Предыстория:
Решение поехать в Финляндию пришло внезапно, спонтанно. Финская муза посещала уже не первый год, мечты и фантазии усиливались после каждого отчёта, рассказа или упоминания о лесной стране. Но каждый раз голос разума, как поручик Ржевский, обхаживал музу веслом. Одним утром, а оно прекрасно, когда заканчиваешь дежурство, и, наслушавшись в очередной раз от коллег как они каждый год мотают в Европу, сказал себе я - твоя мечта так и умрёт девственницей, если ты хочешь, но не можешь, и нет ничего невозможного даже для тех у кого нет возможности. Приколотив реалии осиновым колом я объявил семье, что мы едем в Финляндию и эта тема более не обсуждается.
Решено было лететь на 2-е недели, билеты брать на шабатний день (они дешевле) и соответственно домик с шабата, что вполне гармонировало с правилами ламаренгасовского сайта. Месяц - начало сентября. Цены на домики падают на 20-30%. Две недели лопатил сайт в выборе места. Выбор пал на озеро Раутавеси, что недалеко от Тампере. Но здесь не обошлось без казуса, нелепости и лукавого. Но возможно проведение или рука судьбы. Дом был выбран на выше упомянутом озере. 4 звезды, фотки, описание - всё устроило. Озеро 800м х 10км. Не смутили меня всякие финские названия, от коих можно язык сломать. Не ёкнуло ничего при названиях как етеляранта, лапеаранта, 80 км от Юваскюля, Йоутса. Главное озеро о коем я много вычитал. Рыбы немерено, выбор её внушителен, кругом леса. Выбор сделан, коттедж оплачен, билеты заказаны. Тут и Слава(одессит) вместе с женой Леной волевым решением решили тоже поехать. Через пару дней после заказа вздумалось мне виртуально ещё раз пройти по своему озеру. Бегаем мы с мышкой, наслаждаемся. Но толи леший потешается, толи зрение притупилось. Озеро "Раутавеси" на месте, а названия точек - другие. Устал я наверное после дежурства. Прогулялся, выпел кофе для остроты восприятия. Вернулся к компу, но нихрена не меняется, названия незнакомые. И тут меня бросает в жар от смутной догадки. Вбиваю в карту название озера, параллельно в гугли, начинаю бешено всматриваться, пытаться понять, и вот она истина!!! Оказалось, в Финляндии 2-а озера с одинаковым названием. Одно в эзоре Тампере, другое в Центральной Финляндии, где я и снял коттедж, думая, что я на западе. Кома, шок, обморок. Но поздно. Почти никакой инфы, даже братья финны не смогли мне предоставить ничего по этому озеру. Там и тут всплывали редкие фотографии, отдельные строки без КПД. Пробил озеро по глубинам с подачи Димы Хулонского. Озеро ледниковое и очень глубокое. 20м от берега глубины 3-4 метра. На Финском сайте меня пытались успокоить на предмет, что в Финляндии все озёра полны щуки, окуня, леща, плотвы. А также должен быть судак, кумжа. Вот такая история.
Подготовка:
Отчёты, звонки, консультации, статьи, видеоматериалы. Всё о ловле местной рыбы, чем и на что. Пришлось изучать мат.часть по воблерам. Но железо рулит не хуже чем воблеры, посему последние не вошли в наш рацион из-за сложности и отсутствия опыта. Посыпался заказ блёсен - колебалок, вертушек, незацепляек. Забегая вперёд скажу, что заказ блёсен - напрасный труд и ненужная растрата. В Финляндии, в любом рыболовном магазине, в сетях маркетов как Призма, Мотонет, Гон-Конг вы найдёте все, что вам нужно - колебалки, вертушки и воблеры от Куусамо, Рапалы. Мэпсы и блюфоксы. Всё рабочее и заточено именно под Финские озёра. По деньгам дешевле и выбор несравним с тем, что заказывается онлаин. Всё купите по дороге из аэропорта, включая червей - 5 евро за банку 50 штук. Ловить будете на 3-4 рабочих блесны. За месяц до отъезда время стало замедляться. Долгие и нудные часы вяло тянулись как дни. Завтра - на один день меньше. Лицензии и налог оплатили через инет на сайте минсельхоза Финляндии. На 2-е недели - 28 евро на человека. При оплате лицензии важно правильно выбрать регион в коем вы будете находиться. По регионам рыбалки, Финка распеделена на 5 зон.
Перелёт:
И вот настал тот день. Сумки собраны, тубусы забиты. Поехали. Огромное спасибо Стаську. Он приютил мою машину у себя возле дома и отвёз нас в аэропорт. Более того, я оставил машину с битым передним левым бампером, а приехал - всё гладко и ровно как попа младенца. Спасибо Стас. Век не забуду!!!
Наш транзит был через Брюссель. Время было достаточно почти 5 часов коннекшен. В местном дютике прикупили водочки, сигарет и пошли выяснять по поводу нашего рейса. Аэропорт в Брюсселе размером с небольшой город. И вот..... новая жопа!!! На табло видим, что наш рейс отменён и ... тишина. Никакой информации. И понеслась. Женщин и детей оставили возле дьюти фри. Куда идти в этом мегапорте, где искать. Авиакомпания не уведомила нас об изменении рейса. Обращались к пограничникам, полиции, информбюро. Нас рассылали в разные стороны. 3 раза переходили границу!!! Может быть, самолёт уже улетел, может, идёт посадка, а результат нулевой. Мы носились 4 часа. На каком-то этапе мои нервы не выдержали и после очередного круга, в окошке информации я разродился английским с отборным русским матом. Второго было куда больше. Хотелось порвать этого долговязого, остроносого бельгийца, который инфантильно что-то вякал на франко-английском наречии. В какой-то момент, он мне даже показался голубым, что я в сердцах непременул ему сообщить. Из этой перепалки я понял 2-е вещи - хороший английский необходим и то, что наш русский могучий мат понимают не хуже чем местный диалект. Пакид обиделся и отказался вести диалог. Отдаю должное Славе за его выдержанность, хладнокровие и умение правильно и вовремя оценить ситуацию. Он призвал меня к ответственности, сбавить обороты и попытаться прилично себя вести, выцепил местного таможенника, который вывел нас к цели. Оказалось, что мы летим уже не с бельгийцами, а с финской авиакомпанией, у которой почему-то возникли претензии к количеству багажных бирок на моём билете. Пару километров мы прошли, что бы взять наши семьи и столько же обратно на регистрацию. Мокрые, потные и уставшие мы ввалились в самолёт и полетели в Хельсинки.
Аэропорт Хельсинки и (или) жопа номер 2.
Пройдя Финскую таможню, встаём перед фактом, что все мои четыре сумки багажа и тубусы с палками не пришли. Мать вашу!! Ну всё.. пиз..ц вам шенгенское братство. Ни моих вещей, ни жены, ни ребёнка ну нихрена нету. Ни блёсен ни палок. Где у них тут приход с батюшкой, свечку надо срочно поставить. Ну нездоровая ведь фигня. Пошли, потёрли с блондинкой в облачении стюардессы, дали адрес, номера телефонов. Кстати, как бы предвосхищая подобную веселуху мы заранее распихали листочки по багажным сумкам с указанием адреса нашего пребывания. Это очень важный момент. Удрученные, но непокорённые пошли мы брать машину. Я шёл и уже ничему не удивлялся, ожидая обязательного подвоха у стойки ренты машины. Было бы уже дискомфортно, если бы что-то не произошло. Но ничего необычного. Нам дают навороченый ситроэн си-5, этакий минивен с ручной коробкой, выясняется, что Слава забыл права, а я за ручником лет 15 не ездил. Ну вобщем, всё в порядке и всё обыденно. Мы грузимся в машину, Слава за руль и налегке держим путь 200 км на северо-восток от Хельсинки. По дороге собираем первые грибы. На место добрались без приключений. Удивительно! Карта была подробная. Наш дом оказался в самой глуши 5 км вглубь леса и наберегу финоцентрального Раутовеси. Красота и лепота. Вокруг дома, вот так просто растут грибы. В замке ключи, открываем дверь. С приехалом нас всех! Уже смеркалось.
Дамы быстро сооружают на стол и из того что бог послал, а послал он нам магазин Призму по дороге из аэропорта, где мы прикупили отменного сальца, картошки, копчёной рыбки и свежих лисичек, ну и прочего прочего. Картошка с лисичками и сало - чистый мёд. Конечно, наша еврейская свинья в апельсинах тоже свинина, но вкушая местного сальца понимаешь, что ранее мы поедали тифтамовского цыркового слона. Бутылка хортицы улетела не заметно, как и наш первый вечер на финской земле. Слава с Леной переодели нас в свои вещи. Мы растопили камин, в доме стало тепло и по-домашнему уютно.
[/td] [td][image]18074[/image]
[/td] [td][image]18075[/image]
[/td] [/tr] [tr] [td][image]18080[/image]
[/td] [td][image]18083[/image]
[/td] [td][image]18093[/image]
[/td] [/tr] [/table]
[/td] [td][image]18079[/image]
[/td] [td][image]18078[/image]
[/td] [/tr] [tr] [td][image]18085[/image]
[/td] [td][image]18090[/image]
[/td] [td][image]18091[/image]
[/td] [/tr] [/table]
Был ещё один финский косячок, который мы обнаружили по прибитию. Сток в душевой комнате был не слабо забит, что дало нам возможность использовать сапоги не только на рыбалке. Дозвониться к хозяину было сложнее чем к Юрке Каттанену, а увещевания через тамошний персонал не возымело должного резонанса. И таким макаром, мы плавали несколько дней. Но!! Как говорил один известный француз, в старые времена - "Ищите женщину". Мы воспользовались этим мудрым советом и Слава позвонил одной молодой особе в Москву, которая неким местом и образом была связана с хозяином и его бизнесом. Славе удалось убедить девушку, что мы из цевилизованной страны и не привыкли плавать в сточных водах. Говорят, что женщина на рыбалке - это не к добру, но влияние женщины в финнско-коттеджном бизнесе - это бомба! Через пол-часа приехали машины, и воглаве - сам хозяин. Передвинули, почистили, отсосали и уехали.
Возле дома нашли 4-х метровое телескопическое удилище, прикрепили леску, поплавок и немного поплющили плотвы размером с ладонь. Насадка - катыш хлеба. В обед следующего дня привезли вещи, причём все. Всё на месте. 2-а тубуса с палками, но кончик одного спиннинга был сломан. Матчи, один спин 10-30гр и один ультралайт, фидер. Вот с этим грозным оружием, мы вступили в период рыбалки.
[/td] [td][image]18088[/image]
[/td] [td][image]18087[/image]
[/td] [/tr] [tr] [td][image]18084[/image]
[/td] [td][image]18082[/image]
[/td] [td][image]18081[/image]
[/td] [/tr] [/table]
Рыбалка и прочее:
Первую неделю мы выплывали на вёслах, становились в разных местах и бороздили колебалками и вертушками вдоль камышей. Пару неплохих окуней, пара щучек-шнурков, несколько сходов. Вобщем ничего выдающегося. Слава ловил на ультралайт, я на спин 10-30. Два раза щука бросалась на плотву, которую я выводил с пирса на матч. Mатч в дугу и сход возле берега. Озеро большое с островами и изогнутой береговой линией. Без мотора, мы не могли достичь интересных точек. Мотор был заявлен при описании коттеджа за 35 евро в день. Но даже за эти деньги, увы, его не было, так как его пользовали соседи из Питера. Я не совсем понимаю, по каким таким финансово-эконимическим критериям этот мотор стоил почти 200 шек. в день + бензин за свой счёт, темпаче, что он глох периодически, да и лошадёнок в нём маловато. Или финский файл не так прост, или мировой финансовый кризис они воспринимают буквально. Мы познакомились с местным рабочим из Эстонии по имени Арво, который сносно говорил по-русски. Через неделю, когда питерцы уехали, он приплыл с мотором и взял нас на первую троллинговую рыбалку. Снасти у него простенькие и тролил он на вертушку. После пробного заплыва, получив 20 евро за услугу, наш гид исчез и похоже навсегда. Больше мы его не видели. Но результат не заставил себя долго ждать. Рыбалка покатила более эффективно и результативно. Мы смотались в Миккели, прикупили куусамовских вертушек 3 номера, пару профессоров. Тролили вдоль берега, вдоль камышей. Вертушки куусамо и блюфох проводили от 1.5 - 2.5 метров. Уходили километров на 5 от дома, тролили в заливах и вдоль островов. Красота вокруг, как в сказке. На другом берегу, в лесу местные охотники били лося с собаками. В это время уже была открыта охота на местных животных, включая медведя. С каждого заплыва-тролинга брали минимум пару щук и пару мерных окуней. Не могу сказать точно, но штук 14-15 щук было взято, в конечном итоге. Щуки небольшие до 1.5 кило. Видели бы вы Славино лицо, когда он вываживал агрессивных щук на ультралайт!!! Несомненно, там есть и более крупные особи. Нам сказали, что тут водятся судак и таймень.
Перед каждым выходом на воду, мы проходили процедуру утреннего кофе. Через часа полтора появлялось непреодолимое желание помочеиспускаться. Мы на воде, мотор на 1-й передаче, холодно, хлещет дождь. Пока я судорожно копошился в нескольких слоях одежды, разрывая молнии и пытаясь найти то, чем можно пописать, моя катушка скрипнула фрикционом и спиннинг улетает в воду, направляясь(барух-ашем) в сторону камышей. Домовые и шишки отдыхают. Спин самостоятельно двигается попой кверху, продирая камыши. Намахавшись вёслами, мы всё-таки его поймали, но только его. Плетня была перекушена выше кевларового поводка. Было у нас и ещё одно запоминающееся приключение. Километрах в 5-6 от родного дома у Славы ультралайт в кольцо, я выворачиваю ручку мотора влево, что бы уйти на глубину и не дать рыбе рвануть в камыши, автоматичеки срываю ключ. Ключ падает и растворяется в глубине озера. Ветер в харю, грести далеко и тяжело, что бы добраться до дома по берегу, надо обогнуть остров, а это пару километров. Сидим чешем репу. Ну и давай разбирать мотор, силясь понять принцип зажигания у этого аппарата. Вы знаете, получилось. Я был в сапогах, Слава в ботинках. Сняв с него шнурки, намотали на зазор, предпологаемого зажигагания. И... о чудо, мотор завёлся. Так мы в дальнейшем и рыбачили.
Относительную неудачу в рыбалке трактую первым разом, полным отсутствием опыта, воблеров, возможно не совсем удачное озеро. Рыбалка оказалась совсем не простая и местные озёра совсем не разводники. Работали вертушки, особенно куусамовские. Одна щучка была взята на куусамо профессор - 10 см.
[/td] [td][image]18108[/image]
[/td] [td][image]18107[/image]
[/td] [/tr] [tr] [td][image]18106[/image]
[/td] [td][image]18105[/image]
[/td] [td][image]18104[/image]
[/td] [/tr] [/table]
[/td] [td][image]18102[/image]
[/td] [td][image]18101[/image]
[/td] [/tr] [tr] [td][image]18100[/image]
[/td] [td][image]18099[/image]
[/td] [td][image]18098[/image]
[/td] [/tr] [/table]
[/td] [td][image]18096[/image]
[/td] [/tr] [tr] [td][image]18095[/image]
[/td] [td][image]18094[/image]
[/td] [/tr] [/table]
[/td] [td][image]18111[/image]
[/td] [/tr] [tr] [td][image]18112[/image]
[/td] [td][image]18113[/image]
[/td] [/tr] [/table]
[/td] [td][image]18115[/image]
[/td] [/tr] [tr] [td][image]18116[/image]
[/td] [td][image]18117[/image]
[/td] [/tr] [/table]
[/td] [td][image]18119[/image]
[/td] [td][image]18120[/image]
[/td] [/tr] [tr] [td][image]18121[/image]
[/td] [td][image]18122[/image]
[/td] [td][image]18123[/image]
[/td] [/tr] [/table]
Если вы покупаете дорогие вещи, то в магазинах просите такс-фри. Вам специально упакуют. На границе вернут 10-12% от стоимости. Одно условие - упаковку не открывать в пределах еврозоны. Упаковку могут проверить, но нас не проверяли, вернули деньги и всё.
О спиртном. Водочка дороже нашей на 25-30%. Например пузырёк "Финляндии" 0.75 стоит 20 евро. Мы взяли только 6 бутылок - 4 в багаж + 2 купили в дьюти фри в Бельгии. Совет: Покупайте спиртное в евро дьютиках в их упаковке. Во-первых - там дешевле, во - вторых - пропустят в самолёт. Если возьмёте в нашем, то на транзите конфискуют. Они не признают нашу упаковку. В Финке, мы прошли по синему евро-коридору и нас вообще никто не проверял. Если вы едете группой в несколько человек, возьмите по одному пузырьку в евро-дюти и незаморачивайтесь. Недостаток в градусах вполне можно возместить в местных магазинах "Алько". 100 шек. бутылка на круг - это недорого, если вы, конечно, не уничтожаете по 3-4 бутылки в день. В тамошних условиях, среди сосново-берёзовых боров, чистого прохладного воздуха, под грибы и местную свининку- водка пьётся как нектар, не ударяет в голову, мягко стелет и никаких последствий для головы и печени. В конечном итоге нам пришлось докупить ещё 5 бутылок. Вечером в сауну, растопленную на берёзовых поленьях. Чистый мёд!
Возвращение:
Это самый грустный период. Даже не хочу его описывать. Упаковали вещи, насушенные грибы и двинули в аэропорт Хельсинки. Быстро сдали машину, без претензий и в самолёт. Транзит был через Франкфурт. Вот здесь мы столкнулись, я даже не знаю, как назвать - таможенным произволом, беспределом. Или это указание битахона Израиля так обращаться с туристами и своими гражданами. Во Франкфурте, при посадке на Израильский рейс нас ставили раком и в позу полицейского обыска, лазили в штаны, трусы. Вполне серьёзно, у меня в голове всплыли кадры док. и худ. фильмом, когда евреев привозили в лагеря, выгружали из вагонов строили и заставляли раздеваться. Это было похоже, тем более, это была Германия. Клянусь, не вру! Ганс засунул мне руки по самые яйца. Я предложил ему сделать мне ручками что-нибудь приятное в компенсацию за лагерные повадки. Но он тупо отказался. Нервы немного сдали, когда начали шмонать и лапать мою маленькую дочь. Вывернули все сумки, забрали женины крема и косметику. Впоследствии, мы недосчитались 3-х баллончиков лака даже в багаже. Я всё понимаю. Безопасность, арабы, теракты. Но должна быть цура, а не варварские методы и злые, перекошенные рожы немецких таможенников.
На этом, пожалуй, всё. Мы очень хорошо отдохнули, но, по-моему, две недели - мало. День прилёта и отлёта - минус 2 дня.
Я бы очень хотел вернуться туда в следующем году. Если лететь несколько независимых человек, то поездка встанет недорого.
Ещё раз благодарю всех, кто так или иначе помог нам советом и делом. Стас, ещё раз спасибо. Спасибо Игорю, который любезно предоставил нам свои базуки для перевозки палок.