;

Фрикцион – тактика использования.

Раздел для размещения информации о всех видах блеснения на море с берега.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Фрикцион – тактика использования.

Непрочитанное сообщение igi » 02-11-2006 11:46

Я успел "залететь" со всеми возможными комбинациями в работе фрикциона...

Делал его слабым и не мог подсечь.
Делал перетянутым (по ошибке) и получил выровненные крючки.
"Игрался" с рыбой и она сходила ко всем чертям...
Тянул ее жестко на сравнительно слабом фрикционе и она рвала леску (покусанную, однако)...

Договоримся, что подсечку мы делаем двойную, нет, тройную, но сколько крючков сидит в рыбе Вы не знаете...

Что вы делаете, как работаете фрикционом? Расскажите о вашей тактике использования фрикциона...

З.Ы. У американцев я ничего такого не читал...
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Изображений: 228

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Dennis » 02-11-2006 14:50

Выстовляю заранее от руки,
фрекцыон он для не порвать леску или плетень, так что нефиг с ним особо заигрывать,моё мнение что его надо выстовлять только на сильное сопротивление рыбы.
А вот на пресной воде когда ловлю на матч или фидэр то фрекцыон у меня практически открыт, ужжж больно поводки тонкие.
К ЧЁРТУ МОЛОКО!
ГДЕ СИСЬКИ С ПИВОМ?
Dennis
Рыбачище
Рыбачище

Изображений: 18

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Golyan » 02-11-2006 16:51

Dennis писал(а): только на сильное сопротивление рыбы.
.

Фрикцион также выставляю от руки,но в ращете на сильные удары.
Даже не очень большая рыба,сопротивление которой можно побороть и с открытым фрикционом может долбануть так,что нитка лопнет при затянутом фрикционе.
Последний раз редактировалось Golyan 02-11-2006 17:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки.
Maniac Angler
Golyan
Модератор
Модератор

Изображений: 126

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение AlexZ » 02-11-2006 17:35

Т.к. ловлю в основном на большИе приманки (20-30 гр) , то выставляю на минимум , при котором не проворачивается шпуля при резком забросе.
AlexZ
Рыбачище
Рыбачище

Изображений: 3

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Dennis » 02-11-2006 20:13

Golyan писал(а):
Dennis писал(а): только на сильное сопротивление рыбы.
.

Фрикцион также выставляю от руки,но в ращете на сильные удары.
Даже не очень большая рыба,сопротивление которой можно побороть и с открытым фрикционом может долбануть так,что нитка лопнет при затянутом фрикционе.

а фрекцион та не затянут  :) .
многое зависет от строя и жоскости палки, так что кАнкретных правел здесь не могёт быть .
часто сама палка сбивает реские удары так что фрекцион даже сработать не успевает.
К ЧЁРТУ МОЛОКО!
ГДЕ СИСЬКИ С ПИВОМ?
Dennis
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Shust » 02-11-2006 20:29

Игорь поднял интерестную тему . Действительно фр.тормз. многие настраивают по разному , каждый рыПолов привыкает к своему варианту и редко перестраивается на другой .
Я тоже много лет настраивал Ф.Т. немного "ниже" теста лесок , учитывая мощность палки . Правда это не всегда срабатывало . Когда рыба брала приманку с "встречного хода" получался резкий удар , что могло привести к обрыву .
Так я понемногу начал ослабевать Ф.Т. и дошёл до некоего компромиса . Выставляю один раз  перед конкретной рыбалкой   (оговорим , что приманки и вес вероятных рыб мы знаем ) , тормоз настраиваю приблизительно на одну четвёртую мощности лески , после поклёвки делаю подсечку , при этом автоматически указательный палец руки ( которая на держаке с катушкой ) ложится на шпулю . Прижим пальца контролирует шпулю , если Ф.Т. "сдаёт"  слишком быстро леску и мы хотим усилить Ф.Т. , то я в этом случае просто немного усиливаю прижим . Когда рыба согласна идти туда куда хочется нам , усиливая прижим  поднимаю палку и затем быстро опустив выбираю слабину , потом повтор - прижим пальцем , подьём палки и выбор слабины . В этой ситуации я полностью контролирую нагрузку на палку и леску , в нужный момент ( если рыба начинает делать резкие попытки развернутся , или рывки в глубину ) просто убрав палец даю поработать Ф.Т. , а затем начинаю опять лёгкий прижим - подьём - подмотка , если работа пальцем не нужна - то просто вываживаю и так до полной победы .
Пришёл к этому из-за неудобства , релулировать Ф.Т. - крутиь катушку - работать палкой - то ослабить Ф.Т. - то подтянуть ... , двух рук нехватало .
Сначала может показатся , что и этот вариант не идеален , но я как-то привык , да и не так уж и сложно всё , как может показатся на первый взгляд .
Shust
Рыбак
Рыбак

Изображений: 30

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение igi » 02-11-2006 21:18

2шуст:

Хорошая идея, похоже, что это решение проблемы. И не так это сложно в исполнении как кажется. Я, например полностью не автомате придерживаю плетенку в конце заброса и закрываю лескоукладчик, а думал никогда не смогу...
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Михаил Зак » 03-11-2006 07:26

Фрикцион перед забросом должОн быть затянут настолько, чтобы можно было сделать подсечку и крюк вошёл надёжно. А затем затянуть, чтобы этот гад  не утянул в камни, в ращелину какую-нибудь. Ну и плетёнка, соответственно , выдержать должна все издевательства над ней. Это не нежная губа у пресноводной рыбы.Тащить не останавливаясь, если позволит, конечно. :D
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Изображений: 51

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Володя » 03-11-2006 16:37

Фрикцион перед забросом должОн быть затянут настолько, чтобы можно было сделать подсечку и крюк вошёл надёжно.
Это получается выходит на каждую приманку(т.е. воблер, блесна, силикон) нужно настраивать фрикцион :shock:. Зачем так сложно? Потом в процессе вываживания затягивать, отпускать :x . Считаю это лишним :oops: . При выходе на рыбалку(потому что после рыбалки промываю и отпускаю фрикцион до минимума, производитель рекомендует) с установкой катушки на спин -- регулирую и на всё утро. Иногда бывает что подтягиваю, но это очень редко клюёт такая рыба.
ни хвоста...  не чешуи...
Володя
Гуру
Гуру

Изображений: 48

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Михаил Зак » 03-11-2006 18:14

потому что после рыбалки промываю и отпускаю фрикцион
Я фрикцион практичесчки не трогаю.Только перед рыбалкой проверю и всё. А если , как вы говорите, то вас  ждёт "невжиданность", когда цапнет нечто. Будете жалеть , что были не готовы?
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Володя » 03-11-2006 19:14

Никому не навязываю свою тактику :NO: . Был задан вопрос; было выссказанно мнение и не одно. Я выссказал своё, и как я делаю. Если Вас задело, что использовал цитату из Вашего выссказывания -- прошу извенить :oops: .
Володя
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Михаил Зак » 04-11-2006 10:12

[off_topic]Какие обиды?[/off_topic] :beer:
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Fkon » 04-11-2006 10:53

А почему сломано столько копий, по - моему нет никакой проблемы подтягивать или ослаблять  фрикцион во время вываживания, скорее всего это дело техники и практики,
да, наверно и интуииции( стоит только посмотретьфильмы как это делают профи). Игорь как-то ссылался на тактику вываживания рыбы у америкосов- это тоже имеет значение, может даже большее, чем до миллиграмма правильно
затянутый фрикцион....
Fkon

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Shust » 04-11-2006 14:11

Хочу добавить пару слов в продолжение темы .
Я в своём посте указал на настройку Ф.Т. одна четвёртая от максимальной нагрузки лески , поясню почему .
Иногда рыбаки выставляют Ф.Т. просто взявшись за леску сразу после ролика лускоукладывателя . Потянули , подтянули Ф.Т. или отпустили , опять потянули , ещё подригулировали и так пока вам не покажется , что этоа настройка более всего подходит на данную рыбалку .
Я и сам так настраиваю , НО ! Это приминимо в том случае , если вы с этим "сэтом" ( палка-катуха ) уже отрыбачили много-много выходов . А если нет ... ,  если у вас появилась другая катуха или спиннинг , как настроить ?
Кроме настройки Ф.Т. на прямую с катушки , нужно пропустив леску через кольца привязать к чему либо , или просто зацепить приманку тройничком за расположенную низко ветку или ещё не важно за что , дать нагрузку на удилище которое должно находится под углом в 90 градусов по отношению к приманке . Попробуйте постепенно увиличивать нагрузку при помощи подьёма палки и тогда вы увидите , как в действительности настроин ваш Ф.Т. , когда к настройке Ф.Т. добавится нагрузка на леску которую она получает при прохождении через кольца .
Советую попробовать , сначала настроить от руки , а затем с этой настройкой проделайте испытания зацепив приманку за что либо . На кольцах СИК , конечно потерь будет меньше , а вот на алюминий-оксид наверное побольше . Законы физики ... , против этого не попрёшь  :(  .

Из выше сказанного получается такой вывод . На вашу леску будет действовать не только настройка вашего Ф.Т. ( в моём случае это одна четвёртая ), а также добавится затраты на трение при прохождении колец ( может доходить от 1\8 до 1\4 ) . И недооценивать это не стоит .
Конечно ИМХО , но поделится был обязан  :wink:  .
Shust
Рыбак
Рыбак

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Xfile » 05-11-2006 18:32

шуст писал(а): Кроме настройки Ф.Т. на прямую с катушки , нужно пропустив леску через кольца

Абсолютно согласен, настраивать фрикцион нужно только полностью собраной снастью, иначе теряется весь смысл "работы" бланка и трения в кольцах. Японцы рекомендуют настраивать фрикцион на 1/4 - 1/3 от разрывной нагрузки лески, конечно с учетом возможностей бланка. Есть однако одна существенная проблема у фрикциона самых простых мультов и мясорубок - самый первый шаг фрикциона происходит с более высокой нагрузкой,фрикцион имеет тенденцию "залипать", и лишь раскрутившись, нагрузка становиться более-менее однородной. У японцев есть несколько специальных смазок только для фрикциона, на тефлоновой и силиконовой основе, специально чтобы сделать фрикцион мягким, с однородной нагрузкой и в самый первый момент сдавания лески, и дальше, когда рыба уже "разошлась", и тянет нипадецки.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Xfile
Гуру
Гуру

Изображений: 217

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение chist » 05-11-2006 19:39

шуст писал(а): тормоз настраиваю приблизительно на одну четвёртую мощности лески
А как это делается на практике? Допустим, на моей леске написано, что она выдерживает 10 Кг.  Значит мне нужно найти дома груз 2.5 Кг? А для лески с другим тестом подобрать другой груз? Не слишком ли много приготовлений. А если на самой рыбалке необходимо на время ослабить или затянуть фрикцион во время вываживания, то как вернуть его в начальную настройку. Может быть и для джига с лодки точная установка фрикциона жизненно важна (можно улететь вслед за спином при хорошем ударе), то для морского спиннинга с берега, на мой взгляд, можно обойтись и настройкой от руки.  Я согласен, что фрикцион должен
володя писал(а):... быть затянут настолько, чтобы можно было сделать подсечку и крюк вошёл надёжно
.  И потом, никогда не знаешь, кто долбанёт - 20 см локус или гумбар.
chist
Рыбачище
Рыбачище

Изображений: 79

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение SHUST » 05-11-2006 20:50

Конечно никаких грузов подвешивать я не советую , настройка от руки . И в Володином посте сказано правильно , " ... быть затянут настолько, чтобы можно было сделать подсечку и крюк вошёл надёжно " .
Мы часто ловим вблизи камней  изнаем как рыба пытается в них уйти . В случае когда я контролирую палцем шпулю , другая рука не снимается с ручки катуши и всегда есть возможность не прозивать рывок рыбы в камни . А вот если ловим с ослабленным Ф.Т. и хотим остановить идущую в камни рыбу при помощи усиления Ф.Т. (его затяжкой) , то можем и не успеть . Сейчас может возникнуть вопрос , " А нафига тогда его ослаблять ? " , ...  читай ответ  выше .
Я не притендую на 100% правильность своего мнения , я просто поделился тем - чем пользуюсь сам .
SHUST

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Shust » 05-11-2006 20:56

2 Xfile

На настройку Ф.Т. также влияет колличество оставшейся на шпуле лески . Чем меньше рычаг ( меньше на шпуле лески = меньше рычаг по отношению к оси шпули ) , тем тяжелее рыбе забирать со шпули леску , получается как бы усиление Ф.Т. без нашего вмишательства .
Shust
Рыбак
Рыбак

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение chist » 05-11-2006 21:22

SHUST писал(а):Конечно никаких грузов подвешивать я не советую , настройка от руки ...  Мы часто ловим вблизи камней  изнаем как рыба пытается в них уйти . В случае когда я контролирую палцем шпулю , другая рука не снимается с ручки катуши и всегда есть возможность не прозивать рывок рыбы в камни . А вот если ловим с ослабленным Ф.Т. и хотим остановить идущую в камни рыбу при помощи усиления Ф.Т. (его затяжкой) , то можем и не успеть .

Палец на шпуле - это действительно интересная идея. Обязательно попробую. Только вот море успокоится. И думаю, не будет проблем быстро переставить правую руку ниже роллера при проводке собаки. Но всё-таки, как вручную настроить фрикцион на 1/4 от максимальной нагрузки для конкретной нити?
chist
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Володя » 05-11-2006 21:43

Не хочу быть "нудником", но
Но всё-таки, как вручную настроить фрикцион на 1/4 от максимальной нагрузки для конкретной нити?
это за сезон не осилить :( . И это без обид :oops: . Практика -- великое дело :wink: .
Володя
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Shust » 05-11-2006 21:49

2 Chist
Потянуть за плетню взявшись сразу за роликом , в руках оСЧущение есть ? Если плетня до 10 кг. , значит настроить на приблезительную нагрузку ( в руку ) на 2.5 кг. .
Или пойти путём таким . Пропускаем через кольца , привязываем конкретный груз ( вес которого известен точно ) допустим для плетни 20 лб , это пусть будет 5- ти килограмовая гантеля , настрой Ф.Т. на этот вес . Затем потяни сразу с катушки , запомни оСЧущения "в руку" и так по каждому грузу .
А как ещё обьяснить я не знаю . Сам просто беру и тяну ... слышу около одного килограмма нагрузку " в руку" - знач хорош , а если надо до 1,5 кг. - то тяну Ф.Т. пока не услышу ... .

З.Ы. Видать обьясняльщик из меня не очень  :(  .
Shust
Рыбак
Рыбак

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение chist » 05-11-2006 21:52

Володя писал(а):Практика -- великое дело :wink: .

Будем практиковаться на кошках (Операция "Ы")
chist
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Володя » 06-11-2006 19:32

chist писал(а):
Володя писал(а):Практика -- великое дело :wink: .

Будем практиковаться на кошках (Операция "Ы")
Лучше с донкой и на море(Брилиантовая рука) :ozero:
Володя
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение chist » 07-11-2006 09:15

Володя писал(а): Лучше с донкой и на море(Брилиантовая рука) :ozero:

Только вот крокодил не ловится ...(оттуда же) :croc:
chist
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Володя » 07-11-2006 20:30

Только вот крокодил не ловится
Дай время, т.е.немножко терпения :wink: .
Володя
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение igi » 04-12-2006 07:10

Вот такая симпатичная статья нашлась на Bassdozer.com:

http://www.bassdozer.com/articles/surf_ ... ease.shtml

Автор рассказывает как правильнее и безопасней вывести рыбу пойманную с берега в условиях морского прибоя. В том числе он говорит о работе с фрикционом катушки. Конечно, он рассматривает случай мощного прибоя и это не много не наш случай, но это единственное известное мне описание работы с фрикционом

"...Вываживание рыбы должно завершиться далеко от разбивающихся о берег волн. Обьединенная мощ волн и все еще сопративляющейся рыбы верная гарантия потерять ее при попытке вывода на берег.

Перед тем как провести рыбу через волны набегающие на берег, осторожно ослабьте фрикцион. Теперь Вы должны "оседлать" волну, которая выбросит рыбу на берег. Это редко возможно сделать с помощью одной единственной волны и обратное течение от берега к следующей набегающей волне может порвать леску о вырвать крючек из пасти рыбы если ваш фрикцион затянут так, как он должен быть затянут во время вываживания рыбы. Если при ослабленном фрикционе Вам надо больше мощности катушки, просто положите указательный палец на шпулю и подтормаживайте...."

З.Ы. "коль ха-кавод" Shust-у, интуитивно пришедшему к тем же решению...
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 04-12-2006 09:31

Тот , кто в "прежней жизни" работал с "невкой"? думаю, знает как работать пальцем...

(fkon)
Гость

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение вовочка » 04-12-2006 22:36

сегодня очень сильно ослабил фрикцион, на авиджер80.
не помогло.  дернуло так, что только случайно  поймал
на камнях свой взлетевший  здоровенный спин...
вовочка
вовочка
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение igi » 18-02-2007 16:04

Со ссылкой на статью, в которой речь идет о основах рыбалки с ультролайтовой снастью, предлагается способ установки фрикциона.

"... Установка фрикциона должна быть выполнена перед каждой рыбалкой. Многие рыбаки делают это "на глаз" - натягивают леску рукой против затянутого фрикциона и это очень не надежный способ...

... Закрепить конец лески на не подвижном обьекте отойти от него на расстояние 20-30 метров разматывая леску. Полностью затянув фрикцион, нагрузить леску усилием близким к разрывному. Свободной рукой начинаем отпускать фрикцион пока не почувствуем первоначальное проскальзывание лески. ..."

Замечания:
- Я тут заказал леску на 8lb для своего основного удилища и меня не много волнует, как бы чего не было... Мне нравится, что при таком подходе можно протестировать всю снасть: карабинчик + лидер + плюс последние несколько метров основной. Это позволит быть уверенным  в снасти, основанной на тонкой леске...
- Придется купить пружинные весы, а то как же усилие определять...
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Scorpio » 18-02-2007 16:32

Посмотри как это делают здесь
Scorpio
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение igi » 18-02-2007 18:20

Scorpio писал(а):Посмотри как это делают здесь

Красиво жить не запретиш...
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение kuzya » 18-02-2007 19:01

А почему нельзя сделать  свинцовый грузик(или бутылку с песком)? Приделать колечко и перед рыбалкой выставить фрикцион по этому калибру?
Семь футов под кИлем!
kuzya
Гуру
Гуру

Изображений: 19

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Scorpio » 18-02-2007 19:06

kuzya писал(а):А почему нельзя сделать  свинцовый грузик(или бутылку с песком)? Приделать колечко и перед рыбалкой выставить фрикцион по этому калибру?

На каждую катушку, леску, удилище свой груз. Надо сделать несколько разных эталонов.
Scorpio
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение chist » 26-02-2007 07:47

Petr10 писал(а): В азарте не дал ему погулять, потянул сдуру на себя со всей мощи. Он и оторвался...

А зачем давать лавраку погулять? Это же не антиас. Он может и под камни уйти. Хотя, если это был крупный лаврак, то не знаю. Я давно больших лавраков не видел. Что думают другие? Нужно отпускать фрикцион при вываживании лаврака или не церемониться с ним?
Спартак - Чемпион, но жизнь - она сложнее всяческих схем.
chist
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение igi » 26-02-2007 10:12

Inzer писал(а):..Андрея обидный сход прямо у ног. Я увидил что он тащит...

Я еще на этом посте хотел придраться..., а потом подумал, может это просто вопрос формулировки..., но я то помню, что у тебя это не первый раз...

На мой взгляд тактика зависит от нескольких факторов
- на сколько хорошо рыба засеклась. Если двумя крючками, то ни чего не имеет значения – она уже сама по себе не сойдет. Если одним крючком за губу – все зависит от натяга лески, другими словами от твоего опыта.
- размер крючка. Если крючки мелкие, есть возможность, что они сидят в мягких тканях не достав до кости. В этом случае приложив усилие ты их выдерниш (порежеш мягкие ткани) или разогнеш. Именно тут важна настройка фрикциона.
- какие волны в момент рыбалки. Говорят, что волна запросто сбивает большую рыбу с крючка и/или рвет леску. Опять же рекомендации сводятся к тому, что на большой волне следует дополнительно ослабить фрикцион при прохождении района разбивающихся волн и у самого берега в прибое и контролировать натяг.
- Есть ли камни. Если леска повреждена – отпущенный фрикцион единственное, что может спасти положение.

В месте с этим нет места ни какой игре, какое, на фиг, "погулять". Фрикцион позволяет – подматываеш. Рыба делает рывок – заботишся, что бы леска была под натягом.

Это теория, а теперь практика...

Я знаю случай, когда 3-х киллограмового лаврака вывели на леске 0.12 с крючком No14. Я уже писал об этом. Плохо помню цифры, возможно леска 0.14 а крючек 12, помоему, это не меняет сути.

И еще был случай с участием тех же людей, когда лаврак сломал тройник No6... Когда я спросил мужика, как же он умудрился, он же опытный рыбак. Он ответил мне, что он 10 минут его мурыжил и думал, что все... У него снасти – кита можно вытащить на берег и он не использует фрикцион.

Помниш, был у нас пост о настройке фрикциона? Я его задал после потери хорошей баракуды именно на агрессивном вываживании. С тех пор для себя решил однозначно – хорошая контрольная подсечка + ослабленный фрикцион + лидер + постоянный натяг лески и рыба раньше или позже в сумке...

Сейчас, когда поставил плетенку 8 либров, положил в машину литровую бутылку с водой и привязанной к ней петелькой – собираюсь настраивать фрикцион "по книжке".

З.Ы. Блин, а я без поклевки уже 22 дня...
З.Ы.З.Ы. Если получится обсуждение, может подвинуть это в более подходящую тему, а...?
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение chist » 26-02-2007 14:58

Могу лишь добавить, что ещё одним фактором влияющим на то, как засекается лаврак, является вид приманки, то бишь воблер это или собака. Последняя результативная поклевка и сход у меня были на Сами 100 после того как лаврак атаковал его четыре!! раза и все четыре раза промахивался. А до этого несколько выходов было на Gunfish. Вода была прозрачная и было хорошо видно как рыб преследует сзади, а атакует сбоку. Я это к тому, что при ловле на топ-вотеры вероятность того, что лаврак засечется сбоку и некрепко, выше чем при ловле на погружающиеся воблеры; и сильно отпущенный фрикцион в этом случае вряд ли поможет.   Но в моём сходе виноват только я сам, т.к. лаврак, по-моему, сидел крепко, а я, ища подходящее место на рифе для поднятия, слегка наклонил спин, ослабил плетню и рыб сразу дал свечу и сошел. Как я забыл про подсак Inzera! А ведь он был уже наготове в метре от меня.
chist
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Golyan » 26-02-2007 17:05

У меня наоборот,все лавраки на воблер зацеплялись за жабры и "снимались" с крючка в лучшем случае на берегу (в 20%),на топ вотеры только 1 сход и то по моей вине,рано подсек.
Igi,тебе надо к нам подехать,на реабилитацию.
Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки.
Maniac Angler
Golyan
Модератор
Модератор

Изображений: 126

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Fkon » 26-02-2007 18:02

Не хотел вмешиваться в дискуссию, но не выдержал...
Андрей помнишь я тебе говорил,что отпускаю фрикцион...
Я Позаимствовал этот метод на FishTV, -
если рыб тянет я левой рукой обхватываю шпулю и торможу пальцами,
перестал тянуть тут же подматываю...., так было последних два раза... .
И вроде мне это подходит больше... .
Fkon

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение chist » 26-02-2007 19:08

fkon писал(а):Я Позаимствовал этот метод на FishTV, -

Ну не запускается у меня FishTV, пишет Ready и всё. Все другие каналы на этом сайте запускаются, а этот нет. Не пойму, в чем дело.

fkon писал(а):если рыб тянет я левой рукой обхватываю шпулю и торможу пальцами,
перестал тянуть тут же подматываю...., так было последних два раза... .
И вроде мне это подходит больше... .

А я последних лавраков вытащил на фрикционе, настроенным на 10лбр плетню (приблизительно конечно). Не хватило им силы раскрутить его, работал только спин. Две подряд рыбы засеклись губой за задний тройник (#6) и были без проблем подняты наверх. Я не против фрикциона вообще, я против излишне ослабленного фрикциона - уйдет лаврак в свои норы под рифом и никакой шок-лидер не поможет.
chist
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение igi » 26-02-2007 20:06

Chist писал(а):...Две подряд рыбы засеклись губой за задний тройник (#6) ...

В следующий раз обязательно посмотрите какого размера дыру оставляет одинокая лапка тройника в губе у лаврака. У меня дважды, уже на песке, в такой ситуации лавраки вытрясали воблер из пасти. А если его еще и с силой тащить, то кроме как "пасть порву" ни чего в голову и не приходит. А потом провис лески и "шалом и легитраот"...

Chist писал(а):... были без проблем подняты наверх...

А это самый быстрый путь потерять рыбу... Южные товарищи в этой области ба-а-а-альшие специалисты :) ... Или уже исправились :) ...?
Я как-то прикидывал тяговые усилия для рыб, так килограмовый лаврак ни как не может развить тяговое усилие больше килограмма. Так, что держа его на весу на леске вы достигаете максимума нагрузки на снасть в процессе вываживания рыбы.

Chist писал(а):...уйдет лаврак в свои норы под рифом...

Зря вы на него наговариваете. Лаврак - циганская душа. Пришел и ушел, на месте не стоит...
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Вверх

Вниз

След.

Вернуться в Блеснение на море