Самокаты

Раздел созданный по просьбе трудящихся, для объединения всей информации по этой загадочной рыбе - описание, повадки, места обитания, способы ловли и пр. Раздел посвящается исключительно спортивной ловле! Никаких куканов, садков, пружин, пуговиц и т.д... Все не связанное со спортивной ловлей карпа будет безжалостно удаляться (Есть другие разделы,для этих целей!)!
Аватара пользователя
Roby
В Бане
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 12-10-2008 18:17

Сообщение Roby »

Боря!Я сам катаю бойлы,но понятие не имею какая у них ph??? :?

1.Как измерить ph насадки?Есть прибор Ph метр но измеряет кислотность жидкости.Или же достаточно измерить кислотность жидкости на которой замешиваю микс?Я знаю,что для прикормки лучше делать 7.0.(или я ошибаюсь?).
2.А для насадки(для наших условий)? :oops:
Love is рыбка, большая и маленькая...
Аватара пользователя
btishin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 07-02-2010 21:47

Сообщение btishin »

ROBY писал(а):Боря!Я сам катаю бойлы,но понятие не имею какая у них ph??? :?
1.Как измерить ph насадки?Есть прибор Ph метр но измеряет кислотность жидкости.Или же достаточно измерить кислотность жидкости на которой замешиваю микс?Я знаю,что для прикормки лучше делать 7.0.(или я ошибаюсь?).
Рома, если тебя интересует pH твердой насадки или прикормки в полевых или домашних условиях, то для этого тебе нужно иметь pH-индикаторные полоски (pH-Fix 0-14 colour -fixed indicator sticks). С помощью таких полосок по их изменению цвета можно определить довольно точно pH водных растворов от 0 до 14.
Процедура очень проста: (dip in – read off) Ты должен свою твердую насадку или прикормку интенсивно помешать (размять) в воде с нейтральной pH и после этого опустить туда индикаторную полосу. Через некоторое время, вытаскиваешь индикаторную полосу и сравниваешь цвет с прилагаемое на упаковке шкалой от 0 до14. Найди время и приезжай ко мне на фирму, я дам тебе таких индикаторных полосок и научу ими пользоваться....
ROBY писал(а):2.А для насадки(для наших условий)?
Есть много работ, где утверждается, что карп любит некоторые кислоты, в частности лимонную кислоту (citric acid). Ученые утверждают, что эти кислоты работают в строгих концентрациях. Я пробовал несколько раз ловить на Кинерете на тигровый орешек вымоченный в 1% лимонной кислоте, пока результат нулевой...

Удачи
Аватара пользователя
Roby
В Бане
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 12-10-2008 18:17

Сообщение Roby »

Боря спасибо!
Love is рыбка, большая и маленькая...
Аватара пользователя
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04-06-2010 12:50

Сообщение Grygoriy »

btishin писал(а):… Есть много работ, где утверждается, что карп любит некоторые кислоты, в частности лимонную кислоту (citric acid). Ученые утверждают, что эти кислоты работают в строгих концентрациях. Я пробовал несколько раз ловить на Кинерете на тигровый орешек, вымоченный в 1% лимонной кислоте, пока результат нулевой… …
Боря, попробуйте использовать цитрат натрия вместо лимонной кислоты.
Лучше Чау нет собаки.
Аватара пользователя
btishin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 07-02-2010 21:47

Сообщение btishin »

Grygoriy писал(а):Боря, попробуйте использовать цитрат натрия вместо лимонной кислоты.
Гриша, спасибо, хорошая мысль!
Аватара пользователя
Roby
В Бане
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 12-10-2008 18:17

Сообщение Roby »

Никто не подскажет где можно преобрести вот такие или похожие решётчатые полочки.
[image]18020[/image]


Нужно для сушки бойлов.
Love is рыбка, большая и маленькая...
Аватара пользователя
ressi
Рыбак
Рыбак
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 23-05-2010 17:40

Сообщение ressi »

губит людей не пиво, губит людей вода
Аватара пользователя
Roby
В Бане
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 12-10-2008 18:17

Сообщение Roby »

ressi писал(а):http://www.ebay.co.uk/itm/Gardner-Tackle-Air-Dry-Tray-Boilie-Bait-Making-/150546798598?pt=UK_SportingGoods_FishingAcces_RL&hash=item230d49d806
Спасибо за ссылку,но я имел ввиду здесь в Израиле. :)
Love is рыбка, большая и маленькая...
Аватара пользователя
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 5811
Зарегистрирован: 02-04-2003 21:25

Сообщение Haikin »

Если бы сегодня перед вами стала задача накатать 15-20кг качественных бойлов, исходя из соображений ,исключительно для Кинерета,а условия задачи таковы: базисную смесь нужно составить самому из извесных всем,легко доступных продуктов( каких ?) купленных на просторах наших супермаркетов , пищевые добавки,аромы и т.п, использовать на выбор без ограничения, фирменные,любых производителей...все , что вашей душе угодно, в любых колличествах, все ваши фантазии принимаются и берутся в оборот. :wink:
Не стесняйтесь , предлогайте...Интересно предложение от Григория, что посоветуете ?
Боря, не молчи ! Мент, обязательно, в первую очередь, жду советов (хотя будет партизанать)
Олег ,еще больше партизан,но есть чем поделится, многое может рассказать...
О...ПарпаРому забыл,хотя ему сейчас некогда,он на новой работе :D Дан, ты тоже "старый химик", кинь пару типов :)
Роби, присоединяйся..., опыт есть...Кто еще там чего катает...? хотелось бы развить тему...
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Аватара пользователя
btishin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 07-02-2010 21:47

Сообщение btishin »

“Не буди лихо, пока оно тихо”

Haikin писал(а): ....Боря, не молчи ! ....


Гена, ты уверен, что меня  в этой теме ХОЧЕШЬ?  Может я лучше спокойно вернусь в  "Грааль”, от греха подальше, а?    :)
Аватара пользователя
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 5811
Зарегистрирован: 02-04-2003 21:25

Сообщение Haikin »

Раз бойлы катать не хотим, значит будем делать пелетс :)
Боря, прокоментируй пожалуйста состав, что бы ты убрал , что бы добавил, что бы заменил ?

Protein-35%
Oil- 7%
NFE-37.6%
Fibre - 4.5%
Сalcium- 2.3%
ASH - 10.9 %
Lysin-2%
Methionin- 0.9%
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Станислав Маркович
Гуру
Гуру
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 21-04-2005 21:00

Сообщение Станислав Маркович »

Гена!!! можно узнать,понятие качественный бойл,или качественная прикормка,уж очень интересно,услышать понятие о качестве,что должно,  входить в состав,чтоб это было качественным.Огромнейшее спасибо за будущее разъяснения!! :beer:
Ніщо так не шкодить здоров`ю українця, як багатство його сусіда...
Аватара пользователя
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 5811
Зарегистрирован: 02-04-2003 21:25

Сообщение Haikin »

Стас, "качество", можно объяснять и понимать по разному.
Существуют две трактовки понятия качества, одно- это понятие в экономике,
а другая категория, философская :wink: Тебя какая больше интересует ?
В одном случае качество, это сумма некоторых признаков и свойств, которые отличают одни предметы (компоненты) от других. Эт если по философски.
А вот если посмотреть со стороны "рынка", то "качество" это оценка потребителем степени соответствия свойств товара.
В нашем случае,Стас, мы говорим о качественных бойлах, а это значит, что
производимый нами товар (бойл) должен соответствовать деньгам и времени, потраченным на его производство...Какими качествами должен обладать бойл,я думаю ты в курсе ? или нет ?
Если бойл "справляется с возложенным на него доверием" и при получении готового продукта мы имеем то, что и хотели получить, а именно: привлекает и "ловит" рыбу, распадается быстро ( или не распадается и лежит долго), во время полета после кобры не расскалывается на две половинки, не усыхает на 50% и превращается из 30 в 15мм, в случае надобности впитывает в себя то что в него "льют", при высыхании остается пористым...и еще 1001 причина
почему мы называем бойл качественным.
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Станислав Маркович
Гуру
Гуру
Сообщения: 2044
Зарегистрирован: 21-04-2005 21:00

Сообщение Станислав Маркович »

Гена!!! это ответ неубедительный,в нём кроме философии нечего НЕТ.Приведи простую конкретику,для простых рыбаков,у которых нет не то-что двух а даже одного,высшего образования,которые кроме как посыпать ванилью,не знают нечего :?  Как и из, чего, должен, по твоему, выглядеть, простой или не простой но качественный бойл. :beer:
Ніщо так не шкодить здоров`ю українця, як багатство його сусіда...
Аватара пользователя
btishin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 07-02-2010 21:47

Сообщение btishin »

Haikin писал(а):Раз бойлы катать не хотим, значит будем делать пелетс :)
Боря, прокоментируй пожалуйста состав, что бы ты убрал , что бы добавил, что бы заменил ?
 
 Protein-35%
 Oil- 7%
 NFE-37.6%
 Fibre - 4.5%
 Сalcium- 2.3%
 ASH - 10.9 %
 Lysin-2%
 Methionin- 0.9%

Гена, меня сначала смутило аббревиатура NFE, думаю это Nitrogen-Free Extract.  Если я прав, то очень грубо, назовем для простоты это крахмалом.
Ты такой приблизительный состав легко может получить, путем смешения следующих ингредиентов: fishmeal, wheat, soya meal, corn meal and fish oil.  Можно добавить к смеси этих ингредиентов еще и витаминов.  С моей точки зрения, ты привел состав хорошо сбалансированного корма для карпа, если хочешь вырастить здоровую и упитанную рыбу, то лучше не придумаешь.  Если тебе нужно эти две аминокислоты ( Lysin and Methionin), то могу тебе их дать, правда, у меня их нет в килограммовых упоковках.  Только имей ввиду, в свободном виде эти аминокислоты не являются сильными пищевыми аттрактантами для карпа, хотя безусловно полезны для его организма.    


PS
Гена, ты знаешь, я не сторонник бойлов и пелетса, но хочу чтобы ты обратил свое внимание не только на их питательный состав.  Мне представляется, что бойлы и пелетс должны делаться под определенную тактику.  Например, не секрет, что бойлы в зависимости от своего состава и кислотности водоема, способны отдавать наружу растворимые в воде привлекательные для рыбы вещества или наоборот впитывать все в себя подобно губке.   Понятно, если ты ловишь карпа с вонючечерного ила, то неправильно приготовленный тобой бойл мгновенно впитает  в себя едкий запах дна и потеряет свою привлекательность для рыбы.  Кстати, это касается всего, что рыбак забрасывает на дно своего сектора: прикормочные шары, всевозможные зерновые, бобовые культуры и т.д.  Неправильно приготовленная прикормка, впитав придонную вонь, может остаться невостребованной и вдобавок, еще будет отпугивать рыбу....
Аватара пользователя
Roby
В Бане
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 12-10-2008 18:17

Сообщение Roby »

Haikin писал(а):базисную смесь нужно составить самому из извесных всем,легко доступных продуктов( каких ?) купленных на просторах наших супермаркетов
На просторах наших супермакетов не разгуляешся,но накатать качественных :) бойлов реально.
------Наши реалии--------
1.Основные ингредиенты---Соевая мука,кукурузная мука,манка
2.Ореховые ингредиенты---Мука арахиса,бразильского,грецкого ореха
3.Бёрдфуды---Канареечный корм
4.Протеин----Мучной протеин 90%(полностью растворимый,дорогой с--а)
5.Сбалансированный корм для карпа,состав которого ты привёл
6.жидкое питание---(всякие --мино можно заказать в нете)
7.Бетаин
8.Яйца
9.Атрактант с фруктовым запахом
Love is рыбка, большая и маленькая...
Аватара пользователя
fishhunter
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 17-01-2011 09:10

Сообщение fishhunter »

btishin писал(а): ... Например, не секрет, что бойлы в зависимости от своего состава и кислотности водоема, способны отдавать наружу растворимые в воде привлекательные для рыбы вещества или наоборот впитывать все в себя подобно губке.  ...
В очередной раз моя супруга хочет катать.
Борис, можно развернуть ваше мнение о "правильных" свойствах самокатов?
С уважением, Александр.
Аватара пользователя
btishin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 07-02-2010 21:47

Сообщение btishin »

fishhunter писал(а): В очередной раз моя супруга хочет катать.
Борис, можно развернуть ваше мнение о "правильных" свойствах самокатов?

Саша, я с удовольствием попытаюсь высказать свои соображения по Вашему вопросу, но я еще тот специалист в катании бойлов, поэтому, прошу делать поправку на ветер. Участвовал в этом безумии дважды при подготовки к соревнованиям на Каменке, первый раз был придатком к шприцу для выдавливания колбасок, но второй раз, этот процесс прошел от начала до конца.    Если честно, то этот вопрос лучше было бы задать Григорию, Олегу Певнев и Евгению 77, насколько я знаю, они серьезные специалисты в бойлостроении.  Я пока попытаюсь начать, а там глядишь мужики подтянутся.  Понимаю, Григорий сейчас в другой теме пытается быть вежливым и интеллигентным, забывая порой, что на Ближнем Востоке эти качества рассматриваются как проявление слабости, и надо всегда помнить, если вас лизнули в зад - не обольщайтесь, возможно это смазка.  Спасает от этого только полный ИГНОР некоторых легко возбудимых особей, что я и стараюсь делать....

Как писал ранее, мне представляется очень важным, чтобы забрасываемый нами пищевой предмет в водоем, длительное время находясь на дне, равномерно отдавал растворимые в воде привлекающие карпа вещества.  Абсолютно недопустимо, чтобы процесс был обратный: насадка или прикормка впитывает вместе с водой придонные запахи.  В таком случае, через определенное время нахождении на дне, наш пищевой объект сольется с другими объектами на дне и будет не интересен карпу.

Думаю,  прежде всего, нужно начать с разработки экспресс-теста на проверку бойлов или пелетса на равномерное их чадение пищевыми аттрактантами. На вскидку и на Ваше обсуждение предлагаю делать следующий тест.  К небольшой порции готовой сырой бойловой смеси,  добавляем водорастворимый краситель типа бриллиантовой зелени (в простонародье спиртовой раствор этого красителя известен под названием зеленка). Добавлять этого красителя или другого следует самую малость.  Затем, катаем бойлы из этой окрашенной смеси и высушиваем поученные шарики до необходимой кондиции.  Когда бойлы для теста готовы, заполняем водопроводной водой стеклянную емкость (аквариум) объемом желательно побольше 20 литров.   Если водоем, где собираемся ловить карпа с pH более 8, то воду подщелачиваем пищевой содой, на ведро воды достаточно менее чайной ложки.  Если есть под рукой индикаторные полоски, то желательно в течении теста постоянно контролировать pH воды.  На дно емкости с водой опускаем шланг и проверяемый бойл, далее даем небольшой поток воды. Поток воды должен быть постоянным в течении теста.  Если мы собираемся ловить на участках с серьезным течением, то поток водопроводной воды в шланге нужно делать выше.  Тест ведем два часа, в течении этого времени записывая визуально степень окраски воды.   При желании, заранее можно приготовить несколько бутылок с различной концентрацией красителя. Сравнение окраски емкости, где находится тестируемый бойл с интенсивностью окраски бутылки с заведомо известной концентрацией красителя, можно приблизительно оценить, как наш бойл будет работать в течении длительного времени на дне водоема.  После такого не хитрого теста, будем знать когда следует делать перезаброс оснастки....

BT
Аватара пользователя
fishhunter
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 17-01-2011 09:10

Сообщение fishhunter »

btishin писал(а):
fishhunter писал(а): В очередной раз моя супруга хочет катать.
Борис, можно развернуть ваше мнение о "правильных" свойствах самокатов?

Саша, я с удовольствием попытаюсь высказать свои соображения по Вашему вопросу, но я еще тот специалист в катании бойлов, поэтому, прошу делать поправку на ветер. Участвовал в этом безумии дважды при подготовки к соревнованиям на Каменке, первый раз был придатком к шприцу для выдавливания колбасок, но второй раз, этот процесс прошел от начала до конца.    Если честно, то этот вопрос лучше было бы задать Григорию, Олегу Певнев и Евгению 77, насколько я знаю, они серьезные специалисты в бойлостроении.  Я пока попытаюсь начать, а там глядишь мужики подтянутся.  Понимаю, Григорий сейчас в другой теме пытается быть вежливым и интеллигентным, забывая порой, что на Ближнем Востоке эти качества рассматриваются как проявление слабости, и надо всегда помнить, если вас лизнули в зад - не обольщайтесь, возможно это смазка.  Спасает от этого только полный ИГНОР некоторых легко возбудимых особей, что я и стараюсь делать....

Как писал ранее, мне представляется очень важным, чтобы забрасываемый нами пищевой предмет в водоем, длительное время находясь на дне, равномерно отдавал растворимые в воде привлекающие карпа вещества.  Абсолютно недопустимо, чтобы процесс был обратный: насадка или прикормка впитывает вместе с водой придонные запахи.  В таком случае, через определенное время нахождении на дне, наш пищевой объект сольется с другими объектами на дне и будет не интересен карпу.

Думаю,  прежде всего, нужно начать с разработки экспресс-теста на проверку бойлов или пелетса на равномерное их чадение пищевыми аттрактантами. На вскидку и на Ваше обсуждение предлагаю делать следующий тест.  К небольшой порции готовой сырой бойловой смеси,  добавляем водорастворимый краситель типа бриллиантовой зелени (в простонародье спиртовой раствор этого красителя известен под названием зеленка). Добавлять этого красителя или другого следует самую малость.  Затем, катаем бойлы из этой окрашенной смеси и высушиваем поученные шарики до необходимой кондиции.  Когда бойлы для теста готовы, заполняем водопроводной водой стеклянную емкость (аквариум) объемом желательно побольше 20 литров.   Если водоем, где собираемся ловить карпа с pH более 8, то воду подщелачиваем пищевой содой, на ведро воды достаточно менее чайной ложки.  Если есть под рукой индикаторные полоски, то желательно в течении теста постоянно контролировать pH воды.  На дно емкости с водой опускаем шланг и проверяемый бойл, далее даем небольшой поток воды. Поток воды должен быть постоянным в течении теста.  Если мы собираемся ловить на участках с серьезным течением, то поток водопроводной воды в шланге нужно делать выше.  Тест ведем два часа, в течении этого времени записывая визуально степень окраски воды.   При желании, заранее можно приготовить несколько бутылок с различной концентрацией красителя. Сравнение окраски емкости, где находится тестируемый бойл с интенсивностью окраски бутылки с заведомо известной концентрацией красителя, можно приблизительно оценить, как наш бойл будет работать в течении длительного времени на дне водоема.  После такого не хитрого теста, будем знать когда следует делать перезаброс оснастки....

BT
С самокатами Григория знаком не понаслышке. Серьезный товарищ!
Борис, ваш вариант тестирования интересен.
Григорий, с вашей точки зрения, правильный подход?
С уважением, Александр.
Аватара пользователя
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04-06-2010 12:50

Сообщение Grygoriy »

Haikin писал(а):... Если бы сегодня перед вами стала задача накатать 15-20кг качественных бойлов, исходя из соображений ,исключительно для Кинерета, а условия задачи таковы: базисную смесь нужно составить самому из известных всем, легко доступных продуктов( каких ?) купленных на просторах наших супермаркетов, пищевые добавки, аромы и т.п, использовать на выбор без ограничения, фирменные,любых производителей... все, что вашей душе угодно, в любых количествах, все ваши фантазии принимаются и берутся в оборот. :wink:
...
Гена, если бы меня попросили накатать 20кг бойлов, у меня был бы один вопрос: – Сколько?, и я бы имел в виду не вес.

В Вашем вопросе, Гена, меня подкупает одна фраза: "... базисную смесь нужно составить самому из известных всем, легко доступных продуктов( каких ?) купленных на просторах наших супермаркетов ...", только благодаря ей – вызов принят.

А вот на счет Вашей следующей фразы, Гена: "... Существуют две трактовки понятия качества ...", я бы поинтересовался у Вас: - Мы продаем или покупаем?
Roby писал(а):
Haikin писал(а):базисную смесь нужно составить самому из известных всем, легко доступных продуктов( каких ?) купленных на просторах наших супермаркетов
На просторах наших супермакетов не разгуляешься, но накатать качественных :) бойлов реально.
------Наши реалии--------
1.Основные ингредиенты---Соевая мука,кукурузная мука,манка
2.Ореховые ингредиенты---Мука арахиса,бразильского,грецкого ореха
3.Бёрдфуды---Канареечный корм
4.Протеин----Мучной протеин 90%(полностью растворимый,дорогой с--а)
5.Сбалансированный корм для карпа,состав которого ты привёл
6.жидкое питание---(всякие --мино можно заказать в нете)
7.Бетаин
8.Яйца
9.Атрактант с фруктовым запахом
Roby, спасибо Вам за помощь, теперь я знаю что из продуктов можно свободно купить в Ваших магазинах. Вы знаете я, честно, удивлен обилием выбора. Вы даже себе представить не можете как мы здесь исхитряемся доставая самые простые ингредиенты.
fishhunter писал(а):
btishin писал(а):
fishhunter писал(а): В очередной раз моя супруга хочет катать.
Борис, можно развернуть ваше мнение о "правильных" свойствах самокатов?
Саша, я с удовольствием попытаюсь высказать свои соображения по Вашему вопросу, но я еще тот специалист в катании бойлов, поэтому, прошу делать поправку на ветер. ...
Борис, ваш вариант тестирования интересен.
Григорий, с вашей точки зрения, правильный подход?
Саша, скажу тебе как старому другу: - Ваш вопрос выглядит как провокация.

Всем известно, что я отношусь к Боре с чувством искренней симпатии и дружбы и если бы мы с Борей обсуждали какие-то спорные моменты, то, скорее бы всего, мы относились бы снисходительно к возникающим расхождениям во взглядах, с одной целью – получить конечный результат как можно быстрее и дешевле.

Практически во всем согласен с Борисом, несогласия незначительные и в деталях, и то скорее это дополнения, чем несогласия. В любом случае, к рассматриваемому нами предмету они не имеют отношения, поэтому давайте перейдем собственно к предмету рассмотрения.

Вначале хочу заметить, что если Вы ни разу не составляли базовую смесь, то после прочтения моего сообщения, Вы, скорее всего, уже никогда не вернетесь к созданию своей собственной базовой смеси, от чего я испытываю нестерпимое чувство жалости.

Но даже в этом случае, хочу Вас уверить, что используя базовую смесь известного производителя Вы обязательно получите результат, превосходящий фирменные бойлы этого же производителя, сделанные им на этой же базовой смеси. Секрет прост: Ваши бойлы свежие, а бойлы производителя успели полежать на складе.

Все, что я напишу ниже это продукт моего скромного опыта и размышлений, и на полноту истины он никак не претендует.

1) Что такое база?

База это смесь, позволяющая скрепить вместе в один шарик, подушечку, колбаску, частицу, крошку, другое, нужные нам вкусовые, питательные, привлекающие составляющие нашего бойла. Заметьте, я не говорю "смесь зерновых", а говорю просто "смесь", поскольку база будет содержать не только муку зерновых культур.

Раз в моем рассказе появилось слова "скрепить" и "удержать", то правильно будет сказать "склеить". Но я понимаю слово "склеить" как законченный процесс, а нам нужно "склеить" не навсегда, а только до определенного момента. Иногда нам нужна динамика и характер растворения и/или распада нашего бойла. Иногда нам нужно чтобы бойл не растворялся очень долго, для этого нам совсем не обязательно его варить.

К продуктам, способным склеивать бойл нужным мне образом, заметьте, нужным только с моей точки зрения – не более, мне представляется логичным отнести следующие продукты:
- пшеничный глютен, он же пшеничная клейковина, он же пшеничный белок;
- клейковина овса;
- белок яиц;
- казеин, в том числе и сывороточный;
- декстрины.

Вообще, клеящие белки зерновых культур присутствуют только в пшенице (сосредоточены в зародыше зерна, по этой причине нам понадобится мука второго и третьего сорта или манка но не мука высшего сорта, которая содержит в основном крахмал), овсе, ржи и ячмене.

В зерне пшеницы клейковины содержится до 98% от веса белка. В зерне овсянки клеящих белков содержится до 90% от количества белка в составе зерна овса. Белки ржи и ячменя формируют клеящие белки только после специфической обработки. Пшеничная мука содержит около 25% клейковины от собственного веса, а манка содержит до 40% клейковины от собственного веса.

Манка бывает трех сортов
"М" – мягкая, содержит в основном водорастворимую часть клейковины;
"Т" – твердая, содержит клейковину растворимую в соляных растворах и плохо растворимую в воде;
"ТМ" – содержит смесь манок марок "М" и "Т".

Пшеничный глютен содержит от 76% и более клейковины от массы товара.

По этой причине обычно я не использую муку и манку, а размалываю в муку цельное зерно и добавляю в эту муку нужное мне количество глютена.

2) Что такое вкусовые добавки?
В моем понимании это элементы такие, как:
- фарш и белковые добавки, повышающие питательную ценность белков базы;
- орехи;
- сахара;
- соли;
- мука различных зерновых, кроме масличных культур.

3) Что такое привлекающие добавки?
В моем понимании это ароматы, вкусы, привлекающие карпа вещества, в том числе и гормональные, и прогормональные вещества и витамины – все, что способно привлечь карпа в нашу зону лова.

4) Что такое пластификаторы и наполнители?
В моем понимании это вещества, придающие готовому изделию нужную нам форму, пластичность, физические свойства, в том числе плавучесть.

Обычно мною к ним относятся элементы такие, как:
- кукурузная мука;
- соевая мука;
- гороховая мука;
- пластификаторы и наполнители меняющие фактуру, плотность и пластичность готового изделия;
- зерновые и смеси зерновых;
- порошок и мука коры пробкового дерева;
- крахмалы.

Если подвести черту, то моя база это сложная смесь, позволяющая удерживать в границах бойла все мои фантазии на счет желания карпа чем-то перекусить.
Лучше Чау нет собаки.
Аватара пользователя
fishhunter
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 17-01-2011 09:10

Сообщение fishhunter »

Григорий, спасибо за исчерпывающий ответ.
С уважением, Александр.
Аватара пользователя
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 5811
Зарегистрирован: 02-04-2003 21:25

Сообщение Haikin »

Григорий, спасибо за подробный ответ !
Патока, мед , сиропы всяческие кукурузные - что выбрать из трех ?
Привлекающие добавки, какие ? Советуйте, любые...
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Аватара пользователя
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04-06-2010 12:50

Сообщение Grygoriy »

Haikin писал(а):... Патока, мед , сиропы всяческие кукурузные - что выбрать из трех ?
Привлекающие добавки, какие ? Советуйте, любые...
Гена, патока это продукт неполного кислотного гидролиза крахмала. Патока бывает трех видов. Основное различие в количестве декстринов и сахаров.

Самая чистая и прозрачная патока содержит наибольшее количество сахаров и наименьшее количество декстринов – наиболее полный гидролиз. Чем меньше сахаров и больше декстринов, тем лучше она клеет микс.

Но и растворяется такой бойл так, как растворяется комковой сахар в стакане с чаем. Именно комковой, а не прессованный рафинад. Прессованный рафинад похож на губку, а комковой сахар похож на монолит или кусок мела.

Мед, инвертированный сироп, связывают бойл только за счет своего загустения и очень быстро растворяются.

Как вкусовая добавка, подойдет любой вариант. Как вкусовую добавку в бойл, мне больше нравиться выбирать инвертированный сироп или мед.

На счет привлекающих добавок так это Ваша фантазия. Зачем мне ее ограничивать?

Если Вдруг Вам покажется, что растворимость вашего готового бойла почти та, что нужна, но хотелось бы увеличить немножко время растворения, именно немножечко, то можно попробовать добавить в микс желеобразующие вещества. Это пектины, желатин и агар-агар.

Специфика есть. Желе должно образоваться в процессе сушки, что заставляет нас изменять режим сушки так, чтобы тело бойла прогрелось до температуры желеобразования на первом этапе сушки, на незначительное время.

Для пектина это температура от 65°С до 75°С, для желатина это температура от 80°С до 90°С, а для агар-агар это температура от 90°С до 95°С. Тогда такой бойл не нужно варить, но и пылить он не будет. При этом бойл с пектинами будет растворяться в холодной воде, а бойл с агар-агар в холодной воде растворяться совсем не будет.

Правда, для Израиля это наверное не актуально, наверное Вы не ловите карпа при температуре воды от 9°С до 14°С?
Лучше Чау нет собаки.
Evgenij77
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17-02-2011 12:19

Сообщение Evgenij77 »

Борис конечно спасибо за столь высокое звание "специалист в бойлостроении" , но могу тебя огорчить я таким неявляюсь. Я всего второй год работаю со своими миксами, да и то их всего два. И разложить всё по полочкам, что и для чего я это добовляю, я немогу как делает это Григорий или Олег Пивнев. Одно могу сказать со 100%-ной гарантией, мой микс на 1000% лутше любого фирменого микса и он 100% работает на тех озёрах где я его использовал, ну и стоимость приблезительно 3 евро за 1кг.

Григорий красиво и понятно написано, Спасибо. :appl: :appl: :appl:
Аватара пользователя
btishin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 07-02-2010 21:47

Сообщение btishin »

Красный писал(а): .....крупно подозреваю, что этот запах только воспринимается нашим носом как чесночный - на самом деле к чесноку он не имеет ни какого отношения.
:)


Игорь,  привлекательность чеснока для карпа скорее всего, определяется наличием внем большого количества аминокислоты цистеина (L-Cysteine).   Согласно русским ученым из Московского Государственного Университета (школа А.О. Касумяна), по своей привлекательности этой аминокислоте уступает даже аланин, который считается стандартом по своему аттрактивному действию на карпа. Эта аминокислота содержит сульфгидрильную группу –SH.  При разрезании чеснока аминокислота цистеин под действием ферментов превращаются в пахучие дисульфиды. Именно они вызывают резкий запах у чеснока.  Поэтому, насадки сделанные на основе чеснока нельзя долго хранить, их лучше всегда делать свежими.  Кстати, насадка Israfish Bait 002  содержит именно аминокислоту цистеин, которая добавлена туда в строгой рекомендации профессора А.О. Касумяна. Я лишь добавил стабилизатор, который не позволяет цистеину портиться....
Аватара пользователя
btishin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 07-02-2010 21:47

Сообщение btishin »

Evgenij77 писал(а):Борис конечно спасибо за столь высокое звание "специалист в бойлостроении" , но могу тебя огорчить я таким неявляюсь. Я всего второй год работаю со своими миксами, да и то их всего два. И разложить всё по полочкам, что и для чего я это добовляю, я немогу как делает это Григорий или Олег Пивнев. Одно могу сказать со 100%-ной гарантией, мой микс на 1000% лутше любого фирменого микса и он 100% работает на тех озёрах где я его использовал, ну и стоимость приблезительно 3 евро за 1кг.
Евгений, я видел твои видеоролики, как ты делаешь свои бойлы в гараже. Увиденное мной зрелище, заворожило и вызвало неподдельное уважение.

Возвращаясь к теме, так получилось, что когда с подачи Саши (Fishhunter) заинтересовался оснасткой Zig Rig, то, неминуемо, пришлось вникнуть в тему ловли толстолоба. Очень много интересного и поучительного для ловли карпа можно почерпнуть у ребят, любителей “лобатого”. Чего только стоит самая уловистая оснастка “Борилка“, проста до безобразия, кто это придумал - умница. Думаю, что в верхних слоях водоема повадки карпа и толстолоба почти одинаковы, глупо этим не воспользоваться. Хочу поделиться своими мыслями по этому поводу.
Начну, пожалуй, с технопланктона. Я не знаю, что было впервые сделано, так называемый бойл “ПЫЛИК“ или пылящий цилиндр “ТЕХНОПЛАНКТОН“, да и сегодня неважно, но мне представляется, что это одно и тоже. Поправьте меня, если я ошибаюсь...
Сначала вопрос к Саше (Fishhunter). Саша, если мы за 20 сантиметров от крючка с пенкой на оснастке Zig Rig установим несколько плавающе-пылящих бойлов, это будет нарушение на международных соревнованиях?

BT
Аватара пользователя
fishhunter
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 17-01-2011 09:10

Сообщение fishhunter »

Боря, наверное этот вопрос нужно задать организаторам соревнования.
Логически предложение похоже на кормушку, а они запрещены.

Зы Попробуй пообщаться с карполовами на английских сайтах, наверняка у них проходили все этапы этого монтажа.
С уважением, Александр.
Аватара пользователя
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04-06-2010 12:50

Сообщение Grygoriy »

btishin писал(а):... Сначала вопрос к Саше (Fishhunter). Саша, если мы за 20 сантиметров от крючка с пенкой на оснастке Zig Rig установим несколько плавающе-пылящих бойлов, это будет нарушение на международных соревнованиях? ...
Саша уже ответил, можно мне словечко вставить?

Боря, вначале ответил прямо здесь, потом подумал, и перенес ответ в тему о Zig Rig, чтобы не добавлять работы модератору и не флудить в теме о Самокатах, уж очень мне самокатное дело к душе припало.
Лучше Чау нет собаки.
Аватара пользователя
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 5811
Зарегистрирован: 02-04-2003 21:25

Сообщение Haikin »

Для того чтобы наши бойлы хорошо летали и быстро опускались на дно в том месте куда мы их бросаем, а не в 20-30 метрах в стороне(течение) , бойл должен быть достаточно тяжелым... для утяжеления Англы советуют добавлять в них рисовую муку. (спасибо Даник)
Кто пробовал ? Какие результаты ? Пропорции? Какие еще есть варианты "пищевых утяжелителей" ?
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Аватара пользователя
Yuriy
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 27-11-2005 19:19

Сообщение Yuriy »

Гена,я пробовал гречневую муку.Становятся тяжелее и очень твердые. :)
Аватара пользователя
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04-06-2010 12:50

Сообщение Grygoriy »

Haikin писал(а):Для того чтобы наши бойлы хорошо летали и быстро опускались на дно в том месте куда мы их бросаем, а не в 20-30 метрах в стороне(течение) , бойл должен быть достаточно тяжелым... для утяжеления Англы советуют добавлять в них рисовую муку. (спасибо Даник)
Кто пробовал ? Какие результаты ? Пропорции? Какие еще есть варианты "пищевых утяжелителей" ?
Гена, со всем моим уважением к Вашему источнику информации, должен заметить следующее, слухи о том, что замена пшеничной муки на рисовую муку значительно увеличит вес бойла не более чем миф.

Насыпная плотность зерновых колеблется от 432кг/м3 (овес) до 800кг/м3 (зерно проса, зерно пшеницы).

Насыпная плотность муки различных видов зерновых еще ниже.

Плотность любых зерновых (имею ввиду отношение веса зерновых к объему вытесненной ими воды) колеблется около 1т/м3, с отличием до 60кг/м3, что дает нам колебание веса бойла на 0,060г/см3.

Нетрудно посчитать, что бойл диаметром 20мм имеет объем 4,187см3. Следовательно, бойл такого размера изготовленный из различных видов зерновых будет иметь отличие в весе не более чем на 0,251г в зависимости от вида зерновых.

Кроме этого, замена пшеницы, овса, ячменя или ржи, ведет к уменьшению клейковины в бойле, а следовательно к ослаблению клеящих свойств нашего бойла. Что, в свою очередь, приведет к разрыву в полете нашего бойла, брошенного коброй.

Если Вы действительно задались целью сделать бойл ощутимо тяжелее, то добавьте в него:
- прожаренный песок (плотность от 1,440г/см3 до 1,700г/см3);
- гранитную муку (плотность около 1,600г/см3);
- мел (плотность около 2,200г/см3).

Так добавка 20% мела от веса теста бойлов в тесто для бойлов увеличит вес бойла диаметром 20мм на 1,005г, не причинив ни вреда, ни пользы организму карпа.

Только обязательно пересчитайте количество клеящих веществ включенных вами в состав вашего бойлового теста, чтобы не иметь сюрпризов со скатываемостью теста в процессе раскатки колбасок на ролах или доске.

Справочные материалы: Плотность веществ, продуктов, жидкостей и газов при атмосферном давлении. Состояние вещества. Английские наименования.
Лучше Чау нет собаки.
Аватара пользователя
Haikin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 5811
Зарегистрирован: 02-04-2003 21:25

Сообщение Haikin »

Григорий, вы гений ! Каждый раз просто удивляюсь этой вашей способности так четко все расскладывать "по полочкам".  Спасибо.
Может вопрос немного и глупый, но я его все таки задам:

- прожаренный песок
- гранитную мука
- мел

Как повлияют эти компоненты на нужное нам пэ-аш в бойле ?
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything
"
Аватара пользователя
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04-06-2010 12:50

Сообщение Grygoriy »

Haikin писал(а):Григорий, вы гений ! Каждый раз просто удивляюсь этой вашей способности так четко все расскладывать "по полочкам". Спасибо.
Может вопрос немного и глупый, но я его все таки задам:

- прожаренный песок
- гранитную мука
- мел

Как повлияют ли эти компоненты на нужное нам пэ-аш в бойле ?
Гена, никакой я не гений, я бывший Харьковский студент, надеюсь им навсегда и останусь.

Все приведенные мною элементы являются химически нейтральными при нормальных условиях и на общий водородный показатель будут влиять лишь в объемной доле добавки, сдвигая его в нейтральную область только за счет своей процентной доли в составе теста, а не за счет химической активности.

Тут Боря Тишин меня поправит, так как рН данных составляющих я не мерил никогда.

Гранитная пудра будет иметь несколько завышенный радиоактивный фон.

"... Человек ежедневно подвергается природным радиационным нагрузкам в виде альфа, бета и гамма-излучений. Условной единицей такого воздействия является "зиверт" Среднечасовая суммарная естественная экспозиция излучений по официальным данным составляет в среднем 0,24 микрозиверта в час. Это суммарное излучение слагается из трех источников: космические излучения (0,035 микрозиверта/час), инкорпорированные излучения, содержащиеся в пище, воздухе и воде (0,16 микрозиверта/час) и наземные излучения (средняя доза для Германии - 0,045 микрозиверта/час):"

Около 80% обследованных образцов камня показали уровень излучений в пределах между 0,1 и 0,2 микрозиверта/час. Лишь одна проба - фельдшпатит из Южной Америки, не являющийся предметом торговли, показала 0,503 микрозиверта/час - значение, лежащее близко к статистическому предельному значению наземных воздействий для Германии. Самые незначительные уровни излучений имеют мраморы, известняки, песчаники, наиболее высокие - граниты. Большинство гранитов и аналогичных пород имеют уровень излучений в пределах 0,2 микрозиверта/час. В какой-то мере природный камень соответствует области значений нормального наземного излучения. ..."
: "Радиоактивен ли гранит?".

1 Зиверт = 100 Рентген отсюда 1мкЗиверт/час=100мкРентген/час;

Нормой можно считать дозу указанную в СНиПе 100мкР/час;
В Харькове в спальных районах обычным является фон 11мкР/час, а на площади Свободы измеренный фон доходит до 58мкР/час;
В Москве на улицах города дозиметр регистрирует излучение в районе 25мкР/час;
В Петрограде на набережной Нивы одетой в гранит дозиметр показывает дозу до 80мкР/час;

"Азы науки о радиоактивности."

Плотность монолитного гранита составляет 2600кг/м3 или 2,6г/см3, что выше плотности мела, но мел менее радиоактивен чем гранит и прием радиоактивного источника внутрь организма, является более опасным, чем присутствие такого источника возле живого организма. Поэтому я воздерживаюсь от добавок гранитной пудры отдавая предпочтение обычному мелу.

Справедливости ради нужно заметить, что добавка гранита в еду карпа является менее опасной, чем добавка в еду карпа свинца и его солей. Тем более, что ни гранит, ни песок не будут усвоены организмом карпа вообще (сколько карп их съест, столько и выдаст наружу).

С мелом возможны некоторые споры, но усвояемость этого минерала организмом карпа так же будет близка к нулю. Кроме этого мел принято добавлять в обычные стартовые корма рыб.
Лучше Чау нет собаки.
Аватара пользователя
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04-06-2010 12:50

Сообщение Grygoriy »

Yuriy писал(а):Гена, я пробовал гречневую муку. Становятся тяжелее и очень твердые. :)
Юра, кроме перечисленных Вами свойств, бойл приобретает хрупкость, которая может быть настолько большой, что шарик будет разорван центробежными силами в полете, будучи брошенным коброй.

Чтобы победить твердость нужно использовать наполнители.

В качестве таких наполнителей обычно используют следующие наполнители:
- Пектины;
- Агар-агар;
- Каррагинан;
- Желатин;
- Альгиновая кислота;
- gum arabic или acacia gum;
- Модифицированный крахмал;
- Камедь.

В зависимости от применяемых наполнителей приходится изменять технологический процесс сушки, но результаты превосходят все ожидания.

В процессе доработки моих бойлов Андрей Макаренко испытал их бросив, в полную силу, рукой в кирпичную стенку с расстояния около 5 метров.

Сегодня мои бойлы, после такого броска, не разлетаются в стороны как осколочный снаряд, а компенсируют ударную нагрузку деформируясь, после чего отскакивают на расстояние до 1,5м от стенки, при этом не разбиваясь и практически полностью восстанавливая свою первоначальную форму.
Лучше Чау нет собаки.
Аватара пользователя
btishin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 07-02-2010 21:47

Сообщение btishin »

Grygoriy писал(а):Тут Боря Тишин меня поправит, так как рН данных составляющих я не мерил никогда.
Григорий, я голосую за песок. Мел мне не очень нравится и вот почему. Мел, в основной своей массе, состоит из карбоната кальция. Если его добавлять в кислые бойлы, то таким образом мы своими руками убиваем их привлекательность, а это не есть хорошо, поскольку уверен, что самые привлекательные насадки это слабокислые (ИМХО).
Аватара пользователя
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04-06-2010 12:50

Сообщение Grygoriy »

btishin писал(а):
Grygoriy писал(а):Тут Боря Тишин меня поправит, так как рН данных составляющих я не мерил никогда.
Григорий, я голосую за песок. Мел мне не очень нравится и вот почему. Мел, в основной своей массе, состоит из карбоната кальция. Если его добавлять в кислые бойлы, то таким образом мы своими руками убиваем их привлекательность, а это не есть хорошо, поскольку уверен, что самые привлекательные насадки это слабокислые (ИМХО).
Спасибо, Боря, за помощь.

Видите, как все просто и красиво может решиться.
Лучше Чау нет собаки.
Аватара пользователя
btishin
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 07-02-2010 21:47

Сообщение btishin »

Grygoriy писал(а):Спасибо, Боря, за помощь. Видите, как все просто и красиво может решиться.
:)
andrej
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26-09-2011 17:41

Сообщение andrej »

Григорий здравствуйте . Вы писали про эти компоненты Пектины;
- Агар-агар;
- Каррагинан;
- Желатин;
- Альгиновая кислота;
- gum arabic или acacia gum;
- Модифицированный крахмал;
- Камедь.

Которые придают эластичность бойлу.Скажите пожалуйста куда скажем желатин надо добавлять в микс или в воду и вкаких количествах на 1 кг микса? Как потом сушить? Может быть есть смысл замешивать микс на глицерине бойл тоже будет эластичный?
С уважением Андрей
Аватара пользователя
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04-06-2010 12:50

Сообщение Grygoriy »

andrej писал(а):Григорий здравствуйте . Вы писали про эти компоненты Пектины;
- Агар-агар;
- Каррагинан;
- Желатин;
- Альгиновая кислота;
- gum arabic или acacia gum;
- Модифицированный крахмал;
- Камедь.

Которые придают эластичность бойлу.Скажите пожалуйста куда скажем желатин надо добавлять в микс или в воду и в каких количествах на 1 кг микса? Как потом сушить? Может быть есть смысл замешивать микс на глицерине бойл тоже будет эластичный?
С уважением Андрей
Андрей, в чем смысл сушки и как происходит процесс связывания бойла в цельный, прочный шарик?

Клеящие вещества, а это в первую очередь белки, образуют гелеобразную субстанцию, которая охватывает все элементы будущего бойла. Четвертичная структура белковых молекул связывает различные молекулы белка в единую структуру, которая напоминает пространственную сетку или кристаллическую решетку. После удаления воды, расстояния между переплетенными молекулами белка уменьшаются, а нагрузка которую нужно приложить к шарику для его разрушения увеличивается. Шарик становится очень твердым.

Чтобы этим процессом можно было управлять, добавляют вещества, которые, заполняя пространство между молекулами белка, делают структуру более податливой.

Такими веществами есть углеводороды, например пектин. Молекулы пектина обволакивают молекулы белка, заставляя вытягиваться их в более длинные и тонкие нити, кроме этого молекулы пектина конкурируют с молекулами белка за воду. В результате получается более мягкая структура, которая сильно потеряла в твердости и совсем немного потеряла в прочности.

Как действуют сахара? Они также заполняют межмолекулярное пространство, но, отдавая воду, сами по себе становятся очень твердыми и хрупкими. Поэтому в прочности вновь созданная структура теряет, а в упругости – нет.

Что такое глицерин? Это спирт. При комнатной температуре, в отсутствии воды, это твердое вещество, на подобии сахаров, только более дорогое. Эффект будет тем-же, что и от добавления сахаров.

По этому я добавляю камеди или пектины.

Желатин это продукт переработки белков. Для его желеобразования необходима температура выше 70°С. Значит, на этапе сушки бойлы придется нагреть до этой температуры и выдержать их в такой температуре некоторое время, достаточное для денатурации белка, способствующей его желеобразованию.

Время выдержки и температура, специфичны для каждого применяемого продукта, как правило определяется экспериментально.

Если сварить тесто, содержащее желатин, а потом начать его раскатывать в шарики, целостность образовавшийся желейной массы нарушится, образуются сколы и трещины, на подобии сколов и трещин на сколах стекла. Их так и называют – стекловидный излом. Прочность бойла нарушится.

Сколько добавлять желатина в тесто, определяют экспериментально, либо расчетом. Полностью расчет приведен в учебниках для поваров-технологов. Принцип прост: считаете количество клеящих компонентов в смеси/тесте, добавляя желеобразующих веществ такое количество, сколько позволяет сохранить прочностные свойства бойла.

Для каждого нового рецепта я делаю новый расчет и экспериментальный замес с сушкой, последующим растворением, испытанием на прочность и вязкость.
Лучше Чау нет собаки.
andrej
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26-09-2011 17:41

Сообщение andrej »

Григорий спасибо за ответ. Меня больше интиресовал вопрос куда лучше добавлять одно из этих веществ в воду, и делать вязкую субстанцию
и потом на этом киселе замешивать микс? Или добавлять вмикс изамешивать на воде?
Андрей
Аватара пользователя
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04-06-2010 12:50

Сообщение Grygoriy »

andrej писал(а):Григорий спасибо за ответ. Меня больше интиресовал вопрос куда лучше добавлять одно из этих веществ в воду, и делать вязкую субстанцию
и потом на этом киселе замешивать микс? Или добавлять вмикс изамешивать на воде?
Андрей
Андрей, в воду мы добавляем растворимые вещества. Добавление в воду вещества, перед замесом теста, которое образует в воде взвесь, на мой взгляд, полностью не решает проблемы равномерного перемешивания, а лишь частично улучшает ситуацию.

Поэтому я поступаю так:

1) беру крупную зерновую фракцию, смешиваю и перемалываю в миксере.
2) добавляю в полученную смесь ингредиенты, которые присутствуют у меня в виде муки, крахмала, мелкой фракции (зачем отправлять в миксер семена мака, клевера или люцерны?).
3) хорошо перемешиваю полученную смесь.
4) смешиваю сахара с водой.
5) добавляю в яйца масла и обрабатываю полученную смесь в миксере, смешивая ее с фаршем.
6) вливаю в микс воду, перемешиваю и добавляю яйца с фаршем.
7) хорошо замешиваю тесто.
8) даю тесту постоять, для равномерного распределения воды между молекулами белков, клейковины, пектина, крахмала.
9) катаю тесто в колбаски и шарики, давлю подушечки, режу колбаски на бочонки.
10) сушу полученный продукт.
Лучше Чау нет собаки.
andrej
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26-09-2011 17:41

Сообщение andrej »

Григорий спасибо за ответ,в принципе все понятно.Буду пробывать добавлять в бойлы пектины,дл эластичности, ради экспиремента.
Хотя раньше катал бой лы на воде и сушил они получались через 3-4 дня твердые.но это лиш форма ане содержание.Считаю что яйца плохо подходят для карпа,по этому от яиц отказался. На яйцах делаю лиш маленькую часть, которая идет на волос,с небольшой темообработкой.
Григорий если можете ,объясните пожалуйста зачем добавлять сахар .если вы добавляете для эластичности пектины.Сахар сам по себо пустой с точки зрения питательносит для карпа там нет ни чего полезного. и опредиленная масса сахара внесет дисбаланс в миксе,так как общая масса
,увеличится а колиество аминокислот необходимых нет.Так же примерно и с яйцами.Уменя есть программа в которую заложенны данные по анализам многих ингридиентов,короче программа считает кол. белко, жиров, солей, аминокслоти и цену самого микса на выходе.Так вот при дабавлении скажем 6 яиц тяжело подогнать микс под потребности карпа.
С уважением Андрей.
Аватара пользователя
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04-06-2010 12:50

Сообщение Grygoriy »

andrej писал(а):Григорий спасибо за ответ,в принципе все понятно. Буду пробовать добавлять в бойлы пектины, для эластичности, ради эксперимента.
Хотя раньше катал бойлы на воде и сушил они получались через 3-4 дня твердые. но это лишь форма а не содержание. Считаю что яйца плохо подходят для карпа,по этому от яиц отказался. На яйцах делаю лишь маленькую часть, которая идет на волос, с небольшой темообработкой.
Григорий если можете ,объясните пожалуйста зачем добавлять сахар .если вы добавляете для эластичности пектины. Сахар сам по себе пустой с точки зрения питательносит для карпа там нет ни чего полезного. и определенная масса сахара внесет дисбаланс в миксе, так как общая масса, увеличится а количество аминокислот необходимых нет. Так же примерно и с яйцами. У меня есть программа в которую заложены данные по анализам многих ингредиентов, короче программа считает кол. белко, жиров, солей, аминокислот и цену самого микса на выходе. Так вот при добавлении скажем 6 яиц тяжело подогнать микс под потребности карпа.
С уважением Андрей.
В желтке яйца находятся самые универсальные эмульгаторы, а белок яйца самый сбалансированный по количеству присутствующих в нем аминокислот. Не могу отказаться от свежих яиц в составе своего бойла, хотя вообще не варю бойлы.

Сам по себе сахар (сахарозу) я не добавляю, никогда не добавляю. Но вот инвертированный сахарный сироп, либо малосахарную патоку (продукт неполного гидролиза крахмала, в котором присутствуют декстрины – клеящие вещества) очень часто использую. Моносахара, а в особенности глюкоза, очень сильный привлекающий карпа элемент.
Лучше Чау нет собаки.
andrej
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26-09-2011 17:41

Сообщение andrej »

Григорий вы писали...белок яйца самый сбалансированный по количеству присутствующих в нем аминокислот...
Лично я не вижу ни чего сбалансированного по количеству аминокислот в яйце белка. В нем очень мало метиониа , по с равнению даже с сухим молоком, не говоря уже о различных видах рыбной муки.Для меня тежелей всего набрать опредиленное кол. метионина,а сдобавлением яиц вобще рушатся все пропорция.Есть мнение с реди изготовителей приманок ,что яйца являются ингибиторамии что карп не может периваривать и усваевать яичный белок.На счет моносахоридов согласен.Сдесь я думаю что каждый останется при своем мнении.
Главное чтобы бойлы работали.
Григорий на счет фарша очень интересная идея.Как вы считаете если делать фарш из ракушек ,раков .улиток и других обитателей водоема?
Андрей.
Аватара пользователя
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04-06-2010 12:50

Сообщение Grygoriy »

andrej писал(а):... Григорий вы писали...белок яйца самый сбалансированный по количеству присутствующих в нем аминокислот...
Лично я не вижу ни чего сбалансированного по количеству аминокислот в яйце белка. В нем очень мало метионина, по с равнению даже с сухим молоком, не говоря уже о различных видах рыбной муки. Для меня тяжелей всего набрать определенное кол. метионина, а с добавлением яиц вообще рушатся все пропорции. ...

Хорошо, возьмем цифры, взяв за 100% количество рассматриваемой кислоты, находящейся в белке 100,00 грамм свежего карпа.

100 грамм сухого (влажность 9%) яичного белка содержат:
Лизин (265,53%), Треонин (409,22%), Глутаминовая кислота (417,37%). Остальные аминокислоты имеют значительно более высокий процент. Искомый вами Метионин (635,40%).

100 грамм свежего яйца (влажность 74%) без скорлупы (а это как правило 2 яйца, две штуки) содержат:
Лизин (47,53%), Лейцин (60,06%), Треонин (67,78%), Валин (70,18%), Изолейцин (74,63%), Фенилаланин (81,50%), Метионин (84,80%)...

100 грамм моих самых питательных бойлов (влажность 36%) содержат:
Лизин (142,27%), Метионин (151,55%), Треонин (191,93%), Лейцин (203,02%), Валин (207,02), Аланин (219,38%), Изолейцин (267,16%), Фенилаланин (280,43%), Глутаминовая кислота (292,16%), Глицин (299,16%), Серин (301,23%), Аспарагиновая кислота (307,16%).
andrej писал(а):... Есть мнение среди изготовителей приманок, что яйца являются ингибиторами и что карп не может переваривать и усваивать яичный белок. ...

Можно считать, что этот факт доказан. Сырой белок птичьих яиц содержит авидин, который связывает биотин что препятствует перевариванию белка и усвоению организмом биотина. В процессе термической обработки авидин-биотиновый комплекс разрушается, и яйцо становится богатым источником биотина. Постоянно из дня в день употребляя сырые птичьи яйца можно заработать авитаминоз.

Денатурации яичного белка происходит при температуре от 52,0°С до 60,0°С и может несколько возрасти в присутствии сахаров (Источник). Поскольку мы проводим в процессе сушки прогрев наших бойлов до температуры 70°С в наших бойлах авидин-биотиновый комплекс будет разрушен.

Денатурированные белки яичного белка усваиваются на 94%.
andrej писал(а):... Григорий на счет фарша очень интересная идея. Как вы считаете если делать фарш из ракушек ,раков .улиток и других обитателей водоема? ...
Фарш я готовлю из любых естественных продуктов, употребляемых в пищу карпом, добавляя в него соединения которые, на мой взгляд, усиливают привлекательность изготавливаемого мною фарша.
Лучше Чау нет собаки.
andrej
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26-09-2011 17:41

Сообщение andrej »

Григоий вы писали....100 грамм сухого (влажность 9%) яичного белка содержат:
Лизин (265,53%), Треонин (409,22%), Глутаминовая кислота (417,37%). Остальные аминокислоты имеют значительно более высокий процент. Искомый вами Метионин (635,40%).

Давайте немного все упростим. Вот данные по аминокислотам Яйца.Цифры в граммах. На 100гр яйца.
Arginine-0.755 г
Histidine-0.298г
Isoleucine-0.686г
Leucine - 1.86г
Lysine - 0.9г
Methionine- 0.394г
Cystine- 0.292г
Phenylalanine-0.686г
Threonine-0.513г
Tyrosine-0.6г
Tryptophane-0.153г
Valine-0.767гг
Proteine-12.6
Fat-10.6
Вы пишите.... что искомый вами Метионин (635.40%) Если взять 2 куриных яйца это будет примерно 100г чистого продукта. Тогда у меня в 100г яйца будет всего лиш 0.4г метионина. А мне необходимо набрать на 1 кг микса 12г Если замешивать микс на яйцах ,предположим что мы добавляем 6 яиц на 1 кг микса. то на выходе получаем уже ни 1 кг . а примерно 1,300 кг. Тогда мне метионина понадобится уже не 12г .
,а15,6.Такое количество набрать проблемотично.Приходится связывающие вещества. типа манки заменять молочными протеинами.которые также карпу не очень подходят. хотя являются хорошими связывающеми,и цена микса значительно возрастает.Я использую в место яиц яичный альбумен.Григорий как вы думаете почему производители бойлов не используют яйца ,а используют яичный альбумен,ведь яйца на много дешевле.
Андрей.
Evgenij77
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 17-02-2011 12:19

Сообщение Evgenij77 »

Утяжелить боил можно и спомощью перемолотой яичной скарлупы или озёрной ракушкой, а так же эти ингридиенты дадут небольшую жоскость в вашем бойле. Предупрежу сразу нужна хорошая дробилка.
А если нужны бойлы как камень добывте просто
EGGALBUMIN (яичный альбумин) - это выделенный белок яичного белка. Он используется при производстве мороженного и тортов, и только такой лучший белок используется приличными фирмами. Более простые формы не так стабильны. Он используется в HNV приманках, в основном для снижения времени варки, для получения твердой внешней оболочки бойлов. Чем дольше варятся молочные белки, тем сильнее они коагулируют и больше белков погибает. Следовательно, яичный белок, сокращая время варки, защищает белки. Помимо этого яичный белок является практически мгновенно действующим связующим и укрепляющим бойлы веществом, а также высоко питательным и усвояемым элементом. Поэтому если ваши бойлы рассыпаются в полете, попробуйте добавить 50г eggalbumin в ваш микс – это должно решить проблему раз и навсегда.
Аватара пользователя
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04-06-2010 12:50

Сообщение Grygoriy »

Андрей, давайте по порядку.
andrej писал(а):... Григорий вы писали....100 грамм сухого (влажность 9%) яичного белка содержат:
Лизин (265,53%), Треонин (409,22%), Глутаминовая кислота (417,37%). Остальные аминокислоты имеют значительно более высокий процент. Искомый вами Метионин (635,40%).

Давайте немного все упростим. Вот данные по аминокислотам Яйца. Цифры в граммах. На 100гр яйца.
Arginine-0.755 г ... Methionine- 0.394г ...
В своих расчетах я использую данные опубликованные в справочной литературе: "Справочник. Химический состав пищевых продуктов", под редакцией профессора И.М.Скурихина и профессора Н.М.Волгарева, Москва, ВО "Агропромиздат", 1987 год, в 2-х томах.

Согласно данному справочнику в 100г свежего яйца (влажность 74,00%) содержится 424мг Метионина, или, как вам удобнее: 0,424г.

Согласно данному справочнику в 100г карпа (влажность 77,40%) содержится 500мг Метионина, или, как вам удобнее: 0,500г.

В процентах это можно выразить следующим образом. Кормить мы будем карпа, значит количество метионина карпа логично будет принять за 100%. Тогда в 100г свежего куриного яйца содержится: 100,00%*424мг/500мг=84,80%

Аналогично поступаем и с сухим яичным альбумином, 100 грамм которого (влажность 9,00%) содержит: 3177,00мг метионина: 100,00%*3177,00мг/500,00мг=635,40%.

Такой расчет называется определением скора данной аминокислоты, он придуман не мной а является стандартным расчетом определения питательной ценности белков пищи. Об этом мною было написано две статьи, в которых я подробно рассказал о методике и порядке выполнения данных расчетов.

Аналогично поступаем и с тестом изготавливаемого мною бойла. Для этого считаем состав всех входящих в него продуктов из расчета 100 грамм готового теста и выполняем вычисления. Свои бойлы я считаю по 178 позициям входящих в их состав веществ, а не только по аминокислотам, но и по витаминам, жирным кислотам, углеводам, гормонам, микро- и макроэлементам.

Поэтому, еще раз, поступаем так:
- Считаем наш бойл задаваясь любым, нужным нам количеством, манки, фарша, яиц, всего, что мы считаем нужным и полезным, складывая последовательно количество веществ, по каждой позиции и в заданных концентрациях;
- Пересчитываем полученный результат на 100,00г веса такой, полученной нами, смеси.
- Вычисляем скор и видим, насколько скор нашего теста меньше 100,00% вещества, содержащегося в 100,00г карпа.

Не всегда нам нужно, чтобы скор какой-то выбранной нами аминокислоты был равен или превосходил 100,00%. Очень часто мне приходится изготавливать бойлы, содержащие менее 40,00% скор выбранной мною аминокислоты, здесь все зависит от нашей с вами фантазии и здесь мы ничем не ограничены, кроме своих предубеждений.

Если хотите сделать смесь содержащую стопроцентный скор какой-либо аминокислоты, а расчет показывает вам, что данной аминокислоты содержится только 80,00%, то добавляете в свою смесь вещество, которое содержит большое содержание выбранной вами аминокислоты, либо добавляете нужную вам аминокислоту в чистом виде, в нужном количестве. Затем повторяете расчет.

После этого строите технологическую карту созданного вами продукта, проверяя сможете ли вы его скатать в шарики. Если расчет технологической карты показывает вам то, что тесто не скатается в шарик либо будет тверже гранитного камушка, то добавляете клеящих веществ или убавляете их, в зависимости от возникшей необходимости. Затем повторяете все проведенные расчеты.

Для выполнения подобных расчетов очень удобно пользоваться электронными таблицами.

Кстати в 100,00г сухого цельного коровьего молока (влажность 4,00%) содержится 634,00мг метионина.

А в 100,00г сухого обезжиренного коровьего молока (влажность 4,00%) содержится 908,00мг метионина.

А в 100,00г сухого казеина (влажность 8,00%) содержится 1990,323мг метионина.

Мы можем видеть, что в сухом яичном альбумине содержится максимальное количество метионина из всех перечисленных мною продуктов.

Яичный альбумин используют в связи с тем, что его удобнее хранить, добавлять в микс во время приготовления, рассчитать его поведение в технологическом процессе изготовления бойлов. Конечно более дорогое средство, но меньше портится, лучше хранится, легче смешивается с сыпучими продуктами, показывает стабильные результаты в процессе приготовления нужного нам продукта, содержит максимальное количество искомых нами аминокислот, микро- и макроэлементов.
Лучше Чау нет собаки.
andrej
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26-09-2011 17:41

Сообщение andrej »

Григорий спасибо за ответ. Сейчас я вашу мысль понял .Все просто , у вас одни данные по потребностям карпа , под которые вы подгоняете свой микс, а у меня другие.Сдесь, как говорится был бы результат.
Григорий если не секрет раскажите пожалуйста по подробней про пектины.Если я вас правильно понял вы добавляете их в микс.Меня интерисует какое нибудь кокретное название или код пектинов (е440 или еще както) Примерное количество в гр сколько добавлять на 1 кг микса,и самое главное где их можно достать?.( Супермаркеты ,молочные комбинаты, кандитерские цеха ит.д) Где искать ,в каком направлении?
С уважением Андрей.
Аватара пользователя
Grygoriy
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 04-06-2010 12:50

Сообщение Grygoriy »

andrej писал(а):Григорий спасибо за ответ. Сейчас я вашу мысль понял .Все просто , у вас одни данные по потребностям карпа , под которые вы подгоняете свой микс, а у меня другие.Сдесь, как говорится был бы результат.
Григорий если не секрет раскажите пожалуйста по подробней про пектины.Если я вас правильно понял вы добавляете их в микс.Меня интерисует какое нибудь кокретное название или код пектинов (е440 или еще както) Примерное количество в гр сколько добавлять на 1 кг микса,и самое главное где их можно достать?.( Супермаркеты ,молочные комбинаты, кандитерские цеха ит.д) Где искать ,в каком направлении?
С уважением  Андрей.
Андрей, секретов нет: Пектины: свойства, получение, применение.

Помните только, что пектин отбирает воду у клейковины, обволакиваясь вокруг молекул белков, составляющих клейковину, заставляя их вытягиваться в более длинные нити.

Если у вас получилось очень резиновое тесто, например, после пропускания через конус 20мм диаметр выдавливаемой колбаски увеличивается до 23мм сразу же после выхода из конуса-насадки, то введение пектина в данный рецепт, может исправить положение.

В Украине пектин продают в мешках по 40кг фирмы торгующие кондитерскими добавками и добавками для хлебопечения. В Украине наиболее распространены яблочный и свекловичный пектин.
Лучше Чау нет собаки.
Ответить

Вернуться в «Карпомания»