Сом. Из куленарной книги.

Здесь можно писать все, что связано с процессом переработки начального продукта (читай - "рыба"), в конечный (читай - "блюдо") - рецепты блюд, копчение, соление, хранение и прочее "-ение"...

Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin

Ответить
Аватара пользователя
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 18-10-2003 18:45

Сом. Из куленарной книги.

Сообщение Big.Pit »

Сом в тесте жареный
95 г рыбы, 20 г жира для фритюра, 40 г муки, 1 яйцо, 5 г масла подсолнечного, 40 г молока, 1 г кислоты лимонной, 1 лимон, 100 г соуса томатного или майонеза, перца, зелени.
Замариновать рыбу. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1,5*8 см, положить в неокисляющуюся посуду, добавить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту, веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25-30 минут.Приготовить тесто. В холодное молоко или воду положить соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замесить негустое тесто, добавив взбитые в густую пену яичные белки. Тесто аккуратно перемешать.Каждый кусочек маринованной рыбы при помощи вилки или поварской иглы обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в горячий фритюр и жарить 2-3 минуты, все время слегка покачивая посуду с жиром, чтобы кусочки равномерно обжаривались. Готовую рыбу уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой; подать с долькой лимона; украсить жаренной в жире зеленью петрушки. Кроме того, можно подать жаренный соломкой картофель и томатный соус или соус майонез с корнишонами. Так же можно приготовить щуку, судака, налима, треску.

Сом в соусе с каперсами
20 г рыбы, 10 г крабов, 15 г грибов, 150 г гарнира, 75 г соуса.
Припустить порционные куски, нарезанные от филе рыбы. На готовую рыбу положить вареные грибы, крабы, сбоку рыбы уложить отварной картофель. Полить соусом с каперсами. Так же приготовить треску, щуку, судака, налима.

Сом, жаренный с помидорами
25 г рыбы, 6 г муки, 15 г масла топленого или сала растительного, 100 г помидор, перца, зелени.
Филе рыбы без кожи и костей нарезать на порционные куски, запанировать в муке и поджарить на топленом масле или растительном сале. Свежие помидоры погрузить в кипяток на 2-3 минуты, снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена вместе с соком, посыпать солью и перцем и обжарить. На жареную рыбу положить поджаренные половинки помидоров, посыпать зеленью петрушки и подать на сковороде. Так же можно приготовить треску, судака, щуку, налима.

Сом, запеченый в томатном соусе с грибами
25 г рыбы, 5 г масла сливочного, 6 г сыра, 150 г картофеля, 125 г соуса, зелени.
На сковороду налить немного томатного соуса с грибами, положить припущенную рыбу, вокруг нее разместить ломтики вареного картофеля и все залить томатным соусом с грибами. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подать на сковороде.

Сом с картофелем
Сом - 800 г, картофель - 1 кг, соус томатный - 1 стакан, мука - 50 г, масло сливочное - 100 г, соль, перец, зелень, чеснок по вкусу.
Рыбу обработать, промыть в холодной воде и нарезать кусками толщиной в 3-4 см. Посолить, поперчить, запанировать в муке, обжарить в масле. Мелкий картофель очистить и, не разрезая, обжарить в жире. Готового сома уложить на тарелку, сбоку положить жареный круглый картофель, полить томатным соусом, посыпать рубленой зеленью и чесноком.
ну !!! чтобы  все.
Аватара пользователя
Sandlar
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 13-11-2004 19:59

Сообщение Sandlar »

Боюсь, рецепты эти расчитанны на сома европейского, а не местного. А кто готовил местного - поделитесь впечатлениями, стоит-ли с ним возиться. Слышал о котлетах из оного рыба, пробовать не приходилось. :beer:
Аватара пользователя
miha
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 22-05-2004 14:48

Сообщение miha »

Так как всю непокупную рыбу готовлю я-делюсь опытом.Котлеты из сома готовятся как и мясные.Только я даю больше лука и меньше замачиваю хлеба.Естественно все перекручиваю. :)
рыбак_рыбака...    
пеле 054-3017717
Аватара пользователя
AS
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 11-09-2004 09:24

Сообщение AS »

Вот он сом в кляре!
(особое спасибо Xfile (Лёша) за предоставленного сома :wink: ) от себя добавлю - вкусно!
Изображение
:roll:
Из всех живых существ быстрее всех растет рыба, особенно уже пойманная.
maxevich
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25-05-2005 12:30

Сообщение maxevich »

Я готовил сома на кастре, было не очен вкусно.
правда готовил на скорую руку


[off_topic]-----------------------------
Большая просьба пользоваться кнопкой Транслит,
для перевода сообщений в кириллицу
Спасибо
Администрация
-----------------------------
[/off_topic]
freeman
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16-06-2005 19:51

Сообщение freeman »

Sandlar писал(а):Боюсь, рецепты эти расчитанны на сома европейского, а не местного. А кто готовил местного - поделитесь впечатлениями, стоит-ли с ним возиться. Слышал о котлетах из оного рыба, пробовать не приходилось. :beer:


про катлеты слышал но не когда не делал!
придпочитаю закаптить!!пробывал и очень даже вкусно выходит!

ПРИЯТНОГО ОПЕТТИТА!
Аватара пользователя
mish
Модератор
Модератор
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 06-07-2004 22:16

Сообщение mish »

придпочитаю закаптить!!пробывал и очень даже вкусно выходит
А как ты его коптишь? Кались давай!)) :ozero: :vipiem:
Я мзду не беру....Мне за державу обидно..
freeman
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16-06-2005 19:51

Сообщение freeman »

mish писал(а):
придпочитаю закаптить!!пробывал и очень даже вкусно выходит
А как ты его коптишь? Кались давай!)) :ozero: :vipiem:


Я давал своему деду рыбу а он сам каптил!
но я обязательно для вас узнаю.
дуваю через пару дней напишую. :multi:
Аватара пользователя
mish
Модератор
Модератор
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 06-07-2004 22:16

Сообщение mish »

Уж узнай для нас пожалуйста!) :multi:
Я мзду не беру....Мне за державу обидно..
freeman
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16-06-2005 19:51

Сообщение freeman »

mish писал(а):Уж узнай для нас пожалуйста!) :multi:


одно знаю точно у него во дворе стоит печь и он палит брёвна и както там сомик то и коптится!!!
я обезательно узнаю! :allo:
Ответить

Вернуться в «Походная кулинария»