Советы и фоторевью
Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc
Насчет РАВ, на суше - не ощутил разницы. Только неудобства....Фотошоп мой его не корректирует, приходится с прогой
Capture NX 2, а с ней я не умею работать хорошо. Все эти РАВ для тех, кто печатает огромные фото больше 40см.
А так то - и не обязательно. Цвета - те же
----------------
Грасс то привез Никоны 300Д,? чего то ни слова не было.
Capture NX 2, а с ней я не умею работать хорошо. Все эти РАВ для тех, кто печатает огромные фото больше 40см.
А так то - и не обязательно. Цвета - те же
----------------
Грасс то привез Никоны 300Д,? чего то ни слова не было.
Попробую показать.
Вот два снимка. Сняты в одинаковых условиях. (Т.е. камера даёт возможность делать два "паралельных" кадра, одним нажатием на спуск. Один JPEG, второй в RAW.
Оба файла уменьшены без обработки.
Первый- JPEG:
Второй- RAW:
Те же файлы с небольшим Фотошопом (чуток уровней, резкость, тональность и т.п.), но оба по возможности с одинаковым вмешательством.
Первый-JPEG:
Второй- RAW:
Разницу видно? (Должён видеть- ты же художник.)
Если на твой взгляд овчинка выделки не стоит- спокойно снимай в JPEG.
Вот два снимка. Сняты в одинаковых условиях. (Т.е. камера даёт возможность делать два "паралельных" кадра, одним нажатием на спуск. Один JPEG, второй в RAW.
Оба файла уменьшены без обработки.
Первый- JPEG:
Второй- RAW:
Те же файлы с небольшим Фотошопом (чуток уровней, резкость, тональность и т.п.), но оба по возможности с одинаковым вмешательством.
Первый-JPEG:
Второй- RAW:
Разницу видно? (Должён видеть- ты же художник.)
Если на твой взгляд овчинка выделки не стоит- спокойно снимай в JPEG.
Не только в цвете дело. Смотри в другое место.anton писал(а):Тут видно, что на РАВ цвета теплее, насыщеннее чуть-чуть. Но можно это регулировать.
Это не для экранов , разница, а для печати ...по моему.
Обрати внимание там, где пробка на пивной банке, смотри, на светлые участки перьев, смотри на мелкие буквы по краям банки. На RAW на много больше деталей. Не так ли? В JPEG столько не вытянуть.
Конечно, много пропало при уменьшении файла. Да я ещё и обрабатывать картинки толком не умею. Тут я старался сделать специально "неудобный" снимок. Но поскольку я прихожу домой вечером, то подходящего освещения уже нет. При случае сделаю что нибудь более характерное.
А для "экранов" достаточно и JPEG, снятого на P&S. Ты же сам говорил:
anton писал(а):Главное - уметь снимать. Сейчас народ накупил зеркалок повсюду в форумах (я смотрю, интересуюсь потихоньку) а снимают убого, совсем не то для чего эти камеры предназначены.
То есть цифромыльница им бы лучше пошла, но - понты, не позволяют.
-
- Гуру
2anton:
Наконец сподобился сделать более характерный пример для RAW и JPEG.
Суди сам:
Первая картинка - снято в RAW, вторая- JPEG. Оба уменьшенные оригинальные файлы без всяких вмешательств.
Далее- первая картинка-RAW, вторая- JPEG, только тут я уже Фотошопом вытягивал то, что не видно на оригиналах.
Разницу видно- из RAW можно вытянуть гораздо больше, чрм из JPEG.
Конечно, если экспозиция была идеально правильной (а так бывает редко), то разницу не различить.
Ну а когда снимаешь, скажем, на выходе из пещеры или под скалой, то у RAW явное преимущество.
Наконец сподобился сделать более характерный пример для RAW и JPEG.
Суди сам:
Первая картинка - снято в RAW, вторая- JPEG. Оба уменьшенные оригинальные файлы без всяких вмешательств.
Далее- первая картинка-RAW, вторая- JPEG, только тут я уже Фотошопом вытягивал то, что не видно на оригиналах.
Разницу видно- из RAW можно вытянуть гораздо больше, чрм из JPEG.
Конечно, если экспозиция была идеально правильной (а так бывает редко), то разницу не различить.
Ну а когда снимаешь, скажем, на выходе из пещеры или под скалой, то у RAW явное преимущество.