курсы свободного ныряния

В этом разделе опытные подводные охотники дадут вам ответ на любой вопрос!

Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc

Gon
Рыбачище
Рыбачище

курсы свободного ныряния

Сообщение Gon »

http://www.freediving.co.il/services.htm
есть желающие подучиться?
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Да, я планирую пойти на курс, только по-моему можно до "гимела" пропустить и тренироватся самостоятельно в бассейне.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

я бы хотел ,но в Эйлат когда еще поеду?
В центре бы
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

У меня знакомые были на этом курсе:
Umberto's methods
First stop is the Free-divers school in Eilat, run by Aharon Solomons and his wife MT (short for Marie-Teresa). Both were qualified as instructors by world free-diving record-holders Umberto Pelizzari and Francesco "Pipin" Ferreras. Aharon is capable of a constant-weight free-dive to more than 55m and MT to more than 50m. Previous training successes include Lee Donnelly, the British constant-weight record-holder. I know I am in capable hands.
Course venue is the family-run Divers Village on the outskirts of Eilat, away from the skyscraper hotels and production-line dive resorts. As with any scuba course, there is theory to cover. Aharon begins with the 15 safety rules, which include: never free-dive alone, never free-dive after scuba, and know your limits. The lectures continue with physics, physiology and technique.
Aharon and MT teach free-diving the Umberto Pelizzari way. As we watch videos of Umberto in action, Aharon explains how his philosophy has influenced them: "What he demonstrates is that elegance and style go hand in hand with free-diving."
We end the day with some abdominal breathing exercises. Changing to this method of breathing increases the capacity and efficiency of the lungs. So why isn't everybody taught this? Aharon smiles: "It's not that we don't learn, it's that we've forgotten. Watch a baby breathe; it's all from the abdomen."
Before I leave for the hotel, Aharon gives me a final piece of advice: "Remember, it's all about the mind and body working together. While free-diving we enter a contract with our body. We develop a sensitivity to what it's saying and above all we learn to listen to it."
There's a lot of talk of "the mind". Umberto says that to get past your physical limits you must dive with your head.
The next day I'm taken out for my first constant-weight training session. I soon learn that it's not all about finning up and down a line. Aharon and MT teach a variety of methods for descent and ascent. On my last dive of the day I manage 20m, and hit the surface desperate to breathe. I feel I have already reached my physical limit.
Despite this I feel safe. My buoyancy is such that at 15m I could float to the surface without effort. Also comforting is that during every dive Aharon or MT follow me down, watching for any sign of problems.
In the afternoon Aharon introduces me to static apnea, using tables designed by Umberto's coaching and medical team. The purpose is to build up tolerance to increased levels of carbon dioxide and a decrease in oxygen levels, the same physiological changes a free-diver's body goes through during a constant-weight dive.
Along with two previous students, Sari and Shirley, we carry out more breathing exercises, with Aharon and MT taking us through visualisation and relaxation techniques. Then we go out into the shallows to start the exercises.
The first breath-hold is the shortest and hardest. However, after a few more something weird happens - it gets easier. On the last one I don't want to come up. I've held my breath for 2min 20sec and, strangely, it feels as if only a minute has gone by.
Walking back to the diver's village, Sari talks about the static apnea exercises: "I find them really relaxing. While I'm doing them I picture myself diving on a wreck. I open a hatch and inside I spend time looking at all the life in there."
On the third day we're back at the line for more constant-weight training. I feel far more relaxed and comfortable. The breathing comes together and my mind starts to get to grips with pre-dive visualisations.
Constant weight and static training sessions continue. I build up to a breath-hold of 3min 5sec. Aharon and MT lecture on equipment and how to build up a personal training schedule.
It's the end of the week, and my final session on the line. About 23m below I can see a lionfish hovering. I fin down to join it. In silence we come head to head. The lionfish remains still, gazing at me. After what seems like 10 seconds I decide to ascend. When I tell MT about the encounter she smiles and tells me that often free-diving is "about having the time you need down there".
Aharon tells me to "go and say hello to the lionfish" but I go into a glide and sail past it. My depth this time is 28.4m, and my journey home is filled with thoughts of gliding through clear, blue waters. I have opened the door to a silent, peaceful place where my mind and body are totally relaxed. I feel a strong desire to return.
Там они доныривали до 30м. Но сейчас охотятся не более, чем на 15м. Всё это очень индивидуально, мне кажется.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Донырнуть один раз до 30 метров, может практически каждый здоровый человек, находящийся в отличной спортивной форме и под наблюдением инструктора. Другое дело охота на таких глубинах, для этого необходимо не менее года ежедневных тренировок, апное в динамике не менее 2.5 минут и в статике не менее 4-х. Я вот видел парня, по имени Юра, так он охотится весьма результативно на глубинах около 30-ти метров.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Вот я про то и говорю... Пройти такой курс- это не значит, что перед нами откроются все глубины. Человек, находящийся в средней спортивной форме, целый день проводящий на работе (подчас в основном сидячей), и вырывающийся понырять от случая к случаю вряд ли будет в состоянии регулярно нырять глубже, чем на 10м, даже если на курсе он занырнёт на 30. Хотя такой курс явно не помешает. Кроме того не всякий организм "годится" для ныряния. Ведь не каждого человека можно научить рисовать, танцевать, прыгать в высоту и пр.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Да, хотя найти пол-часа, час в день для дыхательных упражнений вполне реально. Неплохо бы заниматся в бассейне пару раз в неделю. Где бы найти такой бассейн без подогрева? Тогда глядишь к лету и в Эйлат, на 3-х дневный курс для "продвинутых" можно.
Кстати для справки:
Энди ле Сос - француз с Реюньонских Островов. Ему 57 лет - старейший из соревнующихся фри-дайверов. Начал тренироваться в 48 лет и практически сразу поставил рекорд в статике 7.35, державшийся на протяжении 4-х лети рекорд в динамике 164 м. На вопрос о возрасте - ведь в большинстве видов спорта люди уходят после 30 лет - отвечает, - "прекращают нырять, когда больше не хочется нырять" - а пока он планирует поставить новый рекорд в глубоком нырянии с постоянным весом.
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Донырнуть один раз до 30 метров, может практически каждый здоровый человек ...
главное потом вынырнуть :D
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Я хоть и ныряю часто , но ,на задержке глубоко не могу - уши начинают болеть, если 10 м.
виновата плохая проходимость в ухах, долго выравнивается....не знаю исправимо ли такое,
С аквалангом, когда ныряю то до 35 м дохожу за 8 минут, другие - спокойно за 4 -5 мин
А с задержкой на вдохе, все в норме до 7м.....дальше начинается :o
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Arthur писал(а):...Энди ле Сос - француз с Реюньонских Островов. Ему 57 лет - старейший из соревнующихся фри-дайверов. Начал тренироваться в 48 лет и практически сразу поставил рекорд в статике 7.35, державшийся на протяжении 4-х лети рекорд в динамике 164 м. На вопрос о возрасте - ведь в большинстве видов спорта люди уходят после 30 лет - отвечает, - "прекращают нырять, когда больше не хочется нырять" - а пока он планирует поставить новый рекорд в глубоком нырянии с постоянным весом.
Вот я про то и говорю...
Кто это Энди ле Сос? И чем он там занимается на Реюньонских островах (и где же это)? Могу поспорить, что он не ездит минут по 40 на работу (утром и вечером) и не простаивает целый день у конвейера или не просиживает с утра до вечера перед компьютером. Если он все годы вёл здоровый образ жизни, занимался спортом, не злоупотреблял куревом и спиртным- то почему нет? Я уврен, что если взять даже не пловца, а, скажем, хорошего легкоатлета-бегуна, и показать ему как нырять, то он сразу нырнёт на зависть всем заядлым нырялам.
И ещё очень важно предрасположение к этому делу, талант. Ведь есть люди, которых, как ни учи- никогда музыке не научатся. А есть такие- сел за рояль, и всё с лёгкостью.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

anton писал(а):Я хоть и ныряю часто , но ,на задержке глубоко не могу - уши начинают болеть, если 10 м.
виновата плохая проходимость в ухах, долго выравнивается....не знаю исправимо ли такое,
С аквалангом, когда ныряю то до 35 м дохожу за 8 минут, другие - спокойно за 4 -5 мин
А с задержкой на вдохе, все в норме до 7м.....дальше начинается :o
А каким образом ты выравниваешь давление, продуваешся или делаешь "зевотное" движение?
Я, когда делал продувку раньше, то уши болели постоянно, а теперь сменил технику на "зевок" и все впорядке :)
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Вот сколько лет про этот "зевок" слушаю- никак не могу научиться. Всё по старинке продуваюсь.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Yaf писал(а):Вот сколько лет про этот "зевок" слушаю- никак не могу научиться. Всё по старинке продуваюсь.
Незнаю, у меня получилось, я так делаю: начинаю глотательное движение, практически сразу после начала нырка, не дожидаясь болевых ощущений и так держа сокращенными мышцы, приэтом должен быть слышен характерный звук, погружаюсь. Никаких болевых ощущений, как раньше. Главное начать это на 1.5 - 2-х метрах.
игорка
Начинающий
Начинающий

Сообщение игорка »

курс прекрасный да и тренер не хуже я 3 месяца назад зделал и советую всем начинаюшим пройти етот курс
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

игорка писал(а):курс прекрасный да и тренер не хуже я 3 месяца назад зделал и советую всем начинаюшим пройти етот курс
Ну и на какой же сердней глубине Вы сейчас охотитесь?
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

anton писал(а):я бы хотел ,но в Эйлат когда еще поеду?
В центре бы
Он в Герцлии тоже проводит курсы. Но именно сейчас нет так как вода мутная.
Или езжай на week-end в Эйлат, или жди весны
игорка
Начинающий
Начинающий

Сообщение игорка »

на метров 10-15 получаю удовольствие от охоты :multi:
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Мне очень жалко времени и денег, которые я потратил до курса. В моем случае оказались выброшенными деньги, которые я потратил на ласты/ружье/маску. Ласты и маску я уже купил другие. Ружье еще нет, все жду - может кто подарит :Laugh: .

И что касается техники ныряния - легче учиться сразу правильно, чем потом переучиваться
и избавляться от вредных привычек.

Очень много на курсе говорится о безопасности - тоже не лишняя информация, надо полагать.

Так что, думайте сами, решайте сами. Но я бы именно начинающим рекомендовал начинать с курса. Сэкономите и время, и деньги. И оцените свои возможности, а так-же на практике убедитесь, нравится ли вам фридайвинг и подводная охота. Чтобы не повторить ошибки некоторых товарищей, которые купили весь циюд, включая титановый нож, а потом обнаружили, что на самом деле фридайвинг для них не так уж и привлекателен ...
Последний раз редактировалось igorl 10-03-2005 14:21, всего редактировалось 1 раз.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Игорь...не согласен, или почти не согласен....я помню как начинал - приходилось преодолевать страх перед глубиной, море казалось враждебным
Не смог бы я сразу ,тогда на 15 м.....не верю
Сейчас - совсем другое дело, я дружу с морем , и понимаю , что к чему
Надо пойти ...и вопрос , для меня только в финансах и времени (вряд ли позволит семейка,
сейчас)
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

кто идет на курс, выходит оттуда совсем другим человеком.
и вопросов унего больше никаких не будет.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Все приходят в ПО и фридайвинг по-разному, многие с детства, некоторые в зрелом возрасте. Меня например, первый раз отец взял с собой, когда мне было лет 5. Нырять я научился - раньше, чем плавать. Держался за его пояс, когда он нырял на 15 метров и без маски :D Много времени прошло с тех пор, а сейчас взял бы с удовольствием курс, но "гимел". А без начальных курсов можно обойтись, если внимательно будете читать форум и статьи по фридайвингу в нете.
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Любое дело можно самостоятельно осваивать, а можно с наставником. Я не знаю статистику. У нас на форуме кроме меня еще как минимум двое побывали на курсе - Саша (imortal) и Игорь (игорка). Может они еще добавят впечатления свои и своих товарищей по курсу
Я был на курсе один, так что могу говорить только за себя. Но слышал что практически все делают на алефе 15-20 метров. Понятно, что сейчас первое время в одиночку я не полезу на такую глубину, пока ограничусь метрами десятью. Если буду с напарником - то поныряю (без охоты) поглубже.

2Антон И вот теперь представь, что в начале пути тебе помогли-бы "потрогать" большую глубину и преодолеть страх перед глубиной - это тебе помогло бы сейчас? Когда первый раз меня потянуло вниз после десяти метров, то мне стало страшно. Я ему сказал это, на что он посоветовал в этот момент переставать работать ластами и экономить силы, и лично в моем случае его совет действительно помог переключиться и преодолеть страх.

А вообще-то этот диспут хорошо бы перенести в уже существующую специальную тему ("курсы свободного ныряния")
Последний раз редактировалось igorl 10-03-2005 13:58, всего редактировалось 1 раз.
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

2 Артур
У меня мама преподавала высшую математику в политехническом институте. Я считаю, что изучать с преподавателем математику надо начиная с дифференциального исчисления. А арифметику и линейную алгебру (да и комбинаторику тоже) можно самостоятельно по книгам выучить :mrgreen: :beer:
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Подводная охота- это не только глубина. Мастеров-инструментальщиков высшего класса сначала учили напильник в руке держать.
Несомненно, курс ныряния только на пользу. Но научиться освобождать маску от воды и продувать трубку можно и до курсов.
Если б лет 40 назад были бы такие курсы...
пеленгас
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение пеленгас »

всем привет.мое мнение с морем нужно на вы.ошибок не прощает.лучше два раза нырнуть чем один раз не вынырнуть.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Есть еще вопрос такого свойства (про себя)
Если я ныряю без проблем до 7 м, и без рыб ,итак не остаюсь - всегда есть 1.5 - 2.5 кг рыб,
нужно ли мне нырять на 15 - 20 м , и тащить по 10 кг и более рыб, если не превращать кайфовое занятие в бизнес.....там где идут деньги ,вся романтика исчезает, так уже у меня было с рисованием :(
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Дак кто-же тебя заставляет стрелять? Опять же Эрез рассказывал, что когда он без ружья, то видит гораздо больше рыбы, так как рыба уже тоже ученая и на ружье реагирует. Опять-таки, мне запомнилась его фраза о том, что часто он не стреляет в "верную" рыбу, просто потому что в последний момент чуствует, что не пришло ее время умирать.
Не верю я что охотой можно добыть серьезные деньги, а идти против сердца даже за большие деньги ни к чему...
Я настаиваю на том, что в спортивной ПО вся добытая рыба должна быть съедена семьей или ближайшим окружением охотника.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

так без стрельбы я и с аквалангом могу до 35 м нырнуть (что я и делал в Синае)
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Уже поздно, поэтому выскажусь по этой интересной теме завтра. А тема действительно одна из самых важных, затрагивавшихся в "Подводной охоте" за последнее время. Во всяком случае важнее, чем:"Какие ласты/маска/ружьё лучше"...
Единственное, что пока замечу, это то, что подводная охота и свободное ныряние в глубину- "фридайвинг"- это разные вещи, хотя кое в чём соприкасаются.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Поскольку все высказались по поводу курсов и почти со всеми я во многом согласен, добавлю только следующее:
Конечно, такой курс- вещь полезная, новые знания всегда на пользу и хорошо, что есть возможность поучиться нырянию. Я бы тоже пошёл на такой курс (лет 15 назад), хотя мне кажется, что курс у Аарона Соломона в Эйлате должен быть серьёзнее, но возможно я и ошибаюсь.
С другой стороны, заплатить 1000ш, чтобы узнать какие ласты и маска лучше подходят для подводной охоты- по меньшей мере странно.
На курсе учат технике правильного дыхания и достигают приличной глубины. Но не каждый, прошедший такой курс будет в последствии с лёгкостью охотиться на 20 метрах. И умение, приобретённое на курсе, необходимо постоянно поддерживать и совершенствовать упорными тренировками.
Я как то не слышал, что люди, прошедшие такой курс стали ловить намного больше рыбы, чем до курса. Ведь это курс "Свободного ныряния", а не подводной охоты.
За три дня обучения можно познакомить человека с некоторыми приёмами борьбы, но борцом он за три дня точно не станет.
Несомненно, можно результативно охотиться под водой и без всяких курсов и получать от этого огромное удовольствие. Но курс "Свободного ныряния" принесёт много нового и даст ответы на многие вопросы. Я думаю, что не все должны идти таким путём, как ныряльщики 40 лет назад, наощупь, не имея никакой информации, или имея информацию понаслышке, собирая её по крупинкам.
И всё таки, мне кажется, что перед таким курсом лучше годик отнырять самому, попробовать нырялку, похлебать солёной водички...Тогда и от курса будет больше пользы.
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Yaf писал(а): ...Я бы тоже пошёл на такой курс (лет 15 назад)...
А почему сейчас нет? Что произошло за эти 15 лет?
Yaf писал(а): ... заплатить 1000ш, чтобы узнать какие ласты и маска лучше подходят для подводной охоты- по меньшей мере странно...
:Laugh: Это я такое написал? Ну тогда мне двойка за подачу материала.
Я могу бесплатно всем сказать, что длинные дорогие ласты для фридайвинга лучше, чем короткие и дешевые... И я это знал и раньше (здесь, на форуме и прочитал)... Но я не знал раньше, что это и ко мне относится.
Моя позиция до курса - у меня и запросы скромнее, и глубже 6 метров не нырнуть, так что лучше не забивать себе голову такими ньюансами - пусть об этом профи типа Артура думают. А мне до этого еще далеко...
Моя позиция сейчас - знаю, что могу нырять на такие глубины, подъем с которых требует усилия и времени. Поэтому длинные ласты для меня становятся жизненно важными.
Yaf писал(а): ... Я как то не слышал, что люди, прошедшие такой курс стали ловить намного больше рыбы, чем до курса....
Я знал, что аргументы такого рода будут востребованы, поэтому и не хотел сразу рассказывать о курсе. Может быть и зря я "вышел из подполья", но ей-б-гу, хотелось поделиться даже тем, что узнал уже сейчас.
Yaf писал(а):Я думаю, что не все должны идти таким путём, как ныряльщики 40 лет назад, наощупь, не имея никакой информации, или имея информацию понаслышке, собирая её по крупинкам.....
Это очень важно. Я целиком и полностью согласен. И Эрез как-то сказал, что трудно привыкнуть к тому, что люди за считанные дни проходят тот путь, на который ему лично, как самоучке, понадобились годы.
Жалко тратить годы на изобретение велосипеда.
Yaf писал(а): И всё таки, мне кажется, что перед таким курсом лучше годик отнырять самому, попробовать нырялку, похлебать солёной водички...Тогда и от курса будет больше пользы.
А вот тут не согласен. Как раз начальный курс я бы советовал пройти в начале пути, чтобы не изобретать велосипед и не разочароваться во фридайвинге и ПО, по типу "мартышки и очков"

Очень важно - мне приватно задавали вопрос, не имею ли я корыстной цели, приглашая людей на курс. Отвечаю открыто - нет, не имею.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Я не профессионал, а любитель! :D
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

igorl писал(а):
Yaf писал(а): ...Я бы тоже пошёл на такой курс (лет 15 назад)...
А почему сейчас нет? Что произошло за эти 15 лет? ...
Сегодня у меня нет тех амбиций, которые возможно были когда то.
В 13-15 лет мы с приятелями знали, что есть люди, ныряющие на задержке дыхания на десятки метров. Как они это делали- для нас было тайной. И не кому было нас научить. Глубоко мы не ныряли- негде было (максимум 10-15 метров). Хотя полторы минуты под водой проводили почти не напрягаясь. Тогда мне было важно научиться подолгу нырять. Но так и не научился.
А сегодня всё это для меня не более, чем любопытство. При оказии конечно пошёл бы на курс, но специально ехать для этого в Эйлат..?
Я люблю поохотиться под водой- наверное пробуждаются какие то инстинкты, это интересное, волнующее, даже не знаю как назвать- увлечение или занятие или ещё что то. После нескольки часов охоты я неоднократно ловил себя на том, что начинаю беседовать сам с собой. На берег выхожу в каком то странном приподнятом и вместе с тем успокоенном состоянии. Как под гипнозом. А если изредка удаётся схватиться с действительно крупной рыбой, то про ощущения вообще трудно рассказать.
Но сегодня меня совершенно не волнует- наловлю ли я рыбы, или выйду пустой. (Хотя интересней с рыбой). Вот раньше, когда я начинал охотиться, мне было важно наловить, я не мог выйти из моря без рыбы. А потом всё это внезапно прошло. Так что мой "поезд" уже ушёл.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Я тоже как Ефим, беседую с собой и даже рыбами в воде, и даже не через часы , а сразу
Но когда выхожу за пределы своей комфортной глубины , уже давление мешает и не до медитационных бесед
Так что надо пройти курс, и может еще что то улучшится в жизни
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Вот, подумалось:
Раз разговор зашёл на такую интересную тему, то почему бы каждому не поделиться- кто каким способом ныряет. Почему то многие тержат это в секрете. А собственно, почему?
Наоборот, я считаю, что лучше рассказать друг другу (раз тут и так все всем всё рассказывают)- кто что делает перед/во/и после нырка. Таким путём можно будет поучиться друг у друга, поправить свои ошибки.
Я например раньше (когда это было?) перед нырком делал гипервентиляцию- интенсивных вдохов/выдохов примерно 10. Кувырок и пошёл изо всех сил...Тогда я всегда нутром чувствовал, что нужны длинные ласты- но их не было. Но по молодости будучи в нормальной форме я мог донырныть метров на 15.
Сегодня я перед нырком делаю несколько длииинннных вдохов/выдохов. Очень осторожно ныряю- большая потеря кислорода по моему происходит именно на "кувырке". Легонько работая ластами ухожу на глубину. Где можно- использую свой вес. Иногда полезно не искать глазами дно- это напрягает. И на поверхность со дна лучше не смотреть. При первом позыве к дыханию начинаю всплывать вне зависимости от глубины. Я знаю, что если понадобится- могу пробыть без воздуха почти двойное время, но всё равно всплываю до того, как диафрагма начнёт сокращаться. Очень важно найти для себя какое то "комфортное" состояние- тогда и время увеличится.
Кто следующий?
Последний раз редактировалось Yaf 15-03-2005 07:07, всего редактировалось 1 раз.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Поддерживаю Yafa.
Ныряю следующим образом:
Если в глубину, то прадварительно делаю 3 полных йоговских дыхания животом, на третьем спокойно заполняю полные легкие, стараюсь думать при этом о чем-нибудь отстраненном. (Например облака, вспоминаю ощущение когда летал на Сесне через них). Затем вынимаю загубник изо рта и сгибаясь на 90 градусов делаю нырок. Стараюсь делать всё, как можно плавнее. Руками не работаю, просто вытягиваю вперед с ружьем. Когда появляется отрицательная плавучесть - просто скольжу. Стараюсь ни о чем, не думать, а как-бы смотреть на всё переферийным зрением. ( Кстати на занятиях йогой научился управлять пульсом - на охоте это трудно сделать, а при фридайвинге замедляю его до 65-70 ударов) После первого позыва на вдох делаю глотательное движение, после этого, как правило есть ещё минуты две в запасе, но никогда не сижу до упора - помню о всплытии.
Помните! Мозг самый большой потребитель кислорода под водой, старайтесь отключать эмоции и действовать отстраненно, равнодушно. Не рассматривайте окружающее пространство, а как-бы смотрите рассеяно. Никогда не считайте про себя время. Не суетитесь, действуйте всегда плавно. Отключать сознание при погружении это самая трудная вещь.
На подъёме, на последних метрах выпускаю постепенно воздух, вынырнув - делаю гипервентиляцию 5-6 интенсивных вдохов выдыхов.
Есть очень хороший тест проверить ваши возможности в нырялке. Пронырните один 25-м бассейн, остановитесь не всплывая, задержитесь секунд на 30-45 и обратно. Если это получится - можете охотится на 30-тиметровой глубине. :D
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

2Arthur:
Тест с бассейном весьма непрост. Такое может сделать далеко не каждый.
Я раньше тоже перед поверхностью выпускал немного воздуха. Но пару лет назад услышал, что это опасно (чем? не знаю). Сейчас я изредка автоматически выпускаю воздух- никак не отвыкнуть.
Это здорово, что ты умеешь замедлять пульс. Интересно, что для меня 70 ударов- уже высокий пульс. Обычно мой пульс в спокойном состоянии около 60-65(!)
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Yaf писал(а):Я раньше тоже перед поверхностью выпускал немного воздуха. Но пару лет назад услышал, что это опасно (чем? не знаю)...
Наксколько я понимаю, есть две причины. Первая - уменьшая свой объем, ты уменьшаешь скорость всплытия. Вроде-бы Олдридж, писал, что после большой задержки, начав выдыхать, ты уже не можешь остановиться.
Вторая причина более серьезна - выдыхая, ты уменьшаешь парциальное давление кислорода. А именно парциальное давление регулирует процесс перехода кислорода в кровь. Таким образом, пока ты был внизу, хотя процент содержания кислорода был мал, парциальное давление было достаточно для его поглощения кровью. Сейчас мы поднимаемся, давление воздуха падает, соответственно парциальное давление тоже падает. Возможно достижение критической границы, когда кислород начнет переходить из крови в легкие!!! Выдыхая, вы увеличиваете шанс придти к такому состоянию. А это чревато блэк-аутом. Кстати, насколько я понимаю, именно поэтому люди обычно теряют сознание или на последних метрах, или даже вынырнув, на выдохе.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Yaf писал(а):2Arthur:
Я раньше тоже перед поверхностью выпускал немного воздуха. Но пару лет назад услышал, что это опасно (чем? не знаю).
Опасно, если на всплытии выдыхать, может "крыша" отключится,
а на поверхности можно.
Медитируя лежа на коврике и закрыв глаза, пульс может и до 40 падать, но в воде все равно пока выше, нужно работать и работать. А вот на охоте не получается пульс тормозить, адреналин вышибает.
Red VIII
Рыбак
Рыбак

Сообщение Red VIII »

Последний раз редактировалось Red VIII 28-05-2008 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

В фильме примерно то, о чём я пару раз говорил. Ныряльщик- хорошо тренированный спортсмен, по советским меркам вроде мастера спорта. За те 2.5 минуты, что он проныривает 166м, я наверно с трудом проплыву два бассейна. Так что тренируйтесь...
П.С. Однако всё это ещё не значит, что пронырныв 166 метров можно с такой же лёгкостью нырнуть на 83 метра (и вынырнуть). Или я не прав?
пеленгас
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение пеленгас »

произвольная гипервентиляция легких для увеличения времени пребывания под водой осуществляется перед нырянием путем более частых и глубоких вдохов-выдохов.эффект достигается в основном не благодаря насыщению организма кислородом хотя его содержание в легких действительно увеличевается-эффект насыщения кислородом объясняется вымыванием из организма углекислого газа.именно углекислый газ управляет нашим желанием сделать вдох. поэтому при низком его парциальном давлении в крови кислородная недостаточность является слабым стимулятором дыхания.соответственно дыхание может задерживаться дольше чем при нырянии без предварительной вентиляции.
развивается непроизвольная остановка дыхания-апаноэ.однако при этом значительно повышается риск внезапной потери сознания вследствии развития кислородной недостаточности.еще одна опасность гипервентеляции связана с повышением щелочности )АЛКОЛОЗОМ) крови вследствии понижения парциального давления углекислого газа в крови.острый алкалоз сопровождается головокружением иногда обмороком.ЧТОБЫ НЕ ДОПУСКАТЬ ПОДОБНОГО следует опредилить свой предел безопасности при произвольной гипервентиляции легких.это выполняется методом Р.Чарли.в присутствии напарника вы делаете максимальное количество глубоких вдохов-выдохов пока не почувствуете легкое головокружение слабого покалывания в кончиках пальцев рук.запоминаете число вдохов и делите его на три.полученое число и будет вашим индивидуальным пределом безопосной вентиляции. например.вы почувствовали легкое головокружение после 23 вдохов.вы делите 23 на 3 получаете 7.66 отбрасываете знаки после запятой и определяете свой предел безопасности-семь глубоких вдохов.источник информации книга подводных пловцов.думаю информация пригодится. :ozero:
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

пеленгас писал(а):источник информации книга подводных пловцов.думаю информация пригодится. :ozero:
Это хорошая и очень полезная книга была написана в 50-х годах, и несколько раз редактировалась. К сожалению, после большого кол-ва трагических случаев произошедших с опытным ныряльщиками - гипервентиляцию признали потенциально опасной и ведущей к BSW т.е. к блэк-ауту. Сегодня весьма перспективное направление это дыхательные упражнения йогов (Пранаяма), по такому пути идут все чемпионы фридайвинга и подводной охоты. Кстати очень простые и эффективные упражнения. За пару недель ежедневных тренировок можно достичь апноэ в статике 3.5 минут.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

А что, больше своим опытом никто не хочет делиться? Только перенимать чей то опыт? Интересно...
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Ребята, фантастически интересные вещи Вы пишете. Читаю и жду продолжения..Опыта , к сожалению нет . Извините. :oops:
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Arthur писал(а):Сегодня весьма перспективное направление это дыхательные упражнения йогов (Пранаяма), по такому пути идут все чемпионы фридайвинга и подводной охоты. Кстати очень простые и эффективные упражнения. За пару недель ежедневных тренировок можно достичь апноэ в статике 3.5 минут.
Йоги не рекомендуют заниматься ПРАНОЙАМОЙ не освоив базовый курс АСАН.
В противоречие йогам - а о каких конкретно упражнениях идет речь :oops: ?

Своим опытом (его у меня очень мало) поделюсь обязательно.
Последний раз редактировалось Ar 15-03-2005 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Вот некоторые материалы, которые можно почитать для начала:

Андрэ ван Лисбет - "Пранаяма"
http://www.universalinternetlibrary.ru/ ... art1.shtml

Cайт Андрея Лаппы. Малоизвестные практики Пранояма в воде
http://www.yoga.com.ua/lappa/date/lessprac/2.php

Freediving - что это такое.
http://spearfishing.chat.ru/free.html

Андрей Сидерский: "Цикл коротких пранаям"
http://yoga-metod.narod.ru/tehnik19.htm
igorl
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение igorl »

Мне делиться пока особенно нечем. А вот вопрос наводящий задать хочу. Когда мы говорим о дыхательных упражнениях то цель упражнений - увеличить время задержки дыхания. Правильно?
Но выше было сказано, что позыв вдохнуть регулируется количеством углекислого газа в крови, в то время как жизнедеятельность зависит от количества кислорода в крови, и именно этоу характеристику мы не чуствуем. Правильно?
Если так, то научившись не реагировать на углекислый газ тем или иным образом, мы приближаемся к опасной черте. У новичков блэк аута не бывает.
Вопрос - а надо ли для охоты уметь задерживать дыхание более чем на две минуты? Ведь охотятся как правило в одиночку, и если что - помочь будет некому... Если считать что скорость спуска/подъема метр в секунду, то для охоты двух минут вполне достаточно. Правильно?
Ar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Ar »

Как и обещал делюсь своим маленьким опытом (может из серии : так делать нельзя :) )

Для начала я делаю 2 (не больше!!) глубоких вдоха и ПОЛНЫХ выдоха (пытаюсь заставить работать все 3 области легких. После второго выдоха делаю небольшую паузу (секунды 3) и полный глубокий вдох (стараюсь заполнить легкие по максимуму), после чего сгибаюсь на пополам и, помогая себе руками (хотя наверное руками дергать совершенно не обязательно), заскальзываю в воду (иногда выпрямляю только одну ногу - читал где-то совет Пиппина. Не уверен, что понимаю смысл етого действия :) ). Полностью погрузившись под воду начинаю работать ластами (кстати, я не уверен, что у меня получается точно как описал, но ето идеал, к которому я стремлюсь). Нахожусь на дне до первого позыва.
На поверхности после первого выдоха / вдоха делаю следующее: вдох полной грудью, задержка на 5 секунд, напряженный выдох ртом (около секунды) через сжатые губы, задержка на 1 сецунду, выдох - задержка и так сколько получается. Пара таких дыхательных цыклов и можно нырять дальше.

Отдельное спасибо Артуру за линки - обязательно посмотрю, а пока

[off_topic]мой песик ждет меня на погулять :multi:[/off_topic]
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Читаю тему, я уже писал , с большим интересом. Мой приятель занимался проблемой наибольшего по времени нахождения под водой лет, 30 назад, при помощи гипервентиляции. Пытаясь и меня к этому приобщить. Всё делали как предлогает Ar, но
в конце активных вдохов и выдохов поднимали руки, дескать выпрямляя и освобождая верхушки лёгких. Приятель сейчас в Америке. Приехав туда, любитель плавать, зашёл в бассейн, там в это время набирали на работу спасателей. Опрашивая, кто что может.Друг мой
не удержался и проплыл под водой туда и назад 50 метров. Взяли на работу, до сих пор там работает. :D
Ответить

Вернуться в «Все что вы хотели знать о подводной охоте»