней мере мне не удалось ни разу ).
А что касается других рыбов, то рекорды мои на эту снасть таковы: Форель - 11.5 кг, Салмон - 18.8 кг, Маски - 14 кг, Щука - 10 кг, Судак - 7.3 кг, Басс - 4.5 кг, Карп/Сазан - 18 кг.
Конечно в том, что рыбу необходимо утомить сомнений быть не может. А на последнем этапе, если чувствуете, что рыба утомлена, подведите максимально к опущенному кончику удилища и попробуйте несколько раз покрутить ее вокруг себя. Рыба теряет ориентацию в пространстве, поэтому даже последний рывок возможен в сторону берега, и выбирать ее значительно легче. И еще, нельзя допускать появление отрицательного ( острого)угла на кончике удилища, лучше всего отходить от берега. Удачи!
Мир дому твоему!
Универсал писал(а):... подведите максимально к опущенному кончику удилища и попробуйте несколько раз покрутить ее вокруг себя.
With all due respect!
Может быть это оправдано, если есть БОЛЬШОЙ ЗАПАС прочности лески.
На light снасти никогда так не делайте!! Кол-во лески от кончика должно быть по-больше!
Можно направить рыбу к себе, придерживая леску рукой, а другой взять за хвост или под живот, но это не так просто, т.к. леска тонкая и может порваться.
Yuri так пробовал, и мне неплохую форельку(самца на 3-4 кг) отпустил досрочно .
DZ писал(а):Универсал писал(а):... подведите максимально к опущенному кончику удилища и попробуйте несколько раз покрутить ее вокруг себя.
With all due respect!
Может быть это оправдано, если есть БОЛЬШОЙ ЗАПАС прочности лески.
На light снасти никогда так не делайте!! Кол-во лески от кончика должно быть по-больше!
Можно направить рыбу к себе, придерживая леску рукой, а другой взять за хвост или под живот, но это не так просто, т.к. леска тонкая и может порваться.
Yuri так пробовал, и мне неплохую форельку(самца на 3-4 кг) отпустил досрочно .
Очень серьезная ошибка. Нельзя рыбу брать за хвост( если это не осетр, или катран).Когда выпускаешь, то да . Дело в том, что оперение хвоста шире тела рыбы, но это всего лишь оперение - зрительная иллюзия, поэтому оно не фиксируется в руке. и любой рывок не оставит вам даже шанса на захват. Теперь по поводу "...покрутить вокруг себя",- это один из необходимых приемов, причем эффективный, при вываживании крупной рыбы на тонкую снасть, а запас лески должен быть сброшен при рывке или ослабленной шпулей, или переключением на реверс при подсечке. И еще, рыбу ни в коем случае нельзя поднимать над поверхностью воды, а вот дать ей глотнуть воздуха - это на" пользу". Удачи!
Мир дому твоему!
ДЗ а зачем он держит вторую руку на бланке?
Я надеюсь он не создаёт там точку опоры а просто леску притормаживает или ешё что:)?
Вторая по частоте поломок причина в матчевой и фидерной ловли как раз из за того что одной из рук во время вываживания держатся за бланк
Я надеюсь он не создаёт там точку опоры а просто леску притормаживает или ешё что:)?
Вторая по частоте поломок причина в матчевой и фидерной ловли как раз из за того что одной из рук во время вываживания держатся за бланк
Linux Rules
Ceterum censeo Microsoft esse delendam
Ну что же можно сказать?
Значит я всю свою рыбу поймал по ошибке
Да и здесь ВСЕ знают, что брать рыбу надо одной рукой за хвост, а другой под живот.
Если это не басс (его за рот) или не сом и судак (его либо за жабры, либо в подсак).
Сазана чаше всего беру под живот, а за хвост - придерживаю.
Вот парочка из вытащенных "по-ошибке" :
Значит я всю свою рыбу поймал по ошибке
Да и здесь ВСЕ знают, что брать рыбу надо одной рукой за хвост, а другой под живот.
Если это не басс (его за рот) или не сом и судак (его либо за жабры, либо в подсак).
Сазана чаше всего беру под живот, а за хвост - придерживаю.
Вот парочка из вытащенных "по-ошибке" :
zheka писал(а):ДЗ а зачем он держит вторую руку на бланке?
Точки опоры там, конечно нет, просто поскольку у него centerpin катушка ему приходится контролировать леску на случай если рыба попрет НА НЕГО. Прокрутить centerpin достаточно быстро если рыба идет на тебя - не просто, поэтому леску скидывают рукой (как при ловле нахлыстом).
При обычной мясорубке это не проблема совсем и там руки держать не надо.
Насчет поломок: Согласен на все 100
DZ! Давай будем точны. Скажи, ты действительно при вываживании одной рукой держишь палку, а второй хватаешь рыбу за хвост? Я уверен, что это не так. На снимке ты дежишь ее под брюхом и придерживаешь за хвост, когда она уже не дергается. Это первое. Второе, на снимках с палками, левой рукой ты нарушаешь естественный изгиб удилища, и создаешь в этом месте критическую нагрузку. А то, что ты ловишь приличную рыбу, здесь много факторов: надежная снасть, большой опыт рыбалки, наконец внутреннее чувство критической ситуации. Кстати, на фотографиях твои удилища не иеют отрицательного угла, а концы не параллельны. Честно говоря, здесь сарказмом и не пахнет. Удачи!
Мир дому твоему!
Универсал писал(а): Второе, на снимках с палками, левой рукой ты нарушаешь естественный изгиб удилища, и создаешь в этом месте критическую нагрузку.
Универсал если бы вы внимательнее читали тему вы бы заметили что это тему с ДЗ уже обсудили и он подробно обьяснил что там делает левая рука. Если
Linux Rules
zheka писал(а):Универсал писал(а): Второе, на снимках с палками, левой рукой ты нарушаешь естественный изгиб удилища, и создаешь в этом месте критическую нагрузку.
Универсал если бы вы внимательнее читали тему вы бы заметили что это тему с ДЗ уже обсудили и он подробно обьяснил что там делает левая рука. Если
Zhеka! А если бы вы чуть-чуть прислушались бы к чувству такта, вы бы не стали делать замечание по данному вопросу. А в пояснение скажу, что мой ответ писался скорее всего одновременно с DZ? Но его письмо зафиксировалось несколько раньше. Более того об этом написано не только для DZ? Как известно , если задается вопрос, значит есть потребность в ответе. Удачи!
Мир дому твоему!
Универсал писал(а):DZ! Давай будем точны. Скажи, ты действительно при вываживании одной рукой держишь палку, а второй хватаешь рыбу за хвост?
Я же писал, что надо побороться. Естественно, я не прыгаю на нее сразу после поклевки и не бегаю по берегу матерясь и пытаясь поймать форель за хвост
А когда рыба "готова" (fish is ready), я действительно беру ее за хвост правой рукой, кладу удочку и беру ее под пузо левой (действия шаг-за-шагом )
Но это детали, начинающие просто берут рыбу в подсак и нет никаких проблем, главное это ее поймать и утомить.
Универсал писал(а):zheka писал(а):Универсал писал(а): Второе, на снимках с палками, левой рукой ты нарушаешь естественный изгиб удилища, и создаешь в этом месте критическую нагрузку.
Zhеka! А если бы вы чуть-чуть прислушались бы к чувству такта, вы бы не стали делать замечание по данному вопросу. А в пояснение скажу, что мой ответ писался скорее всего одновременно с DZ? Но его письмо зафиксировалось несколько раньше. Более того об этом написано не только для DZ? Как известно , если задается вопрос, значит есть потребность в ответе. Удачи!
Такта у меня хватает. Я только не знал что у вас занимает 50 минут написать сообшение. В следуюший раз буду знать. Удачи.
Linux Rules
DZ писал(а):А когда рыба "готова" (fish is ready), я действительно беру ее за хвост правой рукой, кладу удочку и беру ее под пузо левой (действия шаг-за-шагом )
Ты держишь удилище в левой руке, а подматываешь правой? А что если рыба приберегла остаток сил на последний рывок? Удилище улетает в воду?
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
aviton писал(а):DZ писал(а):А когда рыба "готова" (fish is ready), я действительно беру ее за хвост правой рукой, кладу удочку и беру ее под пузо левой (действия шаг-за-шагом )
Ты держишь удилище в левой руке, а подматываешь правой? А что если рыба приберегла остаток сил на последний рывок? Удилище улетает в воду?
Почему в воду?!! Я же ее за хвост держу, куда она денется? И потом, какой такой "последний рывок" ? Если рыба не готова, то не бери ее за хвост , а утоми еще немного.
Я ж говорю, главное - не торопиться.
Take your time, как у нас говорят
И еще, когда рыбу берешь под пузо, она дергаться почему-то сразу перестает, как будто ее парализует.
По-поводу левой-правой: я удочку держу то в левой, то в правой, зависит от катушки и ситуации. Так что левой-правой читай одной-другой
Про углы вопросов никаких нет.Универсал описал все точно.
По поводу держания или удержания рыбы,когда она уже на суше-сам так держу:одна рука под живот,второй за хвост.Думаю этому есть обьяснение.Самые резкие движения именно в хвостовой части.Поэтому,наверно и фиксируют рыбаки хвост.Рыба не может начать сопротивление.Хотя делал это всегда интуитивно
По поводу держания или удержания рыбы,когда она уже на суше-сам так держу:одна рука под живот,второй за хвост.Думаю этому есть обьяснение.Самые резкие движения именно в хвостовой части.Поэтому,наверно и фиксируют рыбаки хвост.Рыба не может начать сопротивление.Хотя делал это всегда интуитивно
Все будет правильно, на этом построен мир. М. Булгаков
Насчет держания за хвост. Вся проблема в том, что при первом касании, рыба инстинктивно дергается, и если надеяться только на хваткку за хвост, то большая вероятность не успеть взять ее, да и выскальзывает она очень легко. Все дело в том, что мы инстинктивно принимаем хвост как расширяющуюся часть ее тела и забываем, что это всего лишь оперение. Вот откуда это заблуждение. Вспомните Кузьмича в " Особенностях национальной охоты", когда он щуку за хвост схватил. А ведь это типичный пример ошибки. Удачи!
Мир дому твоему!