Какое Ваше среднее время нахождения под водой при нырке?
Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc
Какое Ваше среднее время нахождения под водой при нырке?
Рад Вас опять приветствовать .
Отзовитесь , кто хочет и черкните , какая у Вас в среднем задержка дыхания в статике/динамике . Я за месяц с 40 сек. дошол до 125сек в статике и что то результаты стали намного медленнее продвигаться .Интересно как у других?
Отзовитесь , кто хочет и черкните , какая у Вас в среднем задержка дыхания в статике/динамике . Я за месяц с 40 сек. дошол до 125сек в статике и что то результаты стали намного медленнее продвигаться .Интересно как у других?
Надо жить и умереть достойно.
Информация к размышлению!
На поверхности парциальное давление кислорода в крови 0,21 ат. , при понижении до 0,12 ат начинается кислородное голодание ..., при нырянии на 10м парциальное давление 1,21ат, и там можно долго чувствовать себя комфортно, до тех пор пока содержание углекислого газа в крови не превысит норму и не появится потребность во вдохе. Если при этом на глубине 10 м парциальное давление кислорода упадёт до 0,21 ат, то при всплытии на поверхности оно упадет до 0,00..., и идёт потеря сознания мгновенная. Так обычно гибнут опытные пловцы.
На поверхности парциальное давление кислорода в крови 0,21 ат. , при понижении до 0,12 ат начинается кислородное голодание ..., при нырянии на 10м парциальное давление 1,21ат, и там можно долго чувствовать себя комфортно, до тех пор пока содержание углекислого газа в крови не превысит норму и не появится потребность во вдохе. Если при этом на глубине 10 м парциальное давление кислорода упадёт до 0,21 ат, то при всплытии на поверхности оно упадет до 0,00..., и идёт потеря сознания мгновенная. Так обычно гибнут опытные пловцы.
хочу дружить семьями
Дядя Боря, всё, конечно, правильно. Но кто будет у себя замерять парциальное давление? (Хотя было бы неплохо создать такой прибор...)
На глубине всё просто- захотелось дышать- надо всплывать. И ни в коем случае не пытаться "пересидеть" кого то, кто рассказал, что под водой находится 2.5 минуты (к примеру).
На глубине всё просто- захотелось дышать- надо всплывать. И ни в коем случае не пытаться "пересидеть" кого то, кто рассказал, что под водой находится 2.5 минуты (к примеру).
Его не надо замерять, просто полезно знать, что если при подъеме парциальное давление кислорода в легких стало меньше, чем в крови, то кислород будет "откачиваться" из крови. Так-же это объясняет, почему нельзя выдыхать на глубине. И еще объясняет, почему вынырнув, нельзя выдыхать полностью, а надо сделав по возможности неглубокий выдох, сразу вдохнуть, и так несколько раз.
Просто я хотел отметить , что сигналом на вдох является не недостаток кислорода в крови ,
а увеличение содержания углекислого газа в крови. И если сделать глубокую гипервентиляцию перед нырком и тем самым уменьшить содержание углекислого газа, то можно запросто прозевать момент критического порога по кислороду, особенно на большой глубине и в состоянии азарта.
а увеличение содержания углекислого газа в крови. И если сделать глубокую гипервентиляцию перед нырком и тем самым уменьшить содержание углекислого газа, то можно запросто прозевать момент критического порога по кислороду, особенно на большой глубине и в состоянии азарта.
хочу дружить семьями
Для того и нужен D-3, Если не пересиживать в динамике более 1.30, и отдыхать на верху
2.30, то ничего не случится. В азарте, все равно посматриваешь на время, критически до 1.45,
хотя у меня знакомый, стреляя кефаль, ложится на дно, отключая внимание, на 3.5 минуты,
а охотится на 30м. значит ныряет более 2х мин.
2.30, то ничего не случится. В азарте, все равно посматриваешь на время, критически до 1.45,
хотя у меня знакомый, стреляя кефаль, ложится на дно, отключая внимание, на 3.5 минуты,
а охотится на 30м. значит ныряет более 2х мин.
-
- Начинающий
А я помню, когда в Совке тренировались и подныривали с тамошними алюминиевыми шноркелями, то не выплёвывали (бассейн, плавание с моно-ластой)
и ещё...
в и-нете часто попадаются фотографии охотников под водой с трубкой во рту.
Возможно это дело вкуса.
Я тоже обязательно попробую выплюнуть .
и ещё...
в и-нете часто попадаются фотографии охотников под водой с трубкой во рту.
Возможно это дело вкуса.
Я тоже обязательно попробую выплюнуть .
Последний раз редактировалось Саша Небелый 04-05-2005 12:50, всего редактировалось 2 раза.
С уважением.
Мне не понятно почему ето
обясняет ето
По поводу задержки, я начинал около года назад с задержкой в 65-70 сек.Сегодня в процессе тренировки в статики (на диване или на берегу моря) могу (но не всегда дохожу:( ) дойти до 180-200 сек.
Динамика: на охоте не замерял. Бегом по лестнице в верх или быстрым шагом в горку, хватает секунд на 35-40 , не больше
igorl писал(а): просто полезно знать, что если при подъеме парциальное давление кислорода в легких стало меньше, чем в крови, то кислород будет "откачиваться" из крови.
обясняет ето
Никогда раньше не встречал такого.igorl писал(а): И еще объясняет, почему вынырнув, нельзя выдыхать полностью, а надо сделав по возможности неглубокий выдох, сразу вдохнуть, и так несколько раз.
По поводу задержки, я начинал около года назад с задержкой в 65-70 сек.Сегодня в процессе тренировки в статики (на диване или на берегу моря) могу (но не всегда дохожу:( ) дойти до 180-200 сек.
Динамика: на охоте не замерял. Бегом по лестнице в верх или быстрым шагом в горку, хватает секунд на 35-40 , не больше
2Саша Белый - У меня есть два фильма про ПО. Дак в последних съемках ныряют без трубки во рту. Попробуй - мне понравилось. Главное чтобы загубник не был прямо у рта, а то сразу после выныривания тебе фонтанчик бъет в открытый рот
2Ар - В момент полного выдоха ты создаешь дополнительное разрежение. Воздух, оставшийся у тебя в легких и так беден кислородом, а ты его еще и разредил - отток кислорода из крови усилился. Насколько я понимаю этот процесс - именно поэтому друг Яфа потерял сознание, пронырнув бассейн по периметру и _выдохнув_ . Поэтому вынырнув надо поддерживать максимальное давление воздуха в легких, постоянно обогащая его.
2Ар - В момент полного выдоха ты создаешь дополнительное разрежение. Воздух, оставшийся у тебя в легких и так беден кислородом, а ты его еще и разредил - отток кислорода из крови усилился. Насколько я понимаю этот процесс - именно поэтому друг Яфа потерял сознание, пронырнув бассейн по периметру и _выдохнув_ . Поэтому вынырнув надо поддерживать максимальное давление воздуха в легких, постоянно обогащая его.
2Ar,2igorl,2Саша Небелый и вобще всем.
Мы тут немного увлеклись и всё смешалось в удивительный суп...Конечно, рассуждения интересные и правильные, но давайте попробуем всё расставить по местам.
Я думаю, что нам всем, как не врачам физиологам, пытаться объяснить процесс, происходящий в организме при нырянии на глубину- это, по меньшей мере, слишком много на себя брать. Или среди нас есть физиологи?
Во первых ныряние на 3-5 метров и ныряние на 10+ метров- это "две большие разницы". Я думаю, что ныряя на 3 метра, можно не утруждать себя выплёвыванием загубника и т.п. Можно сделать несильную гипервентиляцию- ничего не произойдёт. Кстати, мой приятель, терявший сознание при обныривании бассейна, нырял без трубки, и терял сосзнание после первого вдоха. Человеческий организм- машина весьма хитрая.
Можно преспокойно потерять сознание при попытке задержать дыхание не ныряя, сидя в кресле. Попробуйте задержать дыхание "до конца"- потеряете сознание, без глубины, без гипервентиляции.
Другое дело охота на 10-15 и более метрах. Там действительно всё иначе. И отгрузка иная, и гипервентиляция- ни в коем случае, и трубку предпочтительнее выплюнуть. Только кто из нас действительно регулярно охотится на таких глубинах, постоянно уходит на большую глубину (в карбоновых ластах...)?
Конечно обязательно надо знать, что происходит внутри нас при нырянии на задержке дыхания. И очень полезно пройти курс ныряния. Однако большинство из нас не занимаются "фридайвингом" серьёзно. Поэтому, как мне кажется, нам, "простым смертным", важнее просто принимать все меры предосторожности и не гнаться за рекордами, за лишними 10 секундами.
Мы тут немного увлеклись и всё смешалось в удивительный суп...Конечно, рассуждения интересные и правильные, но давайте попробуем всё расставить по местам.
Я думаю, что нам всем, как не врачам физиологам, пытаться объяснить процесс, происходящий в организме при нырянии на глубину- это, по меньшей мере, слишком много на себя брать. Или среди нас есть физиологи?
Во первых ныряние на 3-5 метров и ныряние на 10+ метров- это "две большие разницы". Я думаю, что ныряя на 3 метра, можно не утруждать себя выплёвыванием загубника и т.п. Можно сделать несильную гипервентиляцию- ничего не произойдёт. Кстати, мой приятель, терявший сознание при обныривании бассейна, нырял без трубки, и терял сосзнание после первого вдоха. Человеческий организм- машина весьма хитрая.
Можно преспокойно потерять сознание при попытке задержать дыхание не ныряя, сидя в кресле. Попробуйте задержать дыхание "до конца"- потеряете сознание, без глубины, без гипервентиляции.
Другое дело охота на 10-15 и более метрах. Там действительно всё иначе. И отгрузка иная, и гипервентиляция- ни в коем случае, и трубку предпочтительнее выплюнуть. Только кто из нас действительно регулярно охотится на таких глубинах, постоянно уходит на большую глубину (в карбоновых ластах...)?
Конечно обязательно надо знать, что происходит внутри нас при нырянии на задержке дыхания. И очень полезно пройти курс ныряния. Однако большинство из нас не занимаются "фридайвингом" серьёзно. Поэтому, как мне кажется, нам, "простым смертным", важнее просто принимать все меры предосторожности и не гнаться за рекордами, за лишними 10 секундами.
-
- Начинающий
Ну поскольку я себя пречисляю к "бегинерам" ПО (до 5-и м) то на 10м не полезу...
и разницу между 3м и 10м знаю. Однако представляю, как может быть "удивлён" новичиок-деллитант
(предварительно хорошо провентелировавшись и полон решимости мочить локусов до упора) нырнув на 10м!
Но вот "хорошие манеры" ПО неплохо выработать в начале, чтоб потом переучиватья не
пришлось при дальнейшем развитии.
и разницу между 3м и 10м знаю. Однако представляю, как может быть "удивлён" новичиок-деллитант
(предварительно хорошо провентелировавшись и полон решимости мочить локусов до упора) нырнув на 10м!
Но вот "хорошие манеры" ПО неплохо выработать в начале, чтоб потом переучиватья не
пришлось при дальнейшем развитии.
С уважением.
Истинная правда. И "хорошие манеры" это на мой взгляд- навыки использования снаряжения (не столь важно, какого), свободное владение маской/трубкой/ластами. А выплёвывание загубника- это уже со временем, при глубоких нырках. Несомненно, ныряние без трубки во рту не так напрягает челюсти, и мышцы, но к этому лучше придти постепенно и это не то, что даст возможность увеличить задержку вдвое. И не так просто перейти с 3 метров на 10. Никакое выплёвыване трубки тут не поможет.Саша Небелый писал(а):...Но вот "хорошие манеры" ПО неплохо выработать в начале ...
Только нет локусов сегодня на 5-ти метрах, да и приличной рыбы, начинаются с 8-12м.
Любой может нырять на 10м, в любых ластах. Загубник выплевывать однозначно, и даже
не проблема в увеличении задержки, просто не удобно, да и воздух пугает рыбу, она скрипит и
вибрирует. Кто пока не ныряет более 5-ти м. может с успехом стрелять на 2-3х метрах
кефаль, тарахонов, сарагусов. В камнях кефаль крутится приличных размеров, 1 и 2 кг.
Главное не суетиться, прятаться правильно в камнях и не двигать глазами, она когда подходит,
если на нее посмотреть, двинуть глазом, моментально сваливает. Лежишь себе, как тембель,
она сама подойдет, как 1м20, проходит, начинают подходить экземпляры более 1кг.
Лежать, полностью расслабившись, может любой, хорошая трнировка на задержку, через
неделю, возможно лежать более 1.40-1.55. Только обязательно отдыхать 2.5-3мин, используя
глубокое дыхание, и даже малая гипервентиляция не нужна. Основное в охоте - покой, плавные
движения и никакой суеты.
Любой может нырять на 10м, в любых ластах. Загубник выплевывать однозначно, и даже
не проблема в увеличении задержки, просто не удобно, да и воздух пугает рыбу, она скрипит и
вибрирует. Кто пока не ныряет более 5-ти м. может с успехом стрелять на 2-3х метрах
кефаль, тарахонов, сарагусов. В камнях кефаль крутится приличных размеров, 1 и 2 кг.
Главное не суетиться, прятаться правильно в камнях и не двигать глазами, она когда подходит,
если на нее посмотреть, двинуть глазом, моментально сваливает. Лежишь себе, как тембель,
она сама подойдет, как 1м20, проходит, начинают подходить экземпляры более 1кг.
Лежать, полностью расслабившись, может любой, хорошая трнировка на задержку, через
неделю, возможно лежать более 1.40-1.55. Только обязательно отдыхать 2.5-3мин, используя
глубокое дыхание, и даже малая гипервентиляция не нужна. Основное в охоте - покой, плавные
движения и никакой суеты.
А зачем ? Если интересно, то надо покупать маску с зеркальными стекламиclinics писал(а):Может кто пробовал , чтобы рыба не видела глаз охотника, наклеить на стекло изнутри маски ,зеркальную или затемняющую плёнку , какую клеют на стёкла машин ?
Я в свое время видел в Медузе, но Медуза скоропостижно скончалась
У меня есть и зеркальная и чёрная и я собираюсь чёрную наклеить на свою маску . Если ты хочеш я могу постараться тебе передать с кем то или приезжай сам в гости или я могу приехать . Нет проблем .anton писал(а):Можно попробовать... но где ее взять?clinics писал(а):Может кто пробовал , чтобы рыба не видела глаз охотника, наклеить на стекло изнутри маски ,зеркальную или затемняющую плёнку , какую клеют на стёкла машин ?
Надо жить и умереть достойно.
Вообще то я думаю это не существенно - зазеркаленны глаза или нет, сколько я смотрел фильмы про ПО, там очень опытные люди, и ни у кого не заметил таких,- обычные маски с простыми стеклами. Рыбы ,реагируют на движение, и приглядываться к глазам - на это им ума не хватает (локусы ,только любят посмотреть - любопытные, если не запуганны)
Зеркальные стёкла вошлив моду совсем недавно и опытные охотники за крупными хищниками, советуют, как раз пользоваться такими стеклами. А вот по поводу самодельного изготовления - это морока, не каждый может достать стекло с вакумным напылением или тонированный поликарбонат, правильно вырезать и вставить его.anton писал(а):Вообще то я думаю это не существенно - зазеркаленны глаза или нет, сколько я смотрел фильмы про ПО, там очень опытные люди, и ни у кого не заметил таких,- обычные маски с простыми стеклами. Рыбы ,реагируют на движение, и приглядываться к глазам - на это им ума не хватает (локусы ,только любят посмотреть - любопытные, если не запуганны)
Самоклеящаяся зеркальная пленка подходит только гоблинам для "тюнинга" их машин.
Насчет потерь сознания в воде-это можно продемонстровать на суше: сделать 10-20 энтенсвных вдохов полной грудью (можно быстрых 15-20 приседаний,кому как). Появится лёгкое чувство опьянения. Сразу после этого вдохнуть до конца и задержать дыханье. Второй должен обхватить сзади его, сдавить грудь двумя рукам да держать. Когда 1-й начнет валиться-отпустить.
Процесс-почти как в море. Но не для слабых, ни морально, ни фзческ. Ну как, кто попробует? Но на свой страх и риск. Жду реакций.
Процесс-почти как в море. Но не для слабых, ни морально, ни фзческ. Ну как, кто попробует? Но на свой страх и риск. Жду реакций.
Во-первых: гости не рулят, а дают информацию, это разве плохо? Бери, учись! Или ты не любишь гостей? Кстати, ты сам показан как гость. Зря не наезжай-обидно.
Во-вторых: Я здесь впервые и ещё не зарегестрировался, вот думаю-стоит ли? Разве так гостей встречают???
Всё сказал. И пусть, стирая всё это, тебе будет стыдно!
Наверное зря заглянул, только настроение испортили, видно что вы за РЫБЫ.
Извиняюсь, если грубо-обидно уж слишком.
Во-вторых: Я здесь впервые и ещё не зарегестрировался, вот думаю-стоит ли? Разве так гостей встречают???
Всё сказал. И пусть, стирая всё это, тебе будет стыдно!
Наверное зря заглянул, только настроение испортили, видно что вы за РЫБЫ.
Извиняюсь, если грубо-обидно уж слишком.
Когда - то давно, когда я учился в школе, вышеописаная забава была у нас одной из наиболее почитаемых на переменах. Только когда человек начнёт валиться, лучше придержать его, ибо отключка полная. Некоторые люди переносят процедуру очень болезненно!Гость писал(а):...сделать 10-20 энтенсвных вдохов полной грудью (можно быстрых 15-20 приседаний,кому как)... Сразу после этого вдохнуть до конца и задержать дыханье. Второй должен обхватить сзади его, сдавить грудь двумя рукам да держать. Когда 1-й начнет валиться-отпустить...
Если совет хорош, неважно кто его дал.
(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).
По поводу скачивания кинофильмов, - смотри здесь, а про то, как нырять надо, так это ты зря тут замутил. Никто не ответит, в лучшем случае - посоветуют курсы пройти. Советовать в таких вопросах могут только те, кто действительно в праве давать советы такого рода. Да и зачем тебе 20ть метров? Ты на пять погрузиться пробовал?
(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).
Почитай внимательно раздел"Все что вы хотели знать о подводной охоте" найдёшь много информации на эту тему.
(Tomas Fuller).
(Tomas Fuller).