Коптильня из скороварки

Здесь можно задать вопрос на темы, не связанные напрямую ни с одним разделом.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Ответить
Аватара пользователя
Универсал
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 06-03-2004 22:32

Коптильня из скороварки

Сообщение Универсал »

Вопрос к спецам. Может кто сталкивался с вариантом изготовления коптильни из скороварки. Какой месяц воюю дома по поводу сохранения отслужившей скороварки. Слышал, что из нее делают прекрасные домашние миникоптильни. Основоной принцип копчения мне понятен, и думаю соображу, применительно для скороварки (на дно опилки, на решетку - рыба или мясо). Но, меня смущает один вопрос. При традиционном копчении обязательно движение дыма между продуктом, а как в закрытой кострюле это происходит. И есть ли другие варианты изготовления домашней коптильни. Понятно, что традиционные способы в многоэтажке не подойдут. И попутно, если можно, напишите какие опилки подходят лучше всего для копчения. Да и рецепты подготовки продукта для копчения интересны. Удачи!
Мир дому твоему!
Аватара пользователя
docc
Подводный модератор
Подводный модератор
Сообщения: 2403
Зарегистрирован: 13-01-2003 13:23

Сообщение docc »

Очень многие системы для копчения герметично закрыты и нормально работают.
По любому,дым не остается статичным,разница температур внутри емкости заставляет его двигаться.
С опилками нам,южанам,сложно((
Вишня,шелковица,груша-самое оно))
Ни в коем случае не хвойные породы-горчат.....
И еще один нюанс-учти,что если продукт копчения будет давать сок,то его каким-то образом надо не "пускать" на опилки.Я подкладываю судочек из фольги(в основном копчу сомов,а они жирные.....)..
Хорошему коту и в декабре март!
Аватара пользователя
Универсал
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 06-03-2004 22:32

Сообщение Универсал »

Docc! Подсккажи, а какими все таки опилками пользоваться и сколько времени сам процесс копчения? Для меня это впервой, поэтому все нюансы интересны. Удачи!
Мир дому твоему!
Аватара пользователя
docc
Подводный модератор
Подводный модератор
Сообщения: 2403
Зарегистрирован: 13-01-2003 13:23

Сообщение docc »

У меня это происходит так-система как и в скороварке,единственное отличие-не 100 процентная герметизация.
Насыпаю на дно опилок на 2-3 пальца толщиной.ставлю на большой огонь до появления дыма(минут 20),а потом на среднем огне еще час прмерно-для сомячего балыка вполне достаточно.
Опилки просто беру в столярной мастерской(повторюсь-это плохо,они немного горчат).
Если найдешь шелковицу-наломай маленьких веточек и порубай ихбудет лучше.
Почитай тут:
http://www.israfish.com/RibkaForum/viewtopic.php?t=527
Хорошему коту и в декабре март!
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 07-10-2003 20:18

Сообщение YuriP »

Ольха отлично работает! Берёза и всё, что на них похоже.На севере
много таких деревьев произростает.
Будем....
Аватара пользователя
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 18-10-2003 18:45

Сообщение Big.Pit »

Подойдут любые лиственные породы деревев.
Я пользовался дубом и красным деревом .
Их легче достать в стоярке.
Но мне кажется что скороварка мала.
:beer:
ну !!! чтобы  все.
Аватара пользователя
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 03-02-2003 21:00

Сообщение anton »

У мебельных заводиков всегда можно найти опилки и кусочки бука,
Да скороварка совсем мала - на две три рыбки
Гость

Сообщение Гость »

idealnii variant - osinovie opilki....
Аватара пользователя
Универсал
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 06-03-2004 22:32

Сообщение Универсал »

Anonymous писал(а):idealnii variant - osinovie opilki....

Спасибо за совет! Вот только, честно говоря, я ни разу здесь в Израйле не видел осины. Может я ошибаюсь? Удачи!
Мир дому твоему!
Аватара пользователя
Давид@
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 12-05-2004 16:36

Сообщение Давид@ »

У нас в Ако в зоомагазине (недоезжая морской школы) я брал готовые опилки из лиственных пород. Т.к. подстилка для попугайчиков когда самочка садится на яйца не может быть хвойной из-за липкости (так мне обяснили). по крайней мере мы коптили мясо -вкуснятина и никакой горчинки! Успехов!
Всё  хорошо  что  хорошо  кончается!!!
AlexZ
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 01-01-2003 14:57

Сообщение AlexZ »

[off_topic]Точно ! Посебе знаю - когда опилки к яйцам липнут - ещё то ощущение ![/off_topic]

Больше не буду. Не сдержался.
Ответить

Вернуться в «Вопросы - Ответы - Советы (разное)»