Всем привет!
Я тут уже вовсю этот форум зафлудил своими вопросами и ллубокомысленными теоретическими рассуждениями по поводу апгрейда арбалета (замены тяг), так что уж не взыщите, если предложу в финале своих изысканий отчетик по практическим испытаниям, прошедшим в ночь с пятницы на субботу.
Честно говоря, были опасения, получится ли хоть какой толк из этой затеи. В частости, сомневался, что тросиковый зацеп из велосипедного полуторамиллиметрового тросика будет надежно удерживаться в тягах и, главное, в прорези гарпуна. Также не было полной уверенности, что замена тяги не отразится в худшую сторону на точности боя ружья.
Посему первые два-три раза заряжал ружье с некоторой опаской, опасаясь срыва зацепа. Но, к полному моему удовлетворению, все работало очень четко, никаких замечаний по зацепу нет, фиксация надежная, срывов за всю ночь не было ни одного, несмотря на то, что я под конец вовсю обнаглел и заряжал ружье не глядя (фонарь я при зарядке и насаживании рыбов на кукан всегда, практически, выключаю), небрежно эдак, рывком. При этом еще выдергивал чуть ли не рывком пальцы указательные из-под тяг (есть у меня дурацкая привычка заряжать арбалет хватом за тяги сверху, так мне легче, но и для пальцев, защемляемых между тягами и стволов куда как опасней).
По точности все тоже осталось на прежнем уровне, куда хотел, туда и попадал, в принципе, за исключением пары случаев совсем уж разгильдяйского прицеливания. Щуку-как обычно, по возможности в загивок (киллшот
), линя - в боковую линию за жабры..
Тяги я поставил, в экспериментальных, в общем-то целях (типа, на кошках потренироваться), диаметр у них такой же, 16 мм, как и у родных. Посему ощутимого повышения силы боя я, как и ожидал, не получил. Но и слабее бой явно не стал, что из рыбов раньше прошивалось насквозь, то и теперь прошивалось. У меня, кстати, на арбалете съемный наконечник на резьбе, из обрезка 8-мм гарпуна, с трехгранной заточкой. Правда, надо сказать, что ничего достойного в этот раз, если честно, и не было, вся рыба, так сказать, полузачетная, шучки, линьки да подлещиков пара...
Так что вся рыба, в которую стрелял сбоку, оказывалась прямиком на лине, а если сверху - пригвожденной к грунту..
И еще, показалось мне, что усталость у этих желтых тяг вроде бы сильнее сказывалась, чем у родных, черных. Под конец охоты (где-то часа три с половиной проболтался в воде) что-то уж совсем легко стало заряжать ружбайку (а может, это просто мышцы накачались
)..
Выйдя на берег, осмотрел внимательно бандажи на тяге и тросик - никаких повреждений не обнаружил. Кстати, не помню, говорил ли я или нет, но среднюю часть тросика на длине около пары см я пропаял на всякий случай мягким припоем ПОС-61. Так вот на этой, пропаянной части, входящей в прорезь, я тоже не обнаружил никаких следов износа..
Так что стальной тросик, за неименеем дайнемы. ИМХО, вполне рулит в качестве зацепа..
В общем, теперь можно и помощнее тяги прикупать, а эти..эти тоже пригодятся, наверное, тяги, как известно, имеют свойство иногда постепенно, а иногда и внезапно помирать..