Андрей Маслов писал(а):
Чт Авг 05, 2004 09:07 Заголовок сообщения: Прикормка "от Андрея Маслова" активным участник
--------------------------------------------------------------------------------
Примерный состав (предположительно):
Молотый горох (сечка), гороховая мука, гороховая "каша миттєвого приготування "Лідер", макуха рассыпчатая (или молотые семечки) - что будет ароматнее на момент покупки, манная крупа, мука или сухое молоко "для мути", ванилин. Опробовать состав и пропорции надеюсь на ближайшей рыбалке в выходные .
_________________
С уважением
Андрей Маслов.
Сорри за небольшую задержку - времени катастрофически не хватает...
Кратко по прикормке.
Можно удивляться, но сейчас я использую те же принципы составления прикормки и практически те же компоненты. "От добра - добра не ищут"
.
Давайте посмотрим, что и для чего используется:
1. Гороховая дерть (молотый горох до просеивания и отделения гороховой муки от гороховой сечки, т.е. "с пылью").
Свойства - донные зерно-бобовые частички, муть и частично связующее.
2. Макуха.
Свойства - донные кормовые частички, всплывающе-разрыхляющие частички.
3. Отруби.
Свойства - наддонный колышащийся слой, носитель аромы.
4. Пшеничная мука.
Свойства - скрепляющий компонент (вместо каши из хлопьев "Лидер"), дающий муть.
Пропорции - 2 (по 12 литров) ведра дерти, 2 ведра макухи, 2 ведра отрубей, 4-5 кг пшеничной муки.
Сюда же - 100 грамм красного и 100 грамм черного молотых перцев.
Перемешиваю в ванной и расфасовываю в кульки по ведру.
Это - основа, в зависимости от условий корректирую дополнительным добавлением связующего (муки) или разрыхлителя (всплывающих компонентов). На пару месяцев или 5-6 рыбалок лично мне хватает. Если "с друзьями" - то на 2-3 трёхдневные рыбалки
.
Уже на водоеме делаю два вида шаров:
1. Смешиваю с вареными горохом, зернами конопли и семенами льна. Это то, что будет лежать на дне и медленно размываться.
То, что называют "тяжёлая прикормка"). Сюда добавляю "активаторы аппетита", которые стимулируют и раззадоривают аппетит когда рыба эту прикормку есть, слабительным выступает слиль от вареных семян льна. Т.е. чем больше рыба есть - тем больше она хочет есть
.
2. Смешиваю с всплывающими компонентами (молотый поп-корн и т.п.). Это - распадающаяся в толще воды или от удара о воду сыпучка.
Сюда - "дальние привлекатели". И именно сюда можно добавить масляную кислоту - по мере размывания пятна её концентрация будет уменьшаться, но её "след" на точке останется.
А ещё лучше - сделать для масляной кислоты отдельно несколько шаров третьего вида из отрубей, мелко молотого поп-корна, песка и муки.
Муки добавляете столько, чтобы шар распался на дне - поп-корн его "разорвет" на части, мука даст муть, отруби разнесутся надо-дном, а песок служит утяжелителем, чтобы шар утонул
.
Теперь по использованию в насадке.
Смысл насадки - заставить рыбу взять именно то, то насажено на волос. Поэтому ИМХО она должна отличаться от того, что находится рядом. Цвет, вкус, концентрация ароматизатора (в бОльшую или меньшую сторону), положение на дне или надо дном - выбрать есть из чего.
Если мы говорим о масляной кислоте - то и использовать её можно как кислоту (только в соответствующем разведенном состоянии), но, опять же, при комплексном воздействии на рыбу.
Один из, на мой взгляд, оптимальных вариантов, которые работали минимум в 2 раза лучше (сравнивал поклевки на лежащие в метре друг от друга одинаковые насадки - одна вымоченная с кислотой, вторая - без). Опять же, обращаю внимание на то, что мы говорим о насадочном бойле, т.е. бойле, который или одиночно лежит как насадка, или рядом с ним один такой же нарезанный "для создания фона". Если именно таких же ничем не отличающихся бойлов рядом с насадкой будет лежать много, то вероятность поклевки рыбы будет резко уменьшаться с увеличением количества таких же рядом лежащих бойлов...
Вариант дипа для совершенно любого бойла, гороха, кукурузы и прочего.
В 100 мл воды растворяем 10-15 грамм глюкозы (можно - больше, но очень сильной разницы не заметил). Капаем туда 3-4 капли масляной кислоты и на кончике ножа - красный и черный молотый перцы. Очень хорошо перемешиваем. Храним в закрытой посуде.
Вместо масляной кислоты и глюкозы можно использовать любой ягодный натуральный сироп - ещё лучше будет, вместо отдельно красного и черного молотых перцев - смесь типа "Аджика" из нескольких перцев и других специй. Ещё лучше - если эту сиропо-перченую смесь развести с аминокислотными комплексами. (Я, например, предпочитаю, чтобы изначально в составе бойлов или их комбинации (часть поп-апа и часть донного) была сладость и перченость, и вымачиваю насадочный в своем аминокислотном комплексе (Амино-карп). Если на вкус чего-то не хватает - добавляю отсутствующий компонент при вымачивании).
Даже если в названии/составе/вкусе/запахе бойла есть какой-либо из элементов "кислое/сладкое/острое", такой дип применять можно, т.к. как минимум один из компонентов - подсластители - явно будут отличаться от глюкозы, т.е. насадочный бойл будет отличаться от лежащих рядом...
Если же масляную кислоту добавлять в базовый микс при катании бойлов, то тогда выбранный из готовых насадочный бойл нужно будет дополнительно чем-то выделить. Это могут быть разные компоненты, отсутствующие в базовом миксе - начиная от сладости, остроты, аминокислот и т.п. и заканчивая фактурой и свойством бойла (т.н. "пылящий" на фоне вареных или наоборот)...
Главное - это понимать или хотя бы задуматься над тем, для чего и с какой целью что-либо применять
.
Вкратце, вроде все.
Сорри ещё раз за задержку - времени действительно не хватает.
П.С. Если удасться снять видео о воздействии масляной кислоты на карпа и сравнить с воздействием других веществ - обязательно выложу.
.
Ни хвостов, ни чешуёв!