Вопросы по матчасти для вертикального джига

Джиггинг, троллинг и прочие виды рыбалки с лодки
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Arez »

Хихи... На озере место освобождается. Красота ! :D
"...Nobody who did not know how to fish would be allowed to disgrace a fish by catching him"
- Norman Maclean
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Arez писал(а):Хихи... На озере место освобождается. Красота ! :D
Не дождетесь ! :D
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Саша и Денис! Вы, похоже, не представляете себе те нагрузки, которые испытывает катушка во время джига. Особенно с рыбой. Какие Окумы, какие китайские Пенны за 50 баксов?! Эти катушки выдержат 2-3 рыбалки, после этого надо будет их просто выбросить. Не жалко денег?
Penn 8500-9500 тоже не самый лучший вариант. Катуха, безусловно, крепкая и нагрузку выдержит, но есть пара серьезных недостатков. Во-первых, максимальный драг у этой катухи 5кг, а это очень мало. Во-вторых, очень неудобная рукоятка, из-за которой рыбалка через полчаса превратиться в мучение.
Из недорогих моделей($100-$200) подойдут Shimano Navi 8000PG, Daiwa Freams-J 4500, Shimano Spheros 12000.
Подороже ($200-$400) - Shimano Biomaster 8000PG, Shimano Twinpower 8000PG, переделанный Пенн 8500-9500, с замененной шпулей и рукояткой, Daiwa Saltiga Blast 4500.
Топ-Модели - Shimano Stella 8000PG-20000PG, Daiwa Saltiga 4500-6500, Ryobi Safari Metaroyal 5000, Van-Staal, Accurate Twin Spin.
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

Дмитрий писал(а):Саша и Денис! Вы, похоже, не представляете себе те нагрузки, которые испытывает катушка во время джига. Особенно с рыбой. Какие Окумы, какие китайские Пенны за 50 баксов?! Эти катушки выдержат 2-3 рыбалки, после этого надо будет их просто выбросить. Не жалко денег?
Penn 8500-9500 тоже не самый лучший вариант. Катуха, безусловно, крепкая и нагрузку выдержит, но есть пара серьезных недостатков. Во-первых, максимальный драг у этой катухи 5кг, а это очень мало. Во-вторых, очень неудобная рукоятка, из-за которой рыбалка через полчаса превратиться в мучение.
Из недорогих моделей($100-$200) подойдут Shimano Navi 8000PG, Daiwa Freams-J 4500, Shimano Spheros 12000.
Подороже ($200-$400) - Shimano Biomaster 8000PG, Shimano Twinpower 8000PG, переделанный Пенн 8500-9500, с замененной шпулей и рукояткой, Daiwa Saltiga Blast 4500.
Топ-Модели - Shimano Stella 8000PG-20000PG, Daiwa Saltiga 4500-6500, Ryobi Safari Metaroyal 5000, Van-Staal, Accurate Twin Spin.
Ну а я что писал :o
Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки.
Maniac Angler
avois
Рыбак
Рыбак

Сообщение avois »

Насколько применимы и удобны двойные рукоятки при джигинге? :shock:

В предоставленных материалах, за что большое спасибо :luxhello: :
Xfile писал(а):http://www.caranx.net - Сайт и форум на испанском и английском языках.Есть два очень полезных раздела на форуме - Salty Pluggers, Crazy Jiggers.Читать с самого начала, с первых страниц тем.
http://www.anglers-proshop.com/jigging_101.php - Отличный набор полезной информации по джигу - катушки, блесны, крючки и прочие акссесуары.
http://kenmatsuo.hp.infoseek.co.jp/s_kihon.htm - Смотреть всем ! Техника тренировки движений с различными типами джигов.
http://kenmatsuo.hp.infoseek.co.jp/s_jittyou.htm - Техника вживую, на море.
Кое что можнно посмотреть у Харады, типа узлов и различных акссесуаров.
наглядно демонстрируются катушки с одиночной рукояткой.
Нашел катушку, которая может подойти к джигу из серии дешевых (но подороже SHIMANO BIOMASTER GTX8000),
FOX STRATOS FS 10000
какое ваше резюме на эту модель? :chainik:
Лучше поздно, чем никогда.
Golyan
Модератор
Модератор

Сообщение Golyan »

avois писал(а):Насколько применимы и удобны двойные рукоятки при джигинге? :shock:

В предоставленных материалах, за что большое спасибо :luxhello: :
наглядно демонстрируются катушки с одиночной рукояткой.
Нашел катушку, которая может подойти к джигу из серии дешевых (но подороже SHIMANO BIOMASTER GTX8000),
FOX STRATOS FS 10000
Смотри на Японцев,все же джигинг ето их детище :wink:
Как сказал Дима (а уж ему можно верить ) нагрузки дикие,
SHIMANO BIOMASTER GTX8000 - ето Европейская модель,не пойдет :NO:
Японская ето Biomaster 8000PG,совсем другой мир.
http://www.plat.co.jp/english/shimano/s ... master.htm
Больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки.
Maniac Angler
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

avois писал(а):Насколько применимы и удобны двойные рукоятки при джигинге?
FOX STRATOS FS 10000
Двойная ручка только мешает. Движения руки при быстрой подмотке джига весьма размашистые, поэтому вторая рукоятка будет просто мешать, на нее будешь натыкаться каждый раз в запале подъема джига.
Насчет Стратос - это сугубо карповая катуха, у которой не хватит драга, тем более, что она совсем новая да и от конторы, которая свои катухи никогда не выпускала.Это попытка Фокс захватить еще часть рынка карповых снастей.Для джига беитранер просто бесполезен, только дополнительный вес.
Для джиговой катухи нужно несколько важных данных - мощный и плавный драг, не менее 8-10 кг;крепкий корпус,желательно металлический; шпуля с большой емкостью; прочный лессоукладчик с качественным нитрид-титановым покрытием и желательно с подшипником; хороший механизм укладки, справляющийся с сильно нагруженой плетенью;мощные шестерни главной передачи;мгновенный антиреверс;прочная и эргономичная рукоятка, которую не выпускаешь из рук всю рыбалку.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Shust
Рыбак
Рыбак

Сообщение Shust »

2 Xfile

Большое спасибо за инфу по технике "проводок" .

Если взять новый БИО 8000PG , то через сколько выходов он попросит замену шайб фрикц. тормоза ? Или здесь как и во всём , лучше секономить на "пробных" вариантах .
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

шуст писал(а):2 Xfile

Большое спасибо за инфу по технике "проводок" .

Если взять новый БИО 8000PG , то через сколько выходов он попросит замену шайб фрикц. тормоза ? Или здесь как и во всём , лучше секономить на "пробных" вариантах .
Если я не ошибаюсь, то на наших Ультеграх шайбы драга поменяли где-то после 15 рыбалок.Точно не помню. Димка наверняка помнит лучше.Насчет Биомастера - думаю, что не меньше.
sponger
Модератор
Модератор

Сообщение sponger »

Я думаю правильней спросить сколько рыб, и какой вессовой категории можно споймать до замены шайбы, к примеру если ловить как здесь, то может и через 2-3 выхода. :shock:
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

sponger писал(а):Я думаю правильней спросить сколько рыб, и какой вессовой категории можно споймать до замены шайбы, к примеру если ловить как здесь, то может и через 2-3 выхода. :shock:
Если ловить как Жан-Жак, то не надо менять через 2-3 рыбалки, а надо ловить со Стеллой.Насколько я знаю, он вроде драг еще не менял ...
mixa
Гуру
Гуру

Сообщение mixa »

Дмитрий писал(а):Вы, похоже, не представляете себе те нагрузки, которые испытывает катушка во время джига. Особенно с рыбой. Какие Окумы?! Эти катушки выдержат 2-3 рыбалки, после этого надо будет их просто выбросить. Не жалко денег?
2Дмитрий: Дима, а Окума Ахеон тоже не потянет?

Дмитрий писал(а):Penn 8500-9500 тоже не самый лучший вариант. Катуха, безусловно, крепкая и нагрузку выдержит, но есть пара серьезных недостатков. Во-первых, максимальный драг у этой катухи 5кг, а это очень мало.
2Дмитрий: У Penn 9500SS макс. драг 5 кг??? Ты ничего не перепутал???
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Okuma Axeon не потянет по 2-м причинам.
Во-первых, потому что для джига категорически не годятся катушки Биг-Пит с высокой шпулей. Эти катушки по определению предназначены для другого вида нагрузок. У нас Дайва Эмблем и серфовая Ультегра стали рассыпаться на третьей рыбалке.
Во-вторых, любые катушки Окума недостаточно качественные для ловли джигом. Люфт в ручке и роторе, некачественные подшипники, плохая укладка...Жалко катушку, ей можно ловить карпа или морскую рыбу с берега, но не с лодки и не джиом.
У Пенн 8500 драг 5кг. Проведи простой эксперимент. Возьми крепкое лодочное удилище, поставь на него Пенн, протяни леску через кольца, привяжи груз 8кг и подними в воздух.
Если полностью зажатый фрикцион сдает леску, то убери 1кг веса. И так далее, пока не установишь максимальный драг катухи.
У Ультегры, к примеру, 9кг, у Quantum Cabo - 9.5кг.
Big_White
Начинающий
Начинающий

Сообщение Big_White »

после прасмотра фильма "Cyuuk_2002_9" понял что таких нагрузок не выдержит не одна из дешовых катушэк
надеюсь правилно написал в этот раз простo я по русски года 3 не писал :oops: :oops:
voffka
Модератор
Модератор

Сообщение voffka »

Сто процентов дешевка сдохнет прямо на рыбалке. А на счет русского... Пиши побольше . Смотришь и все вспомнится :P
Big_White
Начинающий
Начинающий

Сообщение Big_White »

так вот начял :oops: :multi: :anasha:
avois
Рыбак
Рыбак

Сообщение avois »

В Израиле есть удилища, что судя по параметрам, на мой взгляд, подходят к данному виду рыбалки:
SHIMANO HYPERLOOP AX
Какие можете дать отзывы об этой модели? :chainik:
Гость

Сообщение Гость »

На этом сайте есть несколько моделей джиговых палок:
1-http://sea.koral.co.il/Front/Ecommerce/ ... uctId=6661
2-http://sea.koral.co.il/Front/Ecommerce/ ... uctId=6502
3-http://sea.koral.co.il/Front/Ecommerce/ ... uctId=6662
Будьте добры, уважаемые знатоки ловли на джиг, что из выше перечисленого
больше подойдет к ,,Shimano Navi 8000 PG,,.
Большое спасибо за вашу помощь!
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

А где ты там увидел джиговые палки?
Patro
Начинающий
Начинающий

Сообщение Patro »

По краинеи мере так их заявил продавец магазина, и потом... длиная ручка,
30-80 либров все это не говорит о причастности этих моделей к джигу?
А как выбрать палку под джиг, какие критерии?, и чем эти плохи?
Если не трудно напишите какая палка из не дорогих подойдет к
,,Navi 8000 PG,, из того ассортимента, что в Израиле.
ПыСы: катушку(,,Shimano Navi 8000PG,,) тоже заказали после ваших рекомендаций
теперь нужна палка под эту катушку.
Спасибо всем за консультации по этой теме! :beer:
sponger
Модератор
Модератор

Сообщение sponger »

Patro писал(а):По краинеи мере так их заявил продавец магазина
Ну где там такая заява, написано для лодки-это можнт быть как джигинг, болус, троллинг и ещё чёрт знает что, ведь с лодки не только джигают.
А вот то, что написано (שבע טבעות (6+ גלגלת ראש однозначно относит её к троллинговой снасти+ обозначение в LB подтверждает это.
Помимо всего - это палка только под мульт.
Я спорить не буду, что ей и карпа ловить можно :D , но если вопрос стоит о назначении снасти то.... торллинг.
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Из джиговых палок, которые есть в Израиле, реально можно порекомендовать только Shimano Beast Master, желательно модель BMAXJBT183HS
Patro
Начинающий
Начинающий

Сообщение Patro »

Все вышесказаное относится ко всем трем палкам?Если да, подскажите что-то другое
в том-же ценовом диапазоне. :roll:
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Patro писал(а):Все вышесказаное относится ко всем трем палкам?Если да, подскажите что-то другое
Как я уже отметил выше, Shimano Beast Master.Можно взять палку около 1.70м с цельным фиберглассовым бланком, шекелей за 100-150, но там проблема с кольцами - они обычно на таких палках расчитаны на мульт, а керамические вставки стоят на пластиковых втулках, которые быстро продавливаются и вставки потом выпадают.
sponger
Модератор
Модератор

Сообщение sponger »

Patro писал(а):Все вышесказаное относится ко всем трем палкам?Если да, подскажите что-то другое
Я думаю, что в диапазоне 500 шек нормальную(среднего класса), но предназначенную непосредственно для джига ты врядли найдёшь, новую по крайней мере, может б/у.
А вот подобрать на первое время можно.
Кпримеру двусовместимая палочка, по большому счйту она тролинговая, но нету гальгелет и ей можно поджигать. Приятель совмещал эти два аида ловли более чем полгода.
Беркли Биг Гейм 6 футов 30 либров(есть и 50) с металлическим катушкодержателем, кольца там для джига правда не очень, но всё же. Её спокойно можно использовать и для ловли на живца с лодки и не только.
Стоимость после 20% скидки за 30 лб 470 шекелей в Хук енд Фиш в Яфо.
sponger
Модератор
Модератор

Сообщение sponger »

Xfile писал(а):Из джиговых палок, которые есть в Израиле, реально можно порекомендовать только Shimano Beast Master, желательно модель BMAXJBT183HS
Насколько мне известно в продаже по всей стране остались модели с тестом до 200 гр, а это на мой взгляд очень мало.
Модель, которую рекомендуют очень даже подойдёт, только я слыхал как 5 палок уже сломались из этой немногочисленной партии.
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

sponger писал(а):
Xfile писал(а):Из джиговых палок, которые есть в Израиле, реально можно порекомендовать только Shimano Beast Master, желательно модель BMAXJBT183HS
Насколько мне известно в продаже по всей стране остались модели с тестом до 200 гр, а это на мой взгляд очень мало.
Модель, которую рекомендуют очень даже подойдёт, только я слыхал как 5 палок уже сломались из этой немногочисленной партии.
Насчет Beastmaster, я не знаю, но вот модель подороже,купленная у Смадар - Speed Master сломалась на моих глазах при выставлении драга :).
Весьма странно, что на европейских моделях джиговых палок Шимано решила сэкономить - и фурнитура не ахти, и бланки не фонтан. Почему, например, в Австралии, джиговые палки из серии T-curve обладают всеми необходимыми характеристиками, и бланк прочный, и фурнитура шикарная и цена не заоблачная - на наши бабки 650 шекелей.Вероятно в Шимано понимают, что австралийцам лапшу на уши не повесишь, там не треску ловят на пилкеры, а самсонов по 50 кг таскают ...
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Подождите немного, скоро в Израиле появится очень многое из ассортимента удилищ этого магазина. Где-то в течение месяца.
sponger
Модератор
Модератор

Сообщение sponger »

По поводу предложений, вот ещё видел, также многофонкционална и очень похожа на  описанную ранее беркли, Тарабука Таурус Си Хок , теже данные, гораздо массивнее катушко держатель с аллюминевыми кольцамим+двойная гайка,6 колец, более новая модель, двучастник, причём очень интересное соединении над катушкодержателем очень мощное, не бланковое, очень мощный тюльпан.
Стоит 399 шек и я думаю можно ещё получить скидку. Михлин Ашдод.
вот она
Модель-TAURUS SEA HAWK 167-20-180
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

sponger писал(а):По поводу предложений, вот ещё видел, также многофонкционална и очень похожа на описанную ранее беркли, Тарабука Таурус Си Хок , теже данные, гораздо массивнее катушко держатель с аллюминевыми кольцамим+двойная гайка,6 колец, более новая модель, двучастник, причём очень интересное соединении над катушкодержателем очень мощное, не бланковое, очень мощный тюльпан.
Стоит 399 шек и я думаю можно ещё получить скидку. Михлин Ашдод.
вот она
Модель-TAURUS SEA HAWK 167-20-180
Вроде Трабуко позиционируют ее как троллинговую . Если оно не очень тяжелое, то в принципе, должно быть ОК, Правда тест немного низковат ...
sponger
Модератор
Модератор

Сообщение sponger »

Я и не спорил, в топики про Беркли я об этом упомянул, что это тролинговые палки, но достаточно широких возможностей, неплохого качества за небольшие деньги.
Kollega
Начинающий
Начинающий

Сообщение Kollega »

По поводу палок и катух ситуация прояснилась,но возникло
несколько дилетанских вопросов;
1.Какую нитку наматывать (можно ли монофил)
2.Крепление крючков на джигах-напрямую или на поводках(какие поводки)
3.Нуженли основной поводок ,если да то какой
4.Фурнитура (карабины ,заводные кольца и т.п.

0
Попусти, дай зажрать!!!
Patro
Начинающий
Начинающий

Сообщение Patro »

Спасибо за совет. Мне тоже ,,Трабуко,, сразу понравилась.
Наверное остановимся на ней под ,,Шимано Нави,,- дешево и
сердито( если это можно назвать дешево ):Laugh: :Laugh: :Laugh:
voffka
Модератор
Модератор

Сообщение voffka »

Петя ты что тоже в джигоманы подался. А как же карпы и баракуды :shock:
Patro
Начинающий
Начинающий

Сообщение Patro »

Вирус джига прогресирует!Для начала хотим обзавестись подходящей снастью, а там может быть и в море появится возможность выходить пару раз в месяц.А если нет- повешу на стенку вместо ,,шашки на ковре,, :D :D :D
voffka
Модератор
Модератор

Сообщение voffka »

Всмысле ты и Марик :)
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Kollega писал(а):По поводу палок и катух ситуация прояснилась,но возникло
несколько дилетанских вопросов;
1.Какую нитку наматывать (можно ли монофил)
2.Крепление крючков на джигах-напрямую или на поводках(какие поводки)
3.Нуженли основной поводок ,если да то какой
4.Фурнитура (карабины ,заводные кольца и т.п.

0
1. Только плетенку, разрывная 60-80лб.
2. На поводках, крепятся к верхней части джига, спускаются на 1/3-1/2 длины блесны. Поводки 200-400лб, материал - Kevlar, Teknora, Zylon и прочие с высокой нагрузкой на истирание.
3. Нужен Шок-Лидер, 80-130лб, позрачный моно или флюрокарбон. Длина 3-5м.
4. Карабины не используются. Вертлюжкок(200лб), к нему заводное кольцо(200-250лб), к нему джиг и 1-2 поводка. Поводки крепятся на заваренных кольцах.
Володя
Гуру
Гуру

Сообщение Володя »

Вирус джига прогресирует
. А мне кажется :( это уже эпидемия :) по"гонке вооружения" :mrgreen:
ни хвоста...  не чешуи...
sponger
Модератор
Модератор

Сообщение sponger »

Я пользую шок-лидер той-же разрывной нагрузки что и плетня, или на 10-20 либров больше, исходя из того, что если будет зацеп, который может произойти на любой глубине(в том числе и 100 метров) и придётся рвать, то жалко расставаться с ниткой, которая может порваться в любом месте включая около поверхности.
Гость

Сообщение Гость »

Спасибо!
Крючки как я понял ставятся одинарные №3/0-10/0,или можно тройники
Как вяжутся кевларовые поводки?
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Только одинарные, 5/0 и больше.
Вязать так.
Patro
Начинающий
Начинающий

Сообщение Patro »

Предлогают в магазине ,,Ям ве тева,, в Ашкелоне вот такой спининг
http://www.ticaglobal.com/EN/AM/PR_Rods ... &TYPE=JCLB
Одночастник- больше 2.1 метра(как мне кажется будет проблема с транспортировкой).Тест-30-60 либров. Цена- 470 шекелей.Хотелось бы услышать мнение наших спецов в отношении данной модели.Я в этом полный ,,0,, но чисто визуально он похож на те,что я видел в фильмах о джиге, да и продавца,что держал кусок лески завязаной на последнем конце выдерживал в красивой пораболе.[/list]
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Patro писал(а):Предлогают в магазине ,,Ям ве тева,, в Ашкелоне вот такой спининг
http://www.ticaglobal.com/EN/AM/PR_Rods ... &TYPE=JCLB
Одночастник- больше 2.1 метра(как мне кажется будет проблема с транспортировкой).Тест-30-60 либров. Цена- 470 шекелей.Хотелось бы услышать мнение наших спецов в отношении данной модели.Я в этом полный ,,0,, но чисто визуально он похож на те,что я видел в фильмах о джиге, да и продавца,что держал кусок лески завязаной на последнем конце выдерживал в красивой пораболе.[/list]
В принципе, это stand-up удилище для троллинга, расчитано под мультипликатор.Для джига такая палка не очень подходит - слишком она длинная и тяжелая, хотя если есть узкий скоростной мульт, то можно попробовать.
Для нормальной джиговой палки приемлемый вес (не тест !) в пределах 300 - 350 грам.С более тяжелым удилищем очень быстро устаешь.
avois
Рыбак
Рыбак

Сообщение avois »

Xfile писал(а):В принципе, это stand-up удилище для троллинга, расчитано под мультипликатор.Для джига такая палка не очень подходит - слишком она длинная и тяжелая, хотя если есть узкий скоростной мульт, то можно попробовать.
Для нормальной джиговой палки приемлемый вес (не тест !) в пределах 300 - 350 грам.С более тяжелым удилищем очень быстро устаешь.
Я конечно не спец, но могу воткнуть своё "я".
Пользуюсь моделью .BELA518301 , по весу лично мне подходит(думаю это индивидуально), проблема в кольцах - нужен больший диаметр иначе нитка при подмотке сильно трётся об оные. :roll:
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

avois писал(а): Пользуюсь моделью .BELA518301 , по весу лично мне подходит(думаю это индивидуально), проблема в кольцах - нужен больший диаметр иначе нитка при подмотке сильно трётся об оные. :roll:
Во-первых, у тебя 6 футов, а не 7, как предлагал предыдущий оратор. Разница в 30 см очень существена.И 200 грам разницы в весе тоже очень важны.Ну а кольца - конечно надо менять, мелкие колечки совсем не способствуют нормальному процессу подмотки, для джига с "мясорубкой" первое от катухи кльцо должно быть минимум 30 мм, иначе плетень и сходит плохо со шпули, и подмотка идет с излишней нагрузкой на плетню.
Patro
Начинающий
Начинающий

Сообщение Patro »

Слышал мнение человека, не понаслышке знакомого с джигом , что чем длинее палка тем больше рычаг и стало быть легче делать вертикальную проводку. И еще... на палке стоят кольца не для мульта, а для мясорубки и последнее кольцо если не 3см то очень близко к этому показателю. Да и ,,Тика,, хоть и не ,,Шимано,, но имя свое бережот и если назвала палку ,,Джиг,, то и предназначение ее для этих целей. А по поводу размера, я не берусь спорить, но в фильме видно, что палки у японцев тоже за два метра.
Пы.Сы. В споре раждается истина!
sponger
Модератор
Модератор

Сообщение sponger »

Вставлю 5 копеек.
То, что это тролинговые удилища это однозначно.
Во-первых проверь(если это одночастник), то нижнее кольцо для катушки по-моему зафиксировано под мульт, т.е. наоборот.
Во-вторых мне кажется 10 колец это многовато для джига, при длине 2.13 оно наверное и жестковато, всё-таки под 60 либров.
Но самый большой недостаток, как мне кажется, кольца, специфические тролинговые с узкой рамкой, у которых ещё и острые не закруглённые края.
А вес - это дело привычки и снаровки, хотя не спорю, что 350-400 грамм куда лучше чем 590 которыми к примеру я джигаю, но у меня не было выбора при покупке, да и про прочность и силу моего удилища можно не говорить, там его с большим запасом.
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Patro писал(а):Слышал мнение человека, не понаслышке знакомого с джигом , что чем длинее палка тем больше рычаг и стало быть легче делать вертикальную проводку. И еще... на палке стоят кольца не для мульта, а для мясорубки и последнее кольцо если не 3см то очень близко к этому показателю. Да и ,,Тика,, хоть и не ,,Шимано,, но имя свое бережот и если назвала палку ,,Джиг,, то и предназначение ее для этих целей. А по поводу размера, я не берусь спорить, но в фильме видно, что палки у японцев тоже за два метра.
Пы.Сы. В споре раждается истина!
С точки зрения игры, длинное удилище позволяет делать проводку типа "long stroke" - подбрасывание джига с большой амплитудой, но с таким удилищем нужно прикладывать очень много физической силы, заметно больше, чем с коротким.Не всякие джиги и не всякие возможные трофеи требуют такую проводку.Если нужно делать проводку типа "high pitch" - частые короткие и очень резкие потяжки, то короткие палки намного удобней.
Кольца там, если я не ошибаюсь, примерно такого типа :
Изображение,
а это чисто мультовый вариант, да и частая расстановка колец на таком бланке свидетельствует о ее предназначении под мульт.Но это не столь важно, можно перейти на мульт, проблема скорее в ее весе. У японцев есть много длинных бланков за 2 метра длиной, но как говорится, "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку", японские ( да и не только японские, а многие другие специализированные джиговые бланки ) имеют заметно более низкий вес, за счет более технологичных материалов и методов намотки бланка.Тика не использует такие материалы,она использует стекло в качестве основной добавки в карбон.Для сравнения, удилище Smith WRC-73 KERAMA длиной 7 футов 3 дюима и тестом до 100 фунтов весит 380 грам .Это удилище для тяжелых поперов. В этой же серии есть удилища покороче, для джига, например Smith Nirai, 5 футов 5 дюймов, оно весит 285 грам.Японцы уделяют огромное внимание балансировке удилища - легкие и хорошо сбалансированные удилища позволяют дольше ловить не уставая.
Patro
Начинающий
Начинающий

Сообщение Patro »

Xfile писал:
Кольца там, если я не ошибаюсь, примерно такого типа :
а это чисто мультовый вариант, да и частая расстановка колец на таком бланке свидетельствует о ее предназначении под мульт

По поводу палки все вроде бы понятно- длинная и тяжелая ,правда цена хорошая.
Но с кольцами все ОК. Сылка была дана деиствительно на модель под мульт(что выяснилось только вчера), а та модель,что я предлагал к обсуждению комплектуется кольцами под мясорувку
нhttp://www.ticaglobal.com/EN/AM/PR_rods.asp?modelno=JIG
Но это единственое отличие.К сожалению вес и размер от этого не
изменились. :cry2:
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Похоже, что наконец появилась спиннинговая катушка Fin-Nor Offshore Spinning, которая подойдет для джига - создатели утверждают, что фрикцион катухи доходит до 60 фунтов (!!!), и имеет достаточно приемлемую цену до $150.Корпус и шпуля катухи целиком выполнены из алюминия, шестерни и червяк сделаны из нержавейки, двойной многослойный фрикцион набран из чередующихся шайб из нержавейки и карбона.
Катушка ожидается на рынке в середине октября этого года, хотя анонсируется как модель 2007 года. Производитель катухи - американская контора Fin-Nor, которая на данный момент находится во владении концерна Zebco-Quantum-Browning.Интересная однако тенденция, сперва Зебко прибирает к рукам небезызвестный Van-Staal, сейчас наступила очередь Fin-Nor ...

Изображение
Изображение

Цена от $140 до $170. Для джига подойдет самая маленькая модель OFS65 ( скажем не совсем маленькая, на шпулю влазит 360 м 100 фунтовой плетни :) )
Ответить

Вернуться в «"Offshore fishing-Все о рыбалке с лодки"»