Монтажи,оснастки.
Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin
- Jimmy Woodser
- Модератор
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 20-05-2004 20:45
Как донести бойл карпу до рта
о ловле карпа и сазана
Спиннингисты вынуждены постоянно оттачивать технику забросов, поскольку в этом виде ужения без заброса проводки просто быть не может. Насколько важна техника заброса для карпятников, которые порой по несколько часов не прикасаются к своим удилищам в процессе ловли?
На мой взгляд, точность заброса в карповой ловле требуется даже выше, чем в спиннинге. Если речь идет о крупных карпах, то они обычно кормятся на небольших участках, причем эти пятачки часто находятся на приличном удалении от рыболова. Это может быть ограниченный участок твердого дна, небольшая колония мидий, различные формы микрорельефа (овраги, бровки, бугры, небольшие канавы и т. д.) Обнаружив эти интересные участки при помощи поплавка-маркера, необходимо еще попасть в них оснасткой и повторять этот подвиг при каждом последующем забросе. Кстати, даже профи иногда промахиваются, и я знаю, что мой друг Кристоф Конрат обязательно перезабросит снасть, если видит, что на расстоянии метров восемьдесят от берега он положил крючок с бойлом на пару метров в сторону от намеченной точки.
Иногда попадать точно в цель приходится на ближней и средней дистанции, например, чтобы положить оснастку под нависшее над водой дерево или к островку водной растительности, точно на границу мели и свала в глубину. Иногда задача сводится к тому, чтобы избежать перехлеста с лесками от соседних удилищ. Но и в этом случае без правильной техники не обойтись.
Кстати, ты зря думаешь, что карпятник делает по одному забросу в два-три часа. Во-первых, у рыболова обычно от двух до четырех удилищ.
Во-вторых, и это мой главный совет, - если чувствуете, что не попали, куда целились, лучше сразу же перезабросить снасть.
Начиная ловить карпа, я частенько допускал эту ошибку: найдешь маркером место, а при забросе положишь оснастку чуть в стороне и, надеясь на случайную поклевку, будешь напрасно ждать - терять драгоценное время. Так что забрасывать в реальных условиях приходится куда чаще.
Прибавь к этому исследование дна при помощи поплавка-маркера, когда необходимо буквально прочесать всю прилегающую акваторию в поиске интересных точек. Ну, а те, кто прикармливают при помощи "ракеты", согласятся, что без поставленной техники заброса можно запросто "пустить на ветер" весь запас дорогостоящих прикормочных бойлов и пелетса.
Обидно бывает и тогда, когда вы долго колдуете над пакетиком из растворимого материала с прикормкой, а при забросе не попадаете в точку ловли. Словом, пока вы не добьетесь стабильности и точности в забросах, вы не сумеете почувствовать всей прелести карповой рыбалки.
Рискну предположить, что дальность и точность забросов во многом зависят от качества снасти, и, прежде всего характеристик удилища. Но хотелось бы узнать твой взгляд на эту проблему. Неужели учиться забрасывать и делать первые шаги в карповой ловле нужно только с палками Топ-класса?
Даже не представляешь, какой сложный вопрос ты задал!
Попробуй посоветовать всем начинающим спиннингистам приобрести идеальную модель спиннингового удилища...
Рынок карповых снастей тоже весьма обширен, и, кстати, нет ничего удивительного в том, что более дорогая "палка" чаще всего обладает лучшими характеристиками. Но выбор удилища - дело сугубо индивидуальное: здесь важен и рост рыболова, и особенности водоемов, где он собирается ловить, и размер предполагаемой добычи.
Хороший вариант для начинающих - приобрести недорогую модель от известного производителя и половить с ней некоторое время. Дальше сам поймешь, чего тебе не хватает.
Иногда достаточно сделать всего несколько забросов, чтобы понять, как работает "палка": посылиста ли она, не дает ли боковых вибраций, хорошо ли лежит в руке. Провести такие тесты в магазинах вам вряд ли позволят, а вот если удастся договориться с приятелем или знакомым, который уже обзавелся приглянувшимися вам удилищами, тогда наверняка избежите разочарований.
Если опыт уже имеется, можно подбирать и дорогое удилище. Лично я отдаю предпочтение английским маркам: англичане - признанные законодатели европейской карповой моды. У любой серьезной фирмы в модельном ряду есть недорогие удилища "для начала", палки для "продвинутых" и изделия экстра-класса. Могу назвать удилища, которые лично испытывал и остался доволен.
В классе универсальных удилищ для начинающих это FOX Rangemaster - 12-футовое удилище мощностью 2,75-3 Lb, стоимостью около 100 долларов. Если говорить об удилищах для "продвинутых", то они стоят от 100 до 400 долларов. Лично мне по душе Century NG - 12-футовое, с тестом 3.5 Lb.
Есть удилища дальнобойные, созданные специально для ловли на дальней дистанции. Мне нравится HARRISON Chimera, тоже английское, с тестом 3,5 Lb.
Но повторю еще раз, выбор удилища для ловли карпа - тонкая материя, где во главу угла должны быть поставлены твои собственные ощущения на рыбалке. Думаю, здесь уместно напомнить простое правило, которое я уже приводил в одной из предыдущих бесед и которым сам активно пользуюсь. Итак, мощность удилища, указанная на нем в фунтах (Lb), соответствует оптимальному весу грузила в унциях (Oz) плюс пол унции. Если ты придерживаешься этого правила, то твое карповое удилище будет работать с максимальным КПД.
Подробно останавливаться на катушках смысла нет, поскольку специальные карповые модели ведущих фирм хорошо известны и широко разрекламированы, а наличие или отсутствие в них бейтранера - дело привычки самого рыболова.
Например, фирма SHIMANO выпускает для ловли с дальним забросом две отличные модели, одну - с байтранером, Big Baitrunner Long Cast, другую - Titanos XT без этого приспособления. Крайне важно, чтобы шпуля была заполнена полностью, а основная леска имела соответствующий диаметр: для обычной ловли вполне достаточно мононити 0,3-0,32 мм, а для дальнего заброса - 0,28 и даже 0,25 мм. Дальность полета оснастки в этом случае существенно увеличивается, а благодаря использованию шок-лидера опасности обрыва на забросе не возникает, особенно, если соединять его с основной леской узлом.
Давай поговорим теперь о самой технике заброса, ведь даже с самыми "навороченными" снастями без поставленных грамотных движений далеко не уедешь..., точнее, не забросишь.
Мне всегда нравилась техника заброса моего напарника в соревнованиях на Кубок мира по ловле карпа во Франции Кристофа Конрата. Я рад, что у нас есть возможность показать поэтапно весь процесс заброса в исполнении этого выдающегося мастера. Позволю себе лишь несколько существенных, на мой взгляд, дополнений.
Если вы правша, то левая нога всегда выставлена вперед, носком по направлению заброса. Стопа правой ноги, отставленной назад, перпендикулярна направлению заброса. В момент заброса придется очень резко перенести вес с задней (правой) ноги на переднюю (левую), при этом старайтесь не отрывать ног от земли. Если, перенеся вес тела на переднюю ногу, вы потеряли равновесие, то уже не сможете контролировать оснастку в полете и проиграете в дальности.
Когда я хочу выиграть несколько метров, принимаю стойку для заброса и начинаю слегка раскачивать грузило за спиной вперед-назад. Посылаю его вперед в тот момент, когда оно находится максимально близко к моей спине. Тем самым я увеличиваю продолжительность воздействия удилища на грузило. Это воздействие прекратится в тот самый момент, когда я отпущу палец, и грузило отправится в свободный полет. Поэтому, желая выиграть в дальности, нужно отводить удилище назад при замахе как можно дальше, иногда даже касаясь грузилом земли, если только нет опасности зацепиться за траву, кусты и т. д.
Кстати, расстояние от "тюльпана" до грузила при забросе - немаловажная деталь. Если вы держите удилище перед собой под углом в 45 градусов к горизонту, грузило должно находиться на уровне ваших глаз.
Когда приходится ловить из-под нависающих деревьев, можно производить забросы с колена. Техника та же, только рыболов стоит на одном колене, а значит, вершинка удилища при забросе не цепляет за ветки. Конечно, заброс не получится сверхдальним, но все же это выход из положения.
Но высокая дальность заброса - еще не все, что требуется от карпятника на берегу водоема: одно дело перебросить пруд поперек, другое - попасть в "яблочко" на приличном удалении от берега.
Как обеспечить хорошую "кучность боя" при забросах?
Кстати говоря, прежде всего именно правильная техника заброса помогает добиться высокой точности. Удилище при махе должно проходить точно над головой, не отклоняясь ни вправо, ни влево.
Прицеливаются, сопоставляя направление комля поднятого над головой в положении заброса удилища с ориентиром на воде (маркер, буек) или на противоположном берегу (дерево, постройка и т. д.).
Теперь необходимо разобраться с дистанцией. Забрасывайте грузило без поводка с крючком до тех пор, пока не попадете в намеченное место. Теперь за "тюльпаном" можно завязать узел-метку из рыболовной резинки (High Power Gum) или из шелковой нити, оставив длинные кончики. Я предпочитаю резинку, которая заранее притормаживает сход лески со шпули. При забросе, если вы угадали с направлением, остается лишь подмотать леску до метки, пока оснастка не достигла дна.
Есть и более простой способ - после точного заброса зафиксировать леску в клипсе на шпуле катушки. Я часто пользуюсь этим приемом, когда прикармливаю точку ловли при помощи "ракеты". Но этот трюк все же требует определенного навыка. Если заброс получится чересчур "удачным" - с "ракетой" придется распрощаться.
На самих карповых удилищах трюк с клипсой используют редко. Но если вы все же предпочли именно этот способ контроля дистанции, то не делайте слишком резких забросов, а, почувствовав, что леска "вдруг" кончилась, резко подайте вершинку удилища к воде, чтобы избежать обрыва. И не забудьте перед установкой удилища на подставку вынуть леску из клипсы, а то при поклевке карп, не дай Бог, утащит ваше удилище в воду.
Если поклевка все же произошла и вы успешно вывели карпа, то снова заправить леску в клипсу, как вы понимаете, невозможно, если не смотать со шпули ее количество, соответствующее дальности заброса. Словом - одноразовый вариант.
Узлы-метки на леске часто используют при ловле ночью, когда трудно визуально оценить дистанцию заброса. С определением направления поможет светящийся маркер, с вечера установленный на воде. Здесь особенно важна хорошая устоявшаяся техника.
А как эту самую технику отрабатывать?
Нет ничего проще - было бы желание.
Раньше я часто возил в багажнике своей машины карповое удилище с катушкой и грузилом на конце. Выдавался свободный часок - заезжал на гребной канал в Крылатское и тренировал забросы. Всегда ставил перед собой конкретные задачи: не просто "как можно дальше", а, стараясь попасть в конкретный квадрат.
То же самое может делать любой начинающий карпятник. Разумеется, всем отправляться на гребной канал не обязательно. Подойдет любой удобный для вас водоем подходящего размера и без купальщиков. В крайнем случае, можно отрабатывать забросы хоть в чистом поле, в том числе и зимой. Дальность заброса определяют подсчетом оборотов катушки и умножением на длину одного оборота. Иногда эту величину указывают в паспорте катушки, но и самостоятельно ее определить не проблема: вытяните леску с грузилом на ровном участке земли на несколько метров и, сделав один оборот катушки, измерьте расстояние, которое оно прошло. С этого момента у вас появится стимул бесконечно улучшать свой собственный рекорд. Но помните, что в реальных условиях, когда помимо грузила к леске привязан бойл, а иногда еще и целая гроздь прикормочных бойлов, такой дистанции вы не добьетесь.
А насколько часто тебе приходится ловить с дальним забросом, и какие преимущества дает такая ловля?
Очень часто ловля с дальним забросом используется на соревнованиях, когда карп концентрируется в центре водоема, и здесь играют роль буквально метры. На озере Фишабиль, например, где я участвовал в соревнованиях вместе с Кристофом Конратом, почти в центре водоема проходит старое русло затопленной реки, где постоянно стоит карп. С некоторых мест это русло было в пределах сравнительно легкой досягаемости, а вот другим приходилось выкладываться на полную, чтобы достать до рыбы.
Но не только официальные соревнования - сфера применения дальних забросов. На многих отечественных водоемах происходит то же самое: русло или яма находятся на таком расстоянии от берега, что рыболову не остается ничего другого, кроме как выбирать, - либо каждый раз прыгать в лодку и завозить оснастку, либо использовать дальний заброс. Лично мне ближе второй вариант.
А вот еще пример, связанный с воскресным посещением одного из моих любимых карповых прудов. Как правило, все хорошие места здесь разобраны еще накануне, и рыболовы стоят буквально плечом к плечу. Приходится располагаться чуть в стороне и пытаться достать до места, где плещется карп, используя дальний заброс.
Если водоем небольшой, лучше ловить под противоположным берегом, где карп чувствует себя в безопасности и смелее берет приманку. Эта стратегия также основана на дальнем забросе оснастки.
Монтаж для дальнего заброса должен быть предельно прост и надежен. Главная опасность здесь - возможность перехлеста. Я уже рассказывал о том, как этого избежать в предыдущем номере. Грузила должны обладать хорошей аэродинамикой и достаточным весом. Поскольку прощупать дно при помощи поплавка-маркера на расстоянии, скажем, 140 м от берега практически невозможно, ловля с дальним забросом ведется отчасти наугад, но лишь отчасти. После заброса можно несколько метров протащить оснастку по дну, чтобы нащупать твердый пятачок, колонию перловицы, свал в русло, бугорок и т. д. Сделать это можно лишь приблизительно, поскольку монолеска не дает таких ощущений как "плетенка" удочки-маркера. И все же иногда удается нащупать какой-нибудь интересный пограничный участок.
Если просто волочить оснастку по дну, то крючок либо за что-нибудь зацепится, либо нацепляет целый ворох донного мусора, сделав дальнейшую ловлю совершенно бесполезной. Что бы избежать этой неприятности, я обворачиваю крючок специальной растворимой в воде лентой PVA и закрепляю ее степлером. Теперь можно без проблем протащить оснастку по дну в поисках перепада, а через некоторое время материал растворится и оголит крючок.
И последний совет: полностью затягивайте тормоз катушки перед забросом. Если при мощном забросе фрикцион провернется, шок-лидер может глубоко порезать ваш палец, и тогда уже будет не до рыбалки.
По материалам "Рыболов Elite" Авторы Э. Сидоров, А. Расстегаев
вот нашел статейку!
о ловле карпа и сазана
Спиннингисты вынуждены постоянно оттачивать технику забросов, поскольку в этом виде ужения без заброса проводки просто быть не может. Насколько важна техника заброса для карпятников, которые порой по несколько часов не прикасаются к своим удилищам в процессе ловли?
На мой взгляд, точность заброса в карповой ловле требуется даже выше, чем в спиннинге. Если речь идет о крупных карпах, то они обычно кормятся на небольших участках, причем эти пятачки часто находятся на приличном удалении от рыболова. Это может быть ограниченный участок твердого дна, небольшая колония мидий, различные формы микрорельефа (овраги, бровки, бугры, небольшие канавы и т. д.) Обнаружив эти интересные участки при помощи поплавка-маркера, необходимо еще попасть в них оснасткой и повторять этот подвиг при каждом последующем забросе. Кстати, даже профи иногда промахиваются, и я знаю, что мой друг Кристоф Конрат обязательно перезабросит снасть, если видит, что на расстоянии метров восемьдесят от берега он положил крючок с бойлом на пару метров в сторону от намеченной точки.
Иногда попадать точно в цель приходится на ближней и средней дистанции, например, чтобы положить оснастку под нависшее над водой дерево или к островку водной растительности, точно на границу мели и свала в глубину. Иногда задача сводится к тому, чтобы избежать перехлеста с лесками от соседних удилищ. Но и в этом случае без правильной техники не обойтись.
Кстати, ты зря думаешь, что карпятник делает по одному забросу в два-три часа. Во-первых, у рыболова обычно от двух до четырех удилищ.
Во-вторых, и это мой главный совет, - если чувствуете, что не попали, куда целились, лучше сразу же перезабросить снасть.
Начиная ловить карпа, я частенько допускал эту ошибку: найдешь маркером место, а при забросе положишь оснастку чуть в стороне и, надеясь на случайную поклевку, будешь напрасно ждать - терять драгоценное время. Так что забрасывать в реальных условиях приходится куда чаще.
Прибавь к этому исследование дна при помощи поплавка-маркера, когда необходимо буквально прочесать всю прилегающую акваторию в поиске интересных точек. Ну, а те, кто прикармливают при помощи "ракеты", согласятся, что без поставленной техники заброса можно запросто "пустить на ветер" весь запас дорогостоящих прикормочных бойлов и пелетса.
Обидно бывает и тогда, когда вы долго колдуете над пакетиком из растворимого материала с прикормкой, а при забросе не попадаете в точку ловли. Словом, пока вы не добьетесь стабильности и точности в забросах, вы не сумеете почувствовать всей прелести карповой рыбалки.
Рискну предположить, что дальность и точность забросов во многом зависят от качества снасти, и, прежде всего характеристик удилища. Но хотелось бы узнать твой взгляд на эту проблему. Неужели учиться забрасывать и делать первые шаги в карповой ловле нужно только с палками Топ-класса?
Даже не представляешь, какой сложный вопрос ты задал!
Попробуй посоветовать всем начинающим спиннингистам приобрести идеальную модель спиннингового удилища...
Рынок карповых снастей тоже весьма обширен, и, кстати, нет ничего удивительного в том, что более дорогая "палка" чаще всего обладает лучшими характеристиками. Но выбор удилища - дело сугубо индивидуальное: здесь важен и рост рыболова, и особенности водоемов, где он собирается ловить, и размер предполагаемой добычи.
Хороший вариант для начинающих - приобрести недорогую модель от известного производителя и половить с ней некоторое время. Дальше сам поймешь, чего тебе не хватает.
Иногда достаточно сделать всего несколько забросов, чтобы понять, как работает "палка": посылиста ли она, не дает ли боковых вибраций, хорошо ли лежит в руке. Провести такие тесты в магазинах вам вряд ли позволят, а вот если удастся договориться с приятелем или знакомым, который уже обзавелся приглянувшимися вам удилищами, тогда наверняка избежите разочарований.
Если опыт уже имеется, можно подбирать и дорогое удилище. Лично я отдаю предпочтение английским маркам: англичане - признанные законодатели европейской карповой моды. У любой серьезной фирмы в модельном ряду есть недорогие удилища "для начала", палки для "продвинутых" и изделия экстра-класса. Могу назвать удилища, которые лично испытывал и остался доволен.
В классе универсальных удилищ для начинающих это FOX Rangemaster - 12-футовое удилище мощностью 2,75-3 Lb, стоимостью около 100 долларов. Если говорить об удилищах для "продвинутых", то они стоят от 100 до 400 долларов. Лично мне по душе Century NG - 12-футовое, с тестом 3.5 Lb.
Есть удилища дальнобойные, созданные специально для ловли на дальней дистанции. Мне нравится HARRISON Chimera, тоже английское, с тестом 3,5 Lb.
Но повторю еще раз, выбор удилища для ловли карпа - тонкая материя, где во главу угла должны быть поставлены твои собственные ощущения на рыбалке. Думаю, здесь уместно напомнить простое правило, которое я уже приводил в одной из предыдущих бесед и которым сам активно пользуюсь. Итак, мощность удилища, указанная на нем в фунтах (Lb), соответствует оптимальному весу грузила в унциях (Oz) плюс пол унции. Если ты придерживаешься этого правила, то твое карповое удилище будет работать с максимальным КПД.
Подробно останавливаться на катушках смысла нет, поскольку специальные карповые модели ведущих фирм хорошо известны и широко разрекламированы, а наличие или отсутствие в них бейтранера - дело привычки самого рыболова.
Например, фирма SHIMANO выпускает для ловли с дальним забросом две отличные модели, одну - с байтранером, Big Baitrunner Long Cast, другую - Titanos XT без этого приспособления. Крайне важно, чтобы шпуля была заполнена полностью, а основная леска имела соответствующий диаметр: для обычной ловли вполне достаточно мононити 0,3-0,32 мм, а для дальнего заброса - 0,28 и даже 0,25 мм. Дальность полета оснастки в этом случае существенно увеличивается, а благодаря использованию шок-лидера опасности обрыва на забросе не возникает, особенно, если соединять его с основной леской узлом.
Давай поговорим теперь о самой технике заброса, ведь даже с самыми "навороченными" снастями без поставленных грамотных движений далеко не уедешь..., точнее, не забросишь.
Мне всегда нравилась техника заброса моего напарника в соревнованиях на Кубок мира по ловле карпа во Франции Кристофа Конрата. Я рад, что у нас есть возможность показать поэтапно весь процесс заброса в исполнении этого выдающегося мастера. Позволю себе лишь несколько существенных, на мой взгляд, дополнений.
Если вы правша, то левая нога всегда выставлена вперед, носком по направлению заброса. Стопа правой ноги, отставленной назад, перпендикулярна направлению заброса. В момент заброса придется очень резко перенести вес с задней (правой) ноги на переднюю (левую), при этом старайтесь не отрывать ног от земли. Если, перенеся вес тела на переднюю ногу, вы потеряли равновесие, то уже не сможете контролировать оснастку в полете и проиграете в дальности.
Когда я хочу выиграть несколько метров, принимаю стойку для заброса и начинаю слегка раскачивать грузило за спиной вперед-назад. Посылаю его вперед в тот момент, когда оно находится максимально близко к моей спине. Тем самым я увеличиваю продолжительность воздействия удилища на грузило. Это воздействие прекратится в тот самый момент, когда я отпущу палец, и грузило отправится в свободный полет. Поэтому, желая выиграть в дальности, нужно отводить удилище назад при замахе как можно дальше, иногда даже касаясь грузилом земли, если только нет опасности зацепиться за траву, кусты и т. д.
Кстати, расстояние от "тюльпана" до грузила при забросе - немаловажная деталь. Если вы держите удилище перед собой под углом в 45 градусов к горизонту, грузило должно находиться на уровне ваших глаз.
Когда приходится ловить из-под нависающих деревьев, можно производить забросы с колена. Техника та же, только рыболов стоит на одном колене, а значит, вершинка удилища при забросе не цепляет за ветки. Конечно, заброс не получится сверхдальним, но все же это выход из положения.
Но высокая дальность заброса - еще не все, что требуется от карпятника на берегу водоема: одно дело перебросить пруд поперек, другое - попасть в "яблочко" на приличном удалении от берега.
Как обеспечить хорошую "кучность боя" при забросах?
Кстати говоря, прежде всего именно правильная техника заброса помогает добиться высокой точности. Удилище при махе должно проходить точно над головой, не отклоняясь ни вправо, ни влево.
Прицеливаются, сопоставляя направление комля поднятого над головой в положении заброса удилища с ориентиром на воде (маркер, буек) или на противоположном берегу (дерево, постройка и т. д.).
Теперь необходимо разобраться с дистанцией. Забрасывайте грузило без поводка с крючком до тех пор, пока не попадете в намеченное место. Теперь за "тюльпаном" можно завязать узел-метку из рыболовной резинки (High Power Gum) или из шелковой нити, оставив длинные кончики. Я предпочитаю резинку, которая заранее притормаживает сход лески со шпули. При забросе, если вы угадали с направлением, остается лишь подмотать леску до метки, пока оснастка не достигла дна.
Есть и более простой способ - после точного заброса зафиксировать леску в клипсе на шпуле катушки. Я часто пользуюсь этим приемом, когда прикармливаю точку ловли при помощи "ракеты". Но этот трюк все же требует определенного навыка. Если заброс получится чересчур "удачным" - с "ракетой" придется распрощаться.
На самих карповых удилищах трюк с клипсой используют редко. Но если вы все же предпочли именно этот способ контроля дистанции, то не делайте слишком резких забросов, а, почувствовав, что леска "вдруг" кончилась, резко подайте вершинку удилища к воде, чтобы избежать обрыва. И не забудьте перед установкой удилища на подставку вынуть леску из клипсы, а то при поклевке карп, не дай Бог, утащит ваше удилище в воду.
Если поклевка все же произошла и вы успешно вывели карпа, то снова заправить леску в клипсу, как вы понимаете, невозможно, если не смотать со шпули ее количество, соответствующее дальности заброса. Словом - одноразовый вариант.
Узлы-метки на леске часто используют при ловле ночью, когда трудно визуально оценить дистанцию заброса. С определением направления поможет светящийся маркер, с вечера установленный на воде. Здесь особенно важна хорошая устоявшаяся техника.
А как эту самую технику отрабатывать?
Нет ничего проще - было бы желание.
Раньше я часто возил в багажнике своей машины карповое удилище с катушкой и грузилом на конце. Выдавался свободный часок - заезжал на гребной канал в Крылатское и тренировал забросы. Всегда ставил перед собой конкретные задачи: не просто "как можно дальше", а, стараясь попасть в конкретный квадрат.
То же самое может делать любой начинающий карпятник. Разумеется, всем отправляться на гребной канал не обязательно. Подойдет любой удобный для вас водоем подходящего размера и без купальщиков. В крайнем случае, можно отрабатывать забросы хоть в чистом поле, в том числе и зимой. Дальность заброса определяют подсчетом оборотов катушки и умножением на длину одного оборота. Иногда эту величину указывают в паспорте катушки, но и самостоятельно ее определить не проблема: вытяните леску с грузилом на ровном участке земли на несколько метров и, сделав один оборот катушки, измерьте расстояние, которое оно прошло. С этого момента у вас появится стимул бесконечно улучшать свой собственный рекорд. Но помните, что в реальных условиях, когда помимо грузила к леске привязан бойл, а иногда еще и целая гроздь прикормочных бойлов, такой дистанции вы не добьетесь.
А насколько часто тебе приходится ловить с дальним забросом, и какие преимущества дает такая ловля?
Очень часто ловля с дальним забросом используется на соревнованиях, когда карп концентрируется в центре водоема, и здесь играют роль буквально метры. На озере Фишабиль, например, где я участвовал в соревнованиях вместе с Кристофом Конратом, почти в центре водоема проходит старое русло затопленной реки, где постоянно стоит карп. С некоторых мест это русло было в пределах сравнительно легкой досягаемости, а вот другим приходилось выкладываться на полную, чтобы достать до рыбы.
Но не только официальные соревнования - сфера применения дальних забросов. На многих отечественных водоемах происходит то же самое: русло или яма находятся на таком расстоянии от берега, что рыболову не остается ничего другого, кроме как выбирать, - либо каждый раз прыгать в лодку и завозить оснастку, либо использовать дальний заброс. Лично мне ближе второй вариант.
А вот еще пример, связанный с воскресным посещением одного из моих любимых карповых прудов. Как правило, все хорошие места здесь разобраны еще накануне, и рыболовы стоят буквально плечом к плечу. Приходится располагаться чуть в стороне и пытаться достать до места, где плещется карп, используя дальний заброс.
Если водоем небольшой, лучше ловить под противоположным берегом, где карп чувствует себя в безопасности и смелее берет приманку. Эта стратегия также основана на дальнем забросе оснастки.
Монтаж для дальнего заброса должен быть предельно прост и надежен. Главная опасность здесь - возможность перехлеста. Я уже рассказывал о том, как этого избежать в предыдущем номере. Грузила должны обладать хорошей аэродинамикой и достаточным весом. Поскольку прощупать дно при помощи поплавка-маркера на расстоянии, скажем, 140 м от берега практически невозможно, ловля с дальним забросом ведется отчасти наугад, но лишь отчасти. После заброса можно несколько метров протащить оснастку по дну, чтобы нащупать твердый пятачок, колонию перловицы, свал в русло, бугорок и т. д. Сделать это можно лишь приблизительно, поскольку монолеска не дает таких ощущений как "плетенка" удочки-маркера. И все же иногда удается нащупать какой-нибудь интересный пограничный участок.
Если просто волочить оснастку по дну, то крючок либо за что-нибудь зацепится, либо нацепляет целый ворох донного мусора, сделав дальнейшую ловлю совершенно бесполезной. Что бы избежать этой неприятности, я обворачиваю крючок специальной растворимой в воде лентой PVA и закрепляю ее степлером. Теперь можно без проблем протащить оснастку по дну в поисках перепада, а через некоторое время материал растворится и оголит крючок.
И последний совет: полностью затягивайте тормоз катушки перед забросом. Если при мощном забросе фрикцион провернется, шок-лидер может глубоко порезать ваш палец, и тогда уже будет не до рыбалки.
По материалам "Рыболов Elite" Авторы Э. Сидоров, А. Расстегаев
вот нашел статейку!
- Jimmy Woodser
- Модератор
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 20-05-2004 20:45
Gari я не спец, наверно по этому вопрос мне немного не понятен. Что ты подразумеваешь под
как правильно сбалансировать крючок с кукурузой или бойлом
Какие крючки собираешся применять? Насадки плавающие или тонущие. Ка ты хочешь сбалансировать? приподнять насадку над лежачим крюком? Поднять крючок на цевьё? поднять весь монтаж над дном?
как правильно сбалансировать крючок с кукурузой или бойлом
Какие крючки собираешся применять? Насадки плавающие или тонущие. Ка ты хочешь сбалансировать? приподнять насадку над лежачим крюком? Поднять крючок на цевьё? поднять весь монтаж над дном?
«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови».
Jimmy Woodser писал(а):Gari я не спец, наверно по этому вопрос мне немного не понятен. Что ты подразумеваешь под
как правильно сбалансировать крючок с кукурузой или бойлом
Какие крючки собираешся применять? Насадки плавающие или тонущие. Ка ты хочешь сбалансировать? приподнять насадку над лежачим крюком? Поднять крючок на цевьё? поднять весь монтаж над дном?
вот я и думаю как лучше!
наверно все таки будет лучше если крючок будет на дне ,хотя кто знает все 3 варианта интересны и для каждого есть определенное дно если я правильно понял
- Jimmy Woodser
- Модератор
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 20-05-2004 20:45
Есть много над чем думать и эксперементировать.
Последний раз редактировалось Jimmy Woodser 23-04-2008 12:38, всего редактировалось 1 раз.
«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови».
- Jimmy Woodser
- Модератор
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 20-05-2004 20:45
Вот по этому я и просил Gari конкретизировать вопрос. Пошли вторые сутки самоопределения :oops: :D с лева на право: single pop up. singlenut. snowman. stackrigHaikin писал(а):...А как же семейство зиг-ригов ?
Это разве не из этой оперы ?
«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови».
Леша, что значит для чего ? Это все, что бы поймать карпа! (у нас одна цель -коммунизм!)Gari писал(а):а можно по подробней по изготовлению кождого монтажа и для чего его использовать!
Все варианты что ты видишь на картинках рабочие и проверенные.
Универсального ничего нет, у каждого типа рига,есть свои плюсы и минусы.
У каждого карпятника есть определенный "горяче любимый"
поводок и форма крючка, (я уверен , что и у тебя он есть)но нельзя зацикливаться на одном и том же.
Да, есть монтажи приспособленные для твердого и илистого дна, но никто не станет утверждать,что нельзя их поменять местами...
Карпу не представляет никакого труда, откопать твою кукурузку в иле или схватить бойл в приподнятом состоянии......
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
А подумать ? Посмотри внимательно на картинки и ты сам все поймешь!!!Gari писал(а):вот я и хотел узнать какой крючок больше подходит к конкретному монтажу
если не тяжело конечно и конечно способ его изготовления
В некоторых случаях, наживка (бойл ) имеет свободный ход по всей длинне крючка,
в этом случае предпочтительней крючки с длинным цевьем.(речь о всевозможных колечках)
Круглые, короткие крючки можно использовать без направляющей силиконовой трубки на цевье...
Варианты с удлинением цевья, путем термоусадки и изменением угла...
Короче Алексей, давай ситуацию по конкретней, какой крюк и что ты собрался мастерить!
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
- Jimmy Woodser
- Модератор
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 20-05-2004 20:45
Gari писал(а):вот я и хотел узнать какой крючок больше подходит к конкретному монтажу
если не тяжело конечно и конечно способ его изготовления
Gari для тебя и таких же любознательных не тяжело, тем более что это давно сделали другие
Взято с fishing-forum.
«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови».
- Jimmy Woodser
- Модератор
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 20-05-2004 20:45
Ну ка спецы поделитесь знаниями кто какой длины использует поводок и почему!
я лично ставил раньше короткий но в последнее время сантиметров 30 и он работает может я не прав!
я лично ставил раньше короткий но в последнее время сантиметров 30 и он работает может я не прав!
Вопрос интересный.
Что самое интересное, каждый год получая новый опыт и новую информацию от других рыбаков мое мнение меняется.
Длина поводка по моему мнению зависит от разновидности карпа, от типа дна, от оснастки, от грузила, от поводкового материала, от крючка.
Как мы видели на Радуте - для местных круглых карпов нужны длинные поводки из-за особенности их питания.
Ил - поводок длиннее, песок - поводок короче. На иле с вертолетом (оснастка под ил) можно поводок короче, чем с инлайн (зарывается вместе с поводком).
Хорошая самозасечка (больший вес грузила или инлайн) - можно длинее, плохая самозасечка (меньший вес грузила или вертолет, бегущая оснастки) - лучше короче.
Чем жестче поводковый материал или его покрытие - тем лучше засекает, тем самым можно использовать поводки длиннее без страха увеличения количества сходов. С другой стороны - нужно понимать как этот подовок будет выглядеть на дне с оснасткой, а также брать в расчет то что рыба будет пугаться жесткого поводка.
Сочетания длинного поводка с маленьким крючком/длинным волосом может (не обязательно) привести к сходам. Ну у рассуждать о преимуществах при разных условиях/оснастках крючков с прямым жалом (Korda Longshank) или закругленным жалом (Korda Wide Gape) тоже можно до бесконечности, как мы и видели в фильмах Корды.
-------------
В общем :
- на камнях покрытых тонких слоем ила я ставлю 18-23см.
- на песке 15-20см
- на не очень глубоком иле 25-40см
Что самое интересное, каждый год получая новый опыт и новую информацию от других рыбаков мое мнение меняется.
Длина поводка по моему мнению зависит от разновидности карпа, от типа дна, от оснастки, от грузила, от поводкового материала, от крючка.
Как мы видели на Радуте - для местных круглых карпов нужны длинные поводки из-за особенности их питания.
Ил - поводок длиннее, песок - поводок короче. На иле с вертолетом (оснастка под ил) можно поводок короче, чем с инлайн (зарывается вместе с поводком).
Хорошая самозасечка (больший вес грузила или инлайн) - можно длинее, плохая самозасечка (меньший вес грузила или вертолет, бегущая оснастки) - лучше короче.
Чем жестче поводковый материал или его покрытие - тем лучше засекает, тем самым можно использовать поводки длиннее без страха увеличения количества сходов. С другой стороны - нужно понимать как этот подовок будет выглядеть на дне с оснасткой, а также брать в расчет то что рыба будет пугаться жесткого поводка.
Сочетания длинного поводка с маленьким крючком/длинным волосом может (не обязательно) привести к сходам. Ну у рассуждать о преимуществах при разных условиях/оснастках крючков с прямым жалом (Korda Longshank) или закругленным жалом (Korda Wide Gape) тоже можно до бесконечности, как мы и видели в фильмах Корды.
-------------
В общем :
- на камнях покрытых тонких слоем ила я ставлю 18-23см.
- на песке 15-20см
- на не очень глубоком иле 25-40см
"...Nobody who did not know how to fish would be allowed to disgrace a fish by catching him"
- Norman Maclean
- Norman Maclean
В последне время, взял себе за правило и выбрал "золотую середину"
Использую поводки 18-20см.(средняя длинна,считаю их универсальными и подходящими в большинстве случаев)
Там на дне столько г-вна и среди "рессор трактора Белорусь", твое грузило покажется
карпу "детской сказкой"
Использую поводки 18-20см.(средняя длинна,считаю их универсальными и подходящими в большинстве случаев)
Я не думаю, что в условиях в которых мы ловим, карп боится грузила...Gari писал(а):я ставил в последнее время суфикс хамелеон где то сантиметров 30 и работал лучше чем кроткий поводок ,может еще рыба боится грузило?
Там на дне столько г-вна и среди "рессор трактора Белорусь", твое грузило покажется
карпу "детской сказкой"
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
Я тоже работаю с поводками15-20 см.На Кинерете дно или песок, или галька ,или смешаное
поэтому мое мнение это самое то.Глубокого ила пока обнаружено не было.
Зимой, с кормушкой иногда ставлю7-10 см тоже работает хорошо.
Пробовал25-30см но сразу пошли сходы и я от них отказался.Правда это
было зимой,когда половина поклевок на берег.Видно в этом и причина.
Больше не эксперементировал.
поэтому мое мнение это самое то.Глубокого ила пока обнаружено не было.
Зимой, с кормушкой иногда ставлю7-10 см тоже работает хорошо.
Пробовал25-30см но сразу пошли сходы и я от них отказался.Правда это
было зимой,когда половина поклевок на берег.Видно в этом и причина.
Больше не эксперементировал.
Haikin писал(а):Я не думаю, что в условиях в которых мы ловим, карп боится грузила...
Там на дне столько г-вна и среди "рессор трактора Белорусь", твое грузило покажется
карпу "детской сказкой"
Так, с длинной разобрались, теперь по поводу материала.На одном из озёр карп брал на карповики исключительно ночью, днём игнорировал их,при этом на матч и фидер довольно успешно клевал. Поводки на матче -016, на фидере- 02 (моно) , на карповиках -нитка
sufix. Дальность ловли одинаковая, глубина в месте ловли 380-4 м, дно -мелкий гравий.
Одна голова-хорошо, а на троих лучше
Ты намекаешь, что днем он боялся грузила, я не совсем понял, это вопрос или факт ?МАЛЁК писал(а):Haikin писал(а):Я не думаю, что в условиях в которых мы ловим, карп боится грузила...
Там на дне столько г-вна и среди "рессор трактора Белорусь", твое грузило покажется
карпу "детской сказкой"
Так, с длинной разобрались, теперь по поводу материала.На одном из озёр карп брал на карповики исключительно ночью, днём игнорировал их,при этом на матч и фидер довольно успешно клевал. Поводки на матче -016, на фидере- 02 (моно) , на карповиках -нитка
sufix. Дальность ловли одинаковая, глубина в месте ловли 380-4 м, дно -мелкий гравий.
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
-
- Гуру
- Сообщения: 2044
- Зарегистрирован: 21-04-2005 21:00
Забыл ты,мы както на одной из рыбалок,ставили поводки больше 30 см и успешно ловили. всё зависит от дна,у меня 80% поводков 18-20см,короткие 10-15 ставлю если только ловлю с кармушкой и то невсегда,хотя в последнию из рыбалок,на поводок 30см был пойман карп на 2.800 и был сход,но это вина не поводка (карп под самым берегом, пошол в сторону и зацепился за соседнию удочку).Oleg1967* писал(а):я делаю поводки до 18 см.но заметил чем короче тем меньше сходов,при длинных поводках возрастает большая вероятность при которой рыба может выплюнуть насадку.ловил на поводки от 7см. до 30.
Цвет тут не имеет значения.МАЛЁК писал(а):Это факт , но я совсем не уверен что он боялся именно грузил, может быть его отпугивал
цвет поводка ( зелёный) , применять моно непробовал.
Эта плетня Sufix, плавает ?
"...Nobody who did not know how to fish would be allowed to disgrace a fish by catching him"
- Norman Maclean
- Norman Maclean
[off_topic]ты хочешь сказать что если плетня плавает то это тоже может отпугивать, то есть лучше ставить лидкор подлинее ? а какая рекомендуемая длина?[/off_topic]Arez писал(а):Цвет тут не имеет значения.МАЛЁК писал(а):Это факт , но я совсем не уверен что он боялся именно грузил, может быть его отпугивал
цвет поводка ( зелёный) , применять моно непробовал.
Эта плетня Sufix, плавает ?
- Jimmy Woodser
- Модератор
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 20-05-2004 20:45
- Jimmy Woodser
- Модератор
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 20-05-2004 20:45
Мне очень не понравилось это г... Видимо перемудрили с вольфрамом. Отверстие очень маленькое, плетня прохотит плохо, собирал как на сухую так и на мокрую, использовал разные струны и плетни, результат абсолютно не удовлетворил. Сам процесс занимает много времени и требует калоссальной выдержки и терпения, трубка закручивается, лопается и рвётся. Все попытки продеть участок в 70 см. привели к фиаско и потере 20-30 см. матерьяла. Угробил две пачки, плюнул и вернулся к ESP 12 Bore Rig Tube.
«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови».
У меня была такаяже фигня,геморрой,плетню проводить получалось только тонкой леской и маслом,
поэтому тоже беру E.S.P 12 Bore Rig Tube.
Трубка закручевается и рвётся из за узла,надо старатся делать его как можно меньше...
Если хочешь потяжелее, то E.S.P Anchor Rig Tube не пробовал?
Отверстие 0.5мм, меньше на 0.1мм чем у Fox , но может ведет себя подругому. :anasha:
поэтому тоже беру E.S.P 12 Bore Rig Tube.
Трубка закручевается и рвётся из за узла,надо старатся делать его как можно меньше...
Если хочешь потяжелее, то E.S.P Anchor Rig Tube не пробовал?
Отверстие 0.5мм, меньше на 0.1мм чем у Fox , но может ведет себя подругому. :anasha:
- Jimmy Woodser
- Модератор
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 20-05-2004 20:45
Долгое время терзает меня мысля:" для чего безопасные клипсы"? За чем, я знаю.Но неуверен, что клипса играет решающую роль в спасении Батюшки Карпа. Поделюсь своими наблюдениями:
1. "Паровоз", карп ушел за бровку или за камень или за что-либо. Я на лодке с подсаком,подгребаю к месту зацепу,поднимаю оснаску,а рыб уже свалил.
2."Паровоз", вываживаем, и вдруг сход.Я много раз слышал,что слегка дали слабину или натяжку при вываживании.
3."Паровоз" у Коли болгарина на последних соревнованиях,под самым берегом сход.Объясняет,что тяжёлый груз позволил крючку увеличить место прокола и легко покинуть губу карпа.
3. Навярняка есть ещё причины ,когда Карп освобождается от крючка без этой приславутой "безопасной клипсы".
Задаю вам вопрос:"Стоит ли "заморачиваться" этими брендами,которые продвигают ведущии производители карповых прибамбасов?!"
1. "Паровоз", карп ушел за бровку или за камень или за что-либо. Я на лодке с подсаком,подгребаю к месту зацепу,поднимаю оснаску,а рыб уже свалил.
2."Паровоз", вываживаем, и вдруг сход.Я много раз слышал,что слегка дали слабину или натяжку при вываживании.
3."Паровоз" у Коли болгарина на последних соревнованиях,под самым берегом сход.Объясняет,что тяжёлый груз позволил крючку увеличить место прокола и легко покинуть губу карпа.
3. Навярняка есть ещё причины ,когда Карп освобождается от крючка без этой приславутой "безопасной клипсы".
Задаю вам вопрос:"Стоит ли "заморачиваться" этими брендами,которые продвигают ведущии производители карповых прибамбасов?!"
РЫБА-ВСЕГДА ПРАВА.
Я не думаю что клипса играет решающую роль в спасении карпа, во всяком случае не на Кинерет.
Клипса предназначена для ловли при определенных обстоятельствах, таких как коряги и густые водоросли
(не знаю насколько это актуально у нас).
Для того чтобы грузило отстрелило во время поклёвки,таким образом карп быстрее поднимается на поверхность,
что позволяет преодолеть эти препятствия,важно правильно использовать клипсы.
Например,подобрать и зафиксировать правильный свивель, потому что если свивель вылетает до того как отстрелило грузило, то
получается просто Running Rig. Не надевать резинку до конца, и смазывать слюной перед тем как одеть...думаю что многие этого не делают так как жалеют потерять грузило.
Я ими довольно редко пользуюсь, а когда пользуюсь сам не знаю почему, наверно просто потому что они у меня есть.
Думаю, что любая другая правильно собранная оснастка(вертолет, ин-лайн...), спасет карпу жизнь не менее эффективно.
Клипса предназначена для ловли при определенных обстоятельствах, таких как коряги и густые водоросли
(не знаю насколько это актуально у нас).
Для того чтобы грузило отстрелило во время поклёвки,таким образом карп быстрее поднимается на поверхность,
что позволяет преодолеть эти препятствия,важно правильно использовать клипсы.
Например,подобрать и зафиксировать правильный свивель, потому что если свивель вылетает до того как отстрелило грузило, то
получается просто Running Rig. Не надевать резинку до конца, и смазывать слюной перед тем как одеть...думаю что многие этого не делают так как жалеют потерять грузило.
Я ими довольно редко пользуюсь, а когда пользуюсь сам не знаю почему, наверно просто потому что они у меня есть.
Думаю, что любая другая правильно собранная оснастка(вертолет, ин-лайн...), спасет карпу жизнь не менее эффективно.
Тема в последнее время всплывала и обсуждалась неоднакратно.
И так, лично мое мнение по поводу сабжа :
Если следовать правилам , то применение клипсы оправдано лишь в случае
закаряженного дна или любых других преградах, которые могут помешать вываживанию
с тяжелым (и не очень) грузилом.
Как обычно "отстрел" частенько происходит во время "паровоза"
когда тащится по дну или же при вываживании, когда грузило соприкасается с препятствием.
У нас с Колей были случаи, когда грузило падало при ударе о
прибрежные камни и даже соприкасаясь с леской заброшенного удилища.
Были варианты, когда не срабатывало и груз возвращался в целости и сохранности!
1 и 2-ой пункты , никак не связаны с клипсой, ...Слабина -сход.
3- тоже клипса не виновата...
По большому счету, с любой правильно собранной остнасткой, (ин-лайн, вертолет)при обрыве карп без труда освободится от грузила. Цель клипсы в другом.
На твой вопрос, "Стоит ли "заморачиваться", рассматривай это как еще одну из разновидностей мантажа (формы крепления грузила и т.д)
Каждый имеет свои плюсы и свои минусы.
Лично я считаю "клипсу" достаточно удобной в применении и часто оправданой.
Пльзуюсь с удовольствием.
И так, лично мое мнение по поводу сабжа :
Если следовать правилам , то применение клипсы оправдано лишь в случае
закаряженного дна или любых других преградах, которые могут помешать вываживанию
с тяжелым (и не очень) грузилом.
Как обычно "отстрел" частенько происходит во время "паровоза"
когда тащится по дну или же при вываживании, когда грузило соприкасается с препятствием.
У нас с Колей были случаи, когда грузило падало при ударе о
прибрежные камни и даже соприкасаясь с леской заброшенного удилища.
Были варианты, когда не срабатывало и груз возвращался в целости и сохранности!
1 и 2-ой пункты , никак не связаны с клипсой, ...Слабина -сход.
3- тоже клипса не виновата...
По большому счету, с любой правильно собранной остнасткой, (ин-лайн, вертолет)при обрыве карп без труда освободится от грузила. Цель клипсы в другом.
На твой вопрос, "Стоит ли "заморачиваться", рассматривай это как еще одну из разновидностей мантажа (формы крепления грузила и т.д)
Каждый имеет свои плюсы и свои минусы.
Лично я считаю "клипсу" достаточно удобной в применении и часто оправданой.
Пльзуюсь с удовольствием.
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
- Jimmy Woodser
- Модератор
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 20-05-2004 20:45
Наверное многим поклонникам этой оснастки будет не безинтересно узнать как Inline Rig из глухого сделать безопасным.
«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови».
- Jimmy Woodser
- Модератор
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 20-05-2004 20:45
- Jimmy Woodser
- Модератор
- Сообщения: 1894
- Зарегистрирован: 20-05-2004 20:45
Прикол в том что IN-LINE самая засекаемая оснастка по причине наиболее близкого расположения центра тяжести грузила к началу поводка, но в то же время самая не рекомендуемая при ловле на камнях и в коряжнике из за не возможности скинуть груз при зацепах. Но такой подход меняет дело.
«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови».