Снятие филе

В этом разделе опытные подводные охотники дадут вам ответ на любой вопрос!

Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc

Ответить
Аватара пользователя
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 27-09-2008 10:56

Снятие филе

Сообщение altsvet »

Я ненавижу есть рыбу с костями. Поэтому всегда снимаю филе. Особенно нравится как этот парень расправляется с кефалью -
http://www.youtube.com/watch?v=1RQGRnmIkB8
Купил себе такой-же филейный ножик -
<a target="_blank" href="http://i.stpost.com/crkt-kommer%E2%80%99s-big-eddy-fillet-knife-675-combo-edge-fixed-blade-in-see-photo~p~5235a_99~1500.3jpg[/img]Изображение[/url]

но не тут-то было. Во первых им очень трудно прорезать рёберные кости, во вторых после нескольких рыб он тупится настолько, что им потом невозможно отделить филе от кожи. Купил, мощные поворские ножницы -
Изображение
Ножом прорезаю филе, а ножницами отрезаю рёбра и живот, дело пошло веселее, но на одну рыбу уходит 5-7 минут, если в среднем я ловлю по 10 рыб, то уходит слишком много времени. Тогда решил прорезать кости обычным поворским ножом -
Изображение
скажу сразу лучше брать нож потяжелее, идёт тяжело с усилием. После 10 рыб весь зазубренный надо точить. Но дело пошло быстрее раз в 5. Т.е. на 1 рыбу 1-2 минуты. Посмотрел видео на ютюбе, понравилось как японцы снимают филе -
http://www.youtube.com/watch?v=5cmMvH-auWs
Решил купить себе японский нож деба, купил такой -
http://www.auctiva.com/hostedimages/sho ... 0&format=0

<a target="_blank" href="http://img.auctiva.com/imgdata/9/5/5/5/0/4/webimg/478204362_ojpg[/img]Изображение[/url]

Сегодня снимал им филе, идёт очень легко, не зазубривается, но непривычно тяжёлый, как топорик, нужно привыкнуть.
Yours Truly - Alex
Аватара пользователя
Зверобой
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 13-10-2005 16:49

Сообщение Зверобой »

http://youtu.be/w56yEbRbWTU
http://youtu.be/zgbQRHxANso
http://youtu.be/Il4K6zY7lvw
http://youtu.be/EbSF6HmHnMA
http://youtu.be/YJhrUHzaXQ0
http://youtu.be/xbZX_rXcngU
http://youtu.be/ds9MbAOwcwY
Нож филейный должен быть длинным и гибким, тупится потому, что сталь плохая, купи один раз Викторинокс и муссат для правки ножа, но тоже Викторинокс, ни один нож не будет долго резать без правки на муссате, на иврите штуль
Для очень крупных рыб есть электро ножи со смеными лезвиями, видел такие в "траклин хашмаль" на еБее есть тоже но почти все на 110 вольт. wub:
shunka
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 19-03-2009 10:33

Сообщение shunka »

и сколько ножик стоит?
Аватара пользователя
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 27-09-2008 10:56

Сообщение altsvet »

Да я смотрел эти видео, из всех видео о филетировании, эти смотрятся наименее реально, нет я не хочу сказать, что это фотомонтаж, но просто у меня так не получится никогда, а я тренировался ни один год. Из западных вариантов(алтернативных японскому) по моему мнению, самым серьёзным мне кажется вот такой. Разделывать рыбу стоит ножом типа такого -
Изображение
вот таким образом -
http://www.youtube.com/watch?v=9T0fMWeEiN0
а отделять филе от кожи соответственно вот таким ножом -
Изображение
Но японская сисьтема мне понравилась больше, я попробовал и у меня получилось, нож деба ни точить ни править на мусате не надо во всяком случае во время работы, хватает заточки очень надолго(насколько пока не знаю). Угол заточки на ноже деба переменний, где-то от 15гр на кончике и до 30 на пятке. Соответственно кончик служит для отделения филе от костей, а пятка для перерубания толстых костей(скажем отделить голову). Японцы смогли совместить в этом ноже топор с острым филейным ножом. У моего ножа длина лезвия 195мм, вес 430гр, толщина в обухе 9мм! рабочая кромка из твёрдой "голубой стали" 62HRC. чтобы нож не сломался скажем при падении сверху он окован более мягкой сталью, слои видно на фото. Я купил довольно дорогой нож - т.к. боялся попасть на какое-то поддельное дерьмо, а тут были приведены все характеристики и убедительные фотки. Стоит 171$.
Yours Truly - Alex
Аватара пользователя
Зверобой
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 13-10-2005 16:49

Сообщение Зверобой »

Получается , и ради бога используй на здоровье, а у меня получается как у того в бескозырке, только нож должен быть гибким, те ножи , что ты показал меня тоже заинтересовали, но bubba blade может только кто - то привести из Америки , к нам не шлют , хотя цены приемлемые очень
http://www.bubbablade.com/Bubba-Blade-Products_c_1
Муссат надо искать по любому иначе если точить нож на камне от него мало , что останется, смотри осторожно, я сегодня был в Шизаре , между ножами victorinox были муссаты дорогие с клеймом Victoria это подделка, та металл из которого делают гвозди, вот, что гады делают, помоему на еБее видел муссаты Золингер из германии
Аватара пользователя
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1108
Зарегистрирован: 02-08-2005 14:05

Сообщение IgorM »

Саня, мне бы твои проблемы - уже давно не с чего снимать филе... :(
Море зовет...
Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
О. Генри
Аватара пользователя
kostyan701
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 17-05-2011 13:13

Сообщение kostyan701 »

IgorM писал(а):Саня, мне бы твои проблемы - уже давно не с чего снимать филе... :(

Когда есть чем всегда будет что
:beer:
Эй мужик на че ловиш? Мне на сковордку нужно!
             23715
Аватара пользователя
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 27-09-2008 10:56

Сообщение altsvet »

Игорёк ну я по 5-8 кефалек каждый раз ловлю. Вот сегодня пяток поймал. Чтобы было понятно я филе снимаю - прорезаю по костям и чешуе, т.е. нож должен быть тяжёлый и мощный и желательно из твёрдой стали. Помоему японские ножи мусатом не правят, они очень твёрдые, он их просто не возмёт, или если только керамический. Такой нож как у меня на фотке он 9мм в обухе, его за 2 жизни на камне не сточиш. Я им примерно уже 20 рыб разрезал, пока точить не надо, всё как новый, филейник-бы мой давно весь в зазубринах был. Вот примерно так я своим филейником головы пилил -
http://www.youtube.com/watch?v=DuXxQ_cYPOc
А теперь за одно лёгкое движение.
Yours Truly - Alex
Аватара пользователя
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 27-09-2008 10:56

Сообщение altsvet »

Зверобой писал(а):Получается , и ради бога используй на здоровье, а у меня получается как у того в бескозырке, только нож должен быть гибким, те ножи , что ты показал меня тоже заинтересовали, но bubba blade может только кто - то привести из Америки , к нам не шлют , хотя цены приемлемые очень
http://www.bubbablade.com/Bubba-Blade-Products_c_1
Муссат надо искать по любому иначе если точить нож на камне от него мало , что останется, смотри осторожно, я сегодня был в Шизаре , между ножами victorinox были муссаты дорогие с клеймом Victoria это подделка, та металл из которого делают гвозди, вот, что гады делают, помоему на еБее видел муссаты Золингер из германии
Сгодня заходил в Икею, там продают овальный мусат с алмазным напылением типа такого -
24313
По мне так это не совсем мусат, а смесь точилки с мусатом, а как твоё мнение относительно овальной формы и напыления - лучше или хуже обычных мусатов?
Yours Truly - Alex
Аватара пользователя
Зверобой
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 13-10-2005 16:49

Сообщение Зверобой »

Привет, во первых пишу не просто так, постоянно работаю с мясом, в день разделываем 50 - 70 свиней, это вообще не муссат, напыление делают на простом железе, да оно точит, но это сильный абразив, стоит это дело копейки и ничего хорошего ждать от этого не надо.
Муссат - это очень качественная сталь с магнитной составляющей, в начале есть на ней мелкие штрихи, но потом они стираются, на работу его это вообще не влияет. Острота ножа обновляется за счет магнитной составляющей, направляющей все электронные элементы в одном направление, износ ножа минимален, так можно день или два работать с ножом без абразивной подточки - имеется ввиду на разделка 10 рыб, а обвалка 50 - 60 свиней, где есть контакт ножа кроме мяса еще и с твердыми жилами , костями и разделочной доской. Любой самый качественный нож требует правки на муссате каждые 2 - 3 минуты интенсивной работы. Пока муссаты victorinox ,здесь я не нашел, там клеймо на стали и на ручке , но victorinox , а не что то другое, выход вижу пока только покупка на eBay. Да круглый или овальный? Однозначно овальный раза в три четыре дороже чем круглый, это все его преимущества, на практике точит абсолютно также, важна не форма , а качество материала. Такой классный нож как у тебя, я бы левому муссату не. Доверил , да есть еще варианты это

http://www.ebay.com/itm/Rapala-Knives-D ... 2ece72187a

Но раз уж ты взял такой классный нож - не поскупись на муссат. Хорошие и здесь продаются, но их цена начинается с 700 шек. Фу , ну как бы в кратце все описал.
Аватара пользователя
yakov03111959
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 05-04-2010 20:29

Сообщение yakov03111959 »

мои режики возмеш на тестирование?
Аватара пользователя
Ямин М
Гуру
Гуру
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 27-10-2007 21:56

Сообщение Ямин М »

Зверобой писал(а):Привет, в день разделываем 50 - 70 свиней.
Можно фото в студию. wub: А вообще судя по последним сообщениям на форуме - рыбы в скором времени станет гораздо больше , если правильно понимать кто-то перешёл в операторы (под Кусто ) , а кто-то плавно переплывает в поварское искусство. Относительно ,,топорика,, - красивая вещь.
Верить нужно в разум,ну а жить душой.         И.Тальков.
gega
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 18-06-2012 01:30

Сообщение gega »

Показал бы струмент... :)
Аватара пользователя
Зверобой
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 13-10-2005 16:49

Сообщение Зверобой »

Нет не возьму, Яша.
У тебя ножи - это произведения искусства, их только на ковер вешать и любоваться, ну разве Олег - наш вождь привезет еще одну ногу из Испании , тогда :anasha:
Аватара пользователя
Зверобой
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 13-10-2005 16:49

Сообщение Зверобой »

Ладно завтра к вечеру ждите фото отчет по муссатам и свиньям , наверное прикольно получится :D
Аватара пользователя
Зверобой
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 13-10-2005 16:49

Сообщение Зверобой »

Фотки здесь скинуть сложно смотрите личную галерею
Сало - сила, спорт - могила.
Аватара пользователя
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 27-09-2008 10:56

Сообщение altsvet »

Вот хотел показать как научился снимать филе по японской технике.
24656
Это Денис 1кг, сегодня поймал.
Yours Truly - Alex
Аватара пользователя
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1108
Зарегистрирован: 02-08-2005 14:05

Сообщение IgorM »

Саня, теперь тебе осталось пройти курс приготовления фугу, чтобы грамотно готовить абунафху
Хороший денис, молодец! Жаль, что фото в разрезе :D
Море зовет...
Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
О. Генри
Аватара пользователя
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 20-06-2005 19:53

Сообщение Бодрый Линь »

Я филирую рыбу обычным филейником Mora 896, вот таким:
Изображение
До японцев мне, само собой, далеко, как от наших пенат до самой Японии. И тем не менее пару дней назад, когда разделывал для малосолки скумбрию, жена с дочерью отметили, похвалили меня, как быстро у меня, мол, получается.. Хотя я, в общем-то, вовсе за скоростью и не гнался.. Ничего особенного, нормальный нож, немного просмотра роликов по правильной обработке рыбы, и, конечно же,немного навыка... Один из простых "секретов" - если рыбы разделывать, чистить... скажем так, многовато, надо обязательно разделить весь процесс на отдельные операции и выполнять их последовательно, поэтапно, со всей рыбой...
Все свои ножи (в том числе и филейник) по-прежнему подтачиваю (раз в пару недель, а то и реже) на самодельном заточном станочке, на каждый нож уходит пара минут, не более. Точу без фанатизма, лишь бы газетную бумагу с стружку резало, и сойдет.
ЗЫ. А вот после того, как рыба превратилась в филе, можно много чего интересного из этого филе сделать. Например, обжарить ее в сметанном кляре. Это такая, понимаете ли, классная штука, я вам скажу..  :wink:  Рецепт очень прост. Рыбное филе нарезаем (желательно, с учетом направления волокон) на небольшие по размерам кусочки толщиной сантиметр-полтора,  очень умеренно солим-перчим и обмакиваем в кляр. Для кляра берем 200 г сметаны (ни в коем случае не майонеза!) и 1-2 яйца (на 1 кг рыбы), смешиваем, добавляем по вкусу соль и, постоянно перемешивая, добавляем муку (3-4 столовых ложки с верхом), можно пищевой соды положить щепотку. Ну и тут же, после обмакивания, быстро обжариваем кусочки на растительном масле с обоих сторон. Обжаренные кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки жира. И.. и все, собственно! Дальше - няма-няма..  :)
Каждому линю по отдельной полнометражной луже!
Аватара пользователя
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 27-09-2008 10:56

Сообщение altsvet »

Юра к тебе вопросы. Если ты поймал обычного среднего сазана. 1. Как ты этим ножом отрежешь ему голову или хвост или попросту перережешь его напополам(представь что тебе это жизненно необходимо) 2. Как ты этим ножом перережешь рёберные кости 3. как ты не счищая чешуи вообще прорежешь этого карпа(одна из причин, что я снимаю филе - рыбу чистить не надо) После всего того что я перечислил, если ты действительно всё это сделаешь тем ножом, что на фотке подтачивать его придётся точно не раз в пару недель.
P.S. Скумбрию я раз разделал пластиковым ножом на природе других ножей не нашлось.
Yours Truly - Alex
Аватара пользователя
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 20-06-2005 19:53

Сообщение Бодрый Линь »

Так я рассказывал про свой филейный нож, которым филе снимаю, а не кости рублю...   :)  Для костей бесспорно этот гибкий, узенький филейник не годится.. Для некоторых костей и топорик, пожалуй, не лишним будет..
Каждому линю по отдельной полнометражной луже!
Аватара пользователя
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 27-09-2008 10:56

Сообщение altsvet »

Ну всё правильно, а я открыл тему и пытаюсь объяснить, что японский филейный нож заменяет собой как минимум 3-4 инструмента. Это гибкий филейник, тяжёлый шеф, топорик и где-то даже поворские ножницы. И это всё что необходимо и достаточно для разделки рыбы. Просто побоялся, что кто-то не понял про что речь. Филейник и деба конечно совершенно разные вещи. У меня дома кстати 3 филейника разных размеров, к сожалению теперь валяются без дела. Думал хоть филе от кожи ими отделять, но оказалось, что дебой удобнее.
Yours Truly - Alex
Аватара пользователя
Ямин М
Гуру
Гуру
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 27-10-2007 21:56

Сообщение Ямин М »

Саня - тебе впору своё хобби по разделки рыбы перевести на профессиональные рельсы .
Верить нужно в разум,ну а жить душой.         И.Тальков.
Аватара пользователя
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1108
Зарегистрирован: 02-08-2005 14:05

Сообщение IgorM »

Думаю, даже Сашины супер-ножи рельсу не возьмут.. :D
Море зовет...
Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
О. Генри
Аватара пользователя
Мега Выдра
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 14-08-2011 00:33

Сообщение Мега Выдра »

Саня, где прикупил такой нож? Я что-то сайты смотрю и цена разница и непонятно где качество...
Я сам немного болею по ножам.
Понравился ножичек.
А какой диаметр у ручки? Хорошо в руке лежит?
Ручка не скользит, если жиром случайно измазать?
Аватара пользователя
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 27-09-2008 10:56

Сообщение altsvet »

Нож я купил на ибэе, сам не знал что выбрать, брал где побольше картинок и где побольше описания, и подороже - боялся пролететь. Ручка овал 25х30 мм, практически традиционная японская, только традиционные делают из магнолии и с ребром - по мере необходимости ручки легко меняются как у напильника. Для европейской руки - ручка неудобная, но при работе этот нож практически держат за лезвие(смотри ролики на ютюб) и центр тяжести у него соответственно смещён.
Yours Truly - Alex
Аватара пользователя
Мега Выдра
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 14-08-2011 00:33

Сообщение Мега Выдра »

Спасибо, будем выбирать.
Аватара пользователя
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 27-09-2008 10:56

Сообщение altsvet »

Советую брать с длиной лезвия 180, у меня 195 вес 430гр - непривычно тяжеловат. И лучше из стали, всё равно какой белой, голубой, но не из нержавейки. Но приходится после работы вытирать и смазывать маслом(я использую оливковое - вполне подходит). Когда протираю от воды начинает на глазах голубеть, говорят, что это одна из причин почему эту сталь назвали голубой.
Yours Truly - Alex
Аватара пользователя
Мега Выдра
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 14-08-2011 00:33

Сообщение Мега Выдра »

У меня есть трамантино, ему уже лет десять. Конечно не филеровочный, но его длина как раз удобна мне. В Астрахари сазанов и сомов разделывал. Треску в Норвее. Так вот. Я померял длину его лезвия, и она - 180 см. То, что доктор прописал.
gega
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 18-06-2012 01:30

Сообщение gega »

Бляха муха! В двое длиннее катаны! Ты как его в Норвей провёз? :D
Аватара пользователя
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1108
Зарегистрирован: 02-08-2005 14:05

Сообщение IgorM »

180 см или километров?? :D
Море зовет...
Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
О. Генри
Аватара пользователя
Мега Выдра
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 14-08-2011 00:33

Сообщение Мега Выдра »

IgorM писал(а):180 см или километров?? :D
Во я загнул.... 18 см= 180 мм.
Ошибочка вышла. Звиняйте :wink: :?
Аватара пользователя
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 27-09-2008 10:56

Сообщение altsvet »

По многочисленным просьбам друзей - снял ролик, как я снимаю филе с кефали японским ножом деба длинной 195см и весом 430гр.
http://youtu.be/PPc2PaJKLDo
Yours Truly - Alex
Аватара пользователя
mixa
Гуру
Гуру
Сообщения: 9871
Зарегистрирован: 05-12-2002 21:00

Сообщение mixa »

altsvet писал(а):По многочисленным просьбам друзей - снял ролик, как я снимаю филе с кефали японским ножом деба длинной 195см и весом 430гр.
http://youtu.be/PPc2PaJKLDo
Аааа!!! Животик и передние плавники в мусор... :twisted: извращенец!!! :x
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 27-09-2008 10:56

Сообщение altsvet »

Я тебя уверяю, там нечего есть, если только уху сварить, но я из кефали не варю. Варю из рыбы поблагороднее.
Yours Truly - Alex
Аватара пользователя
mixa
Гуру
Гуру
Сообщения: 9871
Зарегистрирован: 05-12-2002 21:00

Сообщение mixa »

Засолить... таранька... рёбрышки и плавнички обсасывать... самый цимес... :D
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Ответить

Вернуться в «Все что вы хотели знать о подводной охоте»