Тактика ловли карпа
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Тактика ловли карпа
Не раз сталкивался с проблемой илистого дна при ловле на донку с грузилом или кормушкой. Зарывается груз(кормушка) и тянет за собой некороткий поводок в ил. Единственным выходом было перейти на болонку или матч.
У кого есть какие соображения, опыт, варианты оснасток для илистого дна. Вот например: груз или кормушка на конце основной лески, далее стопор в 10-15см. от груза, затем свободно скользяший поводок на вертлюге и выше второй стопор в 30-40см. от груза. Растояние стопоров от грузила должно определятся глубиной ила.Иногда глубину ила определить нельзя, глубоко нырять.
У кого есть какие соображения, опыт, варианты оснасток для илистого дна. Вот например: груз или кормушка на конце основной лески, далее стопор в 10-15см. от груза, затем свободно скользяший поводок на вертлюге и выше второй стопор в 30-40см. от груза. Растояние стопоров от грузила должно определятся глубиной ила.Иногда глубину ила определить нельзя, глубоко нырять.
На мой взгляд, рыбалка на донную снасть,типа кормушки, в водоёме с
глубоким илистым дном теряет смысл! Кормушка глубоко в иле"не работает"
т.к. тонет в нём . Но! Из опыта ловли линя, делается "стол".
Т.е. готовится место для ловли:- убирается лишняя растительность,
а на дно высыпается пару-тройку вёдер песка.Стол готов.Затем это место
закармливается и можно ловить включая и донкой.
Удачи.
глубоким илистым дном теряет смысл! Кормушка глубоко в иле"не работает"
т.к. тонет в нём . Но! Из опыта ловли линя, делается "стол".
Т.е. готовится место для ловли:- убирается лишняя растительность,
а на дно высыпается пару-тройку вёдер песка.Стол готов.Затем это место
закармливается и можно ловить включая и донкой.
Удачи.
Будем....
А толщину ила достаточно просто измерить с помощью маркера, не ныряя
Последний раз редактировалось JohnSmith 21-08-2004 20:45, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, JohnSmith
Ну уж если Puf готов сделать стол...песок засыпать...
Если едешь в одно и тоже место, то глубина ила должна быть известна.Факт!
Маркером не пробовал /как пишет JohnSmith/.А у нас вода почти всегда теплая. Поэтому в "родном" водоеме не западло и зайти в воду или занырнуть.Один раз, и все сомнения на годы вперед отступят.Стоит!
Очень глубокого ила в Израиле не встречал. А карп всегда наживку и в иле найдет.ИМХО.
Маркером не пробовал /как пишет JohnSmith/.А у нас вода почти всегда теплая. Поэтому в "родном" водоеме не западло и зайти в воду или занырнуть.Один раз, и все сомнения на годы вперед отступят.Стоит!
Очень глубокого ила в Израиле не встречал. А карп всегда наживку и в иле найдет.ИМХО.
Все будет правильно, на этом построен мир. М. Булгаков
Andrew писал(а):Ну уж если Puf готов сделать стол...песок засыпать...
На Бирке например, есть места , где слой ила до полуметра, и не нырнеш ты там, вода мутная и ничерта не видно.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
-
- Гуру
В Одесской облости на дунайских плавнях применяют два вида оснастки первыый на основную леску вяжется грузило очень длинный конус выше его см на 40-50 вяжется пружина с поводками второй способ на основной леске на конце вяжется петля затем берется кусок лески товоже диаметра что и основная длиной 70-80 см наодном конце вяжется грузило на другом кормушка с поводками потом эту снасточку соединяем обычной петлей с основной леской так чтобы кормушка была ниже груза на 5-7 см
Если работа мешает рыбалке, бросай работу!!!
Andrew писал(а):Спорить не буду, на Бирке не купался. Да и природный водоем это. В отличие от озер на Голанах.Они все относительно молодые.
Могу лично показать на Мером Голан места с глубиной ила 30-40 см , вроде относительно молодой водоем ...
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Andrew писал(а):Ну уж если Puf готов сделать стол...песок засыпать...
.
Обьясни !Не понял!
В Литве практически все лесные озера с илистым дном.А линя хочется ВСЕГДА!
И ловил я на постоянных местах, где и делал привады.Поэтому и песочек можно засыпать
и место приготовить, и озеро приватизировать- ведь не на один раз!
Будем....
Ну чего ты глазами так блымаешь? Прочитай внимательно сообщение.puf писал(а):Andrew писал(а):Ну уж если Puf готов сделать стол...песок засыпать...
.
Обьясни !Не понял!
В Литве практически все лесные озера с илистым дном.А линя хочется ВСЕГДА!
И ловил я на постоянных местах, где и делал привады.Поэтому и песочек можно засыпать
и место приготовить, и озеро приватизировать- ведь не на один раз!
А если серьезно по поводу ила, то нужно знать его глубину. Это важно. Карп свинья в некотором роде. Но не до такой же степени, что бы откапывать кормушку в метровом иле.
Как вариант/если ил действительно глубокий/ , можно ловить на плавающий бойл.
Все будет правильно, на этом построен мир. М. Булгаков
Добрый день
Столкнулся на выходных с проблемой илистого дна. Ничего не работало из заранее подготовленных снастей. Ничего не поймал. Обидно.
Может быть у кого-нибудь появились новые идеи по поводу ловли на илистом дне?
Евгений
Столкнулся на выходных с проблемой илистого дна. Ничего не работало из заранее подготовленных снастей. Ничего не поймал. Обидно.
Может быть у кого-нибудь появились новые идеи по поводу ловли на илистом дне?
Евгений
-
- Гуру
Никто не говорил.
Просто где-то на англоязычных сайтах что-то проскальзывало подобное. В принципе, мысль правильная, но я думаю, что бойл(поводок) тоже в таком случае должен быть сбалансирован с грузилом, чтобы не лег под него. Пок аеще не пробовал, через две недели будет возможность.
Если заброс 30-40 метров - не вижу проблем.
Просто где-то на англоязычных сайтах что-то проскальзывало подобное. В принципе, мысль правильная, но я думаю, что бойл(поводок) тоже в таком случае должен быть сбалансирован с грузилом, чтобы не лег под него. Пок аеще не пробовал, через две недели будет возможность.
Если заброс 30-40 метров - не вижу проблем.
Пробовал такой вариант: на конце груз 100г.+ , через полтора метра кормушка , натяжка лески самая сильная , какая можно , палка , на сколько можно , вверх .Пробовал этот вариант с одиночными поводками ( по типу резинки ). Не скажу , что супер , но работает. Опять же проблема с закормом - всё зарывается в ил. Не годится для дальних забросов.
Карп это поросёнок,рыть ил в поисках корма его любимое занятие.При ловле с илистого дна я на конец шок лидера (0,6мм) креплю кормушку, вмещающую грамм 100-200 корма ,в него вминаю таблетку витамина С - Упса,рядом привязываю пакетик ПВА тоже с кормом(сухим)в него на мягких поводках крючки с наживкой.Достигнув дна водоёма ,эта бомба через секунд 30-40 начинает работать.ПВА растворяется ,корм (сухой)под действием Витамина Упса всплывает.Если рядом есть карпы,то они обязательно подойдут к кормушке .Ну а там не зевай ,тащи его на берег и на кукан.Приятного Вам аппетита.
ни хвоста ни чешуи
Поскольку поблажек в виде лодок больше на соревнованиях не предвидится, хотелось бы обсудить способы доставки прикормки на расстояние заброса.
Из всех существующих способов я опробовал только 3:
1) Ручная рогатка, Trev Tomlin, наиболее мощная из мной найденных:
Добивает на дистанцию 50-60м, при условии, что делаешь шары размером с мячик для пинг-понга.
Достоинства:
- Позволяет точно прикормить шарами из сыпучки.
- Проста и удобна в обращении.
Недостатки:
- Небольшая дистанция прикормки.
- Время прикормки этим девайсом слишком велико. Для изготовления шаров из 5кг смеси у нас с напарником уходит минут 40, еще 20 минут - прикармливание.
2) Ракета. Само собой, для ее использования необходимо специальное удилище, способное забрасывать ракету весом 150-250г. Из всех перепробованных нами ракет мы остановились на ракете от фирмы Korda - Skyliner Spod.
Позволяет прикармливать на дистанции до 100м, пеллетсом, злаками и несильно увлажненной сыпучей смесью.
Достоинства:
- Средняя и дальняя(с правильным оборудованием и в умелых руках) дистанция.
- высокая скорость прикормки. При весе ракеты 200г(баночная кукуруза) 5 кг прикормки можно выкормить за 25-30 забросов, т.е. за 20-30 минут.
Недостатки:
- Низкая точность доставки прикормки при большой глубине. Поскольку на Кинерете глубина в точке заброса от 5 до 12 метров и почти всегда есть сильное ветровое течение, никто не даст гарантии, что твоя кукуруза не окажется на дне метрах в 50 от точки заброса.
3) Кобра для метания бойлов.
Использовал 2 вида: Fox Rangemaster и Korda Eazy Stik. Korda нравиться больше.
Позволяет прикормить бойлами на дистанции до 100-120м, в зависимости от диаметра бойлов.
Достоинства:
- Оправдывает свое название, т.е. проста и удобна в обращении.
- Позволяет прикормить участок 3Х3м на дистанции 80м, блище или дальше - точность уменьшается.
Недостатки:
- Так же, как и у ракеты, относительно легкии бойлы сносятся течением. Для дальней дистанции необходимо использовать крупные бойлы.
Теперь о способах, которые я не опробовал, но сделаю это в ближайшем будущем.
Method Blaster от Nash
Позволяет забрасывать более крупные(размером с мандарин) шары сыпучки на расстояние до 120м. Само собой, ракетным удилищем.
Стационарная рогатка на треноге от Amiaud Peche
Не могу представить себе возможности этого устройства, но выглядит внушительно. Можно попробовать сделать самому, ибо готовое стоит около 200евро, без НДС и пересылки.
Ну и напоследок катапульта, по образу и подобию тех, какими древние римляне крушили крепостные стены. Подобную пытались перед соревнованиями создать ребята из "Мецулот", но смогли добиться заброса шара прикормки размером с грейпфрут только на 50-60м и на соревнования с собой не взяли. В общем, тема требует доработки.
Из всех существующих способов я опробовал только 3:
1) Ручная рогатка, Trev Tomlin, наиболее мощная из мной найденных:
Добивает на дистанцию 50-60м, при условии, что делаешь шары размером с мячик для пинг-понга.
Достоинства:
- Позволяет точно прикормить шарами из сыпучки.
- Проста и удобна в обращении.
Недостатки:
- Небольшая дистанция прикормки.
- Время прикормки этим девайсом слишком велико. Для изготовления шаров из 5кг смеси у нас с напарником уходит минут 40, еще 20 минут - прикармливание.
2) Ракета. Само собой, для ее использования необходимо специальное удилище, способное забрасывать ракету весом 150-250г. Из всех перепробованных нами ракет мы остановились на ракете от фирмы Korda - Skyliner Spod.
Позволяет прикармливать на дистанции до 100м, пеллетсом, злаками и несильно увлажненной сыпучей смесью.
Достоинства:
- Средняя и дальняя(с правильным оборудованием и в умелых руках) дистанция.
- высокая скорость прикормки. При весе ракеты 200г(баночная кукуруза) 5 кг прикормки можно выкормить за 25-30 забросов, т.е. за 20-30 минут.
Недостатки:
- Низкая точность доставки прикормки при большой глубине. Поскольку на Кинерете глубина в точке заброса от 5 до 12 метров и почти всегда есть сильное ветровое течение, никто не даст гарантии, что твоя кукуруза не окажется на дне метрах в 50 от точки заброса.
3) Кобра для метания бойлов.
Использовал 2 вида: Fox Rangemaster и Korda Eazy Stik. Korda нравиться больше.
Позволяет прикормить бойлами на дистанции до 100-120м, в зависимости от диаметра бойлов.
Достоинства:
- Оправдывает свое название, т.е. проста и удобна в обращении.
- Позволяет прикормить участок 3Х3м на дистанции 80м, блище или дальше - точность уменьшается.
Недостатки:
- Так же, как и у ракеты, относительно легкии бойлы сносятся течением. Для дальней дистанции необходимо использовать крупные бойлы.
Теперь о способах, которые я не опробовал, но сделаю это в ближайшем будущем.
Method Blaster от Nash
Позволяет забрасывать более крупные(размером с мандарин) шары сыпучки на расстояние до 120м. Само собой, ракетным удилищем.
Стационарная рогатка на треноге от Amiaud Peche
Не могу представить себе возможности этого устройства, но выглядит внушительно. Можно попробовать сделать самому, ибо готовое стоит около 200евро, без НДС и пересылки.
Ну и напоследок катапульта, по образу и подобию тех, какими древние римляне крушили крепостные стены. Подобную пытались перед соревнованиями создать ребята из "Мецулот", но смогли добиться заброса шара прикормки размером с грейпфрут только на 50-60м и на соревнования с собой не взяли. В общем, тема требует доработки.
Присоединяюсь к мнению о Korda - Skyliner Spod. Высокая точность прикормки на расстоянии до 80м. Стабильные полётные качества. Быстрая выгрузка и лёгкий выбор. Самая "тихая" из множества использованных, в особенности через зажим лески в клипсу с сопровождением наклоном удилища в конце полёта. Из негатива - не далее 100м.
Для доставки прикормки на дно рекомендую FOX ROCKETEER
Загрузив тяжёлой прикормкой, необходимо добиться изначального погружения ракеты на дно. Для этой цели пару тестов у берега достаточно. Отрицательное - при загрузке в работе обе руки; продолжительное время ожидания выгрузки; не более 100м.
Покоритель дистанции: небольшая ракета с элементарной оснасткой для лёгкого возврата.
Моя от хорватской CARP SYSTEM. Первооткрыватель этого чуда как всегда Матковский С. (СЕРЖ). Знаком с рыбаками для которых 140м дистанции, по-моему не предел (Бугаёв Сергей). Из минусов - долго выгружается, по причине отсутствия боковых сверлений.
Русское "народное ополчение" - в просторечье "БАКЛАШКА".
Крепкие шары прикормки за 120м летают. В отличие от Nash Method Blaster, с учётом правильного изготовления, при загрузке не проворачивается. Производное от донышка пластиковой бутылки от 1.5 до 2.0 литра. Шары с добавкой прибрежной глины до дна опускаются в целости и сохранности, даже на волжской течке. Родина приспособы Нижняя Волга. Что-то подсказывает мне об авторстве или Сидорова Э., либо Боровикова С.. В руках Дмитрия Шувалова не детское оружие и на удивление весьма кучно. Из отрицательного - требует затрат времени и сил на приготовление шаров, добиться кучности трудно.
Для доставки прикормки на дно рекомендую FOX ROCKETEER
Загрузив тяжёлой прикормкой, необходимо добиться изначального погружения ракеты на дно. Для этой цели пару тестов у берега достаточно. Отрицательное - при загрузке в работе обе руки; продолжительное время ожидания выгрузки; не более 100м.
Покоритель дистанции: небольшая ракета с элементарной оснасткой для лёгкого возврата.
Моя от хорватской CARP SYSTEM. Первооткрыватель этого чуда как всегда Матковский С. (СЕРЖ). Знаком с рыбаками для которых 140м дистанции, по-моему не предел (Бугаёв Сергей). Из минусов - долго выгружается, по причине отсутствия боковых сверлений.
Русское "народное ополчение" - в просторечье "БАКЛАШКА".
Крепкие шары прикормки за 120м летают. В отличие от Nash Method Blaster, с учётом правильного изготовления, при загрузке не проворачивается. Производное от донышка пластиковой бутылки от 1.5 до 2.0 литра. Шары с добавкой прибрежной глины до дна опускаются в целости и сохранности, даже на волжской течке. Родина приспособы Нижняя Волга. Что-то подсказывает мне об авторстве или Сидорова Э., либо Боровикова С.. В руках Дмитрия Шувалова не детское оружие и на удивление весьма кучно. Из отрицательного - требует затрат времени и сил на приготовление шаров, добиться кучности трудно.
Ни чешуи, ни хвоста!
Я понимаю, что принцип напоминает ракеты MCF - при подмотке она разворачивается носом к берегу ?Maybah писал(а): Покоритель дистанции: небольшая ракета с элементарной оснасткой для лёгкого возврата.
- Jimmy Woodser
- Модератор
Ружик, в этой теме http://www.carpfishing.ru/kforum/showth ... 7#post2607 описывается эта приспособа.
«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови».
- Jimmy Woodser
- Модератор
В данном случае мы видим два варианта для достижения одной цели- доставки прикормки к месту лова. На мой взгляд для прикормки точки на дальнем расстоянии целесобразно использовать горловую часть бутылки, поскольку наиболее рационально можем подогнать её конус под диаметр прикормочного шара, шар в свою очередь не должен быть большого размера, как уже писали русские карпятники не более большого мандарина иначе за 100 метров не кинеш. Подобный вариант из донышка пластиковой бутылки из-за своей площади при забросе вызовет большее сопротивление воздуха к томуже шар не большого размера будет трудно удержать по центру что обязательно приведёт к снижению точности попадания в заданное место.
Да, похожи. Гораздо проще и надёжней. Дополнительный вертлюг скользит по плетёнке от сомовьего поводка на 100Lb.Xfile писал(а):...принцип напоминает ракеты MCF...?
Действительно, используем и верхнюю часть бутылки и донышко, при этом разницы в длине заброса не наблюдал. По идеи в конус горлышка шар должен лечь лучше, хотя и другое крайне редко проворачивается. Неоспоримое преимущество - дно после заброса парусит, посему при определённой сноровки успеваешь выбрать легко и "в сухую".
Ни чешуи, ни хвоста!
Выложу фото в разных ракурсах, может копирование оснастки увеличит дистанцию заброса.vladi писал(а):...Реалный заброс 80 метров...
Ни чешуи, ни хвоста!
Maybah писал(а):Выложу фото в разных ракурсах, может копирование оснастки увеличит дистанцию заброса.
Будем очень признательны!
Я думаю, что дальность заброса увеличит добавленная в шары глина. При меньшем объеме будет больший удельный вес. На сегодняшний день, без глины, реально прикормить кучно на 75-80м, некоторые шары летят и на 90-100м. Следующий шаг - добиться кучности на 100м.
Руслан, ты каким удилищем и катушкой пользуешься? Добавляешь ли глину? Я делал шары сантиметров 8 в диаметре и весом около 80-100г. Мне кажется, что Сенчури Спод я просто не могу прогрузить с таким небольшим весом.
Руслан, ты каким удилищем и катушкой пользуешься? Добавляешь ли глину? Я делал шары сантиметров 8 в диаметре и весом около 80-100г. Мне кажется, что Сенчури Спод я просто не могу прогрузить с таким небольшим весом.
Профиль:
Анфас:
Заготовка:
Апельсин 210гр:
Размеры "баклашки": высота max 50мм, высота min 30мм, диаметр 85мм, поводок из лидкора NESH 45lb без свинца, защита поводка полихлорвиниловыми трубками диаметром 3мм, длина одной стороны поводка 190мм, поводок цельный, вертлюг Fox №5.
Первый полёт мандарина на 97м, второй и последний на 104м. К сожалению тест пришлось прервать - после неудачного приземления единственный "снаряд" разбился.
1. Уверен, что раскидавшись увеличил бы дистанцию., он таки попал в единственный камень на мягкой пашне
2. Снаряд тяжеловат - трудно вспомнить вес используемых на рыбалке, т.к. специальных замеров не проводил, но думаю оптимальный вес 140-180гр.
Использованное снаряжение: удилище Rod Hutchinson RHR50 Team Enduro Spod Carp Rod 12ft 4lbs; катушки Shimano Baitrunner Aero GTE 8000 и Daiwa Tournament S5000T; леска Fox Barbuster Carp Line 10lb 0.30mm, шок-лидер плетёнка от Sufix 50lb длинной 8м.
P.S. Наличие напалечника на указательном обязательно. Фрикцион затянут до упора. Сочленение колен плотное. Крепление катушки, отвот скобы и прохождение шока через кольца проверены.
Анфас:
Заготовка:
Апельсин 210гр:
Размеры "баклашки": высота max 50мм, высота min 30мм, диаметр 85мм, поводок из лидкора NESH 45lb без свинца, защита поводка полихлорвиниловыми трубками диаметром 3мм, длина одной стороны поводка 190мм, поводок цельный, вертлюг Fox №5.
Первый полёт мандарина на 97м, второй и последний на 104м. К сожалению тест пришлось прервать - после неудачного приземления единственный "снаряд" разбился.
1. Уверен, что раскидавшись увеличил бы дистанцию., он таки попал в единственный камень на мягкой пашне
2. Снаряд тяжеловат - трудно вспомнить вес используемых на рыбалке, т.к. специальных замеров не проводил, но думаю оптимальный вес 140-180гр.
Использованное снаряжение: удилище Rod Hutchinson RHR50 Team Enduro Spod Carp Rod 12ft 4lbs; катушки Shimano Baitrunner Aero GTE 8000 и Daiwa Tournament S5000T; леска Fox Barbuster Carp Line 10lb 0.30mm, шок-лидер плетёнка от Sufix 50lb длинной 8м.
P.S. Наличие напалечника на указательном обязательно. Фрикцион затянут до упора. Сочленение колен плотное. Крепление катушки, отвот скобы и прохождение шока через кольца проверены.
Ни чешуи, ни хвоста!
Конечно, шары на глине идеальный вариант. Вокруг Кубанских водоёмов её нет, но есть прекрасный чернозём с пашни. Возле моего города берег прудов и озера похож на ВАШ Кинерет, тогда для плотности и связующей разваренная пшонка или всевозможные мелкие сыпучие прикормки. Можно добавить для связи простой муки. Смесь залей кипятком - быстрей и качественней свяжется. Вес шара 80-100гр явно мал.Дмитрий писал(а):Я думаю, что дальность заброса увеличит добавленная в шары глина... Я делал шары... весом около 80-100г...
Ни чешуи, ни хвоста!
- Jimmy Woodser
- Модератор
Я тоже эксперементировал вчера. По моему, баклашка из горла бутылки дает более дальний заброс. По крайней мере у меня так получалось. Шары делал на основе размоченных пит с добавкой песка, взятого возле берега. Диа шаров ~6-7см, вес не могу оценить, плотные. Некоторые забросы получались около 100 м (буй стоял). За кучность молчу. Тренироваться надо. Стать друг против друга на растоянии ~100 метров и играть в апельсиновые снежки.
Нет хода - не вистуй!
Дорогой BigPike! Я там где-то на форуме спросил тебя, что такое баклажка, а потом сам нашел ее здесь. Все равно спасибо. Как оптимально крепить ее саму к поводкам? На фото не очень видно. И еще, а на сколько забросов хватает одной, пластик, он же не железо? И чем сделанная из горлышка лучше, по твоему, сделанной из дондышка?
"Если в слове ХЛЕБ сделать четыре ошибки - получится ПИВО!"
Смотрю ВАШИ фото и вижу берег в гравии, скальник, песок и нет глины и чернозёма. Значит отсутствуют природные связывающие для прикормочного шара. Такие же вокруг моего города - гравий, песчанник и мергель. Ежели не угадал - поправь.Jimmy Woodser писал(а):...Майбах, выделив" ВАШ Кинерет", что ты имел ввиду...
Ни чешуи, ни хвоста!
- Jimmy Woodser
- Модератор
Есть на некоторых пляжах участки и с глиной, но мы их не фотографируем . Почти всё восточное побережье Кинерета окружено плантациями и полями с плодородным слоем. Говорят что глина есть и на минных полях, но проверить как то не досуг
- Jimmy Woodser
- Модератор
Кстати о глине, обратил внимание что глина взятая из районов Негева не даёт абсолютно никакой мути, плохо это или хорошо? с другой стороны шарик с 20 мм. бойл из глины предварительно высушеный на солнце пару часов растворяется как минимум полтора два часа, это тоже хорошо? или нет. Прям как у Шекспира.
Толян писал(а): Дорогой BigPike! Я там где-то на форуме спросил тебя, что такое баклажка, а потом сам нашел ее здесь. Все равно спасибо. Как оптимально крепить ее саму к поводкам? На фото не очень видно. И еще, а на сколько забросов хватает одной, пластик, он же не железо? И чем сделанная из горлышка лучше, по твоему, сделанной из дондышка
Дорогой Толян!
1.Мы последний раз встречались на соревнованиях. На тот момент слово "баклашка" для
меня означало сосуд с жидкостью. И только. Поэтому не смог ответить, думаю, даже не понял вопроса. Виноват, исправлюсь.
2. Почему лучше из горлышка? Не знаю - может показалось, что летит дальше, может более удачной оснастка оказалась. Все делал на рыбалке, не идeaльно ровно. Изготовление занимает < 5 мин,
поэтому вопрос на столько ее хватит, по моему, не существенен.
Нет хода - не вистуй!