Дальний заброс

Сюда постить все вопросы, связанные с пресноводной рыбалкой - оснастки, прикормки, рыбы и пр.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

AS
Рыбачище
Рыбачище

Дальний заброс

Сообщение AS »

Дальний заброс.

1. Отчего зависит далность заброса вообще? (я имею ввиду леска, кольца, шпуля...)
2. как влияет на далность заброса пложение грузила/кормушки по отношению к кончику удилища? (я подтягиваю кормушку 30cm почти к самому кончику)
Из всех живых существ быстрее всех растет рыба, особенно уже пойманная.
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

Ох! Об этом столько писали, талмуды целые. На форуме есть переведенные статьи. В кратце, дальность заброса зависит от умения забрасывать(техника), качества и теста палки, основной лески 0.25-0.28, шоклидера(хорошего), катушки бигпит(хорошей), грузила(веретено, капля) соответствуюшее тесту палки.
Пример: Палка Century SP 13ft-3.5lb(чемпион мира по дальности), катушка-DAIWA INFINITY-X BR, DAIWA SPORTSMATIC BR, DAIWA TOURNAMENT ENTOH, SHIMANO AERO TECHNIUM, daiwa emblem X, PRO, леска- INSIGHT GR60 MONO, DAIWA INFINITY DUO MONO, FOX SOFT STEEL MONO, шоклидер конусный, например фоксовский, грузило 150гр., оснастки- helicopter, running rig, bolt rig.
Andry
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Andry »

Один комплект такого снарежения,будет стоить 1000+ евро.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Позволю себе немного поправить Игоря:
у Century самый дальний заброс был произведен удилищем Century Kompressor WR300, 13'3ft,
длина заброса 301.3 ярда. Также на соревнованиях использовались удилища Century Carbon Metal и Full Metal Jacket(FMG). Удилищем Century SP 13ft 3.5lb был пойман самый большой в мире карп(на спортивную снасть) - 84lb 3oz(более 37кг).
Sandlar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Sandlar »

Шпуля+леска+вес грузила+тест и длина удилища+техника заброса - это все слагаемые дальнего заброса,но вовсе не обязательно, что-бы все было от Fox или Daiwa. Главное-тренировки.
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

Andry писал(а):Один комплект такого снарежения,будет стоить 1000+ евро.

Я думаю, больше...
Попробуем подсчитать:
3 удилища Century SP - ~3X200 = 600GBP + 70GBP пересылка
3 катушки Daiwa Sportsmatic Z 5500 - ~3X$300 = $900 + $40 пересылка
Лески, шоклидеры и грузила - ~100GBP

Итого
670GBP = 954EURO+
940USD = 710EURO+
100GBP = 142EURO=

1806EURO+
17% VAT (307EURO)=

2113EURO = 12230NIS
P.S. Специально для Лёши: +3 сигнализатора Delkim TXI RRP 3X122GBP = 366GBP+30GBP пересылка = 396GBP = 3266NIS
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

Дмитрий писал(а):Позволю себе немного поправить Игоря:
у Century самый дальний заброс был произведен удилищем Century Kompressor WR300, 13'3ft,
длина заброса 301.3 ярда. Также на соревнованиях использовались удилища Century Carbon Metal и Full Metal Jacket(FMG). Удилищем Century SP 13ft 3.5lb был пойман самый большой в мире карп(на спортивную снасть) - 84lb 3oz(более 37кг).

Центури компрессор это не карповик :NO:
Дмитрий
Гуру
Гуру

Сообщение Дмитрий »

igorek писал(а):
Дмитрий писал(а):Позволю себе немного поправить Игоря:

Центури компрессор это не карповик :NO:
Согласен, но Сенчури СП не чемпион мира по забросу. :) Из карповиков наиболее дальний заброс (240+) метров был произведен удилищем FMG.
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

Я читал, что именно Century SP а не Century FMJ бросил на 240 метров и это самый дальний заброс на сегодня среди карповиков. :cool:
AS
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение AS »

Меня больше интересует теория, а не обзор снаряжения...
как влияет на далность заброса пложение грузила/кормушки по отношению к кончику удилища? (я подтягиваю кормушку почти к самому кончику) :shock:
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

AS писал(а):Меня больше интересует теория, а не обзор снаряжения...
как влияет на далность заброса пложение грузила/кормушки по отношению к кончику удилища? (я подтягиваю кормушку почти к самому кончику) :shock:

Совсем неправильно ты делаешь,проигрываешь в дальности. Мало того, опасно ты забрасываешь. Можешь кончик палки сломать если будет захлест, в таком положении он наиболее вероятен.
Поставь удилише под углом 45 перед собой, спусти кормушку/грузило до уровня глаз или лба и в таком положении бросай. Да. Сначала непревычно и оснастка может улетать в бок, но потом почувствуешь бросок и будешь точно ложить с максимальной дальностью. Всегда надо следить за отношением лески к тульпану, проверять стыки палки, и следить чтобы леска не зашла под бортик шпули.
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

[quote="Дмитрий"][/quote]Согласен, но Сенчури СП не чемпион мира по забросу. :) Из карповиков наиболее дальний заброс (240+) метров был произведен удилищем FMG.

CENTURY SP
One of the World's best performing rods with World Records for distance and World Record - Christian Badermair's carp at Raduta, Rumania - 82lb 3ozs. У FMJ рекорды были до 1999 года.
Есть еше вопросы? :roll: :anasha:
Два рекорда на одной палке. Мы выбираем Century SP :multi:
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Big.Pit »

AS писал.
как влияет на далность заброса пложение грузила/кормушки по отношению к кончику удилища? (я подтягиваю кормушку почти к самому кончику)

Игорь писал.

Совсем неправильно ты делаешь,проигрываешь в дальности. Мало того, опасно ты забрасываешь. Можешь кончик палки сломать если будет захлест, в таком положении он наиболее вероятен.
Поставь удилише под углом 45 перед собой, спусти кормушку/грузило до уровня глаз или лба и в таком положении бросай. Да. Сначала непревычно и оснастка может улетать в бок, но потом почувствуешь бросок и будешь точно ложить с максимальной дальностью. Всегда надо следить за отношением лески к тульпану, проверять стыки палки, и следить чтобы леска не зашла под бортик шпули.

дополнение .
Палка должна быть перпендикулярна ,береговой линии , строго над головой.
Нужно взять орентир на противоположном берегу. Перед броском поиграть леской на пальце
(удостоверится нет ли захлёста за тюльпан или кольца ) и скзав поехали с силой бросить оснастку.
Сила прикладываемая к забросу зависит от от удилища и его свойств.
Индивидуально к каждой палке.
:beer:
Последний раз редактировалось Big.Pit 26-11-2004 17:54, всего редактировалось 1 раз.
ну !!! чтобы  все.
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

А для чего ставить палку перпендикулярно?
Саня
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Саня »

В смысле перпендикулярно береговой линии. :beer:
Кешавар
Амута Исрафиш
Амута Исрафиш

Сообщение Кешавар »

Pit писал(а):AS писал.
как влияет на далность заброса пложение грузила/кормушки по отношению к кончику удилища? (я подтягиваю кормушку почти к самому кончику)

Игорь писал.

дополнение .
Палка должна быть перпендикулярна берегу , строго над головой.
Нужно взять орентир на противоположном берегу. Перед броском поиграть леской на пальце
(удостоверится нет ли захлёста за тюльпан или кольца ) и скзав поехали с силой бросить оснастку.
Сила прикладываемая к забросу зависит от от удилища и его свойств.
Индивидуально к каждой палке.

+ шпуля катушки должна быть максимально выдвинута в перёд, а фрикцион затянут.
Отпускать леску нужно посте того, как палка прошла отметку 90-то градусов :beer:
Маленькую рыбу будем выпускать, а большую складывать в баночку из-под майонеза
Jimmy Woodser
Модератор
Модератор

Сообщение Jimmy Woodser »

С фрикционом понятно, а вот что даёт или не даёт максимально вытянутая шпуля? :o
Кешавар
Амута Исрафиш
Амута Исрафиш

Сообщение Кешавар »

Сава писал(а):С фрикционом понятно, а вот что даёт или не даёт максимально вытянутая шпуля? :o

А хрен его знает.
Так говорил какой-то супер пупер француз кий карпятник, когда учил забрасывать в видео приложении к журналу «Рыболов илит»
Маленькую рыбу будем выпускать, а большую складывать в баночку из-под майонеза
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Big.Pit »

Сава писал
С фрикционом понятно, а вот что даёт или не даёт максимально вытянутая шпуля?

Кеша писал.
А хрен его знает.
Так говорил какой-то супер пупер француз кий карпятник, когда учил забрасывать в видео приложении к журналу «Рыболов илит»

Думаю как раз нааборот , шпуля должна быть задвинута до упора.
Растояние от 1-го кольца до шпули увеличится , соответственно увеличится длинна конуса лески. Правда незнаю существенно ли это. А для сохранности катушки очень существенно.
ну !!! чтобы  все.
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

максимально вытянутая шпуля?

Это ещё что такое????А это что--- "максимально задвинутая шпуля"???? :roll:
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Big.Pit »

Как что ? Крутиш ручку катушки шпуля входит и выходит замечательно выходит.
ну !!! чтобы  все.
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

шпуля входит и выходит

:Laugh: И как это влияет на дальность заброса???
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Big.Pit »

Да я незнаю . Может Кеша знает ?
Я просто логически рассуждал .
ну !!! чтобы  все.
bekar
Гуру
Гуру

Сообщение bekar »

михаил зак писал(а):
шпуля входит и выходит

:Laugh: И как это влияет на дальность заброса???
Миша, я могу ответить на твой вопрос совершенно четко. Но хочу, что бы ты сам дошел до этого.
Я не прикалываюсь. Думай...Время пошло.
Все будет правильно, на этом построен мир. М. Булгаков
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Я даже не знаю что означает слово прикалываться, а уж думать...Куда мне.. :?
bekar
Гуру
Гуру

Сообщение bekar »

Миша, так не пойдет.
Ты должен додуматься...
Бери на обдумывание сутки. Завтра вечером, уверен, ты дашь исчерпывающий ответ.
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

[off_topic]Ого, ты как вошёл в Амуту стал таким заботливым. Сейчас ты о моём умственном развитии
заботишься? Задачи ставишь. :lol: Даже не знаю, что мне теперь делать, как жить дальше,
как ночь пережить, ты же мне срок установил.[/off_topic].
bekar
Гуру
Гуру

Сообщение bekar »

Михаил, ты в политику не уходи.
И что тебе амута? Тем более твое мнение по этому вопросу известно всем. Так как и по поводу клуба.
Так ты знаешь ответ или нет? Время у тебя еще есть. Подсказки с "Фишки" принимаются :wink:
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Михаил, ты в политику не уходи

Бегу от неё сломя голову.Особенно от в неё играющих.
И что тебе амута? Тем более твое мнение по этому вопросу известно всем. Так как и по поводу клуба.

[off_topic]Ты зачем меня всё время цепляешь и провоцируешь.?И всё время разговариваешь со снисходительно с позиции сверху вниз, что тебе даёт это право? .И раздаёшь оценки.Очень некрасиво разговариваешь. Это тебе говорю , как старший во возрасту. А амута и клуб здесь не причём, зачем ты это здесь приплетаешь..[/off_topic]По существу темы. Петя, расстояние на которое передвигается шпуля при перемотке настолько незначительное , что мне представляется , что это расстояние никакой роли не играет.
Тут мне долго реклама впаривала о новой концепции расстановки колец. Я ,старый хрен, и всегда помню классическуюм расстановку колец, извините за повтор, при которой важно не мешать кольцами на удочке сбеганию лески со шпули. Она ведь тоже сваливается в виде колец. Первое кольцо важно, об этом столько писалось, его диаметр и расстояние от шпули.Но речь идёт движении шпули при намотке. Неужели , кто-то всерьёз учитывает это расстояние??!
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

[off_topic]Гусары, молчать![/off_topic]
При покупке новой палки иду на стадион, благо всё под рукой (там через дорогу псих больница), привязываю грузило(120 гр) и пробую бросать при разном расстоянии от кончика. Самый дальний заброс карповиком(Тарабукко Мастер Карп 13", 3.5 лб) улетает на 130 при длине лески от кончика примерно 1.10-1.20. Но это к моему сожалению без ветра и с одним "правильным" грузилом. Удилища которые юзал до того кидали максимум на 90-95, при тех же условиях. Могу привести даные заброса сёрфовой палки, но это уже в другом разделе... :beer:
AS
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение AS »

vladi писал(а):При покупке новой палки иду на стадион... (там через дорогу псих больница)...

:Laugh: Я бы не ререшился рядом с психушкой удочкой на суше размахивать... :)

Но идея мне понравилась, пойду на море эксперементировать
bekar
Гуру
Гуру

Сообщение bekar »

2 Миша. Не знал Миша, что Вы такой обидчивый.
А то что "сверху- вниз" на Вас смотрю, то это обьясняется чисто географическим положением.
Хайфа намного выше, чем Ваш городок.
Извините за оф-топ.
Sanich
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Sanich »

[shadow=red]****** Удалено автором ******[/shadow]
Последний раз редактировалось Sanich 21-08-2005 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Вот тут есть коротенький ролик, где Big Rik выполняет модифицированный маятниковый заброс карповым удилищем. Может немного расставит точки над i.Советую еще раз просмотреть отличный перевод Андрея статьи Big Rik .
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Sanich
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Sanich »

[shadow=red]****** Удалено автором ******[/shadow]
Последний раз редактировалось Sanich 21-08-2005 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Cаныч писал(а):
это точно ? :o

Вопрос довольно спорный. В Англии не так много мест, где требуется очень дальний заброс, поетому и ходовые размеры удилищ там 2-3 лб. Среди господ, часто навещающих Францию и другие континентальные страны с большими водоемами бытует немного другое мнение - ходовые размеры там 3-4 лб, при длине 13 футов.Используют палки с быстрым строем, для облегчения супердальних забросов. Тут важно отметить один факт - быстрым и жестким прутом достаточно сложно вываживать крупную рыбу с небольшой дистанции, малая длина лески от тюльпана удилища до трофея не всегда позволяет смягчить рывки рыбы, поетому быстрыми палками ловят в основном, на больших дистациях, где есть приличный запас растяжимости у лески от удилища до трофея.Англичане у себя дома предпочетают удилища с более мягким, почти параболическим строем, которыми удобно облавливать дистанции до 50-70 метров, и там нет острой необходимости в прутах 13 футов.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Гость

Сообщение Гость »

Гусары, молчать!

[off_topic]Это кто же тут гусары?!Ё?!Хотя, должен признать, что гусары тоже могут хамить.[/off_topic]
AS
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение AS »

Картина немного прояснилась. Спасибо всем. :beer:
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Хотел предложить на ваше обозрение патент который попробовал на последней рыбалке. Как то вспомнил вот такую снасть -
Изображение
Прошу обратить внимание на маленькую деталь под названием - "Bait clip", она придерживает крючок до удара об воду и позволяет снасти быть максимально "собранной". Так вот на последней рыбалке, крючок с бойлом привязал к лид кору ниткой ПВА, что дало возможность вертолёту лететь с поводком прижатом к самой снасти...
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

А зачем фиксировать поводок в клипсе или привязывать стрингером? Что это дает кроме потери времени и материала(стоит деньги). Какая цель приследуется? Ну ударится крючок об воду, и что случится. Помоему сила удара на наживку более ошутимая при входе в воду в таком варианте оснастки.
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Елементарно Ватсон, эти риги используют именно при дальнем броске, для наименьшего сопротивления в воздухе, а при ударе крючок отходит от основной снасти.
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

vladi писал(а):Изображение

Я конечно француз но по русски можно?
ТАРАПИЦА НИНАДА!

"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

А что тебе непонятно?
Хорошему коту и в декабре март!
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

docc писал(а):А что тебе непонятно?

У нас тут и русскоговорящие есть
ТАРАПИЦА НИНАДА!

Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Это оснастка для серфкастеров, любителей побаламутить прибойную волну на море. Она скорей предназначена для ловли с мягкими наживками, типа червя-пескожила или линяющими крабами/креветками /кальмарами и другими мягкими и нежными наживками.Я пробовал подвязывать бойл ленточкой ПВА уже давно, но не считал нужным об этом написать, так как практически нет никакого выйгрыша в забросе. Скорей это полезно, чтобы не было перехлеста при забросе, и то, при нормально собраной оснастке с примeнением поводковых материалов в оплетке перехлесты очень редки.
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Я тебя очень прошу переведи мне всю оснастку на русский язык. А то смотрел на грузило - даже спрашивать не удобно - что за красные шарики и две проволоки (хотел написать -усики) по бокам и синий шарик вдоль лески. :?
ТАРАПИЦА НИНАДА!

vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

olegmir писал(а):Я тебя очень прошу переведи мне всю оснастку на русский язык. А то смотрел на грузило - даже спрашивать не удобно - что за красные шарики и две проволоки (хотел написать -усики) по бокам и синий шарик вдоль лески. :?
Про шарики вопрос конечно хороший, надо порыться в нете. А вот проволочки(4) для того что бы грузило хорошо село в песок.
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Так этож получается якорь - а как его обратно тащить он-же будет за все цеплятся
ТАРАПИЦА НИНАДА!

vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

olegmir писал(а):Так этож получается якорь - а как его обратно тащить он-же будет за все цеплятся
Они просто от усилия разогнутся и не будут мешать.
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

olegmir писал(а):Я тебя очень прошу переведи мне всю оснастку на русский язык. А то смотрел на грузило - даже спрашивать не удобно - что за красные шарики и две проволоки (хотел написать -усики) по бокам и синий шарик вдоль лески. :?

Все достаточно просто - красные шарики на грузиле - своего рода подшипники, которые служат для упрощения процесса складывания "усов", когда выдираешь грузило из грунта.Синий шарик - одна из самых важных деталей системы, служит для открывания крючка на черном пластиковом конусном щитке, при ударе об воду. Конусная направляющая на щитке наезжает на шарик и выпускает крючек с наживкой.
Ответить

Вернуться в «Вопросы - Ответы по пресноводной рыбалке»