Поиск и направленная ловля крупного карпа.
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Особенности снасти для ловли крупного карпа
Когда речь идет о крупном карпе, тонкие снасти рекомендую отложить до лучших
времен.....Нет ничего более обидного, чем обрывы и разогнутые крючки. Сход может быть случайностью, ошибкой рыбака, просто непрухой. Это неизбежно. А обрыв при поклевке
крупного карпа - это всегда ошибка рыболова. Тонкость снасти и чувствительность при поклевке тут особого значения не имеют. Главное удовольствие достается в награду при вываживании. Поклевка крупного(5+) карпа почти всегда одинаковая. Он долго сосет наживку, затем следует удар. На этом ударе карп успевает стянуть с катушки(с полностью расслабленным фрикционом) 20-30 метров лески. После подсечки следует еще один удар.
Как правило больше 40-50метров отпускать карпа нет возможность из-за коряг, камней и прочих помех....Тут всю нагрузку должна принять на себя снасть. Основная леска должна быть не меньше 30-40лб. Если ожидается карпа свыше 12кг - прочнее. Поводки должны
быть прочнее основной лески. На поводки приходится наибольшее к-во обрывов. Не важно, пусть они будут даже 1мм в диаметре, главное - мягкий капрон. Вертлюжки тоже должны быть прочнее основной лески. При ловле на донку с кормушкой поводок можно вообще не ставить. Крючок надо привязывать прямо на основную леску. Из крючков, которые подобными экземплярами не разгибатся, до сих пор мне попались только Owner SSW, начиная с 4-го номера.
времен.....Нет ничего более обидного, чем обрывы и разогнутые крючки. Сход может быть случайностью, ошибкой рыбака, просто непрухой. Это неизбежно. А обрыв при поклевке
крупного карпа - это всегда ошибка рыболова. Тонкость снасти и чувствительность при поклевке тут особого значения не имеют. Главное удовольствие достается в награду при вываживании. Поклевка крупного(5+) карпа почти всегда одинаковая. Он долго сосет наживку, затем следует удар. На этом ударе карп успевает стянуть с катушки(с полностью расслабленным фрикционом) 20-30 метров лески. После подсечки следует еще один удар.
Как правило больше 40-50метров отпускать карпа нет возможность из-за коряг, камней и прочих помех....Тут всю нагрузку должна принять на себя снасть. Основная леска должна быть не меньше 30-40лб. Если ожидается карпа свыше 12кг - прочнее. Поводки должны
быть прочнее основной лески. На поводки приходится наибольшее к-во обрывов. Не важно, пусть они будут даже 1мм в диаметре, главное - мягкий капрон. Вертлюжки тоже должны быть прочнее основной лески. При ловле на донку с кормушкой поводок можно вообще не ставить. Крючок надо привязывать прямо на основную леску. Из крючков, которые подобными экземплярами не разгибатся, до сих пор мне попались только Owner SSW, начиная с 4-го номера.
Тема интиресная и становиться более актуальной с каждым днём, думаю её стоит обсудить на неськольких примерах, которые могут предоставить нащи форумские. Карп пойманый на Зихроне примерно месяца полтора назад, клюнул как пологаеться, потом из мелководья начал делать свечи, тем самым собрав толпу зевак, которые пытались расказать как его надо выуживать. По моему мнению, в вываживании такой рыбы надо не дать возможность наткнуться на припятствия(кусты, камни, мельководье) а именно с помощью карповика - диктовать направление движения рыбы.
diablo писал(а):....Дело в том,что для донной ловли карпа используется в основном короткая палка,и поетому растяжимость и упругость лески должны уравновешивать малую гибкость удилиша.
Я конечно извиняюсь, ты хочешь сказать, что карповик (carp-rod) не палка для донной ловли карпа???
[center][/center]
"Syrius Carp" 3,90 м. тест 3,00 lbs
И с каких пор 4 метра стало короткой палкой?
Прошу не путать, способ ловли с вертикальной установкой коротких удилищ, с колокольчиком-прищепкой наверху (который просто сводит с ума всех окружающих при перезабросах и вываживании), принятых в Союзе и английский или европейский стиль, с удилищем, расположенным горизонтально, по направлению места заброса наживки, где роль амортизатора, как правильно заметил Дима, выполняет фрикцион/бейтраннер....
Либо на квивер-фидер, где удилище чаще равсполагается параллельно берегу и опять же длиной не менее 3.6 метра, очень неплохо гасящим рывки рыбы.
Именно поэтому все большую популярность и в Англии, завоевывают плетеные шнуры и на основную и на поводки....
Единственное - рекомендуют ставить шок-лидер, длиной 2-3 удилища, но это больше для заботе о самом удилище и лишь затем - для аммортизации рывков рыбы...
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
В принципе изначально шок лидер был введен в карповую снасть как возможность использовать достаточно тонкие основные лески, а так как обычно используют тяжелые грузила для дальнего заброса ( 2-5 унций ), то тонкая основная леска может не выдержать стресс заброса.Потом, когда многие перешли на плетенки, то шок лидер еще и начал служить дополнительным амортизирующим звеном при выводе сильно сопротивляющейся рыбы.Кроме того, комерческие шок лидеры ( Англия ) обычно делают из моно с высокой абразивной стойкостью, что позволяет ловить в закоряженных местах.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Шок лидер нужен 100%, или как минимум использовать очень мягкое длинное удилище, где то под 4 метра и играюшее как минимум до половины.
Основная проблемма которую я чуствовал при вываживании это жёсткость снасти, явно не хватало амортизатора.
[off_topic]Кстати сегодня я взял карпушу на 4 кило и вывел его совсем легко, то есть не то чтоб он не гулял но у меня всё время был полный контроль, он шёл туда куда ему положено, интересно что за зверь тогда у меня там вчера сидел, если я даже при затянутом фрикционе не смог его остановить [/off_topic]
Основная проблемма которую я чуствовал при вываживании это жёсткость снасти, явно не хватало амортизатора.
[off_topic]Кстати сегодня я взял карпушу на 4 кило и вывел его совсем легко, то есть не то чтоб он не гулял но у меня всё время был полный контроль, он шёл туда куда ему положено, интересно что за зверь тогда у меня там вчера сидел, если я даже при затянутом фрикционе не смог его остановить [/off_topic]
Linux Rules
Ceterum censeo Microsoft esse delendam
Здесь можно поделиться впечетлениями о лесках, крючках, удилищах и прочем, которые
крупный карп рвет, ломает, разгибает и портит другими способами. Давайте учиться на чужих
ошибках!
крупный карп рвет, ломает, разгибает и портит другими способами. Давайте учиться на чужих
ошибках!
Все верно. Но все таки классическая оснастка на крупного карпа - именно глухая. Причем с
тяжелым грузилом. Это способствует самозасечке карпа. При ловле на несколько спиннингов
отследить осторожные поклевки очень трудно. Иногда вообще невозможно, т.к. особенности
ловли требуют сидеть подальше от снастей, чтобы не пугать рыбу.
P.S. Выделяю обсуждение оснастки в отдельную тему.
тяжелым грузилом. Это способствует самозасечке карпа. При ловле на несколько спиннингов
отследить осторожные поклевки очень трудно. Иногда вообще невозможно, т.к. особенности
ловли требуют сидеть подальше от снастей, чтобы не пугать рыбу.
P.S. Выделяю обсуждение оснастки в отдельную тему.
Но кроме донок и их модификаций существуют и очень хорошо работают
и другие оснастки! Например ловля карпа на тот же скользящий поплавок,
который ,кстати,может быть и с тестом 50гр.(отсюда дальний заброс)и
это уже совсем другая рыбалка-поклёвка-подсечка.И бейтранер не нужен,
т.к. рыбак у удочки или с нею в руках.И подсечка не автомат, а дело
нюха и опыта рыбака!!! И это совсем другой компот!Вот тут азарт ,вот тут
дрожь в руках.И как меня не убеждайте(хотя я согласен, что тот же самодур
- это автомат на водоёме и он намного уловистее в силу разных причин, а в первую очередь в силу человеческого фактора -которого там нет)ПОПЛАВОК ЭТО ПОПЛАВОК!
Там добыча, а тут РЫБАЛКА! Если кто охотник( а я охотник был и с хорошим стажем)
то капкан это одно а охота на номерах -это совсем другое!
А рыбалка с лодки на кивок?Ну тут нужны глубины. Это разве что только Кинерет.
Могу продолжать,но .. спасибо, а то засобираюсь в Литву на рыбалку.
это уже совсем другая рыбалка-поклёвка-подсечка.И бейтранер не нужен,
т.к. рыбак у удочки или с нею в руках.И подсечка не автомат, а дело
нюха и опыта рыбака!!! И это совсем другой компот!Вот тут азарт ,вот тут
дрожь в руках.И как меня не убеждайте(хотя я согласен, что тот же самодур
- это автомат на водоёме и он намного уловистее в силу разных причин, а в первую очередь в силу человеческого фактора -которого там нет)ПОПЛАВОК ЭТО ПОПЛАВОК!
Там добыча, а тут РЫБАЛКА! Если кто охотник( а я охотник был и с хорошим стажем)
то капкан это одно а охота на номерах -это совсем другое!
А рыбалка с лодки на кивок?Ну тут нужны глубины. Это разве что только Кинерет.
Могу продолжать,но .. спасибо, а то засобираюсь в Литву на рыбалку.
Последний раз редактировалось YuriP 17-12-2003 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Будем....
пуф писал(а):Но кроме донок и их модификаций существуют и очень хорошо работают
это уже совсем другая рыбалка-поклёвка-подсечка.
100% согласен. И многие так ловят вполне успешно.
Матчем, и не 50 грам а 6-12 грамм поплавок но принцып тоже забрсо нетров на 30 -40 вполне рэлен, или как Славкаболле массивными палками с забросом на 10-12 метров
Фидер по большому щёту в этом плане не сильно отличается от матча, тот же азарт.
Да и просто Махом потягать очень интересно и если попал на хороший клёв не менее результативно.
Однажды на одном озере на Голанах за 4 часа поймал 11 карпов, все выше килограмма на шести метровую палку с глухой оснасткой
Linux Rules
Мужики, я же писал не про ловлю карпа вообще, а про ловлю крупного карпа, т.е.
карпа свыше 5кг весом. Пусть кто нибудь переубедит меня(личным примером), но для ловли
крупного карпа мах - снасть, которую использовать просто обидно. Ибо шансы - 0 целых 0 десятых. Кроме того, есть 1(один!!!) человек в Израиле из моих знакомых, которому по силам одолеть крупного карпа матчем. Фидер - есть шансы, но и оснастка соответствующая. Для
ловли крупного карпа созданы специальные снасти, карповые. Я не консерватор, я готов экспериментировать. Но я должен быть уверен, что снастью, которой я ловлю, можно
крупного карпа вытащить, а не только почувствовать, побороться, упустить и отправиться перевязывать оборванную оснастку.
карпа свыше 5кг весом. Пусть кто нибудь переубедит меня(личным примером), но для ловли
крупного карпа мах - снасть, которую использовать просто обидно. Ибо шансы - 0 целых 0 десятых. Кроме того, есть 1(один!!!) человек в Израиле из моих знакомых, которому по силам одолеть крупного карпа матчем. Фидер - есть шансы, но и оснастка соответствующая. Для
ловли крупного карпа созданы специальные снасти, карповые. Я не консерватор, я готов экспериментировать. Но я должен быть уверен, что снастью, которой я ловлю, можно
крупного карпа вытащить, а не только почувствовать, побороться, упустить и отправиться перевязывать оборванную оснастку.
У меня нет фотоаппарата,поэтому попытаюсь описать свою оснаску.
3 Митчеловских карповика 3.50 с тестом 120 гр.3 катушки одинаковые Окума.
Основная леска ПП-30 либров+7 метров шок лидер 42 либра.
Оснаска ин-лайн,с боковым крепленим груза.Противозакручиватель 45 см.
Поводки комбинированые.
3 Митчеловских карповика 3.50 с тестом 120 гр.3 катушки одинаковые Окума.
Основная леска ПП-30 либров+7 метров шок лидер 42 либра.
Оснаска ин-лайн,с боковым крепленим груза.Противозакручиватель 45 см.
Поводки комбинированые.
Skype-andry972
согласен с дмитрием по поводу глухой оснастки. конечно-это классика.а так ,как часто бывает рыбалка не в совсем разрешенном месте/молчу как рыба-администратор запретил/ взять с собой все причендалы невозможно. нужно быть мобильным. удачи!
Ненадежные лески, удилища не соответствующие техническим стандартам ловли крупной рыбы, подствки для удилищ из изящных материалов.
Вертлюжки и застежки не известных фирм, использование не подходящих узлов для данного типа лески, плетенки.
Вертлюжки и застежки не известных фирм, использование не подходящих узлов для данного типа лески, плетенки.
Все новое-это хорошо забытое старое,отсюда мораль-век живи,век-учись!!!
Поговорим о поплавочной удочке.Рекомедую убрать или задвинуть верхнее коленце-легче контролировать при вываживании.Также не покупать крючки с готовыми поводками-вязать самим.
Может и есть хорошие крючки с лопаточкой.Мне не попадались.И так как мы говорим о БОЛЬШЕМ карпе-то именно лопаточка и действует как лезвие,то есть просто разрезает леску .Да и когда вяжешь узел и подтягиваешь его к лопатке -всегда думаешь,как бы не повредить леску.Хотя на более мелкую рыбу и сойдет лопаточка.
А что такое крупный карп?Дима считает,что 5 кг и выше.Думаю,что дикий/не кибуцный импотент/карп больше 3 кг-это большой карп и серьезный противник.Особенно на поплавочную удочку.И уже здесь нужна прочная и надежная снасть.C уважением и найлучшими пожеланиями!
-
- Гуру
Мне была интересна статья.Убедительно очень.Но почему не на нашем сайте.Спасибо,что познакомил с новым сайтом.
Пьяный на воде-причина пожара!
- .·::·.Andryha.·::·.
- Рыбачище
Я тоже за крючки с крючком,а эти с лопаткой полное фу !!У меня была история когда из-за этой лопатки перетерлась леска!!!И теперь я не ставлю на карпа крючки с лопаткой!!
->>Человек, как река, выйдет из берегов и несет что попало...<<-
[off_topic]
А я за леску с леской! И за поплавки с поплавками![/off_topic]
.·::·.Andryha.·::·. писал(а):...Я тоже за крючки с крючком....
А я за леску с леской! И за поплавки с поплавками![/off_topic]
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
-
- Гуру
Андрюха,(перестань так отстреливаться у нас не принято создавать столько шума).Для ловившего только трёхсотграммовых,400 гр. будет крупный карп.Дело в том ,что с лопаткой крючок кованный,он не разогнётся,но может сломатся, хрупкий.Дело всё в его размере,в
соответствии выбранной насадке и предполагаемом соответсвии с рыбой,которая заинтересуется Вашей насадкой,Сэр....Нужна гармония-с.
соответствии выбранной насадке и предполагаемом соответсвии с рыбой,которая заинтересуется Вашей насадкой,Сэр....Нужна гармония-с.
- Рыбачище
- Рыбачище
Андрюха,(перестань так отстреливаться у нас не принято создавать столько шума).Для ловившего только трёхсотграммовых,400 гр. будет крупный карп.Дело в том ,что с лопаткой крючок кованный,он не разогнётся,но может сломатся, хрупкий.Дело всё в его размере,в
А так лучше?Уже не отстреливаюсь.....
Последний раз редактировалось .·::·.Andryha.·::·. 05-03-2004 22:52, всего редактировалось 1 раз.
->>Человек, как река, выйдет из берегов и несет что попало...<<-