Что делать?

Здесь можно задать вопрос на темы, не связанные напрямую ни с одним разделом.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Ответить
Бур
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Что делать?

Сообщение Бур »

Кто-нибудь сталкивался с ситуацией,когда на лёгкую(тонкую,нежную)
снасть цепляется приличный рыб?
Например,болонез(мах) 5м + рыб весом 3+кг.
На 6м мах до двух кил получалось вынимать.Тяжелее-не приходилось.
Может есть какие-нибудь ньюансы при вываживании?
Рыба ищет там, где глубже, а человек там, где рыба есть.
DZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DZ »

Привет!
Я ВСЕГДА ловлю на Light т.е. леска 0.17 (основная) и 0.08-0.12 на поводок.
Рыба бывает от 3 до 12 кг, если вываживать без ошибок, то нет проблем.
Удочка должна быть мягкая и длинная (2-6 лб на 11-15 фит >10 колец). Катушка - любая, требования к катушке - минимальные, лишь бы травила леску без проблем и имела запас лески. Для рыбы до 12 кг (кроме салмона), достаточно 100 метров. Для салмона надо 200.
Процесс такой:
Устанавливаем драг катушки на очень мало :D (только чтобы забросить).
После подсечки и во время вываживания ручка удочки должна быть ВСЕГДА больше
чем на 90 градусов к леске (удочка будет сильно гнуться, но у меня еще ни разу не сломалась :D )
В момент когда рыба бежит (run) , наклоняем удочку и леска травится достаточно легко, когда рыба остановилась - начинаем выкачивать: опускаем удочку до 70 градусов, подкручивая катушку и поднимаем до 100. Вот и все. Главное - не торопиться :P
Катушкой, НЕ КРУТИМ КАК ЛЕБЕДКОЙ :D , она просто вместилище для лески!

ЗЫ. Если рыба попалась крайне агрессивная и больше 20кг (осетр, гар), то на эту снасть ее не достанешь (по-крайней мере мне не удалось ни разу :shock: ).
А что касается других рыбов, то рекорды мои на эту снасть таковы: Форель - 11.5 кг, Салмон - 18.8 кг, Маски - 14 кг, Щука - 10 кг, Судак - 7.3 кг, Басс - 4.5 кг, Карп/Сазан - 18 кг.
Гость

Сообщение Гость »

A kak na poslednem etape ty vytaskivaesh' rybu?
Griperom, podsakoj, rukoj? Morskuju lovit' probyval?
Универсал
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Универсал »

Конечно в том, что рыбу необходимо утомить сомнений быть не может. А на последнем этапе, если чувствуете, что рыба утомлена, подведите максимально к опущенному кончику удилища и попробуйте несколько раз покрутить ее вокруг себя. Рыба теряет ориентацию в пространстве, поэтому даже последний рывок возможен в сторону берега, и выбирать ее значительно легче. И еще, нельзя допускать появление отрицательного ( острого)угла на кончике удилища, лучше всего отходить от берега. Удачи!
Мир дому твоему!
DZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DZ »

Если рыбачу на берегу (не с пирса) и не лень в воду заходить :), то рукой, а иначе подсаком.
Рыбу за жабры стараюсь не брать, жалею... :)
DZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DZ »

Универсал писал(а):... подведите максимально к опущенному кончику удилища и попробуйте несколько раз покрутить ее вокруг себя.

With all due respect!
Может быть это оправдано, если есть БОЛЬШОЙ ЗАПАС прочности лески.
На light снасти никогда так не делайте!! Кол-во лески от кончика должно быть по-больше!
Можно направить рыбу к себе, придерживая леску рукой, а другой взять за хвост или под живот, но это не так просто, т.к. леска тонкая и может порваться.
Yuri так пробовал, и мне неплохую форельку(самца на 3-4 кг) отпустил досрочно :D .
DZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DZ »

Универсал писал(а): И еще, нельзя допускать появление отрицательного ( острого)угла на кончике удилища...

Извините, не понял где острый угол? :)
Положение при вываживании на light (типичное):

Изображение
Изображение
Универсал
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Универсал »

DZ писал(а):
Универсал писал(а):... подведите максимально к опущенному кончику удилища и попробуйте несколько раз покрутить ее вокруг себя.

With all due respect!
Может быть это оправдано, если есть БОЛЬШОЙ ЗАПАС прочности лески.
На light снасти никогда так не делайте!! Кол-во лески от кончика должно быть по-больше!
Можно направить рыбу к себе, придерживая леску рукой, а другой взять за хвост или под живот, но это не так просто, т.к. леска тонкая и может порваться.
Yuri так пробовал, и мне неплохую форельку(самца на 3-4 кг) отпустил досрочно :D .

Очень серьезная ошибка. Нельзя рыбу брать за хвост( если это не осетр, или катран).Когда выпускаешь, то да . Дело в том, что оперение хвоста шире тела рыбы, но это всего лишь оперение - зрительная иллюзия, поэтому оно не фиксируется в руке. и любой рывок не оставит вам даже шанса на захват. Теперь по поводу "...покрутить вокруг себя",- это один из необходимых приемов, причем эффективный, при вываживании крупной рыбы на тонкую снасть, а запас лески должен быть сброшен при рывке или ослабленной шпулей, или переключением на реверс при подсечке. И еще, рыбу ни в коем случае нельзя поднимать над поверхностью воды, а вот дать ей глотнуть воздуха - это на" пользу". Удачи!
Мир дому твоему!
Универсал
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Универсал »

DZ ! Острый угол, или критический угол излома, образуется( при разных жесткостях удилищ в разной степени) когда направление кончика удилища и комля стремятся к параллельности, или их зрительные продолжения пересекаются, образуя так назваемый отрицательный угол. Удачи!
Мир дому твоему!
zheka
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение zheka »

ДЗ а зачем он держит вторую руку на бланке?
Я надеюсь он не создаёт там точку опоры а просто леску притормаживает или ешё что:)?
Вторая по частоте поломок причина в матчевой и фидерной ловли как раз из за того что одной из рук во время вываживания держатся за бланк
Linux Rules
Ceterum censeo Microsoft esse delendam
DZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DZ »

Ну что же можно сказать? :D
Значит я всю свою рыбу поймал по ошибке :lol:
Да и здесь ВСЕ знают, что брать рыбу надо одной рукой за хвост, а другой под живот.
Если это не басс (его за рот) или не сом и судак (его либо за жабры, либо в подсак).
Сазана чаше всего беру под живот, а за хвост - придерживаю.

Вот парочка из вытащенных "по-ошибке" :

Изображение
Изображение
DZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DZ »

zheka писал(а):ДЗ а зачем он держит вторую руку на бланке?
Я надеюсь он не создаёт там точку опоры а просто леску притормаживает или ешё что:)?

Точки опоры там, конечно нет, просто поскольку у него centerpin катушка ему приходится контролировать леску на случай если рыба попрет НА НЕГО. Прокрутить centerpin достаточно быстро если рыба идет на тебя - не просто, поэтому леску скидывают рукой (как при ловле нахлыстом).
При обычной мясорубке это не проблема совсем и там руки держать не надо. :D
Насчет поломок: Согласен на все 100 :)
Универсал
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Универсал »

DZ! Давай будем точны. Скажи, ты действительно при вываживании одной рукой держишь палку, а второй хватаешь рыбу за хвост? Я уверен, что это не так. На снимке ты дежишь ее под брюхом и придерживаешь за хвост, когда она уже не дергается. Это первое. Второе, на снимках с палками, левой рукой ты нарушаешь естественный изгиб удилища, и создаешь в этом месте критическую нагрузку. А то, что ты ловишь приличную рыбу, здесь много факторов: надежная снасть, большой опыт рыбалки, наконец внутреннее чувство критической ситуации. Кстати, на фотографиях твои удилища не иеют отрицательного угла, а концы не параллельны. Честно говоря, здесь сарказмом и не пахнет. Удачи!
Мир дому твоему!
zheka
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение zheka »

Универсал писал(а): Второе, на снимках с палками, левой рукой ты нарушаешь естественный изгиб удилища, и создаешь в этом месте критическую нагрузку.

Универсал если бы вы внимательнее читали тему вы бы заметили что это тему с ДЗ уже обсудили и он подробно обьяснил что там делает левая рука. Если
Linux Rules
Универсал
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Универсал »

zheka писал(а):
Универсал писал(а): Второе, на снимках с палками, левой рукой ты нарушаешь естественный изгиб удилища, и создаешь в этом месте критическую нагрузку.

Универсал если бы вы внимательнее читали тему вы бы заметили что это тему с ДЗ уже обсудили и он подробно обьяснил что там делает левая рука. Если

Zhеka! А если бы вы чуть-чуть прислушались бы к чувству такта, вы бы не стали делать замечание по данному вопросу. А в пояснение скажу, что мой ответ писался скорее всего одновременно с DZ? Но его письмо зафиксировалось несколько раньше. Более того об этом написано не только для DZ? Как известно , если задается вопрос, значит есть потребность в ответе. Удачи!
Мир дому твоему!
DZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DZ »

Универсал писал(а):DZ! Давай будем точны. Скажи, ты действительно при вываживании одной рукой держишь палку, а второй хватаешь рыбу за хвост?

Я же писал, что надо побороться. Естественно, я не прыгаю на нее сразу после поклевки и не бегаю по берегу матерясь и пытаясь поймать форель за хвост :D
А когда рыба "готова" (fish is ready), я действительно беру ее за хвост правой рукой, кладу удочку и беру ее под пузо левой (действия шаг-за-шагом :) )

Но это детали, начинающие просто берут рыбу в подсак и нет никаких проблем, главное это ее поймать и утомить.
zheka
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение zheka »

Универсал писал(а):
zheka писал(а):

Zhеka! А если бы вы чуть-чуть прислушались бы к чувству такта, вы бы не стали делать замечание по данному вопросу. А в пояснение скажу, что мой ответ писался скорее всего одновременно с DZ? Но его письмо зафиксировалось несколько раньше. Более того об этом написано не только для DZ? Как известно , если задается вопрос, значит есть потребность в ответе. Удачи!

Такта у меня хватает. Я только не знал что у вас занимает 50 минут написать сообшение. В следуюший раз буду знать. Удачи.
Linux Rules
Универсал
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Универсал »

Zheka! Все! Не будем ломать копья! А начал писать я действительно когда предыдущего сообщения не было,- вернулся сын и отвлек меня от комьютера. Удачи!
Мир дому твоему!
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

DZ писал(а):А когда рыба "готова" (fish is ready), я действительно беру ее за хвост правой рукой, кладу удочку и беру ее под пузо левой (действия шаг-за-шагом :) )

Ты держишь удилище в левой руке, а подматываешь правой? А что если рыба приберегла остаток сил на последний рывок? Удилище улетает в воду?
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение YuriP »

[/quote]

Ты держишь удилище в левой руке, а подматываешь правой? А что если рыба приберегла остаток сил на последний рывок? Удилище улетает в воду?[/quote]
Чё-то я не понял? А когда ты подводишь рыбу в подсак? В одной руке
подсак,а в другой удочка.То что?Она же не вылетает при рывке!
DZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение DZ »

aviton писал(а):
DZ писал(а):А когда рыба "готова" (fish is ready), я действительно беру ее за хвост правой рукой, кладу удочку и беру ее под пузо левой (действия шаг-за-шагом :) )

Ты держишь удилище в левой руке, а подматываешь правой? А что если рыба приберегла остаток сил на последний рывок? Удилище улетает в воду?

Почему в воду?!! Я же ее за хвост держу, куда она денется? И потом, какой такой "последний рывок" ? Если рыба не готова, то не бери ее за хвост :D , а утоми еще немного.
Я ж говорю, главное - не торопиться. :x
Take your time, как у нас говорят :D
И еще, когда рыбу берешь под пузо, она дергаться почему-то сразу перестает, как будто ее парализует. :D

По-поводу левой-правой: я удочку держу то в левой, то в правой, зависит от катушки и ситуации. Так что левой-правой читай одной-другой :D
bekar
Гуру
Гуру

Сообщение bekar »

Про углы вопросов никаких нет.Универсал описал все точно.
По поводу держания или удержания рыбы,когда она уже на суше-сам так держу:одна рука под живот,второй за хвост.Думаю этому есть обьяснение.Самые резкие движения именно в хвостовой части.Поэтому,наверно и фиксируют рыбаки хвост.Рыба не может начать сопротивление.Хотя делал это всегда интуитивно :shock:
Все будет правильно, на этом построен мир. М. Булгаков
Универсал
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Универсал »

Насчет держания за хвост. Вся проблема в том, что при первом касании, рыба инстинктивно дергается, и если надеяться только на хваткку за хвост, то большая вероятность не успеть взять ее, да и выскальзывает она очень легко. Все дело в том, что мы инстинктивно принимаем хвост как расширяющуюся часть ее тела и забываем, что это всего лишь оперение. Вот откуда это заблуждение. Вспомните Кузьмича в " Особенностях национальной охоты", когда он щуку за хвост схватил. А ведь это типичный пример ошибки. Удачи!
Мир дому твоему!
AlexZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение AlexZ »

Читал , читал и ПОНЯЛ (какой же я ,блин, догадливый ). Вы просто про разную рыбу говорите. Лососевых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО берут за хвост. А всех ОСТАЛЬНЫХ не берут. Карпа за хвост не возьмёшь.
Ответить

Вернуться в «Вопросы - Ответы - Советы (разное)»