Сабиды и кальмары.

Здесь отчитываемся о результатах морских рыбалок. В отчетах о рыбалке обязательно указание даты, описание снастей, наживок и блесен, и, естественно, результатов!
Inzer
Рыбачище
Рыбачище

Сабиды и кальмары.

Сообщение Inzer »

Думаю, что эта тема имеет некоторую актуальность.
Вчера вечером сгонял на Бат Галим. Получилось так,
что выбрался только в 9 вечера. Первым клюнул
кальмар (граммов на 400) хороший такой экземплярчик.
Потом больше часа тишина и уже около 11 не большая
сабида. Кальмар на красную бубу, а сабида на зеленую.
Причем еще в прошлом сезоне замечал такую особенность:
если трофей обрызгал бубу чернилами, то на нее перестает
клеваать.
Сегодня решил выбраться пораньше. В 19-30 уже на берегу.
Первый заброс- сабида. Второй еще одна. Потом минут через
двадцать третья. После чего минут тридцать пустого полоскания
снастей. При очередной подсветке заметил, что буба испачкана.
Меняю на свежую и на втором забросе кальмар. Через 5 минут
еще один и еще через 10 минут опять сабида, которая
залила всю бубу чернилами. Менять больше было нечем и
поэтому отправился домой. В итоге четыре сабиды и два
кальмара.
Не знаю насколько верны мои наблюдения. Если у кого-то
есть соображения по этому поводу, то прошу высказаться.

П.С. Кальмары сейчас идут крупные от 300гр. и до 500,
а вот сабиды мелкие. С ладошку.
Клёво было вчера. Сегодня клёва нет.
sponger
Модератор
Модератор

Сообщение sponger »

Сабида с ладошку это просто супер, как говорится на один укус.
По поводу чернил ты прав 100%, не знаю насколько на испачканную куклу, т.к. мне удавалось поймать подряд несколько штук на испачканную ( я перед вытаскиванием из воды поигрываю головоногим около поверхности тем самым он выпрыскивает все чернила), а вот следующий заброс желательно делать чуть всторону, так как в районе образовавшегося чернильного облака брать не будет минут 5-10.
berendey
Начинающий
Начинающий

Сообщение berendey »

Расскажи ,как очищаешь бубы от чернил.
не лупи по низкому мячу
Inzer
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Inzer »

Я обычно отмываю их старой зубной щеткой
с мылом или со стиральным порошком.
Восле рыбалки всеравнно надо все мыть.
kuzya
Гуру
Гуру

Сообщение kuzya »

Inzer писал(а):Восле рыбалки всеравнно надо все мыть.
Интересно. :? Единственная вещь, которую не мою никогда, так это - буба.
Семь футов под кИлем!
Inzer
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Inzer »

Кузя, смотри... Мне показалось, что я заметил некоторую
закономерность. Именно поэтому я попроси поделиться
форумчан своими наблюдениями. Если погода позволит,
постараюсь продолжить эксперименты. А "мыть или не
мыть..." в этом и был вопрос.
kuzya
Гуру
Гуру

Сообщение kuzya »

А я закономерности не заметил.
Объясню почему.
Несколько раз я выловил штук восемь - десять сабид на заплеванную чернилами куклу. При этом я её не подсвечивал вообще! :shock:
Иногда лучше берет на новую. Иногда на старую. Иногда на красную. Или на зеленую.
Вот и всё!
ЗЫ Старой(у меня) считается буба, продержавшаяся три-четыре выхода на море.
Семь футов под кИлем!
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Начитавшись эту тему и насмотревшись, как на кальмара поймали локуса, решил и я попробовать.Купив "бубу", в первый вечер ,найдя песочек ,провёл этот вечер безрезультатно.А уж во второй поймал три кальмара.У ловивших рядом светилась буба, как
фонарь и светил он её чем то , похожим на световую указку. Но я поймал ,а они нет. Где логика и в чём она? может кто-нибудь вразумительно объяснит , как ловить их, непонятных.
Они все с икрой. У них что, нерест?
kuzya
Гуру
Гуру

Сообщение kuzya »

По идее промышленный лов кальмаров идет с использованием мощных ламп. Подсвечивают место, где опускают средства лова. Соответственно кальмары приходят подзырять и... Их вынимают на разделочный стол.
Местные просто ставят на сабиду донные(точно не знаю как правильно назвать) сети.
Подсвечивают бубу УФ-фонариком. Достаточно трех-пяти секунд подсветки, чтобы буба просто "горела".
По поводу логики - нет ответа.
Как ловить - так, как были пойманы в первый раз.
ЗЫ А какая проводка бубы?
Вообще мы где-то эти вещи обсуждали. Это так к слову. :wink:
Семь футов под кИлем!
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

А где взять ультрофиолет ?
akustik
Гуру
Гуру

Сообщение akustik »

продаются "на каждом углу"
sponger
Модератор
Модератор

Сообщение sponger »

Михаил Зак писал(а):А где взять ультрофиолет ?
Можно вот здесь
berendey
Начинающий
Начинающий

Сообщение berendey »

Может кто знает. Рыбачил я в море с катера за Хайфой, стояли мы вдвух километрах от берега ,видел в воде почти на поверхности, россыпь светлячков или маленьких свечек цветом влиже по спектру к фиолетовому с переменой освещенности их цвет немного менялся ,никогда такого не видел .
не лупи по низкому мячу
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

berendey писал(а):Может кто знает. Рыбачил я в море с катера за Хайфой, стояли мы вдвух километрах от берега ,видел в воде почти на поверхности, россыпь светлячков или маленьких свечек цветом влиже по спектру к фиолетовому с переменой освещенности их цвет немного менялся ,никогда такого не видел .
Планктон ? :?
Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки.
Maniac Angler
Inzer
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Inzer »

Светится планктон, некоторые виды креветок, а так же
некоторые виды кальмаров. Из последних 5ти пойманых
мной- 3 светились несколько минут после поимки. Края
мантии бледно голубым, а спинка бледно фиолетовыми
полосками. Мантия широкая и сами кальмары очень
крупные, до 500грамм.
Petr10
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Petr10 »

Вот сегодня поймал за 2 часа 8 кальмаров! Учитывая свой скромный опыт (четвертый раз ловлю кальмаров), это для меня личный рекорд. Правда, первые разы под руководством опытного товарища. Но сегодня нас рыбачило четверо. Двое поймали по 1 кальмару, один ни одного, а я аж 8 штук. Двое были опытными кальмароловами. Стояли мы практически рядом и бубы были из одного магазина. Все их подсвечивали периодически. Я поймал на бубы разных цветов (обрывал дважды и ставил, что было).
Так почему я поймал 8, а товарищи по одному и меньше? Вот в чем вопрос...
Почему из 6-7 рядом стоящих рыбаков, один ловит 5 штук подряд, а остальные за весь вечер 2-3 штуки? :o

П.С. Приношу извинения за некоторую хвастливость. :)
Ловись рыбка, большая и маленькая...
Вольный
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Вольный »

Когда кто-либо делится радостью о своих успехах, это не хвастливость. У меня то-же скромный опыт ловли головоногих. Но всё-таки хочу им поделиться. Конечно, как и в любой ловле(добыче), опыт играет главенствующую роль. На мой взгляд, опыт - не всегда пропорционален количеству выходов на ловлю. Лично я, приобретал свой первый опыт именно здесь, на форуме, за что премного благодарен отзывчивости и поддержке форумчан. Многие рыболовы часто ходят на рыбалку, но лишь пытливым удача сопутствует практически всегда. Умение, да и в огромной степени желание разобраться и проанализировать процесс, сделать выводы, как из положительных, так и из отрицательных результатов ловли-это и есть опыт. Ловить кальмара и сабиду я начал пытаться в прошлом году. Сразу скажу-ничего не поймал. Хотя ходил на места, где в этом году ловлю успешно. Сказывалось отсутствие опыта и знаний. И лишь после того, как провёл теоретическую подготовку-дело пошло, как надо. Ой!? :shock: Чёй-то меня понесло. Извиняюсь. :oops: .
Я, совсем недавно писал на форуме о своёом опыте ловли. Повторюсь.
1. По поводу цвета бубы. Не могу отдать предпочтение ни одному. Ловил успешно и на зелёные и на синие и на ораньжевые и на розовые и даже на зелёную с синими продольными полосами(недавно купил в Акко).
2. По поводу чистоты бубы. Несомненно, на новую, чистую берут охотнее. Не раз замечал.
3. По поводу освещения. Если есть свет, который падает на воду (фонари на берегу и т.п.) всегда бросаю бубу в темноту и стараюсь провести по границе светового пятна. Кальмары в само пятно лезть не любят. Поджидают добычу на границе, да и себе спокойнее. Хотя, иногда, подплывают и на освещённое пространство. Но на границе света и тьмы берут уверенно и часто сразу после падения бубы.
3. По поводу проводки. Я делю так: Бросаю. Не дожидаюсь пока утонет, а сразу начинаю потихоньку подтягивать. Через 3-4 оборота катушки делаю 2-3 коротких, не более 50 см, резких рывков. И так до самого берега.
4. По поводу подсветки бубы. Если ловлю в освещённом месте - не подсвечиваю вообще, если в темноте подсвечиваю, но не сильно. На мой взгляд ярко горящая буба пугает или настораживает головоногих. (Помните, мы имеем дело не с рыбой, а с более разумными существами.) На одной из ловлей, ловивший рядом со мной "кактус", а ловили мы в освещённом месте, постоянно подсвечивал свою бубу таким класным, маленьким но мощным фонариком, что та горела в полёте, как комета Галея и всё время удивлялся, что я ловлю в 3 раза чаще его.

Так почему я поймал 8, а товарищи по одному и меньше? Вот в чем вопрос...

Не вопрос это! Делал ты всё правильно + везение. Но более уверен в правильности твоих действий. Проанализируй их и ты всё поймёшь. Похоже ты пытливый и наблюдательный. Удачи тебе большой и в дальнейшем :bis: .
chist
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение chist »

После работы был всего час покидать собак до темноты. Вода прозрачная как на горном озере. На одной из проводок у самых ног выпрыгнул локус, но как это обычно у них бывает промазал сантиметров пять. С растройства поставил бубу и через пять минут вытащил кальмара. Поклёвка была при лёгком подергивании бубы. Подождал когда он выжмет из себя все чернила и уже потом поднял его чистенького на берег. Но надо бежать домой. Отдал малюска антиасникам. Завтра (тьфу, тьфу) пойду уже по-взрослому с утречка.
Спартак - Чемпион, но жизнь - она сложнее всяческих схем.
voffka
Модератор
Модератор

Сообщение voffka »

Такого плоского моря даже не припомню. Как каток вода прозрачная даже в темноте виден подводный рельеф - красота несмотря на мрачные погодные прогнозы. Ну и на рассвете у товарища малита грамм на 300. И откуда ей было взятся . Я взял полосатую рапалу и стал рэпать причем так яростно что когда малита покрупнее ее взяла я так дернул что вырвал ее изо рта :D В общем чуть было не обрыбил новый спин катуху и рапалу. Ну ниче еще все впереди :)
Димас
Начинающий
Начинающий

Сообщение Димас »

Народ объясните,что такое буба? А лучше фото или ссылку. Недавно видел поимку кальмара,один человек закинул даже не знаю как это назвать типа креветки,но не согнутой,в то место откуда малёк выпрыгивал и через 20 сек. поймал кальмара на пол-кило.
А я пытался в котёл (когда малька бьют) Ё-зурик 11 см серебристый с белым суспердер кидать и ноль.

P.S. Малита я так понимаю-это барракуда? Неужели на рапаловский воблерок с окунёвой расскраской клюёт?
Удача улыбается подготовленным
voffka
Модератор
Модератор

Сообщение voffka »

Наверняка креветка - это и есть буба у нее крючки ввиде елочки/ смотри в разделе куплю ..../там есть фотка.Правда буба эта универсальная на кальмара и на каракатицу. Для кальмаров буба /кукла по нашему/немного другая и работает она немного иначе чем буба на каракатицу. Малита и есть баракуда. Хотя некоторые малитой называют мелкую баракуду а крупную полосатую - атлантической . В разных местах Израиля по разному. Рапала полосатая - морской вариант- да работает. Но полосы не как у окуня а как у макрели - у Рапалы для пресняка раскраска именно окуневая - думаю тоже будет работать не хуже. Главное ее проводка - рывками. Ну и понятно у суспендера шансов я думаю больше чем у тонущего. правда суспендер если переделать во флотинг то шансы возрастают не потерять воблер в камнях :)
Димас
Начинающий
Начинающий

Сообщение Димас »

Рыбачим с пирса,там глубина от 5 м начинается,так,что потеря не грозит. Спасибо за инфу,буду на выхи с ночевой пробовать. У продавцов спрошу какая именно на кальмара подойдёт.  Плавающий воблерок тоже есть.
Кало псарема-Удачной рыбалки.
P.S. Нужно ли для барракуды поводок ставить металлический или вольфрам (щучий короче)? Если да то какой длины?
voffka
Модератор
Модератор

Сообщение voffka »

Некоторые умудряются и без поводка ловить - воблер играет лучше. Но у меня она срезает воблер в три секунды а иногда и с коротким поводком. Впринципе пользуюсь поводком 30 лб - 9 инч. :beer:
вовочка
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение вовочка »

voffka писал(а): Для кальмаров буба /кукла по нашему/немного другая и работает она немного иначе чем буба на каракатицу.  :)
.
не знал об этом!
если можно "огласите, пожалуйста весь список" поподробнее : какая разница между
бубами на кальмара и на каракатицу????
вовочка
voffka
Модератор
Модератор

Сообщение voffka »

Я немного неправильно выразился . Просто есть бубот конкретно направленные на ловлю кальмаров. Она очень медленно тонущая иногда может зависать в толще воды или припротяжке или проводке напоминает ему ... не знаю что но что то напоминает проводка ступенчатая или произвольная. Зацепов за камни соответственно меньше . Грузом для некоторых я вляется вода которая заходит через отверстия в бубу. Универсальные бубот с отгрузкой из свинца ложаться на дно и у них специфическая форма. Для пробы могу кому нибудь подогнать одну бубу. Жаль фотки нет :(
вовочка
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение вовочка »

о таких бубах и не слышал.
а какие лучше применять (по весу-размеру) 3-3.5-4
4 мне не нравится: сразу ложится на дно т.к. весит 32гр--много
ИМХО --оптимальный р-р 3.5
вовочка
Димас
Начинающий
Начинающий

Сообщение Димас »

Вот взял вчера на пробу,спросил специально для ловли с берега и без груза,поэтому сама креветка с огрузкой.
Фото прилагаю.
Изображение
voffka
Модератор
Модератор

Сообщение voffka »

Она самая - буба. Только незабудь фонариком подсветить. Удачи :beer:
Электрик
Начинающий
Начинающий

Сообщение Электрик »

Ну вот наконец и я с уловом.5 штук за полтора часа.Наверное благодаря бубам Виталия.Рядом у народа не ловилось совсем.Засунул их пока в морозилку.Собираюсь сьесть :).Подскажите,пожалуйста, как разделывать этих животных,что выбрасывать,а что можно есть.Как готовить я уже начитался,не успеваю слюну сглатывать.Зараннее спасибо.
Димас
Начинающий
Начинающий

Сообщение Димас »

Спасибо,вот никогда не думал,что она будет светится если фонарём посветить.
Ни х. ни ч. всем. :luxhello:
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Кроме того, что всю бубу светить надо, надо и около крючков жёлтое и сзади ,за крючками,красную пуговку,она тоже светиться. :)
вовочка
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение вовочка »

пришел ночью(2-30) на обычное место.
нет кальмаров.пусто.
потом увидел на камнях почти свежие кальмарьи чернила.
видимо кто-то из этого места выловил их вечером.
до утра так они и не подошли....
вовочка
Володя
Гуру
Гуру

Сообщение Володя »

вовочка писал(а):пришел ночью(2-30) на обычное место.
нет кальмаров.пусто.
потом увидел на камнях почти свежие кальмарьи чернила.
видимо кто-то из этого места  выловил их вечером.
до утра так они и не подошли....
:shock: :x а место поменять не пытался :wink:
ни хвоста...  не чешуи...
вовочка
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение вовочка »

раньше рядом пробовал, но вокруг заросшие камни на которых оставил несколько
бубочек...
вовочка
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Я иду на пляж и тягаю по песку.Пока буб не оставлял. :D
вовочка
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение вовочка »

читал, что они любят песок около камней.
а на голом песке они разве бывают???
вовочка
Виталий
Автор
Автор

Сообщение Виталий »

Бывают и на голом песке .
Несколько раз после неудач на марине ехали на пляж и успешно ловили . :)
Если ты умнее всех - кто это поймёт?
Petr10
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Petr10 »

Кальмаров и сабид обмыть дома под краном и заморозить. Не пытайся вымыть из них чернила. Потом замороженых достать и раморозить. И вычистить све внутренности. Голову со щупальцами тоже выбросить. Тело почистить от кожицы, разрезать на пластины и отбить. И обвалять в муке и обжарить в кипящем масле до румяной корочки, 1-2 минуту с каждой стороны. И съесть горячими. Тают во рту! :beer:

Свежие для немедленного употребления не годятся, так как при отбивании живые мышцы сокращаются и скручивают пластины при жарке. Можно и варить, но получаются резиноватые и вкус не тот.
Димас
Начинающий
Начинающий

Сообщение Димас »

Эх так и не поймал ничего тогда на эту штуку -бубу или как она там называется,просидел с 7 вечера до 4 утра.Причём народу человек 20 было. Один поймал задохлого кальмара,причём ловил на такую же штуку,только фольгой половину обматывал,так и не понял зачем.
вовочка
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение вовочка »

один "кактус" сказал, что кальмары сейчас ушли ...
вовочка
valzurof
Рыбак
Рыбак

Сообщение valzurof »

А когда придут не сказал :kid:
- Что может быть лучше прогулки на свежем воздухе?!
- Разве что посидеть с другом  в прокуренной комнате и попить водки...
Вольный
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Вольный »

Народ!!! Какие прогнозы по головоногим? Ловяться?
anry
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение anry »

4/01/07 нырял около волнорезов - видел 3 кальмаров.
А насчёт ловятся или нет не знаю. :wink:
Доброй охоты всем, кто со мной одной крови. (Маугли).
Вольный
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Вольный »

В какое время суток нырял? Крупные или мелкие? Спасибо.
anry
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение anry »

Нырял с 8:00 до 10:00.
Кальмары не гигантские, но и не маленькие
Доброй охоты всем, кто со мной одной крови. (Маугли).
Вольный
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Вольный »

Понял. Море устаканиться, очистится и буду пробывать.
вовочка
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение вовочка »

у меня кальмаров нет.
а старый кактус пришел на антиаса со свежими кальмарами...
вовочка
Вольный
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Вольный »

Вчера, с 19-00 до 22-00 - 7 штучек. Два из них оч. крупные. Один, думаю, под пару кил. Сломал третье колено пополам, когда я его из воды поднимал. С...ка. Опять, наверное придеться чинить. Уже второй раз. А так, оч. даже ничего. Ловились неплохо. Плавали вокруг. Прикольно.
Petr10
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Petr10 »

Вот сегодня час кидал бубу. Два схода, причем одна сабида крупная, прямо с камня сосокользнула. И одну вытащил. Два дня назад кидал 2 часа и вытянул небольшого кальмара и все. Может сезон кончается?
Inzer
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Inzer »

Не кончился. Мой приятель вчера вечероми (3 до5) на Бат
Галиме за два часа взял 5 кальмаров (от килограмма и больше)
и одну сабиду. Сейчас в основном клюют перед закатом
и на рассвете.
Ответить

Вернуться в «Отчеты о морской рыбалке»