N-BUTYRIC ACID - Масляная кислота

Раздел созданный по просьбе трудящихся, для объединения всей информации по этой загадочной рыбе - описание, повадки, места обитания, способы ловли и пр. Раздел посвящается исключительно спортивной ловле! Никаких куканов, садков, пружин, пуговиц и т.д... Все не связанное со спортивной ловлей карпа будет безжалостно удаляться (Есть другие разделы,для этих целей!)!

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Grygoriy »

Doc79 писал(а):Борис, а как вы относитесь к ванилину ( хорошо растворяется в спирте , а спиртовый раствор , в свою очередь,  хорошог растворяется в воде) , с целью создания метки нашей прикормки и насадки ?
Спасибо.
Вадик, посмотрите на структурную формулу. Чем отличается Ванилин от Анисового альдегида? Оба имеют метокси группу (-О-СН3) которая расположена по четвертому атому бензольной группы (4-метокси-) анисовый альдегид и по третьему атому (3-метокси-) ванилин; оба альдегиды (имеют карбонильную группу вида: (-С(=О)-Н). Ванилин имеет дополнительную гидроксильную группу (-ОН) расположенную у четвертого атома (-4-гидрокси-) бензольной группы.

Строение молекулы определяет химические и физические свойства вещества:

Ванилин 3-метокси-4-гидроксибензальдегид Физические и Химические свойства.

Анисовый альдегид 4-метоксибензальдегид Физические и Химические свойства.

Например, растворимость:

Ванилин растворимость:
в бензоле: растворим при 80°С
в воде: растворим 1г/100г воды при температуре 14°С
в воде: растворим 5г/100г воды при температуре 80°С
в диэтиловом эфире: легко растворим
в лигроине: растворим
в хлороформе: легко растворим
в этаноле: легко растворим

Анисовый альдегид растворимость:
в ацетоне: хорошо растворим
в бензоле: растворим
в воде: растворим 0,2г/100г воды при температуре 20°С
в диэтиловом эфире: смешивается
в глицерине: плохо растворим
в хлороформе: хорошо растворим
в этаноле: смешивается

Можем видеть, что ванилин лучше растворим в воде (1,0г/100г воды при температуре 14°С), по сравнению с анисовым альдегидом (0,2г/100г воды при температуре 20°С), по этой причине, на мой взгляд, ванилин лучше определяется чувствительными рецепторами карпа.

Если сравнивать чувствительные рецепторы карпа и человека, то можно отметить тот факт, что чувствительные рецепторы хорошо определяют плоские молекулы имеющие форму фенола и молекулы имеющие форму углеводородной цепочки.

Поэтому Этилванилинимеет более сильный запах, чем просто Ванилин.

А если вспомнить, что рецепторы карпа отлично реагируют на кислоты, то можно сделать справедливое предположение, что 4-гидрокси-3-метоксифенилглиоксиловую кислоту (4-Hydroxy-3-methoxybenzoic acid ) карп будет распознавать в меньших концентрациях чем ванилин. Ну а если пойти еще дальше, то можно утверждать, что 4-гидрокси-3-этоксифенилглиоксиловую кислоту карп будет чувствовать сильнее 4-гидрокси-3-метоксифенилглиоксиловой кислоты.

Да еще, Вадик, очень интересная глава, если сочтете нужным, то, прочтите, такой же сумасшедший исследователь, как и мы: Глава 8. МЕМ.
Лучше Чау нет собаки.
andrej
Начинающий
Начинающий

Сообщение andrej »

Маслянную кислоту начал применять поссле просмотра Корды ,по совету Ф Ворвика.Я не вдавалсся в научные подробности из чего она состаит,пологаясь лиш на авторитет Фрэнка.Карпов я поймал много самый большой на 16.То что боли с дабавлением маслянной кислоты работают это факт.Но может и без нее работали бы не хуже. Кислоту использую от Нутра Байтс.На 1 кг микса 250 гр воды и 24 капли м кислоты.

Андрей.
Roby
В Бане

Сообщение Roby »

Сгодня тестировал бутирик в водоёме с карпами в дозах рекомендованных рбятами,так рыба шугалась от эпицентра.
Ну его нафиг этот бутирик...
Love is рыбка, большая и маленькая...
Андрей Маслов
Начинающий
Начинающий

Сообщение Андрей Маслов »

orkam_12 писал(а):
Чт Авг 05, 2004 09:07 Заголовок сообщения: Прикормка "от Андрея Маслова" активным участник

--------------------------------------------------------------------------------

…Прикормку буду делать "под горох" .
Примерный состав (предположительно):
Молотый горох (сечка), гороховая мука, гороховая "каша миттєвого приготування "Лідер", макуха рассыпчатая (или молотые семечки) - что будет ароматнее на момент покупки, манная крупа, мука или сухое молоко "для мути", ванилин. Опробовать состав и пропорции надеюсь на ближайшей рыбалке в выходные .

Во как интересно: сообщение семилетней давности привлекает внимание до сих пор - значит тема до сих пор актуальна :)
orkam_12 писал(а): ... Я хотел бы попытаться :anasha: проверка работавший питание карпа смесей!!

:P :) :wink:
Уважаемый "orkam_12"!
А что в данном составе Вас смущает? Просьба аргументировать, "разложить по полочкам", указать, что нужно убрать или добавить.
Разговор о конкретике - это явно не :anasha:, а вдумчивое (я надеюсь) нахождение оптимального варианта :P :) :wink:

А после этого и попытаемся нарисовать общую катрину и особенности применения или неприменения масляной кисоты ;).

П.С. Ответ "просто используйте "фирменные" прикормки - не принимается :).
С уважением
Андрей Маслов
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Haikin »

Андрей, я думаю аргументировать  в письменном виде на русском  у Нико (orkam_12) скорей всего не получится, ему по болгарки проще...Это я так, чтоб избежать недоразумений. Лучше сразу начинай с общей картинки :)
Последний раз редактировалось Haikin 08-12-2011 09:45, всего редактировалось 1 раз.
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
orkam_12
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение orkam_12 »

orkam_12 писал(а):
Zaa5 писал(а):я так понимаю,что вы здесь решили "письками мерятся" ....
Может Коля расскажешь как ты этим пользовался/?

Никоим образом не ползуюс этим!!!Пока не дошло до этого :wink: с твоей помощью , Я хотел бы попытаться :anasha: проверка работавший питание карпа смесей!!

:P :) :wink:
:wink:
Живи так, чтоб ни от Бога греха, ни от людей стыда.
Zaa5
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Сообщение Zaa5 »

Андрюша добро пожаловать.ты пропал. скинь мне в личку тел.
Кстати,твои вещи все таки работают у нас.......и 100% :P
andrej
Начинающий
Начинающий

Сообщение andrej »

По поповоду дозировки . На контейнере из под м . кислоты от Нутрабайтс написано 1 мл на 500гр микса.Я думаю что у них имеется свой штат химиков со своей хим лабороторией, и то что написано 1мл на 500 гр высасано не из пальца.И еще есть ссылка очеь автаритетного человека в области приманок Peta Boughtona по поводу м кислоты.......

Обычно я сам нюхаю и пробую на вкус свои бойлы, не потому, что это помогает мне определить что-либо, а просто для того, чтобы посмотреть реакцию человека на то, что я даю карпу. В одни из наиболее вонючных бойлов, на которые я когда-либо ловил, были включены масло асофоетида, порошок чеснока и масляная кислота. Бойлы пахли как собачье гАвно, а на вкус были ещё кошмарней! (если кто-нибудь захочет попробовать эту комбинацию - на 1 кг смеси нужно 5 мл + 20 гр + 1 мл, но не смешивайте руками и точно не варите в кухне!). На эти бойлы я поймал кучу карпа, и если бы не моя мания постоянно что-то менять и совершенствовать, я бы и сейчас ловил на них.
Андрей Маслов
Начинающий
Начинающий

Андрей Маслов писал(а):
Чт Авг 05, 2004 09:07 Заголовок сообщения: Прикормка "от Андрея Маслова" активным участник
--------------------------------------------------------------------------------
Примерный состав (предположительно):
Молотый горох (сечка), гороховая мука, гороховая "каша миттєвого приготування "Лідер", макуха рассыпчатая (или молотые семечки) - что будет ароматнее на момент покупки, манная крупа, мука или сухое молоко "для мути", ванилин. Опробовать состав и пропорции надеюсь на ближайшей рыбалке в выходные .

Кратко по прикормке.
Можно удивляться, но сейчас я использую те же принципы составления прикормки и практически те же компоненты. "От добра - добра не ищут" :) .
Давайте посмотрим, что и для чего используется:
1. Гороховая дерть (молотый горох до просеивания и отделения гороховой муки от гороховой сечки, т.е. "с пылью").
Свойства - донные зерно-бобовые частички, муть и частично связующее.
2. Макуха.
Свойства - донные кормовые частички, всплывающе-разрыхляющие частички.
3. Отруби.
Свойства - наддонный колышащийся слой, носитель аромы.
4. Пшеничная мука.
Свойства - скрепляющий компонент (вместо каши из хлопьев "Лидер"), дающий муть.

Пропорции - 2 (по 12 литров) ведра дерти, 2 ведра макухи, 2 ведра отрубей, 4-5 кг пшеничной муки.
Сюда же - 100 грамм красного и 100 грамм черного молотых перцев.

Перемешиваю в ванной и расфасовываю в кульки по ведру.
Это - основа, в зависимости от условий корректирую дополнительным добавлением связующего (муки) или разрыхлителя (всплывающих компонентов). На пару месяцев или 5-6 рыбалок лично мне хватает. Если "с друзьями" - то на 2-3 трёхдневные рыбалки :).

Уже на водоеме делаю два вида шаров:

1. Смешиваю с вареными горохом, зернами конопли и семенами льна. Это то, что будет лежать на дне и медленно размываться.
То, что называют "тяжёлая прикормка"). Сюда добавляю "активаторы аппетита", которые стимулируют и раззадоривают аппетит когда рыба эту прикормку есть, слабительным выступает слиль от вареных семян льна. Т.е. чем больше рыба есть - тем больше она хочет есть :).

2. Смешиваю с всплывающими компонентами (молотый поп-корн и т.п.). Это - распадающаяся в толще воды или от удара о воду сыпучка.
Сюда - "дальние привлекатели". И именно сюда можно добавить масляную кислоту - по мере размывания пятна её концентрация будет уменьшаться, но её "след" на точке останется.
А ещё лучше - сделать для масляной кислоты отдельно несколько шаров третьего вида из отрубей, мелко молотого поп-корна, песка и муки.
Муки добавляете столько, чтобы шар распался на дне - поп-корн его "разорвет" на части, мука даст муть, отруби разнесутся надо-дном, а песок служит утяжелителем, чтобы шар утонул :).

Теперь по использованию в насадке.
Смысл насадки - заставить рыбу взять именно то, то насажено на волос. Поэтому ИМХО она должна отличаться от того, что находится рядом. Цвет, вкус, концентрация ароматизатора (в бОльшую или меньшую сторону), положение на дне или надо дном - выбрать есть из чего.
Если мы говорим о масляной кислоте - то и использовать её можно как кислоту (только в соответствующем разведенном состоянии), но, опять же, при комплексном воздействии на рыбу.
Один из, на мой взгляд, оптимальных вариантов, которые работали минимум в 2 раза лучше (сравнивал поклевки на лежащие в метре друг от друга одинаковые насадки - одна вымоченная с кислотой, вторая - без). Опять же, обращаю внимание на то, что мы говорим о насадочном бойле, т.е. бойле, который или одиночно лежит как насадка, или рядом с ним один такой же нарезанный "для создания фона". Если именно таких же ничем не отличающихся бойлов рядом с насадкой будет лежать много, то вероятность поклевки рыбы будет резко уменьшаться с увеличением количества таких же рядом лежащих бойлов...

Вариант дипа для совершенно любого бойла, гороха, кукурузы и прочего.
В 100 мл воды растворяем 10-15 грамм глюкозы (можно - больше, но очень сильной разницы не заметил). Капаем туда 3-4 капли масляной кислоты и на кончике ножа - красный и черный молотый перцы. Очень хорошо перемешиваем. Храним в закрытой посуде.
Вместо масляной кислоты и глюкозы можно использовать любой ягодный натуральный сироп - ещё лучше будет, вместо отдельно красного и черного молотых перцев - смесь типа "Аджика" из нескольких перцев и других специй. Ещё лучше - если эту сиропо-перченую смесь развести с аминокислотными комплексами. (Я, например, предпочитаю, чтобы изначально в составе бойлов или их комбинации (часть поп-апа и часть донного) была сладость и перченость, и вымачиваю насадочный в своем аминокислотном комплексе (Амино-карп). Если на вкус чего-то не хватает - добавляю отсутствующий компонент при вымачивании).

Даже если в названии/составе/вкусе/запахе бойла есть какой-либо из элементов "кислое/сладкое/острое", такой дип применять можно, т.к. как минимум один из компонентов - подсластители - явно будут отличаться от глюкозы, т.е. насадочный бойл будет отличаться от лежащих рядом...

Если же масляную кислоту добавлять в базовый микс при катании бойлов, то тогда выбранный из готовых насадочный бойл нужно будет дополнительно чем-то выделить. Это могут быть разные компоненты, отсутствующие в базовом миксе - начиная от сладости, остроты, аминокислот и т.п. и заканчивая фактурой и свойством бойла (т.н. "пылящий" на фоне вареных или наоборот)...

Главное - это понимать или хотя бы задуматься над тем, для чего и с какой целью что-либо применять :).

Вкратце, вроде все.

Сорри ещё раз за задержку - времени действительно не хватает. :(

П.С. Если удасться снять видео о воздействии масляной кислоты на карпа и сравнить с воздействием других веществ - обязательно выложу. :).

Ни хвостов, ни чешуёв!
С уважением
Андрей Маслов
andrej
Начинающий
Начинающий

Сообщение andrej »

Андрей здравствуйте! Вы описываете свои прикормки на базе гороха. Если не секрет раскажите пожалуйста на каких водоемах вы ловите ,озера ,реки ,разводные пруды?Ну и самое интересное размер карпов.
С уважением Андрей.
Андрей Маслов
Начинающий
Начинающий

andrej писал(а):Андрей здравствуйте! Вы описываете свои прикормки на базе гороха. Если не секрет раскажите пожалуйста на каких водоемах вы ловите ,озера ,реки ,разводные пруды?Ну и самое интересное размер карпов.
С уважением Андрей.
Добрый день!
:) Прощупывание :)
Естественно не секрет - если спрашивают, я максимально полно и доходчиво пытаюсь написать и описать :).
В этом сезоне - примерно 3 раза в месяц минимум по 3-е суток, платные водоёмы Харьковской и Полтавской областей (увы, браконьерство у нас распространено так сильно, что на бесплатных неохраняемых водоемах делать нечего, все или в сетях, или электроудочками выбито), раньше был на нескольких спортивных водоёмах, даже угораздило в нескольких соревнованиях поучаствовать (команда Харьковский карп, на ХАРПе и на Спортфишинге мы выкладывали свои отчеты с анализом действий и ошибок) :).

Несколько последних выездов - Фрунзовка Полтавской области (очень нравится этот пруд и отношением хозяев и охраны, и красотой, и рыбой), некоторые мои сообщения - отчеты - №10, 13, 33, 81, 86.
http://prk.pl.ua/forum/index.php?topic=245.0

Один из форумчан, приехав из Израиля в Украину, был со мной на рыбалке на этом пруду и видел как и на что я ловлю, и сам вытащил карпика на 7 кил :).

Прикормки на базе гороха использую давно, в Украине ловля на горох "издревле" очень распространена, применяю их и на реках (хотя вообще на течении ловить не люблю), и на прудах. Кукурузу использую только тогда, когда хочу целенаправленно поймать амура - амур кукурузу лучше переваривает чем карп.

А вообще, цель моих выездов на рыбалку - провести эксперименты с различной "химией", мне интересно попытаться заставить рыбу клевать несмотря ни на что. Сначала провожу опыты в аквариуме (у меня один из аквариумов - на 450 литров, в нем сейчас обитают 3 карпика 600-800 грамм), а потом проверяю на водоеме. Даже зимой со льда пытаюсь ловить карасей, плотву или ласкирей используя "карповые" наработки и экспериментируя с ними.
И мне гораздо интереснее поэкспериментировать ("поломать голову"), чем бессмысленно таскать рыбу :).

Ну и когда спрашивают - делюсь практически всем, что знаю и умею и рассказываю "что, как, и главное - почему именно так, а не иначе" :).

Ни хвостов, ни чешуёв!
С уважением
Андрей Маслов
andrej
Начинающий
Начинающий

Сообщение andrej »

Андрей спасибо за ответ. В следующем сезоне попробую тоже поэкспирементировать прикормку с горохом. Ловлю я правда на озере ,плотносиь карпа не очень большая, так как он не плодится или икра не выжевает, зато приличный вес. Озеро зарыбляли карпом дано еще в Советские времена.Испытаю горох на крупном диком карпе.По поводу масленной кислоты. Я поймал на озере много карпов как с добавлением масленной кислоты ,так и без нее.Однозначно трудно сказать на сколько она увеличивает успех,но то что работает это факт.Последние несколько лет я использую м кислоту от Нутрабайтс при иготовлении бойлов.Мое личное мнение таке. На озерах карп привязан к определенным местам, и если с местом не ошибся , то поймать карпа это всего лиш дело техники,или терпения,а есть места которые карп не посещает, и там не поможет ни какая кислота и ни какое секретное оружее.
Андрей.
Андрей Маслов
Начинающий
Начинающий

andrej писал(а):Андрей спасибо за ответ. В следующем сезоне попробую тоже поэкспирементировать прикормку с горохом. Ловлю я правда на озере ,плотносиь карпа не очень большая, так как он не плодится или икра не выжевает, зато приличный вес. Озеро зарыбляли карпом дано еще в Советские времена.Испытаю горох на крупном диком карпе.По поводу масленной кислоты. Я поймал на озере много карпов как с добавлением масленной кислоты ,так и без нее.Однозначно трудно сказать на сколько она увеличивает успех,но то что работает это факт.Последние несколько лет я использую м кислоту  от Нутрабайтс  при иготовлении бойлов.Мое личное мнение таке. На озерах карп привязан к определенным местам, и если с местом не ошибся , то поймать карпа это всего лиш дело техники,или терпения,а есть места которые карп не посещает, и там не поможет ни какая кислота и ни какое секретное оружее.
Андрей.
По гороху. У меня сложилось стойкое впечатление, что крупный турецкий горох (нут), которые продается в готовом виде магазинах, работает гораздо хуже, чем обычный наш. Результаты были явно не в пользу нута и не только у меня.
Одна из самых удачных комбинаций, которые я практически всегда применяю в начале рыбалки (чтобы понять, пришла рыба в точку или нет) - две горошины и между ними 3 опарыша - летом или горошина и два опарыша весной и осенью. Поймать можно и карася грамм с 600-700 весом, и серьёзного карпа. Так что со спокойной совестью могу посоветовать именно такую комбинацию.

По масляной кислоте.
В самом начале моего "карпового направления" :) я, начитавшись каталогов Нутрабайтс, купил эту "волшебную" жидкость и пытался её применять направо и налево, руки постоянно пахли ей, не мог отмыть. Но до обдуманного применения было очень далеко, поэтому и результаты были не очень.
Потом "прочувствовав фишку", как именно можно её использовать, заказал целых 5 литров (получилось в полтора раза дешевле чем пузырек Нутрабайтса). Потом сравнил результаты с аминокислотами - и кислоту пока отложил в сторону, хотя в сумке на рыбалке всегда есть.
Хотя и уверен, что и для "дальнего привлечения" её можно использовать, и усилить ею дип (вполне вероятно, что "работа" того или иного пищевого ароматизатора основана только на том, что в его составе есть масляная кислота :) ) - но сейчас пытаюсь экспериментировать с другими веществами.

Согласен с тем, что если в месте ловли рыбы нет, то специально привлечь её туда трудно.
Но все-таки мне нравится процесс нахождения "Где же у него кнопка?" :).
Удачи!
С уважением
Андрей Маслов
Ответить

Вернуться в «Карпомания»