Мда...
Наверное, я как-то нечетко сформулировал свою задумку..
Да не наверное, а точно.
(
Иначе вряд ли бы, наверное, обсуждение в ветке свелось к подобию того, как спрашивающему, например, о настройке карбюратора в "Жигулях" дружно советуют выбросить детище автопрома на помойку и побыстрее купить хотя бы "Мерседес"...
Итак, еще раз исходные свои посылки озвучу.
1. Я не собираюсь здесь, в этой ветке, говорить о недостатках или достоинствах к.л. модели ружей, в т.ч. и арбалетов (гарпунов) Beuchat.
2. То ружье, которое я в свое время приобрел (Arka Compitition 500 мм) меня вполне устраивает, особенно по соотношению цена-качество. Говорить, сколько я им наковырял рыбы я не буду, потому что.. потому что не буду и все!
3. Охочусь я 99.9 % отнюдь не на море, никаких гротов нет, скал нет. Коряги вот есть. А так в основном камыш..
Основной объект охоты моей - отнюдь не монстры-пелагики, а пресноводная рыба, в среднем от 1 до 3 кг. Всю ту рыбу, которая мне раньше попадалась, "отстойные" гарпуны от "Арки" пробивали на ура..
Речь шла о том, что при некоторых обстоятельствах (4-5 раз за сезон при озерной охоте и, может быть, при выезде во время отпуска на Черное море) мне хотелось бы попробовать поохотится с удлиненным и умощненным вариантом своего арбалета. Для этих нескольких охот в году вовсе нецелесообразным считаю для себч покупку еще одного такого же арбалета, только с бОльшей мензурой. Тем более - покупку арбалета более высокого класса и цены. Ибо для большинства других охот в других условиях я применяю совсем другие ружья, но это уже совсем другая история.
Говоря о "умощнении" арбалета я имею ввиду вовсе не ту мысль, чтобы сделать из своей "коротышки" супербаллисту, закидывающую металлический лом за горизонт (образно говоря). Наоборот, если я решил (и не только решил, а и ствол уже сделал, практически) ограничиться лично для меня оптимальной длиной 650 мм (нестандартная, правда, длина, но так получилось, да, в принципе, и задумывалось), то, исходя из параметров близкого по длине ружья (нечто среднее между "Арками" 600 и 750 мм) и хотел бы я получить нечто подобное от своего "новодела".
Задача несколько усложняется тем, что вторым исходным моментом является то, что на этот удлиненный арбалет я собираюсь поставить подаренную мне резину 19 мм от Роба Аллена. То есть, не так просто все будет в плане подбора длины, чем если бы просто поставить тяги от Арки 600 и все..
Теперь от общих рассуждений немного к цифрам.
Вот некоторые данные от фирмы Beuchat по дальности выстрела (расстояние дальности прямолинейного полета гарпуна определялось от конца ружья, а не гарпуна)
50 см — 1,75 м
60 см — 2,35 м
75 см — 2,85м
90 см — 3,15 м
100см — 3,45 м
Это - первая посылка.
Второе - это усилие заряжания. То есть, это то усилие, на которое приходится растянуть тяги до зацепа (напоминаю, на гарпуне Арки только одна прорезь зля зацепа). Важный, в моем случае, параметр! В том плане, что если я не хочу выломать, к шутам, триггер, надо придерживаться его при подборе диаметра и длины тяг.
Кстати, измерить этот параметр очень просто в домашних условиях. Надо вставить в арбалет гарпун, отметить то место на стволе, напротив которого находится зацеп (зацепы), отметку можно сделать карандашом или маркером, а можно попросту запомнить место.
Затем, не забыв обязательно вынуть гарпун из ружья, ружье поставить затыльников в центр напольных весов и, взявшись за тяги около зацепа, натянуть их сверху вниз, примерно до того места, где находится зацеп. Более точно можно определить это усилие, привязав к зацепу кольцо из капронового прочного шнура и натягивая его вниз.. ногой (так, кстати, и безопаснее), придерживая при этом ствол за верхнюю часть, чтобы он не отклонялся от вертикального положения..
Вот я сейчас быстренько сбегал и померял усилие заряжания на своих желтых тягах с проволочным зацепом, что сейчас стоят на арбалете. Получилось около 50 кг. "Родные" тяги померять, к сожалению, сейчас не могу, ибо надо размонтировать зацеп на замененных (иначе не выкрутить без повреждения тросика зацеп, это ж не дайнема!
). Но, насколько я помню по предыдущему замеру, сила натяжения "родных" черных тяг 16х130 мм была несколько меньше, где-то в районе 45 кг. Конечно, хорошо бы получить подобные данные для этой модели, но с длиной 600 и 750 мм, но сомневаюсь, что владельцы таковых найдутся среди посетителей общалки...
Но, в первом приближении, ориентир ясен - это усилие зарядки примерно равное 50 кг. БОльшего триггер может просто и не выдержать..Да и зарядить ружье с бОльшим усилием на тягах может оказаться тежеленько...
Самое интересное, что для того, чтобы по этому усилию определить примерную длину тяг, вовсе даже сразу отрезать их от куска имеющейся "бухтовой" резины! Делается все просто: ставим (2 минуты) новый, удлиненный ствол, вставляем резину всем куском в имеющееся в головке отверстие для кольцевой тяги и привязываем на нее в двух местах, на конце и на на некотором расстоянии, весьма приблизительно выбранном, лучше с избытком в "плюс", вышеописанную петлю из капронового шнура. Затем, установив ружье на напольные весы, определяем усилие натяжения тяг. Меняя-подгоняя места (место) накидывания петли, меняем длину тяги и выходим, таким образом, на требуемое усилие натяжения..
Вот такая метода предполагается...
Сегодня уже не получится, а завтра постараюсь озвучить получившуюся цифру длины робалленовской тяги и сравнение ее, длины, с исходными данными...