Печатается с разрешения автора....
"Поработал,отдохнул, а теперь и о Израиле вспомнить можно
Это была моя третья поездка и если первыми двумя я был абсолютно доволен,то по этой рыбалке есть вопросы.
В предыдущие мои приезды все команды располагались на одном берегу и при таком раскладе организаторам приходилось задействовать неравнозначные сектора,некоторые из которых были просто бесперспективными.
Два раза подряд жеребьевка дарила мне один и тот же сектор где рыбы нет,но есть отличный песчаный берег,рядом душевая и туалет,и ресторан.
В этот раз команды были разнесены по двум берегам и это позволяло надеяться на более-менее равнозначные сектора и возможность всем командам поймать рыбу.
В 7 часов утра 15.12.2012 при температуре -15 градусов,я вылетел из Харькова в Киев,где встретился с Тарасом, а уже в час дня мы были в Израиле,где нас встретил Гена Хайкин. А в 17.00 мы уже были на Кинерете, на церемонии открытия и жеребьевке, где встретился с массой старых знакомых и познакомился с третьим участником нашей команды-Глебом.
Процесс жеребьевки меня не волновал т.к номера секторов мне не говорили ни о чем,а вот Гена вел себя очень и очень эмоционально В итоге нам достался сектор 8,о котором мы не знали ничего,кроме того,что он находится на том берегу,на котором хотели быть Гена и Глеб.
Приезжаем в сектор и начинаем разгрузку,вещи приходится спускать по камням вниз,но благодаря помощи Коли Маркова дело идет быстро. А в это время наверху Стас готовит плов.
После установки лагеря и торжественного ужина я сразу завалился спать. О плове Стаса писать ничего не буду т.к этому нужно посвящать отдельную книгу. Коля вроде бы делал фотографии и если их опубликовать,то все будет понятно и без слов. Плов это отдельный и достаточный повод поехать в Израиль.
Утром, отмаркерившись получили картину приведенную ниже. В левой части сектора невысокая гряда расположенная под углом к берегу и плавное увеличение глубины слева-направо по всей площади. Гена и Глеб здесь не рыбачили,но по слухам где то в этом районе есть яма и по нашим предположениям она начиналась либо на границе секторов справа,либо у соседей. Решили попробовать обловить гряду и правый дальний край сектора.
Кинерет, обладает довольно сильными подводными течениями,которые меняют свое направление под воздействием внешних факторов. Для отслеживания его направления Гена установил в четырех метрах от берега научный прибор для контроля силы и направления движения воды.
После его установки все наши действия должны были приобрести осмысленность и обоснованность. Так и произошло. Но никоим образом не помогло нам
К большому сожалению Глеб заболел и в ночь на понедельник был вынужден оставить нас.
Это коренным образом изменило обстановку в секторе. Хочу напомнить, что главной целью поездки на Кинерет для любого карпятника , я считаю получение равномерного и красивого декабрьского загара. К своему изумлению я узнал, что ближайшие пять суток мне предстоит провести с человеком(имею ввиду Гену),внутренний мир которого лишен духовного покоя, а переполнен какой то спортивной злостью, желанием всех отрезать, порвать и победить.
Я как человек неконфликтный старался всячески ему подыгрывать, не забывая и о своих идеалах.
Стоит сказать, что сектор наш был расположен так, что солнце вставало сзади справа и садилось сзади слева.Если бы был Глеб, то мне достаточно было поворачивать кресло под нужным углом и загорать в свое удовольствие.
Я даже заготовил несколько фраз которые бы позволили мне быть в главным в процессе, при это ничерта не делая. Например - Давай, давай пошевеливайся! Не размазывай прикормку по сектору! Кто так забрасывает?
И многие другие, которые я приберегу на следующий год.
В связи с отъездом Глеба загар левой части тела был под угрозой. Единственным выходом в этой стуации было проведение всех манипуляций при забросе,вываживании и кормлении стоя спиной к воде. Но эта моя идея не вызвала понимания у Гены .
Поэтому идеальный загар пришлось принести в жертву непомерным амбициям товарища Хайкина.
Теперь непосредственно о ловле. Первый день не принес нам рыбу,хотя соседи справа и слева немного поймали и причем девятый сектор взял первую рыбу соревнований,что косвенно подтверждало информацию о наличии ямы справа от нас. Прибор показывал наличие течения справа налево.
Второй день дал нам пять рыб при том,что течение поменялось и шло тепер слева направо. Рыба заходила справа и первые поклевки были у Гены,а чуть розже и у меня происходило движение. Я перестал облавливать гряду которая не принесла ни единой поклевки и сместился в центр сектора и дальше.
Третий день-всего лишь две рыбы и течение опять справа налево как и в первый день. Как показал прибор направление течения и клев были связаны неразрывно. Осознав это мы решили изменить тактику кормления и впервую очередь отказались от массированного вечернего закорма и решили перенести его на утро согласовывая с направлением течения.
На четвертый день течение вновь поменялось и шло слева направо,что сулило нам хорошую рыбалку.Подкорректировали кормление и в результате девять рыб за день.
Когда течение идет на яму у нас появляется шанс выманить оттуда рыбу,если же течение идет от ямы,где скопилась рыба,нам остается надеяться на поимку лишь отдельных праздношатающихся особей.
В четверг течение опять поменялось и в итоге всего лишь три тыбы за день. Начался дождь,который практически не прекрачался до конца соревнований. Ветер усилился,но к нашему счастью он дул с нашего берега на противоположный. И если мы с тыла были прикрыты и чувствовали себя комфортно,то командам на противоположном берегу было не сладко.
Может быть Тарас поделится впечатлениями ?
В последнее утро течение не поменялось,но мы успели выхватить до финиша еще три рыбки. В итоге седьмое место.
Как справедливо заметил товарищ Хайкин- CARPBALLS RULES! В этот раз хорошо работали слива,клубника,слива с ракушкой и тутти. Все,то осталось неиспользованным вышеуказанный гражданин у меня отобрал.
HAYABUSA снова показала себя с лучшей стороны.
С учетом того,что вода в Кинерете очень чистая мне хотелось попробовать ловить на флуорокарбон.Для этих целей я взял с собой Катрановский FANTOM 0,5мм для использования вместо лидкора и конический шоклидер GALAXY. Одно удилище было снаряженно шоком из плетни и обычным лидкором,а второе соответственно Фантомом и Галакси. На количестве поклевок это не отразилось никак.Думаю,что связанно это в первую очередь с достаточно большой губиной в зоне ловли. Но вот на плетню и лидкор после пары дней ловли смотреть без слез было трудно. Они разлохматились и выглядели ужасно,и доверия не внушали.
Катрановские же продукты в противостоянии с камнями выглядели очень и очень достойно. Конические шоклидеры я применяю как правило только на маркере,но мне очень понравился заброс рабочего удилища с Галакси,да и при вываживании на моно как то спокойнее,особенно на амурах наверное будет хорошо работать.
С учетом очень вменяемой цены и удобств которые сулит его использовани,буду активно применять. А диаметр Фантома при использовании вместо лидкора,думаю смело можно снижать до 0,4мм.
Дистанция позволяла применять кормушки,чем мы и воспользовались.
Начал ловить на крючки №4+попап 10мм,позже перешел на №6+подрезанная десятка. Показалось,что поклевок стало больше.
За все время поймали 5-6 сомов весом 3-5кг,несколько усачей и десятка полтора-два незачетов.
Количество незачетников позволяет надеятся на то,что в следующий раз рыбалка будет еще продуктивнее.
А до следующего раза осталось всего то 11месяцев
" В.Скорик
р.s ....к сожалению смайлики не сохранились во время копирования, в ближ.время восстановлю