Как отмотать половину лески с катушки?
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Как отмотать половину лески с катушки?
Купил 470 метров лески. Хочу намотать на шпулю половину, как определить середину? Може кто поможет...
Проблемка не большая конечно. Когда то купил 1500 метров плетёнки, так ходил мерять на стадион, раза 4 ... Сейчас смогу сказать что делать этого не буду! На катушке должно быть написанно сколько и какой лески в неё влазит, посторайся воспользываться этим и при намотке оставь на катушке не домотаной до конца 1-1.5мм.
AS писал(а):Купил 470 метров лески. Хочу намотать на шпулю половину, как определить середину? Може кто поможет...
У меня есть шётчик специальный, но вот загвоздка мне один Рыбак с Севера
его уже больше полу-года не отдаёт
Последний раз редактировалось Геннадий 07-11-2004 21:06, всего редактировалось 1 раз.
С уважением
Геннадий писал(а):AS писал(а):Купил 470 метров лески. Хочу намотать на шпулю половину, как определить середину? Може кто поможет...
У меня есть шётчик специальный, но вот загвоздка мне один Рыбак с Севера
его уже больше полу-года не отдаёт
Не из Хаифы а из Ёкнама
Каюсь грешен
Забываю
Linux Rules
Ceterum censeo Microsoft esse delendam
Ceterum censeo Microsoft esse delendam
AS писал(а):Купил 470 метров лески. Хочу намотать на шпулю половину, как определить середину? Може кто поможет...
Зафиксируй леску на шпуле и сделай один полный оборот рукояткой( не шпулей, а именно рукояткой, так будет легче считать). Затем размотай уже намотанный отрезок лески и измерий. Результат от деления необходимого для укладки метража лески на это измерение и покажет количество оборотов рукоятки при наматывании необходимого количества лески. Естественно без учета небольшой погрешности от изменения диаметра на шпуле от уже уложенной лески. Я всегда пользуюсь данным способом. Удачи!
Мир дому твоему!
Универсал писал(а):Зафиксируй леску на шпуле и сделай один полный оборот рукояткой( не шпулей, а именно рукояткой, так будет легче считать). Затем размотай уже намотанный отрезок лески и измерий. Результат от деления необходимого для укладки метража лески на это измерение и покажет количество оборотов рукоятки при наматывании необходимого количества лески. Естественно без учета небольшой погрешности от изменения диаметра на шпуле от уже уложенной лески. Я всегда пользуюсь данным способом. Удачи!
что-то подобное я и сделал, только погрешность составила разницу в 7 см между внешним и внутренним слоем лески на шпуле. Но это дело можно поправить посчитав каждый последуюший слой +(сечение лески)х2. сумму всех слоев можно посчитать с помошью формулы арифметической прогрессии - это и будет нужная нам длина.
Всем болшое спасибо
]AS писал(а):Универсал писал(а):Зафиксируй леску на шпуле и сделай один полный оборот рукояткой( не шпулей, а именно рукояткой, так будет легче считать). Затем размотай уже намотанный отрезок лески и измерий. Результат от деления необходимого для укладки метража лески на это измерение и покажет количество оборотов рукоятки при наматывании необходимого количества лески. Естественно без учета небольшой погрешности от изменения диаметра на шпуле от уже уложенной лески. Я всегда пользуюсь данным способом. Удачи!
что-то подобное я и сделал, только погрешность составила разницу в 7 см между внешним и внутренним слоем лески на шпуле. Но это дело можно поправить посчитав каждый последуюший слой +(сечение лески)х2. сумму всех слоев можно посчитать с помошью формулы арифметической прогрессии - это и будет нужная нам длина.
Всем болшое спасибо
Для абсолютно точного расчета необходимо суммировать диаметр шпули перед намоткой и после нее с леской, разделив на 2, получим усредненный диаметр намотки. Умножив его на 3.14 и на передаточное число катушки получаем количество лески на один оборот рукоятки. Опять же делим необходимый метраж для намотки на это число и находим количество оборотов уже через диаметральный показатель. Сравнив его с первоначальным расчетом, можно увидеть результат погрешности и подкорректировать в ту, или иную сторону. Но при допуске окончательного результата в 5-7 метров, на мой взгляд серьезной проблемы не будет. Удачи!
Мир дому твоему!