Гибель подвоха в Италии.

В этом разделе опытные подводные охотники дадут вам ответ на любой вопрос!

Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc

Ответить
Ямин М
Гуру
Гуру

Гибель подвоха в Италии.

Сообщение Ямин М »

В очередной раз в море произошла трагедия с подводным охотником ( Италия) http://www.youtube.com/watch?v=tGcMB10E ... e=youtu.be . Есть видео (чуть лучшего качества , непосредтственно снятое самим подвохом) ,посмотрев которое НЕОБХОДИМО сделать правильные выводы ....  Говорят  ,что парень был довольно опытным .... http://www.youtube.com/watch?NR=1&featu ... ZGtkFZ9RE0
Верить нужно в разум,ну а жить душой.         И.Тальков.
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение IgorM »

Миша, что ты имеешь в виду?
Что он пересидел на большой глубине?
Kакие его ошибки ты увидел?
Ныряние без напарника? :?
Море зовет...
Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
О. Генри
vini
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение vini »

Посмотрев ролик видно парень опустился на большую глубину, сказать что пересидел с первого взгляда он подплывал к месту как будто знал, что есть рыба. Сказать что боролся с рыбой нет начал всплытие сразу. Как мне кажется: мало отдыхал устало парень из того как всплывал, слишком глубоко опустился возможно не рассчитал силы(никто не может знать в каком был состоянии), и конечно на серьёзных глубина иметь напарника хова!!!
:( :shock:

Не лишне перечитывать и самое главное следовать этим советам:
Памятка для дайвера
1. Никогда не ныряйте один!
Наверное, это самый проблематичный пункт для подводного охотника, но все-таки…
В данном случае охота с одним ружьем на двоих наиболее безопасная. Хотя я таких и не встречал.
Конечно, если в море вышли два охотника и охотятся на большом расстоянии друг
от друга и/или охотятся, потеряв друг друга из поля зрения, а то и вовсе не зная, где находится его товарищ;
то это будет все равно охотой в одиночку.
2. Никогда не занимайтесь гипервентиляцией легких перед свободным нырянием!
Это очень важный пункт. Конечно, гипервентиляция "облегчает" длительную задержку
дыхания, но и может привести к потере сознания на последних метрах всплытия!
3. Берегите Ваши уши.
Всегда продувайтесь при погружении и никогда не продувайтесь при всплытии!
Никогда не затыкайте Ваши уши при погружениях!
Первое продувание выполняется еще на поверхности.
Если на каком-то этапе Вы не смогли продуться - всплывайте.
Любое нарушение этих правил может привести к травме уха.
4. Всегда пользуйтесь буем при подводной охоте и при фридайвинге.
Буй отметит Ваше местонахождение на воде, Вы будете заметны для катеров и лодок.
Да и отдохнуть всегда можно.
5. Никогда не выдыхайте во время фридайвинга и подводной охоты под водой!
6. Никогда не занимайтесь подводной охотой и фридайвингом на пределе своих возможностей.
Вы ныряете безопасно, если используете не более 50% от Ваших возможностей при подводной охоте,
и не более 80% при фридайвинге. Не надо быть героем, Вас ждут дома!
7. Всегда вытаскивайте трубку изо рта. Есть как минимум две причины это делать.
Во-первых, можно случайно "хлебнуть" воды при погружении, а во-вторых, резкий выдох
(чтобы продуть трубку от воды) при всплытии может Вас загнать в блэк-аут.
8. Стремитесь к плавности и равномерности движения под водой.
Старайтесь придерживаться одного ритма. Избегайте резких движений и особенно резких переворотов.
Неравномерность и резкие движения могут привести к потере сознания.
А при подводной охоте это и рыбу распугает.
9. Очень опасно, если вес груза слишком велик!!! Правильно отгружайтесь.
Не забывайте, что Вы должны иметь положительную плавучесть как минимум до 5 метров глубины.
10. При потере сознания или после "самбы" подводный охотник или дайвер прекращает погружение в этот день.
11. Посинение губ, судороги, дрожь – всё говорит о том, что на сегодня силы исчерпаны.
Идем на берег отдыхать.
12. Никогда не выдыхайте полностью весь воздух, на первых двух-трех вдохах-выдохах, сразу после всплытия.
Это может привести к потере сознания.
13. При подводной охоте старайтесь нырять на небольшие промежутки времени,
чтобы уменьшить время отдыха, и увеличить время подводной охоты.
Отдыхайте как минимум 2 минуты, или в 2 раза больше продолжительности погружения.
14. Холод, алкоголь, медикаменты, усталость – факторы, мешающие нам реально оценить свои возможности.
Избегайте погружений в таких состояниях.
Никогда не погружайтесь, если Вы устали или замерзли.
Холод очень сильно влияет на задержку дыхания. Не недооценивайте значимость холода!
15. Думайте о хорошем!
Правильно и позитивно настраивайте себя на ныряние.
Это успокаивает и улучшает результаты
16. Правильно питайтесь!
Не употребляйте газированных напитков до и во время погружений.
Не погружайтесь после еды (подождите 2/4 часа после легкого/сытного приёма пищи).
Во-первых, еда будет давить на диафрагму, что уменьшит объем легких.
А во-вторых, работа желудка – это тоже работа, поглощающая кислород,
так необходимый нам при подводной охоте.
17. Пейте воду!
Всегда берите с собой пресную воду на подводную охоту и пейте ее.
18. И, конечно, необходимо знать, понимать и чувствовать свои силы и возможности на сегодня.
Мы не каждый день находимся на пике своих сил. Не ломайте себя. В подводной охоте и во
фридайвинге "форсаж" может дорогого стоить. Любите и берегите себя!
19. Правильно обращайтесь с оружием. Не заряжайте, и не стреляйте на воздухе!
(Мне рассказывали случай, как после выстрела на воздухе стрела была отброшена линем назад и ранила стрелка).
Не заряжайте оружие в местах купания.
Не заряжайте оружие, когда напротив Вас находится дугой человек.
Никогда не направляйте оружие (даже незаряженное) в сторону человека.
Всегда пользуйтесь предохранителем.
Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов. НЬЮТОН Исаак
Ямин М
Гуру
Гуру

Сообщение Ямин М »

Женя - а ты пробовал нырять с напарником ? Найди человека с такими же как у тебя физ.данными и такими же возможностями . И если ещё взять в расчёт видимость ,точнее её отсутствие ( район Ашдода ),то из твоей охоты выйдет полная ерунда . Но в теории ты прав. А что же касается буя - в наших водах шкиперы не обращают внимания даже на каяки :x , а ты говоришь буй.
vini
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение vini »

Миша я с тобой полностью согласен, что все пункты не реально соблюсти при этаких наших условиях, особенно что касается напарника, знаю сам. Мне самому было трудно найти напарника особенно сейчас когда живу в Нацэрете и когда просто выдаётся смочить ружьё.
Но к сожалению очень часто бывает, что со временем некоторые начинают пренебрегать даже другими основными условиями безопасности. Цель памятки которая должна быть всегда в нашей голове, как можно тесней её придерживаться, в особых условиях каждого.
Рыба не должна никогда приравниваться к = Жизни человека. :(
Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов. НЬЮТОН Исаак
Ямин М
Гуру
Гуру

Сообщение Ямин М »

Рыбу-то никто ни к чему и не приравнивает ( кроме случаев продажи , или попытки таковой ),  а вот самое опасное -это аззарт . Ещё хуже на мой взгляд - НЕ ЗДОРОВЫЕ АМБИЦИ , как следтствие какого-нибудь комплекса неполноценности.
Последний раз редактировалось Ямин М 25-02-2013 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Ямин М
Гуру
Гуру

Сообщение Ямин М »

В последнее время что-то часто стали попадаться на глаза сообщения о смерти дайверов ... ЛЮДИ - БЕРЕГИТЕ СЕБЯ !!!! http://www.youtube.com/watch?v=yLe3jdK2gK0
Ямин М
Гуру
Гуру

Сообщение Ямин М »

Вот ещё одно ,,напоминание,, о технике безопасности при ПО http://www.youtube.com/watch?v=yO1A4TZV ... sults_main Жаль ,что такое происходит ....
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение IgorM »

Нашел случайно анализ того, что случилось с Бруно
Вот линк: http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 6mLqpgcihE
Попозже переведу кратко с английского. Основная идея - гарпун-линь после удачного выстрела по рыбе запутался вокруг головы охотника. Освобождаясь от линя, он потерял или скинул маску. Потом он выронил ружье, т.е. рыба его сильно потянула, а он на поверхности все пытался отдышаться. Комментатор думает, что Бруно погиб, когда вновь нырнул на глубину больше 20 м, пытаясь достать ружье. Да к тому же, наверное, без маски. Исходно рыбу он подбил метрах на 14.
Море зовет...
О. Генри
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение IgorM »

0:12 - Бруно начал погружение
Фото 1 - заметьте, что его перчатки имеют серый верх, желтый низ (ладонь)
Фото 2 - Бруно находится над рыбой
Фото 3 - Теперь рыба уже над Бруно, закрывает свет. Обычно рыба старается убежать, а не плывет к охотнику. Тут она, видимо, потеряла ориентацию из-за раны/выстрела
Фото 4 - линь обкручивается вокруг головы Бруно, тот пытается освободиться от линя
Фото 5 - осбобождается от линя и останавливается, маска у него в руках
Фото 6 - Бруно всплывает, посмотрите на отражение света от погружающейся маски, она проходит через большой пузырь воздуха - он был в маске
Фото 7 - обе ласты слева от ружья, потом правая ласта появляется справа от ружья. В это время его голова выходит из воды, ласты расставлены в стороны. Мы слышим голос очень уставшего человека.
Фото 8 - катушка не полностью освобождена, рыба тянет вниз а Бруно пытается удержаться на поверхности и оттдышаться
Фото 9 - время 1:49 - он роняет ружье. Видно, что пузырьки воздуха ускорились. Поскольку реально они не могут ускоряться -это значит, что ружье идет вниз и ускорение кажущееся из-за погружения ружья. Он дважды задевает ногой ружье, пытаясь его задержать, но оно тонет, а он остается на поверхности, можно слышать его тяжелое дыхание до 1:57 - когда ружье уже глубоко и не фиксирует его голос
Фото 10 - видите гарпун, вот почему в 1:36 линь ускоряется (прислушайтесь!) и гарпун зацепился за обломки корабля. Линь проходит через тело рыбы, когда она движется, 1-2 метра линя сходят с катушки
На самом деле, по-моему видео показывает, как Бруно потерял ружье, а не как он утонул
Я думаю, что он пытался поднять дорогое ружье, камеру и большую рыбу с глубины 28 метров., соблазн был велик, слишком велик!
Выводы:
1.Бруно действительно был хорошим дайвером, без серьезной подготовки он нырнул на 14-15м (когда подбил рыбу)
2.Запрещается подходить к большой рыбе на задержке дыхания (?)
3.Освободите катушку рукой, если это не происходит автоматически
4.Всегда достаточно подышите перед нырком
5.Главное, держите в голове: никакая рыба и никакое снаряжение не стоит Вашей жизни! Обращайтесь со снаряжением, как с расходным материалом! Если Вы устали, бросайте все и идите домой, чтобы смочь насладиться дайвингом в другие дни
Единственный раз, когда я сам был близко к блэкауту -я пытался поднять мое ружье с глубины 20м, я не смог полностью расслабиться из-за потери и после 10 нырков у меня была САМБА и я решил уйти без ружья
На Youtube есть другое видео, где кто-то роняет ружье на 28м и на всплытии попадает в блэкаут, но друзья его вытаскивают на поверхность
Я думаю, что тут сходная картина и если вы уронили снаряжение на приличной глубине - не старайтесь его достать!
Море зовет...
О. Генри
foma125
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение foma125 »

Игорь, спасибо.
dukh
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение dukh »

еще там Шахар был упомянут: http://www.youtube.com/watch?v=wGvpscFD5rk
IvanOlkhovskiy
Рыбак
Рыбак

Сообщение IvanOlkhovskiy »

Игорь, если не затруднит, объясните - что такое "САМБА"?
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение IgorM »

Насколько я понимаю, это более мягкий вариант нехватки кислорода в мозгу, чем блэкаут.
Человек не теряет сознания, но руки-ноги дергаются, как будто танцуют самбу
Могу бросить перевод из Википедии (да, наверное, и на русском есть статья)
Море зовет...
О. Генри
IvanOlkhovskiy
Рыбак
Рыбак

Сообщение IvanOlkhovskiy »

Спасибо, за ответ. Жуть... :shock:
Ответить

Вернуться в «Все что вы хотели знать о подводной охоте»