Петли для Дайнемы

Все о самоделках для подводной охоты

Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc

Ответить
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Петли для Дайнемы

Сообщение IgorM »

Народ,
можете точно порекомендовать, как сделать петли для дайнемы: какие конкретно бусинки (и где их достать или у кого есть лишние) или какую толстую Дайнему (2мм??) вставляете с узелком?
В последнее время что-то чаще стала ратрепываться Дайнема и неохота каждый раз открывать резину
Заранее спасибо :)
Море зовет...
Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
О. Генри
dukh
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение dukh »

2 года назад купил 4 пары (на 2 ружья) в мецулот, пережили много резин. Еще пол года протянут. Попробуй хорошо отшлифовать зацепы
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение IgorM »

Чем советуешь шлифовать?
Море зовет...
О. Генри
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

Игорь начнём с конца. Дайнема треплится действительно из-за недостаточной шлифовки. Шлифовать надо кевларовой верёвкой(любой, какая есть) смазанной шлифовальной пастой(любой, какая есть). Если хочешь купить зайди в тамбур и спроси пасту для шлифовки, продавец спросит для шлифовки(полишь) чего? Ответ - шлифовка нержавейки(нероста).
Я беру верёвку - линь от пневмата. Делаю петельки как на твоей ссылке и запихиваю без бусинок и без мыла, только слюнявлю. Теперь внимание!!!! Хочу ещё раз всех предостеречь! Если кто хочет пользоваться бусинками - только металлические или из чёрной плотной плассмассы - фирменные. Не испльзовать от бус жены и т.д. У меня уже бусина разбилась внутри - вылетела и сломала мне палец - я уже об этом писал.
Yours Truly - Alex
Рыбак
Гуру
Гуру

Сообщение Рыбак »

altsvet писал(а):... только металлические или из чёрной плотной плассмассы - фирменные. Не испльзовать от бус жены...
"Вот тут я дал, в натуре маху..."(С)
Виноват, так сказать...
Пользую именно то, что выпросил у жены. Фиолетово - розовенькие такие...
Бусинки маленькие и довольно прочные...
Пока ни одна не поломалась. Надеюсь, что и дальше так будет.
Вот единственная неприятность, - Это развязавшийся узел на дайнеме...
И, хотя это первый промах с дайнемой с 2005го года, но осадочек остался...
Резина с дайнемой были (до момент развязки) раз пять в море...
Если совет хорош, неважно кто его дал.
(Tomas Fuller).
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение IgorM »

Саша,
Линь от пневмата 1.5 мм или толще?
Море зовет...
О. Генри
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

Игорёк специально для тебя померил, у меня 2мм. Можно я думаю от 2 до 2.5. Если меньше, узелок слишком маленький получается. Я простые узелки завязываю.
Вчера гарпун Роб Айлен купил за 180 шк - сделано всё по уму, ничего полировать не надо - всё уже отполировано, и флажёк поджимать не надо - всё уже поджато. Убить его тоже не реально, Яаль(продавец) зажал его ногой и согнул на 90гр - и он распрямился без последствий. Единственно будет ржаветь. Когда совсем заржавеет - отпишусь.
Yours Truly - Alex
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение IgorM »

Саня, спасибо :)
Море зовет...
О. Генри
Рыбак
Гуру
Гуру

Сообщение Рыбак »

altsvet писал(а):...Убить его тоже не реально,... Когда совсем заржавеет - отпишусь.
У меня было 2 РобАлена...
Ржаветь начинали через год эксплуатации (по разу в неделю).
Восстановить так и не удалось. А жаль. Гарпуны очень хорошие.
(Tomas Fuller).
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Бодрый Линь »

altsvet писал(а): Я беру верёвку - линь от пневмата. .
+1 Линь от пневмата Кресси - отлично идет на петли..
Каждому линю по отдельной полнометражной луже!
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение IgorM »

Да, но покупать пневмат Кресси только из-за линя я бы не стал.
Вопрос - годится ли для петель 2мм дайнема или что конкретно покупать, какой линь?
Море зовет...
О. Генри
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

Нет вот именно Дайнема для петель не очень подходит, т.к. она слишком скользкая и вишбон из петель может выскальзывать. Хотя за неимением можешь попробовать, да и ещё многое зависит от узла. А верёвку если покупать - линь для пневмата - чёрная плотная верёвка внутри обычно белые жики 2мм.
Yours Truly - Alex
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение IgorM »

Саня,
В Дугите или других доступных магазинах этот линь продается?
Море зовет...
О. Генри
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

IgorM писал(а):Саня,
В Дугите или других доступных магазинах этот линь продается?
Ну зачем так всё усложнять? В любом Эйсе покупается капроновый (нейлоновый?) шнур 2.5- 3.0 мм и этого будет вполне достаточно.
Только надо обратить внимание, чтобы шнур не был полым внутри.
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

Мне кажется, что узелок от 3мм шнура не влезет в резину. Я 2мм плоскогубцами с трудом запихиваю. Шнур действительно должен быть очень плотный. В дугите видел нечто подходящее синего цвета, но не щупал, если он мягкий - не подойдёт. А вообще надо поездить пощупать и посмотреть, кое - какие шнуры у них имеются.
Yours Truly - Alex
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Действительно, 3 мм это перебор. У меня стоит шнур 3 мм (померял) и заправить его в резинку не просто. 2,5 будет в самый раз.
KKK
Начинающий
Начинающий

Сообщение KKK »

Кстати. В фирменных тягах Рифа тоже просто узелки. Никаких бусинок.
Как-то один раз поставил дайнему, - порвалась на второй день. Разволокнилась по месту зацепа за шаркфин.
D129
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение D129 »

KKK писал(а):просто узелки. Никаких бусинок.
У меня бусинки. Латунные. Для дайнемы 2 мм или типа того - а дайнему я брал от Роб аллена - она тонкая, милиметр.
Так вот - узелок ведь не симметричный, и бусинку он тянет криво - чуть в сторону. На натянутой резине она сильно выпячивает с боку - видно прям, что бусина лезет....

Думаю, надо от этих бусинок отказываться.... Тем более что они совсем не копеечные - если хапать где попало, как я...
Может только узел пообьемистее выучить....

:?
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Бодрый Линь »

Кровавый узел рулит..Он, кстати, довольно симметричный..
Mtu
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Mtu »

если дайнему на прямую пихать в резину - любой узелок вылетит, нужно ставить пластиковую бусинку, если без бусинки, то нужно ставить более толстые петельки из дайнемы 3-4мм. у меня 4мм и узелок с вазелином очень хорошо заходит. не понимаю, как такие опытные охотники, после стольких лет ныряния не знают простых азов смены резины? если после натяжения резины что-то там где-то выпирает, значит нужно перевязать, просто криво засунули, вот и всё.

P.S а да, совсем забыл, покупка материалов для подводной охоты в эйсе говорит о высоком уровне охотника, ибо в эйсе все материалы очень качественные и не подвержены пагубному воздействию на них солёной воды
D129
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение D129 »

Mtu писал(а): опытные охотники
В положительном смысле это не про меня.

А в отрицательном, в кавычках - таки да.

Я резину менял ... три раза за год (один раз на коротком ружье - с гайками, помучился с шариками и пошел купил готовую). Откуда опыт?
Вот даже на сайте посмотрел - там два констриктора вяжут на конец. А я вязал один и привет...

Выпирает при натяжке - может и перевязывать тоже в воде? Кстати, у меня надувная лодка детская возникла, так что может и стоит взять с собой пассатижи, шнурочки....

:D

Я сомневаюсь, что если криво вставил бусинку - то она не выпрямится при натяжке. Но это фигня - просто бусинки не подходят по диаметру, тут не о чем спорить.

А вот об отказе от бусинок совсем - тут становится интересно. Значит, чтобы не использовать бусинки, надо чтобы дайнема была хотябы 3 мм?

Ну это стоит даже проверить.
Mtu
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Mtu »

Выпирает при натяжке
не выпирает, а проступает, ибо резина при натяжении утончается и бусинки проступают отчётливее, есть характерная разница, но то, что они проступают, никак не мешает

дайнема не знаю как пойдёт на 3мм. а вот петельки под нее сделать можно из 3мм дайнемы
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Mtu писал(а):...P.S а да, совсем забыл, покупка материалов для подводной охоты в эйсе говорит о высоком уровне охотника, ибо в эйсе все материалы очень качественные и не подвержены пагубному воздействию на них солёной воды
[off_topic]Mtu, не совсем понятна цель Ваших едких намёков. Вас ведь никто не трогал, так к чему попытки неловких наскоков в (судя по всему) мой адрес? Вас ведь только что выпустили из бана- казалось бы, что можно и остепениться. Или у Вас мазохистские наклонности и Вам опять захотелось в бан? Не забывайте, что каждый последующий бан будет увеличиваться по времени.
Если Вы лично (или кто нибудь другой) не согласны с мнением остальных участников Форуме, то можно заявить об этом без попыток укусить или уязвить оппонента.[/off_topic]И по теме, а в частносто про Эйс:
Для того, что бы рассуждать о качестве какого либо материала, необходимо иметь определённые знания по изготовлению, ТХ и пр. данного изделия и его последующей эксплуатации. У меня таких знаний нет. А у Вас есть? Может у Вас была возможность испытать упомянутый материал в работе в течении длительного времени в разных условиях и сравнить его с другими материалами? Поделитесь результатами.
Можно, конечно, по совету из Интернета, пойти в специализированный магазин (где нас ждут) с красивыми вещицами на полках и купить там ту же самую верёвочку с красивым названием в цветной упаковке- хуже не будет. Но это дело сугубо личное.
Только не надо меня понимать буквально- надёжную верёвочку для вязки констриктора в Эйсе найти трудно.
Mtu
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Mtu »

а для того, чтобы испытать материал не нужно длительного времени и разных условий среды, достаточно одного раза и он меня посетил, а там где ждут с обьятиями, нужно просто знать что покупать, а не то что говорят в магазине. вот живой пример, Алекс вроде в одной и той же теме несколько раз обьясняет одно и то же, а слушать его никто не хочет, интерпритация вапроса меняется только, смысла нет разжовывать по 10 раз...

P.S а чего меня баном пугать? и за что, за то что имел смелость высказать своё мнение о ваших ошибочных знаниях? никакого оскарбления небыло, небыло обсуждения модераторской работы, так чтоумейте принимать критику и разделять модераторство от живого общения в чате
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Mtu писал(а):а для того, чтобы испытать материал не нужно длительного времени и разных условий среды, достаточно одного раза и он меня посетил, а там где ждут с обьятиями, нужно просто знать что покупать, а не то что говорят в магазине. вот живой пример, Алекс вроде в одной и той же теме несколько раз обьясняет одно и то же, а слушать его никто не хочет, интерпритация вапроса меняется только, смысла нет разжовывать по 10 раз...

P.S а чего меня баном пугать? и за что, за то что имел смелость высказать своё мнение о ваших ошибочных знаниях? никакого оскарбления небыло, небыло обсуждения модераторской работы, так чтоумейте принимать критику и разделять модераторство от живого общения в чате
Об чём речь? Если мои знания Вас не устраивают, можете мня пилить вдоль и поперёк- никто Вам за это ничего не сделает. Хотите критиковать да ради Бога. Но Вы свою "критику" неумело сдабриваете немалой порцией желчи, бестакности и торопливых оценок. И вот в таких случаях- не обессудте.
Что касается одноразового опыта и полученных на его основе глубоких знаний, то никто никому не запрещает делать покупки любимых игрушек там, где кому захотелось, поэтому и не читайте мне морали, если я покупаю любимую верёвочку в любимом Эйсе, благо сия верёвочка верно служит мне несколько лет и ничего с ней не происходит от морской воды.
К слову, у меня некоторые причиндалы прошли испытания в Мёртвом море (!)- и остались целы.
П.С. Здесь не "чат", а Форум- учите матчасть.
Mtu
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Mtu »

да оценки то как раз и не торопливые, а сделаны после нудного общения с вами. а на мёртвом море каюсь, не нырял
altsvet
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение altsvet »

А про мёртвое море можно поподробнее. Можно-ли, и зачем там нырять? Есть там рыба? Или прсто экстримальная проверка снаряжения, как прошла?
Yours Truly - Alex
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

altsvet писал(а):А про мёртвое море можно поподробнее. Можно-ли, и зачем там нырять? Есть там рыба? ...
Конечо есть- лучший солёный hering из Мёртвого моря... :)
Разве в море только за рыбой? Я в Мёртвом море пробовал фотографировать.
dukh
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение dukh »

Там только один вид бактерий живет, и вирус, паразетируюший на ней, на вируса короткое руже (65-75) рулит!!!
Последний раз редактировалось dukh 15-07-2011 23:23, всего редактировалось 1 раз.
dukh
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение dukh »

"Я в Мёртвом море пробовал фотографировать.": Интересно было бы посмотреть фото :)
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

dukh писал(а):"Я в Мёртвом море пробовал фотографировать.": Интересно было бы посмотреть фото  :)
Фотки здесь:
http://forum.israfish.com/view ... 5af82cacd9
На этом призываю подвязать с ОФФ-ТОПОМ- тема то про узелки и петельки.
D129
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение D129 »

D129 писал(а): а дайнему я брал от Роб аллена - она тонкая, милиметр.
Купил я давеча штангельциркуль. Вот.... :ura:

Дайнема от роб аллена никакой не милиметр, а аж 1.8 мм в диаметре. Так что я думаю, в комплекте с кровавым узлом никаких проблем не будет. Ну можно двойной констриктор завязать для большей безопасности.
D129
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение D129 »

D129 писал(а):в комплекте с кровавым узлом никаких проблем не будет. Ну можно двойной констриктор завязать для большей безопасности.
Так и оказалось. Сегодня нырял с такой конструкцией - тройной кровавый (больше не нужно - получается длинный, но не толстый) и двойной констриктор. Затягивал естественно с мылом, но без зверства. На всякий случай, все-таки, еще добавил поверх одинарный констриктор.
Бодрый Линь
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Бодрый Линь »

Всем ПРЕВЕД!  :)
На прошедшие выходные случился конфуз у меня - выскочила петля с узлом из тяги. Случилось это после заряжания уже, когда ружье, бюджетный арбалет Picasso Scorpion - 75 (вот тут я подробнее про него написал, если кому будет интересно: сЦылка), было, так сказать, на боевом взводе..
Ну и ничего страшного не произошло абсолютно! Резкий звук - др-р! .. и всего лишь. Выдернул эту тягу из оголовья (я поставил две кольцевых, резина RIFFE 14 мм, удлинение 3), засунул ее за пазуху грузовой жилетки.. и продолжил охоту на второй тяге, "на одном патроне", как говорит Сергей из Майями...
Очень нравится мне такая вот оснастка, с дайнемой от РА, петлями из капронового шнура  (бывший линь от пневмата Кресси), с узелками на них. Отрезок дайнемы (6-7 см) слегка оплавляю на концах и завязываю на петли брамшкотовым узлом (полный оборот вокруг петли)... Естественно, пропилы на стоковом гарпуне подшлифовал...
"Родную" же кольцевую тягу с металлическим зацепом сразу снял, даже не намочив.. :)
С двумя патронами выстрел резкий, сильный  и точный (проверено на ходовой и стоячей некрупной рыбе), да и натяжка - одно удовольствие (ну, чуть-чуть, на пять секунд дольше обычного, на одной тяге)..
А по сабжу - дык, сам виноват: слишком халтурно, слабо затянул констриктор...   :oops:

Удачи на подводных и земных дорожках!

Изображение
DELL
Рыбак
Рыбак

Сообщение DELL »

при покупке ружья дали мне уже готовую резину с зацепами металическими - я их (зацепы) быстренько снял и обрезал, оставил только шарики - потом взял центровочное сверлышко на 3 мм просверлил шарики и зачистил наждаком отверстия от острых краев ( снал грады ) ---- оказалось все просто, уже годик стоят и не подводят ) а вообще нужно на токарке еще хотябы 4 штучки сделать себе в запас
Изображение
D129
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение D129 »

DELL писал(а):на токарке
Ну это хорошо, когда есть такие возможности.

А я вот накупил себе этих бусинок в Сепе. А теперь выходит, что они и не нужны.

Мы тут как-то обсуждали - в плане стремления к идеалу - чем меньше на концах резины паразитного веса (того, который разгонять надо, а в рыбу он не летит) - тем лучше.
Причем выходит, что вес двух стальных зацепов может быть около 10 % веса гарпуна.
В общем-то, не так уж и мало.
Рыбак
Гуру
Гуру

Сообщение Рыбак »

Наступил я в прошлую пятницу на те грабли, за которые Саша (altsvet) предупреждал в начале топика...
Бусинка сломалась в резине. :( Только вышел на исходную, зарядил ружье... Успел разок нырнуть, как вдруг - бАбаБаХ!!!
Благо ни чего на пути резины не торчало (из меня). Просто громкий хлопОк и все. Понырял еще минут тридцать...
Правду говорят, что на безоружного выходят особенные трофеи. Столько зачетных сарагусов да бури видел!!!
Сегодня выточил себе две бусинки из алюминия. Интересно, не будет ли кародировать в нашем море?
Надо будет сделать из чего то типа бронзы, или латуни... :?
(Tomas Fuller).
Ямин М
Гуру
Гуру

Сообщение Ямин М »

Говорят ,мол бронза довольно не дурна для солёной воды :? . Но опять же прибавка в весе,так сказать подресоренной части... А просто двойные узелки из дайнемы не подойдут ? :?
Верить нужно в разум,ну а жить душой.         И.Тальков.
dukh
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение dukh »

кародировать будет :(
Рыбак
Гуру
Гуру

Сообщение Рыбак »

Значиццо буду менять. Завтра сделаю бронзовые. Через пару - тройку охот - резину по любому надо будет укорачивать, тогда и заменю.
К стати (для самоделкиных), парк станков для изготовления бусинок не нужен. Все делается "на коленке", при помощи дрели, сверла и напильника. В дрель зажимаете пруток бронзы, сверло зажимаете в тисочках (либо чем то еще), сверлите по центру прутка отверстие. Затем, не выключая дрели, напильничком придаете форму бусины...
Правда - щаз проще купить, но это не всегда быстрее... 8-)
(Tomas Fuller).
Ямин М
Гуру
Гуру

Сообщение Ямин М »

Да и своими руками что-то зделать иной раз в удовольствие.
Верить нужно в разум,ну а жить душой.         И.Тальков.
Рыбак
Гуру
Гуру

Сообщение Рыбак »

Сегодня получил безвоздмездно... то есть даром, бусинки из нержавейки. Игорь, Спасибо!
Принес их домой и решил проверить теорию непомерного перегруза в случае использования металла в качестве бусин.
Забегая вперед хочу сказать, что каждая из бусин потянула на 1.8 грамма.
Хочу слегка изменить форму бус (с оливки на грушу), так что думаю вес немного убавиться.
Хотя (имхо) и так не слишком обременительно...
(Tomas Fuller).
IgorM
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение IgorM »

Нет проблем, Сергей
Это бусинки, по-моему, из Спиритко, но у меня с ними были трудности, слишком скользкие мне показались
Мне пока больше по душе пластиковые, что я взял из давно купленных казенных вишбонов из плетенной проволоки. Проволока давно сдохла, а бусинки держатся
Удачи! - может, и мне потом присоветуешь. как их лучше использовать :)
Море зовет...
О. Генри
vini
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение vini »

"Бусинка сломалась в резине"?
У меня когда то произошло тоже самое, брал даже вишбоны металлические, но потом от всего отказался.
Меня учил делать в свое время покойный Грасс, кому интересно тут линк.
http://www.youtube.com/watch?v=Tz7NPWK3 ... re=related :wink:
Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов. НЬЮТОН Исаак
Ответить

Вернуться в «Самодельное снаряжение»