Как правильно ухаживать за спиннигом и катушкой?

Чем ловим морскую рыбу? Какие спиннинги используем, лески, крючки, поплавки. Типы оснасток.

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Ответить
charlie
Рыбак
Рыбак

Сообщение charlie »

У меня вопрос к ватикам форума - как правильно ухаживать за спиннигом и катушкой? А то у моей катушки за полтора года жизни внутри ржавчина пошла. Да и кольца на спиннинге тоже не в лучшей форме. Достаточно просто хорошо промывать проточной водой (каюсь, не всегда делал)? А смазывать внутренности катушки надо?
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

charlie писал(а):У меня вопрос к ватикам форума - как правильно ухаживать за спиннигом и катушкой? А то у моей катушки за полтора года жизни внутри ржавчина пошла. Да и кольца на спиннинге тоже не в лучшей форме. Достаточно просто хорошо промывать проточной водой (каюсь, не всегда делал)? А смазывать внутренности катушки надо?
Вот тебе для затравки (правда пресноводные снасти, но для начала пойдет) - http://www.israfish.com/WebFish/Article ... ure_3.html
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

по моему мнению,тема чрезвычайно важная,особенно уход за катушкой.
какие сушествуют смазки подходяшие для катушек?как они называются и где можно купить? что включает в себя большой типуль катушки и как его делают? у меня на окуме эпикс,фрикцион стал туже ходить. :cry2:
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение YuriP »

После каждой рыбалки необходимо провести Т.О. - но вначале
промыть хорошо шпулю,предварительно сняв её с катушки.Затем протереть
влажной ветошью и протереть ещё раз насухо саму катушку.Дать ей хорошо
просохнуть, а затем есть два вида смазки для катушек
- grease (типа солидола)
- oil (типа машинного масла)
Есть определённые точки смазки и их необходимо смазывать определённым типом смазки.
Очень часто в коробке от катушки есть и инструкция, в которой указаны места смазки
и её тип.

2Игорёк: добрый вечер. Для фрикциона тебе необходима смазка(grease). Откручиваешь
фрикцион,на стержень наносишь смазку и закручиваешь его обратно.Или спичкой
напихиваешь смазку в сам фрикцион(там внутри есть подшибник- вот его-то и
нужно смазать.
У Гиля в Яффо продаётся смазка для катушек : super reel grease.
Спасибо .
Будем....
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

Пуф я выражаю только свойо мнение и
оно не мажь солидолом :) . А то что у Гиля ето не солидол,
во всяком случае то что я видел.
И ешо ,Grease - ето просто название "смазка" (смазачное вешество) она может быть
густой и не очень ;-)
Последний раз редактировалось Геннадий 20-03-2004 21:10, всего редактировалось 1 раз.
kuzya
Гуру
Гуру

Сообщение kuzya »

а какого она цвета ?
vladi
Смотритель
Смотритель

Сообщение vladi »

Что в этом есть, солидол дествительно не самого лучшего качества. Они продают 2 тюбика, солидол и смазку, которые разные по своей структуре, один более жидкий. Оба белого цвета. Ещё маленький совет - не использывать другой солидол, не предназначеный для этих целей, он просто убьёт катушку.
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение YuriP »

2Геннадий! Читай пожалуйста внимательно! Я написал ТИПА СОЛИДОЛ!!!
А что такое grease - то в любом магазине продавец знает!А то что продает Гиль-
то это именно смазка для катушек!Вот и Всё.
P.S. -grease 1. [ ] 1) а) топленое сало; жир to cut grease — срезать жир to dissolve grease — растапливать / топить жир a spot of grease — жирное пятно elbow grease — тяжелая работа б) масло 2) смазочное вещество; густая смазка
Будем....
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

puf писал(а):2Геннадий! Читай пожалуйста внимательно! Я написал ТИПА СОЛИДОЛ!!!
А что такое grease - то в любом магазине продавец знает!А то что продает Гиль-
то это именно смазка для катушек!Вот и Всё.
P.S. -grease 1. [ ] 1) а) топленое сало; жир to cut grease — срезать жир to dissolve grease — растапливать / топить жир a spot of grease — жирное пятно elbow grease — тяжелая работа б) масло 2) смазочное вещество; густая смазка
Зачем вообше указывать солидол тогда, если ты его ТИПА не подразумеваешь ;-) .
И фрикцион густой смазкой, Типа солидолом, не мажут IMHO и не только :)
YuriP
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение YuriP »

2Геннадий : Именно фрикцион и мажут смазкой grease!И это не ИМХО! :P
Можешь проверить в инструкциях,приложенных к катушкам.Катушки,
просто нужно "правильные"покупать, к которым эта инструкция прилагается!Тогда
и цепляться к словам будешь меньше!ИМХО.
Спасибо.
Будем....
Геннадий
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Геннадий »

Ето уже далеко зашло.
Обясняю всё по порядку.
Для фрикциона лучше применять полу-жидкую смазку (не жидкую и не густую).
Твоя проблема, что ты понимаешь слово GREASE как только густая смазка,
а ето совсем не так. Я не хочу вдоватся не в какие определения.
Ето проверенно многими (мной в том числе), хочешь верь , а хочешь не верь. Поиши в интернете если захочешь :) .
С уважением
kuzya
Гуру
Гуру

Сообщение kuzya »

вопрос в продолжение темы:
видел у одного перца силиконовую смазку
по консистенции она чуть жиже солидола и цвет у нее такой белесый как стекло молочного цвета
можно ли ей смазывать катушки или нет?
kuzya
Гуру
Гуру

Сообщение kuzya »

я очень уважаю ваши знания господа
но хочу вас попросить иногда снисходить до чайников задающих иногда совершенно очевидные и простые для вас вопросы
вот еще один:
что вы можете посоветовать по поводу "моликота"
amatol@Beseder

Сообщение amatol@Beseder »

кузя писал(а):что вы можете посоветовать по поводу "моликота"
Если хочешь угробить катушку как можно скорее, то это самый надёжный способ. Не майся дурью и не изобретай велосипед, его уже давно изобрели - сходи в магазин и купи специальную смазку для катушек.
aviton
Председатель
Председатель

Сообщение aviton »

Ок, дабы охладить страсти, размещаю информацию лично от Давида (с любезного разрешения автора)

=========================================================

Значит так, помоч конечно смогу (даже без бутыли), но сначало пару советов чтоб катуху не угробить:

1. Не пользоваться WD40 2. Катуху пока не пользуй, можешь безвозвратно погубить подшипники, шестерню, червяка(если он есть). 3. Спроси у Бэни насчет пружинки, Михлин - явоан Абу. 4. Для чистки и смазки тебе понадобится две, лучше три типа смазки. Густая(Mitchell X3), жидкая(Mitchell X7) и лучше чтоб была еще так сказать "полу-жидкая" смазка, но т.к. в Израиле можно достать только Митчелл, придется одолжить тебе свою 5. Для чистки деталей понадобится очищеный бензин типа Zippo или Ronson.

Итак, аккуратно раскручиваешь катушку и смотришь где лежит какой тип смазки, если всё нутро катухи заправлено одной смазкой, то тебе понадобится только Х3 и Х7, если увидишь что там два типа то посмотри и запомни где лежит какая, это очень важно.
Так как у тебя Абу, да еще и (если не ошибаюсь) center drag, я не могу сказать точно как и что т.к. ни разу не видел их из нутри. Но не смотря на это есть стандартные правила для всех мясорубок:

1. Если катуха силовая - густая смазка(Х3), если скоростная - более мягкая смазка.

2. Открытые подшипники надо заправлять только густой смазкой, закрытые(если имеются) - жидкой, и лучше супер качественной типа Шимано или Дайва.

3.Обгонную муфту(я не знаю какая она в Абу) заправлять только жидкой смазкой, и не переусердствовать.

4. Главную и малую(pinion gear), смазывать только густой(Х3) смазкой, червяк или другого типа движок лучше смазывать более жидкой, НО можно и тем же Х3, всё зависит от конструкции катушки.

5. Фрикцион обычно змазывают полужидкой или жидкой смазкой, но про center drag я не знаю. Надо спросить у саппорта Абу, или внимательно исследовать оригинальную смазку фрикциона...

Лэ сикум: для "внутреностей" - Х3, для обгонной муфты, закрытых подшипников и ролика лесоукладователя - Х7. Всё. И еще очень важно всё прочистить в бензине, подшипнки чистятся очень просто, наливаешь в коробочку из под фотоплёнки бензин, кидаешь туда подшипники, закрываешь и... легким движением руки взбалтываешь. Закрытый подшипник, советую чистить в чистом бензине, или просто после чистки каждой детали менять бензин. Шестерни тоже надо чистить тщательно, чтоб новая смазка легла как надо. Да, и главное не переусердствовать с колличесвом смазки, всё равно большая часть смазки большой и малой шестерни "выдавливается"...

=========================================================
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ :mat:~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
charlie
Рыбак
Рыбак

Сообщение charlie »

Спасибо за кучу полезной информации. Теперь правда я впал в другую крайность - почитав ваши совети с ужасом думаю о покупке новой катушки :cry2:
Тут меня спрашивали что у меня за снасти. После прогулок по форуму даже стыдно писать :oops:,
но я надеюсь мне полагается скидка как новичку. Спининг и катушка у меня Silstar (по-моему так пишется), вместе стоили 300 шакалов.
Спининг как раз такой которым тут кто-то предлагал браконьеров гонят - 3.5 метра с тестом 100-300. Это то что мне в магазине посоветовали.
После морских рыбалок в прошлом году кольца и катушка стали ржавет. Не знал я что надо их сразу пресной водой помыть :(
Спининга не очень жалко - я быстро понял что надо что-то другое покупать, слишком уж этот тяжелый и жесткий.
Проштудировав ваши советы решил купить пока болонез с катушкой, как говорили шекелей в 350 можно уложиться.
А потом буду и о новом спининге думать. Кстати - вы тут советуете внутри катушку тоже смазывать.
Разобрав свою один раз, мне кажется что она не выдержит еше много таких разборок.
Может катушки получше более качественные в этом плане? Или в любом случае не стоит усердствовать со сборкой-разборкой?
алексей 2

Сообщение алексей 2 »

:roll: Смазка катушки заметно продлит срок службы катушки,но ес-ли на нее будет попадать соленая морская вода ее на долго не хватит. Для более долгого срока службы катушки советую обратить внимание при покупке новой не на цену а на материал из которого она изготовлена.Наиболее стойкий к морской воде пластиковый корпус и не вкоем случае не покупать из силумина. Внутрение шестиренки(к сожалению это при покупке не возможно проверить)предпочтительно из бронзы. Сразу после покупки заполнить внутреннюю полость густой смазкой и без необходимости не открывать. При выходе из строя подшипников заменяю их фторопластовой втулкой(необходим знакомый токарь )и после этого катушка без заметного ухудшения работы служит довольно долго.Вместо стальной пружинки на трещетке изготавливаю и устанавливаю из нержавеющей проволоки. В некоторых типах катушек вместо пружинки можно использовать маленький кусочек паралона укепив его между стопором и корпусом.
^MoZaRt^
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение ^MoZaRt^ »

Одна из моих катушек после использования на море начала "шипеть" при врашении , несмотря на то , что промывал каждый раз в пресной воде .
У меня такой вопрос , где можно купить те 2 вида смазки , о которых говорится выше (жидкая и густая ) ? У Гиля продаются оба вида ? Если нет , то где их можно приобрести ?
Ловись рыбка , большая и маленькая .
Саня
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Саня »

^MoZaRt^ писал(а):Одна из моих катушек после использования на море начала "шипеть" при врашении , несмотря на то , что промывал каждый раз в пресной воде .
У меня такой вопрос , где можно купить те 2 вида смазки , о которых говорится выше (жидкая и густая ) ? У Гиля продаются оба вида ? Если нет , то где их можно приобрести ?
Да, у Гиля оба вида смазки.
AlexZ
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение AlexZ »

Но покупать у него нужно только густую - т.к. нет альтернативы. А вот с жидким маслом проще - идёшь в любой магазин/мастерскую по швейным машинкам и за 15-20 ш покупаешь 150 мл ЧАСОВОГО МАСЛА Zinger. Поверьте мне - оно лучше той бодяги , что лежит у Гиля уже 10 лет.
Ответить

Вернуться в «Снасти - оснастки для морской рыбалки»