Отчёты у нас теперь пишут в разных мордячих книжках, жужуйках и прочей лабуде, только не на нашем любимом форуме. Нарушу эту плохую традицию.
Несколько лет назад со мной связался один из новичков форума из района крайнего севера наший необъятной и попросил научить его примудростям карповой рыбалки. Ответил ему что мы ездим на рентакаре, и он у нас забит под завязку, поэтому взять его не смогу, но если он сам доберётся до пляжа, то милости просю...
Несколько месяцев назад он позвонил мне опять и сказал что никто из сторожилов форума кроме меня не откликнулся на его просьбу, что очень печально и что он прикупил кое чего из циюда и рвётся в бой.
Потом он начал присылать мне фото своих поводков и монтажей. Многое из этого я браковал и он переделывал и вот я дал ему добро и он собрал с десяток оснасток.
С выездом никак не получалось: то погода не та, потом я укатил на НГ на снег за бугор, потом соревы, потом опять погода и вот вроде всё срослось и мы забиваем стрелке на 7 февраля на 4 утра на заправке Дор/Алон.
Я от предвкушения рыбалки нёсся как угорелый и мы с Серёжкой прикатили на место встречи без чего то 2 ночи. Решили что пока приедет наш новичёк и Володя Беер Шевский, мы с Серёжкой прокатимся по пляжам и посмотрим чё да как.
На место куда мы хотели попасть мы не смогли добраться, дорога была перекрыта огромными валунами и мы решили прокатиться по пляжам. Тут закрыто, там ремонт и тоже закрыто, потом закрытый шлакбаум и т.д., наконец то мы нашли вроде не плохое место, да и носить надо было тоже не далеко, мы позвонили компаньёнам и начали разгружаться.
Погода класс, как по прогнозу, не большой ветерок, то, что доктор прописал.
Накачиваем "крейсер", маркер Раймарин в руки и я "пошёл" маркероваться. Остальная компания пока разбирает и устанавливает родподы и всё к ним причитающееся.
Метров 40 меляк, потом пологий спуск до 6 метров, бровка и опять пологий спуск до 14 метров. Поставил маркеры, с берега до них получилось 150-170 метров. Потом Серёжка "пошёл" немного прикормил и все продолжили готовить снасти.
Восточный ветер начал усиливаться, до очень сильных порывов и мы решили не рисковать с завозом. Поставили палатки, занесли и разложили вещи, а дуйка не утихает. Тогда было принято решение одеь вайдерсы, идти на сколько можно и бросать. Тем более что ветер в спину. Серёжка сказал что он добрасывает до точки, я тоже одел "резиновое изделие" и пошёл в воду. Оснастки легли практически в намеченные места и мы стали мешать прикормку на закорм. А ветер всё усиливался...
Намешали и решили перекусить. Рыба нам не мешала. Ветер крепчал. Наш завтрак/обед плавно перемещался в ужин, рыба решила дать нам поспать и не мешала совсем. Ветер усиливался. После безсонной ночи меня сморило и я пошёл спать. В час ночи я проснулся от гула моего дома, он пытался взлететь, но растяжки не давали ему это сделать. Ветер посмотрел что с растяжкой и 40см. кольями ему не справиться и начал гнуть тонкие 12мм железные дуги. Несколько дуг он погнул, несколько поломал, но шатёр стоял. Я завалил его и пошёл спать в машину. Машина дрожала и подпрыгивала при порывах.
Проснулись мы поздно. Ветер ещё усилился. Часть удочек перезабросили и сели завтракать. Починил дуги на моём шатре и попытались его поставить, но нас сдувало вместе с ним, психанул, сматал его кое как и решил спать в машин. Благо она не далеко, с неё видно мои палки, а пейджер легко ловит сигнал с сигналок.
На большом катере прошли спасатели или кто то еще (не знаю кто) и в матюгальник сказали что ветер ещё усилится (куда ещё то???) и чтоб мы не вздумали выходить на лодках.
Завтрак плавно стал переростать в обед, обед в ужин. Выйти из за камышей стало не возможно. Наш шеф-повар Володя Б-Шевский нажарил шашлыков, обалденно замаринованых Серёжкой и мы решили сами на них клевать. Домашний самогон от Вовки, вперемешку с Абсолютом и Финкой, а так же коньяк полились рекой.
Утром ветер стал стихать. Намесили шаров и тут мой пейджер издал звук пи-пи. А потом ещё пи-пи. Я уже был у палок. 2-3 оборота и зацеп. Прыгаю в лодку и пошёл по лёске. И тут зацеп ожил. Поднял снизу "огроменного" карпа и который перепутал мою снасть с соседом слева. Беру карпентия руками и переваливаю через борт лодки. "Гигант"-зачёт (1.5-1.7кг.) пошёл в мешок, все немного приободрились.
Потом была поклёвка у нашего ученика... он не говорил кто его учил настраивать байтранер катухи и вываживать, но или над ним прикололись или спецом научили неправильно. А научили его что фрикцион на катухе должен быть затянут намертво и только байтранер открыт. То бишь когда ты делаешь подсечку и оборот шпули, то катушка переключается с байтранера на фрикцион, а он зажат намертво. Кроме того вываживать рыбу его учили тянуть катушкой, а не выкачивать удилищем. В общем у него паровоз и он поднял палку в верх и тянет катушкой. Палка в дугу. Беру у него палку и начинаю качать. Рыб идёт. Старый дурак, проверить фрикцион я даже не подумал, т.к. у меня на всех катухах они настроенны под лёску, а тут... вдруг рыб останавливается и тянет на себя. Палка прогибается и бдзынь... обрыв... смотрю, а фрик затянут намертво. Это что грю??? А так меня учили, последовало в ответ... по чуйке было 5+... может 7, а может и все 8... трудно судить т.к. палка не моя, но не меньше пяти.
Серёжка привязывает ему новый шок, я ставлю новую оснастку.
Закорм, завоз, приготовка шаров на вечер, перекус. Вечером беру ещё одного "гиганта", но побольше, кила на 2 с хвостиком.
На ужин наш повар опять жарит мясо с салатами и солениями, запиваем всё это Абсолютом и идём спать.
В пятницу Серёжка берёт ~5-ку, потом он вываживает на Вовкину удочку ~7-ку, я ещё одного зачётника до двушки, вечером Вовка вытащил бурю.
В субботу погода пела, но рыбы нас загнали в игнор. Вовка накормил нас глазуньей на сале, мы собрались и отчалили домой.
В субботу под утро к нам приехали две Ольги. Стали возле нас... я обалдел... обе в вайдерсах. Зашли в воду, забросили, а потом кормили баклажкой как настоящие здоровые мужики...
Прикормка: made in Mazlin и made in sportfishing c добавлением красного Сенсаса, куки, зёрен хумуса и тайгера.
Наживка кука и тайгер с фруктами.