Снова про уши
Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc
Снова про уши
Добрый вечер всем. Вчера вернулся с Эйлата. Плавал на рифах, нырял на небольшие глубины(метров 5) - все было нормально. Потом отплыл чуть подальше, решил нырнуть поглубже. Когда шел вниз(пару раз продулся по дороге) в какой-то момент почувствовал явственный щелчок в левом ухе и появилось очень неприятное ощущение в области горла. Тут же всплыл. Боль в ухе быстро прошла, но ощущение в горле еще како-то время имело место быть плюс обильное слюноотделение. Минут через 10 и это прошло. Но когда через часок попробовал нырнуть - получил то же ощущение и больше не экспериментировал.
Кто знает- что это могло быть, насколько опасно и как с этим бороться?
Кто знает- что это могло быть, насколько опасно и как с этим бороться?
Ну положим если врачи что-то и знают, ответят они тебе примерно следующее - уши не продуваются, не ныряй. У меня с детства проблемы с ушами, тут даже томографию(MRI) делали и никакого результата - ну короче слова из врача не вытянул, может с врачём не повезло?
Короче помог себе сам - затыкаю уши силиконовыми затычками и пускаю капли от насморка перед нырялкой, даже когда насморка нет. Сейчас пробую промывать нос солёной водой из чайника, пока только 3 недели, так что ещё незнаю поможет или нет?
Короче помог себе сам - затыкаю уши силиконовыми затычками и пускаю капли от насморка перед нырялкой, даже когда насморка нет. Сейчас пробую промывать нос солёной водой из чайника, пока только 3 недели, так что ещё незнаю поможет или нет?
Yours Truly - Alex
Ты только с силой не продувайся, а то некоторые по незнанию это дело с силой делали, в результате у одного перегородка лопнула, со временем затянулась, а у второго синус начинал болеть на трёх метровой глубине, да так, что в зубы отдавало и потом больше года болели уши. Бывает ещё плохая проходимость синусов, они узкие, если так, то это не конец света, просто продуваться нужно плавнее, некоторые делают операцию на синусах, но это как правило те, что получили травму в юности, либо те у кого есть проблемма с дыханием во время сна (одну ноздрю закладывает и иногда даже обе и спят с открытым ртом).Dima19 писал(а):Да вроде есть щелчок.IgorM писал(а):Нырять и не надо - просто заткни нос и подуй - слышишь щелчек в обоих ушах?
Есть действенное средство что сказал Хайфа, можно и отривином смазать, но это средство вызывает привыкание и вообщем то применяется при насморке, я лично болел на курсе кохав шени в Эйлате и всю дорогу применял отривин и через нос "втягивал" воду тёплую с содой и солью.
Морская щука нужна, дабы не дремал морской карась!
Skypename: despert
Как я понял перегородкой ты называешь - барабанную перепонку. А синусами - ефстафьевы трубы. "плохая проходимость синусов, они узкие" - это ефстафьевы трубы имеется ввиду? Или я не прав?DandZ писал(а):Ты только с силой не продувайся, а то некоторые по незнанию это дело с силой делали, в результате у одного перегородка лопнула, со временем затянулась, а у второго синус начинал болеть на трёх метровой глубине, да так, что в зубы отдавало и потом больше года болели уши. Бывает ещё плохая проходимость синусов, они узкие, если так, то это не конец света, просто продуваться нужно плавнее, некоторые делают операцию на синусах, но это как правило те, что получили травму в юности, либо те у кого есть проблемма с дыханием во время сна (одну ноздрю закладывает и иногда даже обе и спят с открытым ртом).Dima19 писал(а):Да вроде есть щелчок.IgorM писал(а):Нырять и не надо - просто заткни нос и подуй - слышишь щелчек в обоих ушах?
Есть действенное средство что сказал Хайфа, можно и отривином смазать, но это средство вызывает привыкание и вообщем то применяется при насморке, я лично болел на курсе кохав шени в Эйлате и всю дорогу применял отривин и через нос "втягивал" воду тёплую с содой и солью.
Yours Truly - Alex
Однозначно правы в отношении "перегородки", то есть барабанные перепонки, а вот "плохая проходимость синусов", тут я имел в виду проходы от носа в сами синусы, те что находятся влево и в право от ноздрей, именно там имеются проходы через которые можно повышать давление возгуха в синусах и тот уже и до евстахиевой трубы доходит, один мой знакомый в нос запихивал гвоздь, так вот этот гвоздь как раз заходил ему через "проходы" между ноздрёй и синусом в глубь самого синуса, у кого эти проходы узкие, тому сложнее продуваться, особенно с насморком.Есть такое дело как делать на рентгене снимок синусов, там ясно видно эти проходы.altsvet писал(а):Как я понял перегородкой ты называешь - барабанную перепонку. А синусами - ефстафьевы трубы. "плохая проходимость синусов, они узкие" - это ефстафьевы трубы имеется ввиду? Или я не прав?DandZ писал(а):Ты только с силой не продувайся, а то некоторые по незнанию это дело с силой делали, в результате у одного перегородка лопнула, со временем затянулась, а у второго синус начинал болеть на трёх метровой глубине, да так, что в зубы отдавало и потом больше года болели уши. Бывает ещё плохая проходимость синусов, они узкие, если так, то это не конец света, просто продуваться нужно плавнее, некоторые делают операцию на синусах, но это как правило те, что получили травму в юности, либо те у кого есть проблемма с дыханием во время сна (одну ноздрю закладывает и иногда даже обе и спят с открытым ртом).Dima19 писал(а): Да вроде есть щелчок.
Так вот частенько даже зубы болят, как правило клыки если плохая продуваемость, связанно это с тем, что корни клыков одни из самых глубоких и ближе всего проходят к самим синусам, непроходимость каналов не даёт компенсировать нормально давление и именно эти зубы начинают болеть одними из первых.Кстати морская вода имеет свойство ослаблять зубную эмаль, она её не разьедает, но как бы раздвигает молекулы эмали и потом нужно прополоскать рот обычной пресной водой и не чистить зубы в течении часа, дать им восстановить своё обычное состояние, по возможности не есть лимоны или сливы, особенно холодные, а то эмаль начнёт разьедать.
Частенько для "ашталот" в стамотологии делают "арамат синусим" "поднятие синусов", но это уже по причине парадантоза и у людей в возрасте, так как штифт требуется вставлять глубоко, а синусы бывают расположены низко, или кость стала слишком пористой, то делают "поднятие синуса" хиррургическим путём, цементируют нижнюю часть синуса и приподнимают его в верх, но это к ПО продуваемости не относится.
Вот что я заметил реально, так это то, что синусы под ушами на 30-ти метрах иногда чувствительны и немного отдаёт в надбровные пазухи тоже, на меньших глубинах 20-25 не ощущалось, а на 30-ке было, но не всегда, возможно что это только при нырянии с баллонами, у кого нибудь такое бывает на фри или ПО?
Ефстахиевы трубы уже идут после самих синусов, те уже в самом ухе, там проходимость или хорошая или нет, с этим уже ничего не попишешь, только ушные капли перед ПО можно и только по рекоммендации врача, и продуваться плавно, с остановкой на глубине на которой не получается продуться и вероятным поднятием чуть выше для продувания, иначе плохо коньчится всё, очень важно при нырялке чтоб не было переохлаждения, частенько когда оно наступает, то продуваться не получается на одно из ушей, значит что на сегодня охоту нужно прервать и вылезти погреться, с шлемом у меня такое тоже бывало, но намного реже, пятёрка всё таки тёпленькая с открытой порой, греет хорошо, по этому можно плавать было долго и комфортно, те кто в самую зиму ныряет возможно на 20-ке уже и семёрка нужна, на такие глубины не ходил ещё, мне как то 12-15 хватало более чем, глубже без курса я не сунусь сам, уже давно хочу взять, но меня сомнения гложат...Ехать к Дану как то стрёмно после того что Флинт писал о курсах Молчановой.
Очень я бы сказал полезная статейка про ухи.
Морская щука нужна, дабы не дремал морской карась!