Пружина или самодур?

Здесь можно размещать информацию о том, как сделать ту или иную снасть / оснастку своими руками. Советы, вопросы...

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Ответить
Tim
Рыбак
Рыбак

Пружина или самодур?

Сообщение Tim »

У меня созрел вопрос:
В чём разница между пружиной с N-ым колличеством крючков и самодуром (другой тип пружины, тоже колличество крючков и отдельное грузило)

Как это влияет на самоподсекание рыбы?
Я заметил что у меня клюёт только на огруженные пружины. На те что без груза, поклёвок замечено не было. Есть ли этому объяснение?
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Tim писал(а):У меня созрел вопрос:
В чём разница между пружиной с N-ым колличеством крючков и самодуром (другой тип пружины, тоже колличество крючков и отдельное грузило)

Как это влияет на самоподсекание рыбы?
Я заметил что у меня клюёт только на огруженные пружины. На те что без груза, поклёвок замечено не было. Есть ли этому объяснение?
Принцип болт-риг (самоподсечка за счет груза) никто не отменял. Либо надо сидеть и держать удилище (как с фидером)...
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Tim
Рыбак
Рыбак

Сообщение Tim »

В таком случае, я так понимаю что самодур лучше чем просто огруженная пружина. Я прав?
А вот ещё, почему в "методе" используется открытая пружина, а не ровная? Ведь так же быстрее теряется прикормка!
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Tim писал(а):В таком случае, я так понимаю что самодур лучше чем просто огруженная пружина. Я прав?
А вот ещё, почему в "методе" используется открытая пружина, а не ровная? Ведь так же быстрее теряется прикормка!
Все очень просто. Разница между принципом работы самодура и обычной кормушки такова:

- Цель кормушки - рассыпать прикормку вокруг, кучкой, в которой будет лежать короткий поводок с наживкой
- Цель самодура - заставить карпа выедать нерассыпающуюся прикормку и заглотить крючок вмятый внутрь.

Поэтому, при ловле на любые кормушки (фидерные, карповые) прикормка должна достаточно быстро и легко рассыпаться.

А насчет того, что самодур лучше - сеть еще лучше, а электроудочка вообще супер. Все зависит от целей рыбалки и моральных принципов рыбака.

А вообще - смотри правила форума, пункт №21...

Код: Выделить всё

21. Исходя из предыдущего параграфа, Администрация форума настоятельно просит форумчан и гостей форума воздержаться от публикации информации, тем или иным образом, пропагандирующей виды рыбалки, или снасти, оснащенные более чем двумя крючками на одно удилище. Несмотря на то, что оснастка самодур (он же смоктун, соска, бублик), впервые, в нашей стране, была описана именно на нашем сайте, мы просим Вас не заниматься ее дальнейшей пропагандой, так как согласно всем правилам, она является нарушением закона. Мы не можем запретить ее использование, но можем пресекать попытки ее рекламы на наших страницах. Спасибо за понимание.
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
Tim
Рыбак
Рыбак

Сообщение Tim »

усёк :)
ING
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение ING »

Ребята, давайте наведём порядок в терминологии.
Пружина, засос и пр. не имеют ничего общего с настоящим САМОДУРОМ, описанным в:
http://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=3594
Под этим именем он известен много десятков лет.
На Востоке такие снасти называются sabiki.
Удачи!
Илья
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

ING писал(а):Ребята, давайте наведём порядок в терминологии.
Удачи!
Илья
Да ради Бога, никто и не пытался зарегестрировать "самодур" как торговую марку. И вполне нормальна ситуация, когда в разных регионах Украины или России, одинаковые оснастки имеют различные названия, а совершенно разные оснастки наоборот, называются одинаково.
На мой взгляд ловля на "Метод" не подразумевает использования голого крючка...
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
Гость

Сообщение Гость »

aviton писал(а):
ING писал(а):Ребята, давайте наведём порядок в терминологии.
Удачи!
Илья
Да ради Бога, никто и не пытался зарегестрировать "самодур" как торговую марку. И вполне нормальна ситуация, когда в разных регионах Украины или России, одинаковые оснастки имеют различные названия, а совершенно разные оснастки наоборот, называются одинаково.
На мой взгляд ловля на "Метод" не подразумевает использования голого крючка...
В том-то и дело, что и "Метод" подразумевает использования голого крючка так же, как и наживлённого. И те, и другие втыкаются в обмазку метода или болтаются рядом.
Карп засасывает их в экстазе жратвы.
Действительно это нормально, когда в разных регионах Украины или России, одинаковые оснастки имеют различные названия, а совершенно разные оснастки наоборот, называются одинаково.
К сожалению, когда совершенно разные оснастки называются одинаково, не всегда ясно о чём именно идёт речь.
Поэтому я и предлагаю уточнить терминологию, принятую на конкретном сайте.
Удачи!
Илья
П.С. Для спокойствия администрации: самодуры(sabiki) применяются сейчас, в основном, для ловли мелочи, такой как анчоус для наживки. Ибо двумя(или тремя, как в Калифорнии) крючками с утра до вечера этой "тюльки" даже кошке на ужин не наловишь!
Уж на что суровы Калифорнийские Церберы, и то - смотрят на это сквозь пальцы.
Ответить

Вернуться в «Снасти-оснастки своими руками»