Кто как тренирует дыхание в динамике?
Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc
Кто как тренирует дыхание в динамике?
Без хорошей задержки дыхания , даже при наличии супер снаряжения , твёрдой руки и меткого глаза , один хрен - ничего не получится .
У меня лично возник вопрос , да и другим , я думаю не помешает : как кто тренирует задержку дыхания в динамике , т.к. в статике как бы всё ясно . Имеется в виду не стандартные книжные описания , а какие то свои "открытия":тренировка на прогулке , в машине , во время работы +ссылки на такие индивидуальные разработки , которым иногда цены нет .
Ведь бывает , что человек с каким то упражнением застрял на какой то отметке и не сдвигается , а сменил тренировку и заметно повысил время пребывания под водой .
Интересно всё , и физические упражнения и психологический настрой и еда и питьё ......
Я например заметил , что
если в течении примерно суток не есть мясо , солёное , острое , копчёное , кислое , то время задержки дыхания под водой повышается . Ну за спиртное и говорить нечего , и так ясно .
Если тебя перед погружением кто то "завёл ", то время тоже уменьшается .
При более высокой температуре воздуха и естественно воды время под водой тоже уменьшается , хотя я и не испытал , что будет при низких температурах (ещё не успел).
Поделитесь пожалуйста своими разработками , не жадничайте , а то я лично погибаю . При всём старании наверняка иду в слепую , т.к. перейти 30секундный рубеж задержки дыхания под водой ну ни как не могу!!! Для меня это уже стал вопрос принципа . А то муж и главное папа за что не брался всегда выходил в этом на серьёзный уровень , а тут накупил всего и сколько не ныряет , а ничего не вытаскивает .
У меня лично возник вопрос , да и другим , я думаю не помешает : как кто тренирует задержку дыхания в динамике , т.к. в статике как бы всё ясно . Имеется в виду не стандартные книжные описания , а какие то свои "открытия":тренировка на прогулке , в машине , во время работы +ссылки на такие индивидуальные разработки , которым иногда цены нет .
Ведь бывает , что человек с каким то упражнением застрял на какой то отметке и не сдвигается , а сменил тренировку и заметно повысил время пребывания под водой .
Интересно всё , и физические упражнения и психологический настрой и еда и питьё ......
Я например заметил , что
если в течении примерно суток не есть мясо , солёное , острое , копчёное , кислое , то время задержки дыхания под водой повышается . Ну за спиртное и говорить нечего , и так ясно .
Если тебя перед погружением кто то "завёл ", то время тоже уменьшается .
При более высокой температуре воздуха и естественно воды время под водой тоже уменьшается , хотя я и не испытал , что будет при низких температурах (ещё не успел).
Поделитесь пожалуйста своими разработками , не жадничайте , а то я лично погибаю . При всём старании наверняка иду в слепую , т.к. перейти 30секундный рубеж задержки дыхания под водой ну ни как не могу!!! Для меня это уже стал вопрос принципа . А то муж и главное папа за что не брался всегда выходил в этом на серьёзный уровень , а тут накупил всего и сколько не ныряет , а ничего не вытаскивает .
Надо жить и умереть достойно.
а. (в 25-й раз) - сделай курс фридайвинга. Лично я там и задежку увеличил, и технику нырка начал осваивать. Скорее всего тебе мешает то, что ты сильно напрягаешься во время нырка. А нырок должен быть легкий и свободный. Без усилия.
б. Отложи ружье в сторону и тренируйся просто так нырять. Так ты сконцентрируешься на главном.
в. Упражнение дело индивидуальное. Я не знаю по какому принципу подбираются упражнения. Мне после курса посоветовали такой вариант "пранаямы" - 20 секунд вдох, 20 секунд выдох. Без остановки между выдохами и вдохами. Я достаточно быстро увеличил задержку в два раза. У нас на работе есть один парень (Офир), который почти каждую неделю ездит к Эрезу в Эйлат тренироваться, ныряет на 30 метров. Он тренирует задержку во время ходьбы.
б. Отложи ружье в сторону и тренируйся просто так нырять. Так ты сконцентрируешься на главном.
в. Упражнение дело индивидуальное. Я не знаю по какому принципу подбираются упражнения. Мне после курса посоветовали такой вариант "пранаямы" - 20 секунд вдох, 20 секунд выдох. Без остановки между выдохами и вдохами. Я достаточно быстро увеличил задержку в два раза. У нас на работе есть один парень (Офир), который почти каждую неделю ездит к Эрезу в Эйлат тренироваться, ныряет на 30 метров. Он тренирует задержку во время ходьбы.
И хочется и колется. Хотя прекрасно понимаю, что стоит с этого начать, но пока не в состоянии... Ваш Офир, наверняка молодой, холостой, да безмашкантный. Я за десять лет в стране ещё в эйлате ни разу не был, не говоря уже о курсах...igorl писал(а):..(в 25-й раз) - сделай курс фридайвинга...
А сколько раз?igorl писал(а):...Мне после курса посоветовали такой вариант "пранаямы" - 20 секунд вдох, 20 секунд выдох. Без остановки между выдохами и вдохами...
Если совет хорош, неважно кто его дал.
(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).
Игорь скажи, ты настолько разбираешься в Пранояме, что рекомендуешь неподготовленному человеку какие-то упражнения? Ты думаешь, что эти упражнения абсолютно безопасны?igorl писал(а): в. Упражнение дело индивидуальное. Я не знаю по какому принципу подбираются упражнения. Мне после курса посоветовали такой вариант "пранаямы" - 20 секунд вдох, 20 секунд выдох. Без остановки между выдохами и вдохами. Я достаточно быстро увеличил задержку в два раза. У нас на работе есть один парень (Офир), который почти каждую неделю ездит к Эрезу в Эйлат тренироваться, ныряет на 30 метров. Он тренирует задержку во время ходьбы.
Вообще рекомендовать, какие-либо упражнения по Пранояме может только опытный йогин, каким является например Ерез Бутус.
Я в Пранаяме вообще не разбираюсь. Я это слово впервые услышал от Эреза. Тем более как я после этого понял (сделал небольшой поиск в инете) - пранаяма это нечто большее, чем одно отдельно взятое упражнение .
Я пытался довести (и спасибо, что ты это еще раз подчеркнул), что подбор упражнений - дело индивидуальное, даже у одного учителя на одном и том-же курсе разным ученикам могут быть подобраны различные упражнения.
А не отвечать на вопрос "какие дыхательные упражнения ты выполняешь" не считаю правильным.
Я пытался довести (и спасибо, что ты это еще раз подчеркнул), что подбор упражнений - дело индивидуальное, даже у одного учителя на одном и том-же курсе разным ученикам могут быть подобраны различные упражнения.
А не отвечать на вопрос "какие дыхательные упражнения ты выполняешь" не считаю правильным.
Офир сказал, что когда женится, то прекратит занятия фридайвингом...Рыбак писал(а): Ваш Офир, наверняка молодой, холостой, да безмашкантный. Я за десять лет в стране ещё в эйлате ни разу не был, не говоря уже о курсах...
Я пробую заниматься не в ущерб семье. Не лучший способ, конечно, всей толпой на море выезжать, но если очень хочется, то будешь искать возможности. Мы вы Эйлате несколько раз с палаткой были. Можно остановиться на квартире (Эрез давал телефно - просят 50 шекелей за ночь, если не в праздники)
Дан..не пиши названия темы большими буквами, так не принято, кроме экстренных случаев.. если кто "Караул!" орет
Я уже подправил.Docc.
Я уже подправил.Docc.
Последний раз редактировалось anton 04-09-2005 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Артур , я почему то уверен , что те , кто дают курсы фридайвинга не смогут подобрать как в медицине именно те упражнения , которые подходят именно этому человеку .Для этого они должны не нырять , а заниматься йогой и много лет .
Тут все люди серьёзные и смогут , я надеюсь , взять для себя что то , что поможет им нырять глубже и дольше и не навредит. Тут вопрос об индивидуальном опыте каждого человека , а на счёт пранаямы и йоги , так на этот счёт столько понаписано ......................... И никто почему то не переживает , что это навредит кому то . Я тебе скажу , что наш организм создан настолько бесконечно мудро , что в состоянии самостоятельно отлаживать какие либо небольшие нарушения в организме . Например , если даже поставили иголку не в ту точку и это привело к недомаганию , то организм обычно сам восстанавливает равновесие в энергетике организма , так что если пранаяма действительно может нанести вред , то человек это сразу почувствует и поймёт , что это не для него , а организм самовостановится .
Если бы для меня было реально пройти курс фридайвинга , то я бы его давно прошол .
Могу добавить , что молочные продукты повышают выделение слизи в организме и как я узнал сегодня это может привести к невозможности продуться из за заполнения евстахиевых труб слизью.
Тут все люди серьёзные и смогут , я надеюсь , взять для себя что то , что поможет им нырять глубже и дольше и не навредит. Тут вопрос об индивидуальном опыте каждого человека , а на счёт пранаямы и йоги , так на этот счёт столько понаписано ......................... И никто почему то не переживает , что это навредит кому то . Я тебе скажу , что наш организм создан настолько бесконечно мудро , что в состоянии самостоятельно отлаживать какие либо небольшие нарушения в организме . Например , если даже поставили иголку не в ту точку и это привело к недомаганию , то организм обычно сам восстанавливает равновесие в энергетике организма , так что если пранаяма действительно может нанести вред , то человек это сразу почувствует и поймёт , что это не для него , а организм самовостановится .
Если бы для меня было реально пройти курс фридайвинга , то я бы его давно прошол .
Могу добавить , что молочные продукты повышают выделение слизи в организме и как я узнал сегодня это может привести к невозможности продуться из за заполнения евстахиевых труб слизью.
Подобрать может и не могут, но наверняка знают, как из чайника :chainik: сделать - ну хотя бы кофейник. Наверняка они знают, с каких упражнений надо начинать тому, кто до 30ти секунд не дотягивает. Я тут попробовал дыхнуть пару раз по двадцать секунд - не выходит... Может простуда моя гаденькая мешает... Вроде не курю... Лет уже пять - шесть......я почему то уверен , что те , кто дают курсы фридайвинга не смогут подобрать как в медицине именно те упражнения , которые подходят именно этому человеку...
(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).
Пранаяма - энергетический обмен, дело настолько серьёзное, что проводить аналогии с аукопунктурой неуместно. Представь себе: энергообмен человека в обычном случае, это, как автопилот у Боинга отлаженный и автоматический, вмешиваясь же в процесс управления энергообменом - мы берем управление на себя, а что видит и знает обычный человек о процессах энергообмена на тонком плане? Это, как слепому и глухому взять на себя штурвал этого самолета, а человеческий организм несравненно сложнее Боинга. Поэтому Праноямой можно заниматся только в присутствии Учителя. Кстати все инструктора по фридайвингу Йоги с многолетним стажем.clinics писал(а):Артур , я почему то уверен , что те , кто дают курсы фридайвинга не смогут подобрать как в медицине именно те упражнения , которые подходят именно этому человеку .Для этого они должны не нырять , а заниматься йогой и много лет .
И пранаяма и акупунктура - это регулировка и управление энергии человека , поэтому проводить аналогии очень уместно , т.к. в обоих системах принципы и цели схожи , а толко техники достижения другие .Arthur писал(а):
Пранаяма - энергетический обмен, дело настолько серьёзное, что проводить аналогии с аукопунктурой неуместно. Представь себе: энергообмен человека в обычном случае, это, как автопилот у Боинга отлаженный и автоматический, вмешиваясь же в процесс управления энергообменом - мы берем управление на себя, а что видит и знает обычный человек о процессах энергообмена на тонком плане? Это, как слепому и глухому взять на себя штурвал этого самолета, а человеческий организм несравненно сложнее Боинга. Поэтому Праноямой можно заниматся только в присутствии Учителя. Кстати все инструктора по фридайвингу Йоги с многолетним стажем.
На счёт инструкторов -йогов с многолетним стажем я с тобой спорить не буду , а то посоримся . И вообще к чему эти споры ......... Ты мне лучше скажи как технически непоэтапно натягивается резина на длинные ружья , а то мне прийдётся и дальше гарпуны портить. И может ещё написал бы как ты дыхалку тренируеш ?Или ты тоже из йогов?
Дан...да были уже темы про это. Надо поискать в старых .
Я. лично, тоже сначала больше 40 сек не мог терпеть....но ходил в бассейн и садился на дно , и смотрел на часы........результаты были положительные.
А сейчас , тоже первые разы (в море) по пол минуты, потом все больше.
В теплой воде, кстати, легче тренироваться ...зимой быстрее выскакиваешь...
И какая пранаяма? Просто тренировки по задержке (ну я про себя)
Тебе ж, как я понял, главное не просидеть в воде по 5 мин, а рыбу поймать......
так , для этого моего опыта достаточно
Я. лично, тоже сначала больше 40 сек не мог терпеть....но ходил в бассейн и садился на дно , и смотрел на часы........результаты были положительные.
А сейчас , тоже первые разы (в море) по пол минуты, потом все больше.
В теплой воде, кстати, легче тренироваться ...зимой быстрее выскакиваешь...
И какая пранаяма? Просто тренировки по задержке (ну я про себя)
Тебе ж, как я понял, главное не просидеть в воде по 5 мин, а рыбу поймать......
так , для этого моего опыта достаточно
Рыбаку!
Сергей, ты же из Петах-Тиквы. Приходи в шаббат в кантри Гиват-Шлоша и вместе потренеруемся. Там всё уже готово: глубина 2.5м , решётка на дне и крючёк, а главное спасатели за много лет уже привыкли и не поднимают панику после 2-ух минут.
Сергей, ты же из Петах-Тиквы. Приходи в шаббат в кантри Гиват-Шлоша и вместе потренеруемся. Там всё уже готово: глубина 2.5м , решётка на дне и крючёк, а главное спасатели за много лет уже привыкли и не поднимают панику после 2-ух минут.
хочу дружить семьями
http://forum.israfish.com/view ... 6004#36004clinics писал(а):...... Ты мне лучше скажи как технически непоэтапно натягивается резина на длинные ружья...
Вот тут есть, по моему интересные методы тренировки дыхания.
(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).
Где тут?Рыбак писал(а):Вот тут есть, по моему интересные методы тренировки дыхания.
Мне один тренер по Тай Чи рассказал , что можно заставить организм частично использовать углекислый газ вместо кислорода !
Для этого надо на выдохе без напряжения задерживать дыхание на 3-4сек. и через какое то время (месяцы ) организм научитсябрать энергию для жизнеобеспечения из углекислого газа в лёгких , вместо кислорода (частично , т.к. без кислорода вообще не возможно)и за счёт этого значительно повысится задержка дыхания .
Для этого надо на выдохе без напряжения задерживать дыхание на 3-4сек. и через какое то время (месяцы ) организм научитсябрать энергию для жизнеобеспечения из углекислого газа в лёгких , вместо кислорода (частично , т.к. без кислорода вообще не возможно)и за счёт этого значительно повысится задержка дыхания .
Все эти способы хороши , но совершенно не достаточны. Необходимо научиться делать задержку дыхания с воды. Лично я пользуюсь для вентиляции легких диафрагменным дыханием втечении 1.5 мин и перед нырком делаю глубокий диафрагменный, а затем грудной вдох. Кстати если делать вентиляцию верхушками лёгких, то при каждом выдохе будет притапливать,это быстро утомляет и уменьшает задержку. При диафрагменном дыхании не притапливает совершенно, но нужен марсельский пояс для удобства.
Кроме этого очень важна правильная техника нырка, чтобы не тратить силы на вхождения в воду и выиграть время . Правильная техника нырка экономит не менее 20 сек. Для отработки всего этого очень полезен бассейн.
Кроме этого очень важна правильная техника нырка, чтобы не тратить силы на вхождения в воду и выиграть время . Правильная техника нырка экономит не менее 20 сек. Для отработки всего этого очень полезен бассейн.
хочу дружить семьями
Какова правильная техника вхождения в воду? Я уверен , что вхожу в воду отвратительно и мне это полностью моментально сбивает дыхание .дядя Боря писал(а):Кроме этого очень важна правильная техника нырка, чтобы не тратить силы на вхождения в воду и выиграть время . Правильная техника нырка экономит не менее 20 сек. Для отработки всего этого очень полезен бассейн.
У меня на этих дисках скоро дыры будут , столько я их смотрю , но трудно самому сделать анализ себя со стороны не увидиш . Где то я наверное вхожу в воду не так или дыхание частое или я волнуюсь , чтобы получилось или не знаю чего , но больше 30сек под водой не выходит , и после этого ещё минимум минут 20 , чтобы отдышаться . Очень многие вещи в фильме не увидиш . Надо к кому то напраситься в гости понырять . Где нибудь в Ришоне или на Пальмахим :ladushki: :snipersmile: :3d_sport_19:anton писал(а):Дан я ж тебе кучу фильмов дал про ПО...смотри в них, как мастера ныряют
Есть еще один способ увеличить время нахождения на дне. Только пользуйтесь им с осторожностью, дабы не увеличить время радикально. При нырянии на глубины до 5-6 метров, тебя "плющит" недостаточно, и у дна приходится затрачивать усилия на борьбу с положительной плавучестью. Сегодня добавил лишних два фунта, так что даже у поверхности надо было подгребать ластами, зато у дна было комфортно, соответственно время нахождения под водою увеличилось.
Естественно, перегружаться можно только при спокойном море и будучи уверынным в своих силах, так как теперь всю дорогу наверх надо работать ластами. Надеюсь, что мой совет никому не навредит.
Естественно, перегружаться можно только при спокойном море и будучи уверынным в своих силах, так как теперь всю дорогу наверх надо работать ластами. Надеюсь, что мой совет никому не навредит.
Покончить жизнь самоубийством! Кому интересно слушайте:igorl писал(а):Есть еще один способ
Никогда не повторяйте то, что сделал igorlТолько пользуйтесь им с осторожностью, дабы не увеличить время радикально. При нырянии на глубины до 5-6 метров, тебя "плющит" недостаточно, и у дна приходится затрачивать усилия на борьбу с положительной плавучестью. Сегодня добавил лишних два фунта, так что даже у поверхности надо было подгребать ластами, зато у дна было комфортно, соответственно время нахождения под водою увеличилось.
Следуйте всегда "золотому правилу" отгрузки:
На поверхности положительная, на средней глубине нулевая, около дна отрицательная. Добится этого можно зная предположительно рабочую глубину и подбором груза.
Если у вас вдруг случится потеря сознания (SWB), а это случается на всплытии, на последних метрах, то ваше бренное тело всплывет само и облегчит работы спасательных служб по вашему поиску. В любом случае есть шанс, что вас наидет напарник. При отрицательной отгрузке, вы доставите удовольствие, только крабам. А потерять сознание, можно даже на двух метрах.
P.S. Игорь тебя этому на курсах фридайвинга научили, или ты сам придумал?
Золотое равило отгрузки никто не отменял. И он действует. Но мы еще и дышим, и это тоже надо учитывать.
Чтобы не быть голословными, перейдем к цифрам.
Оглядываясь на прожитое лето, я вижу, что только один раз нырял на глубине 7 метров, а обычно ныряю не более пяти метров (ну мелкое море у нас, после пяти метров песок начинается, а к горизонту как Imortal не плавал).
Спирометрию не проводил, но допустим как у здорового мужчины - амплитуда свободного дыхания 0,5 литра, дополнительный максимальный вдох - 2 литра, дополнительный максимальный выдох- 2 литра. Таким образом получаем жизненный объем легких 2+2+0,5=4,5 - типичные показатели для мужчины.
Не знаю кто как дышит, а я дышу так -ВДОХ - ВЫДОХ - ПАУЗА . Следовательно, чтобы иметь возможность отдыхать на поверхности воды без усилия, я должен сделать запас плавучести _на_свободном_выдохе (НЕ ПОЛНОМ!!!) хотя-бы на 0,5 литра (мы все помним закон Архимеда, и знаем что один литр означает один килограмм выталкивающей силы, соответственно пол-литра будет означать, что я буду "торчать" из воды всего-лишь на пол-килограмма - самая макушка). При этом если я полностью выдохну, то меня потянет вниз с силой 1,5 килограмма.
Перед нырком я набираю полные легкие воздуха - свободный вдох 0,5 литра плюс 2 литра полного вдоха - и теперь у меня запас плавучести 3 литра.
На глубине 5 метров давление увеличивается в полтора раза. Соответственно 4,5 литра воздуха в моих легких уменьшатся в полтора раза (закон Бойля-Мориотта - давление умножить на объем равно константа) и превратятся в 3 литра. Но мы помним (см. выше), что отгрузились так, чтобы нулевая плавучесть была при полутора литрах воздуха, так что на 5 метрах нас продолжает тянуть вверх с силой 1,5 килограмм. Если бы я нырял глубже, то примерно на глубине 13 метров я получу нулевую плавучесть и глубже плавучесть будет уже отрицательная. Но у меня под рукою есть только рифы на 5-6 метров и мне приходится цепляться за них, чтобы не всплыть
Что я предложил - перечитай мой пост - я предложил добавить 2 фунта свинца(около 1 килограмма). Теперь у меня нулевая плавучесть на свободном вдохе, на свободном выдохе я вяло подгребаю ластами (чтобы скомпенсировать 0,5 литра - амплитуда свободного дыхания). Перед нырком я делаю полный вдох, и таким образом приобретаю запас плавучести 2 литра - и это тот самый запас, который позволит (как Вы изволили выразиться) всплыть бренному телу
Но при таком раскладе уже на глубине 5 метров я получаю нулевую плавучесть.
Артур, ты знаешь другие способы получить нулевую плавучесть на 5 метрах? Я знаю еще два.
1 - Не делать полный вдох перед нырком или вообще нырять на выдохе. Некоторые так делают, и именно их я считаю самоубийцами - в случае чего их не вынесет на поверхность. В моем-же случае максимальный возможный объем запас воздуха и питает тебя, и расширяясь при всплытии помогает тебе всплыть
2 - д. Боря неоднократно писал, что он умеет отдыхать с раздувшимися легкими - но это всего-лишь означает что он отгружается по моему, но умеет так дышать, чтобы во время отдыха не притапливало на выдохе.
Постарайся ответить с цифрами в руках.
На всякий случай еще раз обращаю твое внимание - на полном вдохе у меня у поверхности запас плавучести два литра.
PS - чему-то на курсах, чему-то сам научился. Стараюсь мыслить.
Чтобы не быть голословными, перейдем к цифрам.
Оглядываясь на прожитое лето, я вижу, что только один раз нырял на глубине 7 метров, а обычно ныряю не более пяти метров (ну мелкое море у нас, после пяти метров песок начинается, а к горизонту как Imortal не плавал).
Спирометрию не проводил, но допустим как у здорового мужчины - амплитуда свободного дыхания 0,5 литра, дополнительный максимальный вдох - 2 литра, дополнительный максимальный выдох- 2 литра. Таким образом получаем жизненный объем легких 2+2+0,5=4,5 - типичные показатели для мужчины.
Не знаю кто как дышит, а я дышу так -ВДОХ - ВЫДОХ - ПАУЗА . Следовательно, чтобы иметь возможность отдыхать на поверхности воды без усилия, я должен сделать запас плавучести _на_свободном_выдохе (НЕ ПОЛНОМ!!!) хотя-бы на 0,5 литра (мы все помним закон Архимеда, и знаем что один литр означает один килограмм выталкивающей силы, соответственно пол-литра будет означать, что я буду "торчать" из воды всего-лишь на пол-килограмма - самая макушка). При этом если я полностью выдохну, то меня потянет вниз с силой 1,5 килограмма.
Перед нырком я набираю полные легкие воздуха - свободный вдох 0,5 литра плюс 2 литра полного вдоха - и теперь у меня запас плавучести 3 литра.
На глубине 5 метров давление увеличивается в полтора раза. Соответственно 4,5 литра воздуха в моих легких уменьшатся в полтора раза (закон Бойля-Мориотта - давление умножить на объем равно константа) и превратятся в 3 литра. Но мы помним (см. выше), что отгрузились так, чтобы нулевая плавучесть была при полутора литрах воздуха, так что на 5 метрах нас продолжает тянуть вверх с силой 1,5 килограмм. Если бы я нырял глубже, то примерно на глубине 13 метров я получу нулевую плавучесть и глубже плавучесть будет уже отрицательная. Но у меня под рукою есть только рифы на 5-6 метров и мне приходится цепляться за них, чтобы не всплыть
Что я предложил - перечитай мой пост - я предложил добавить 2 фунта свинца(около 1 килограмма). Теперь у меня нулевая плавучесть на свободном вдохе, на свободном выдохе я вяло подгребаю ластами (чтобы скомпенсировать 0,5 литра - амплитуда свободного дыхания). Перед нырком я делаю полный вдох, и таким образом приобретаю запас плавучести 2 литра - и это тот самый запас, который позволит (как Вы изволили выразиться) всплыть бренному телу
Но при таком раскладе уже на глубине 5 метров я получаю нулевую плавучесть.
Артур, ты знаешь другие способы получить нулевую плавучесть на 5 метрах? Я знаю еще два.
1 - Не делать полный вдох перед нырком или вообще нырять на выдохе. Некоторые так делают, и именно их я считаю самоубийцами - в случае чего их не вынесет на поверхность. В моем-же случае максимальный возможный объем запас воздуха и питает тебя, и расширяясь при всплытии помогает тебе всплыть
2 - д. Боря неоднократно писал, что он умеет отдыхать с раздувшимися легкими - но это всего-лишь означает что он отгружается по моему, но умеет так дышать, чтобы во время отдыха не притапливало на выдохе.
Постарайся ответить с цифрами в руках.
На всякий случай еще раз обращаю твое внимание - на полном вдохе у меня у поверхности запас плавучести два литра.
PS - чему-то на курсах, чему-то сам научился. Стараюсь мыслить.
Я думаю, что летом (т.е. когда мы ныряем без костюма) вполне можно отгрузиться на поверхности на нейтральную плавучесть. Опасности никакой нет. Ведь человеческое тело практически несжимаемо. А как ныряет неотягощённая жирком молодёжь, которой не надо вешать на себя груза при нырянии без костюма? Им что надо привязывать на себя поплавки?
Скорее всего igorl имел в виду тот важный факт, что на глубине необходимо иметь нейтральную плавучесть и не терять силы на борьбу со всплытием.
Скорее всего igorl имел в виду тот важный факт, что на глубине необходимо иметь нейтральную плавучесть и не терять силы на борьбу со всплытием.
У меня у самого отрицательная плавучесть, но одевая маску , получаю положительную. Летом ныряя без гидрокостюма можно варьировать плавучесть степенью наполнения легких. Ныряя на глубину до 5-ти метров необязательно вдыхать на полный обьём легких, достаточно небольшого вдоха, для 1,5 - 2х минутной задержки. Да и делая засады на мелкой воде обычно используют различного рода ущелья, трещины в которых можно удобно закрепиться левой рукой, локтями и ногами.Yaf писал(а):Я думаю, что летом (т.е. когда мы ныряем без костюма) вполне можно отгрузиться на поверхности на нейтральную плавучесть. Опасности никакой нет. Ведь человеческое тело практически несжимаемо. А как ныряет неотягощённая жирком молодёжь, которой не надо вешать на себя груза при нырянии без костюма? Им что надо привязывать на себя поплавки?
Может не повторюсь, но читаю, помогает
http://www.mirpr.ru/ways/hunt/education/?cfID=29
http://www.mirpr.ru/ways/hunt/education/?cfID=29
Gam ze letov!
А че, может и вправду уколоться?
Вы знаете, я тут на одной из российских общалок видел интересное высказывание :"квадратное дыхание". Это когда при ходьбе цикл вдох-задержка-выдох-задержка имеет равные промежутки времени. На пример - три(пять, сем, десять...постепенно увеличивaть) шага вдоx, три задержка, три выдох, три задержка, три... Изложивший сей вариант тренировки протестировал её на себе и получил довольно хороший результат...
Кто колется следущий?
Вы знаете, я тут на одной из российских общалок видел интересное высказывание :"квадратное дыхание". Это когда при ходьбе цикл вдох-задержка-выдох-задержка имеет равные промежутки времени. На пример - три(пять, сем, десять...постепенно увеличивaть) шага вдоx, три задержка, три выдох, три задержка, три... Изложивший сей вариант тренировки протестировал её на себе и получил довольно хороший результат...
Кто колется следущий?
(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).
Не,он продержиться и две минуты но , на глубине метров 20-25 и если за ноги
держать будут, а воообще и не нужно глубоко нырять,тренироваться,бегать
можно даже курить по пачке сигарет в день, потому , что всегда можно взять
штричку и плывя по поверхности около берега убить близко подошедшую большую
и неосторожную рыбу.
держать будут, а воообще и не нужно глубоко нырять,тренироваться,бегать
можно даже курить по пачке сигарет в день, потому , что всегда можно взять
штричку и плывя по поверхности около берега убить близко подошедшую большую