Дальний заброс
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Дальний заброс
Дальний заброс.
1. Отчего зависит далность заброса вообще? (я имею ввиду леска, кольца, шпуля...)
2. как влияет на далность заброса пложение грузила/кормушки по отношению к кончику удилища? (я подтягиваю кормушку 30cm почти к самому кончику)
1. Отчего зависит далность заброса вообще? (я имею ввиду леска, кольца, шпуля...)
2. как влияет на далность заброса пложение грузила/кормушки по отношению к кончику удилища? (я подтягиваю кормушку 30cm почти к самому кончику)
Из всех живых существ быстрее всех растет рыба, особенно уже пойманная.
Ох! Об этом столько писали, талмуды целые. На форуме есть переведенные статьи. В кратце, дальность заброса зависит от умения забрасывать(техника), качества и теста палки, основной лески 0.25-0.28, шоклидера(хорошего), катушки бигпит(хорошей), грузила(веретено, капля) соответствуюшее тесту палки.
Пример: Палка Century SP 13ft-3.5lb(чемпион мира по дальности), катушка-DAIWA INFINITY-X BR, DAIWA SPORTSMATIC BR, DAIWA TOURNAMENT ENTOH, SHIMANO AERO TECHNIUM, daiwa emblem X, PRO, леска- INSIGHT GR60 MONO, DAIWA INFINITY DUO MONO, FOX SOFT STEEL MONO, шоклидер конусный, например фоксовский, грузило 150гр., оснастки- helicopter, running rig, bolt rig.
Пример: Палка Century SP 13ft-3.5lb(чемпион мира по дальности), катушка-DAIWA INFINITY-X BR, DAIWA SPORTSMATIC BR, DAIWA TOURNAMENT ENTOH, SHIMANO AERO TECHNIUM, daiwa emblem X, PRO, леска- INSIGHT GR60 MONO, DAIWA INFINITY DUO MONO, FOX SOFT STEEL MONO, шоклидер конусный, например фоксовский, грузило 150гр., оснастки- helicopter, running rig, bolt rig.
Позволю себе немного поправить Игоря:
у Century самый дальний заброс был произведен удилищем Century Kompressor WR300, 13'3ft,
длина заброса 301.3 ярда. Также на соревнованиях использовались удилища Century Carbon Metal и Full Metal Jacket(FMG). Удилищем Century SP 13ft 3.5lb был пойман самый большой в мире карп(на спортивную снасть) - 84lb 3oz(более 37кг).
у Century самый дальний заброс был произведен удилищем Century Kompressor WR300, 13'3ft,
длина заброса 301.3 ярда. Также на соревнованиях использовались удилища Century Carbon Metal и Full Metal Jacket(FMG). Удилищем Century SP 13ft 3.5lb был пойман самый большой в мире карп(на спортивную снасть) - 84lb 3oz(более 37кг).
Andry писал(а):Один комплект такого снарежения,будет стоить 1000+ евро.
Я думаю, больше...
Попробуем подсчитать:
3 удилища Century SP - ~3X200 = 600GBP + 70GBP пересылка
3 катушки Daiwa Sportsmatic Z 5500 - ~3X$300 = $900 + $40 пересылка
Лески, шоклидеры и грузила - ~100GBP
Итого
670GBP = 954EURO+
940USD = 710EURO+
100GBP = 142EURO=
1806EURO+
17% VAT (307EURO)=
2113EURO = 12230NIS
P.S. Специально для Лёши: +3 сигнализатора Delkim TXI RRP 3X122GBP = 366GBP+30GBP пересылка = 396GBP = 3266NIS
Дмитрий писал(а):Позволю себе немного поправить Игоря:
Центури компрессор это не карповик
Согласен, но Сенчури СП не чемпион мира по забросу. Из карповиков наиболее дальний заброс (240+) метров был произведен удилищем FMG.igorek писал(а):Дмитрий писал(а):Позволю себе немного поправить Игоря:
Центури компрессор это не карповик
AS писал(а):Меня больше интересует теория, а не обзор снаряжения...
как влияет на далность заброса пложение грузила/кормушки по отношению к кончику удилища? (я подтягиваю кормушку почти к самому кончику)
Совсем неправильно ты делаешь,проигрываешь в дальности. Мало того, опасно ты забрасываешь. Можешь кончик палки сломать если будет захлест, в таком положении он наиболее вероятен.
Поставь удилише под углом 45 перед собой, спусти кормушку/грузило до уровня глаз или лба и в таком положении бросай. Да. Сначала непревычно и оснастка может улетать в бок, но потом почувствуешь бросок и будешь точно ложить с максимальной дальностью. Всегда надо следить за отношением лески к тульпану, проверять стыки палки, и следить чтобы леска не зашла под бортик шпули.
[quote="Дмитрий"][/quote]Согласен, но Сенчури СП не чемпион мира по забросу. Из карповиков наиболее дальний заброс (240+) метров был произведен удилищем FMG.
CENTURY SP
One of the World's best performing rods with World Records for distance and World Record - Christian Badermair's carp at Raduta, Rumania - 82lb 3ozs. У FMJ рекорды были до 1999 года.
Есть еше вопросы?
Два рекорда на одной палке. Мы выбираем Century SP
CENTURY SP
One of the World's best performing rods with World Records for distance and World Record - Christian Badermair's carp at Raduta, Rumania - 82lb 3ozs. У FMJ рекорды были до 1999 года.
Есть еше вопросы?
Два рекорда на одной палке. Мы выбираем Century SP
AS писал.
Игорь писал.
дополнение .
Палка должна быть перпендикулярна ,береговой линии , строго над головой.
Нужно взять орентир на противоположном берегу. Перед броском поиграть леской на пальце
(удостоверится нет ли захлёста за тюльпан или кольца ) и скзав поехали с силой бросить оснастку.
Сила прикладываемая к забросу зависит от от удилища и его свойств.
Индивидуально к каждой палке.
Меня больше интересует теория, а не обзор снаряжения...
как влияет на далность заброса пложение грузила/кормушки по отношению к кончику удилища? (я подтягиваю кормушку почти к самому кончику)
Игорь писал.
Совсем неправильно ты делаешь,проигрываешь в дальности. Мало того, опасно ты забрасываешь. Можешь кончик палки сломать если будет захлест, в таком положении он наиболее вероятен.
Поставь удилише под углом 45 перед собой, спусти кормушку/грузило до уровня глаз или лба и в таком положении бросай. Да. Сначала непревычно и оснастка может улетать в бок, но потом почувствуешь бросок и будешь точно ложить с максимальной дальностью. Всегда надо следить за отношением лески к тульпану, проверять стыки палки, и следить чтобы леска не зашла под бортик шпули.
дополнение .
Палка должна быть перпендикулярна ,береговой линии , строго над головой.
Нужно взять орентир на противоположном берегу. Перед броском поиграть леской на пальце
(удостоверится нет ли захлёста за тюльпан или кольца ) и скзав поехали с силой бросить оснастку.
Последний раз редактировалось Big.Pit 26-11-2004 17:54, всего редактировалось 1 раз.
ну !!! чтобы все.
Pit писал(а):AS писал.Меня больше интересует теория, а не обзор снаряжения...
Игорь писал.Совсем неправильно ты делаешь,проигрываешь в дальности. Мало того, опасно ты забрасываешь. Можешь кончик палки сломать если будет захлест, в таком положении он наиболее вероятен.
дополнение .
Палка должна быть перпендикулярна берегу , строго над головой.
+ шпуля катушки должна быть максимально выдвинута в перёд, а фрикцион затянут.
Отпускать леску нужно посте того, как палка прошла отметку 90-то градусов
Маленькую рыбу будем выпускать, а большую складывать в баночку из-под майонеза
- Jimmy Woodser
- Модератор
Сава писал(а):С фрикционом понятно, а вот что даёт или не даёт максимально вытянутая шпуля?
А хрен его знает.
Так говорил какой-то супер пупер француз кий карпятник, когда учил забрасывать в видео приложении к журналу «Рыболов илит»
Маленькую рыбу будем выпускать, а большую складывать в баночку из-под майонеза
Сава писал
Думаю как раз нааборот , шпуля должна быть задвинута до упора.
Растояние от 1-го кольца до шпули увеличится , соответственно увеличится длинна конуса лески. Правда незнаю существенно ли это. А для сохранности катушки очень существенно.
С фрикционом понятно, а вот что даёт или не даёт максимально вытянутая шпуля?
Кеша писал.
А хрен его знает.
Так говорил какой-то супер пупер француз кий карпятник, когда учил забрасывать в видео приложении к журналу «Рыболов илит»
Думаю как раз нааборот , шпуля должна быть задвинута до упора.
Растояние от 1-го кольца до шпули увеличится , соответственно увеличится длинна конуса лески. Правда незнаю существенно ли это. А для сохранности катушки очень существенно.
ну !!! чтобы все.
-
- Гуру
-
- Гуру
-
- Гуру
-
- Гуру
-
- Гуру
Михаил, ты в политику не уходи
Бегу от неё сломя голову.Особенно от в неё играющих.
И что тебе амута? Тем более твое мнение по этому вопросу известно всем. Так как и по поводу клуба.
[off_topic]Ты зачем меня всё время цепляешь и провоцируешь.?И всё время разговариваешь со снисходительно с позиции сверху вниз, что тебе даёт это право? .И раздаёшь оценки.Очень некрасиво разговариваешь. Это тебе говорю , как старший во возрасту. А амута и клуб здесь не причём, зачем ты это здесь приплетаешь..[/off_topic]По существу темы. Петя, расстояние на которое передвигается шпуля при перемотке настолько незначительное , что мне представляется , что это расстояние никакой роли не играет.
Тут мне долго реклама впаривала о новой концепции расстановки колец. Я ,старый хрен, и всегда помню классическуюм расстановку колец, извините за повтор, при которой важно не мешать кольцами на удочке сбеганию лески со шпули. Она ведь тоже сваливается в виде колец. Первое кольцо важно, об этом столько писалось, его диаметр и расстояние от шпули.Но речь идёт движении шпули при намотке. Неужели , кто-то всерьёз учитывает это расстояние??!
[off_topic]Гусары, молчать![/off_topic]
При покупке новой палки иду на стадион, благо всё под рукой (там через дорогу псих больница), привязываю грузило(120 гр) и пробую бросать при разном расстоянии от кончика. Самый дальний заброс карповиком(Тарабукко Мастер Карп 13", 3.5 лб) улетает на 130 при длине лески от кончика примерно 1.10-1.20. Но это к моему сожалению без ветра и с одним "правильным" грузилом. Удилища которые юзал до того кидали максимум на 90-95, при тех же условиях. Могу привести даные заброса сёрфовой палки, но это уже в другом разделе...
При покупке новой палки иду на стадион, благо всё под рукой (там через дорогу псих больница), привязываю грузило(120 гр) и пробую бросать при разном расстоянии от кончика. Самый дальний заброс карповиком(Тарабукко Мастер Карп 13", 3.5 лб) улетает на 130 при длине лески от кончика примерно 1.10-1.20. Но это к моему сожалению без ветра и с одним "правильным" грузилом. Удилища которые юзал до того кидали максимум на 90-95, при тех же условиях. Могу привести даные заброса сёрфовой палки, но это уже в другом разделе...
[shadow=red]****** Удалено автором ******[/shadow]
Последний раз редактировалось Sanich 21-08-2005 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Вот тут есть коротенький ролик, где Big Rik выполняет модифицированный маятниковый заброс карповым удилищем. Может немного расставит точки над i.Советую еще раз просмотреть отличный перевод Андрея статьи Big Rik .
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
[shadow=red]****** Удалено автором ******[/shadow]
Последний раз редактировалось Sanich 21-08-2005 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Cаныч писал(а):
это точно ?
Вопрос довольно спорный. В Англии не так много мест, где требуется очень дальний заброс, поетому и ходовые размеры удилищ там 2-3 лб. Среди господ, часто навещающих Францию и другие континентальные страны с большими водоемами бытует немного другое мнение - ходовые размеры там 3-4 лб, при длине 13 футов.Используют палки с быстрым строем, для облегчения супердальних забросов. Тут важно отметить один факт - быстрым и жестким прутом достаточно сложно вываживать крупную рыбу с небольшой дистанции, малая длина лески от тюльпана удилища до трофея не всегда позволяет смягчить рывки рыбы, поетому быстрыми палками ловят в основном, на больших дистациях, где есть приличный запас растяжимости у лески от удилища до трофея.Англичане у себя дома предпочетают удилища с более мягким, почти параболическим строем, которыми удобно облавливать дистанции до 50-70 метров, и там нет острой необходимости в прутах 13 футов.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Хотел предложить на ваше обозрение патент который попробовал на последней рыбалке. Как то вспомнил вот такую снасть -
Прошу обратить внимание на маленькую деталь под названием - "Bait clip", она придерживает крючок до удара об воду и позволяет снасти быть максимально "собранной". Так вот на последней рыбалке, крючок с бойлом привязал к лид кору ниткой ПВА, что дало возможность вертолёту лететь с поводком прижатом к самой снасти...
Прошу обратить внимание на маленькую деталь под названием - "Bait clip", она придерживает крючок до удара об воду и позволяет снасти быть максимально "собранной". Так вот на последней рыбалке, крючок с бойлом привязал к лид кору ниткой ПВА, что дало возможность вертолёту лететь с поводком прижатом к самой снасти...
Это оснастка для серфкастеров, любителей побаламутить прибойную волну на море. Она скорей предназначена для ловли с мягкими наживками, типа червя-пескожила или линяющими крабами/креветками /кальмарами и другими мягкими и нежными наживками.Я пробовал подвязывать бойл ленточкой ПВА уже давно, но не считал нужным об этом написать, так как практически нет никакого выйгрыша в забросе. Скорей это полезно, чтобы не было перехлеста при забросе, и то, при нормально собраной оснастке с примeнением поводковых материалов в оплетке перехлесты очень редки.
Про шарики вопрос конечно хороший, надо порыться в нете. А вот проволочки(4) для того что бы грузило хорошо село в песок.olegmir писал(а):Я тебя очень прошу переведи мне всю оснастку на русский язык. А то смотрел на грузило - даже спрашивать не удобно - что за красные шарики и две проволоки (хотел написать -усики) по бокам и синий шарик вдоль лески.
olegmir писал(а):Я тебя очень прошу переведи мне всю оснастку на русский язык. А то смотрел на грузило - даже спрашивать не удобно - что за красные шарики и две проволоки (хотел написать -усики) по бокам и синий шарик вдоль лески.
Все достаточно просто - красные шарики на грузиле - своего рода подшипники, которые служат для упрощения процесса складывания "усов", когда выдираешь грузило из грунта.Синий шарик - одна из самых важных деталей системы, служит для открывания крючка на черном пластиковом конусном щитке, при ударе об воду. Конусная направляющая на щитке наезжает на шарик и выпускает крючек с наживкой.