Много лет прошло, но каждый раз, бывая в различных восточных ресторанах, я всегда ищу в меню этот супчик. Были места, где его готовили неплохо, были - где он был вообще ни на что не похож, но лучше, чем делали его в том первом ресторане (его уже нет), его не делали нигде.
И вот на прошлой неделе, моя жена решила устроить вечер японской кухни - ну там суши всяких вкусов и прочее. И тут вдруг я подумал, а ведь не может быть такого, чтобы на просторах интернета не было рецепта моего любимого супчика! Ну дальше ясно - рецепт я нашел. И даже не один. Перечитав кучу рецептов, я остановился на одном, как мне показалось, наиболее оптимальном.
Скажу вам - изготовление его достаточно простое, а кайф можно получить - просто неземной! Итак, вначале что нам нужно приобресть:
- 1. Тайские специи:
- 1.1. Галангал (родственник имбиря, продается в пакетах в виде нарезанных тонкими дольками светло желтых корешков)
1.2. Каффир (он же лиметта) - темно зеленые листя лайма.
1.3. Лемонграсс (лимонное сорго) - пакеты с нарезанными стеблями соломенного цвета и с лимонным запахом.
2. Куриный бульон (поллитра, и желательно таки реального бульона, из курицы, хотя конечно можно извратиться и сделать с порошком)
3. 5 зубчиков чеснока
4. 1 средняя луковица
5. От 1 до 3-х свежих острых перцев (сантиметров 10 длиной).
6. 3 столовых ложки соевого соуса
7. 200 грамм свежих шампиньонов - нарезать ломтями
8. 200 грамм крупных креветок
9. 1 пакет "sea food mix" - смесь осминожков, кальмаров, креветок и мидий (500 гр)
10. 1 банка кокосового молока (но не ошибитесь - в продаже есть много всякого, ищите где в составе реально 90% "миц кокос" или "хала кокос")
11. 2-3 средних помидора (опционально)
12. Немного кинзы. - 1.1. Галангал (родственник имбиря, продается в пакетах в виде нарезанных тонкими дольками светло желтых корешков)
- 1. Чеснок, лук, перец мелко нашинковать (по отдельности)
2. В небольшой сковородке нагреть 4 столовых ложки растительного масла
3. Забросить туда чеснок, быстро обжарить и вытащить шумовкой, то же самое с луком и перцем.
4. Смешать их вместе и перемолоть на блендере в пасту.
5. Выложить эту пасту назад на сковородку, добавить 4 ст. ложки соевого соуса и ст. ложку сахара. Перемешать и снять с огня
6. Разогреть бульон.
7. Выложить в него приготовленную пасту. Тщательно перемешать.
8. Бросить в кастрюлю два листа каффира, три-четыре ломтя галангала, и несколько стеблей лемонграсса (в том варианте что я купил - это как бы сушеные стебли, похожие на скрученный в рулон папирус, порезанные на кусочки, длиной 1-2 см). Варить 5 минут. Любители поострее тут могут добавить еще перчика Чили.
Это один из вариантов супа. Следующий пункт относится к тому варианту, который я люблю больше
9. Добавить банку кокосового молока, ложку-две сахара и еще ложку соевого соуса.
10. Высыпаем в кастрюлю шампиньоны, микс из морепродуктов, нарезанные кубиками и очищенные от кожуры помидоры, креветки и варим еще 5 минут.
11. Разливаем по мискам и посыпаем кинзой.
Теперь пару очень важных замечаний. Я делал этот суп дважды. В первый раз у меня было два небольших перчика (сантиметров по 7), второй раз я пошел на риск, и взял два побольше, сантиметров по 15... Так вот, есть готовый продукт без слез смогли не все! Будьте осторожны! Я советую взять изначально один перчик для пасты, а еще один держать мелко помолотым под рукой. Если вам на этапе №10 на вкус покажется совсем не острым - добавьте оставшийся перец. Это лучше, чем переборщить...
И еще один нюанс - во многих ресторанах этот суп подают вместе с тарелкой пресного вареного риса - если суп получился острый, в него добавляется рис и получается вполне сносно (а я рис туда добавляю просто потому, что это превращается сразу и в первое и во второе блюдо) .
Вышеизложенных ингредиентов хватает на 6-8 порций.
Попробуйте - не пожалеете!