Прикормочные программы - какую тактику использовать, и когда
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Прикормочные программы - какую тактику использовать, и когда
Попробую поговорить о прикормке.
Думаю не секрет, что сегодня, многие команды продвинутых карпятников сидят на так называемых прикормочных программах, в которых, повремени расписано, как и чем кормить рыбу. Такие программы предполагают разработку сектора во времени с пиком улова в последний день соревнований. В таком подходе, как мне представляется, есть своя сермяжная логика не позволяющая спортсменам в течении соревнований шарахаться из стороны в сторону, она отключает их мозг и позволяют полностью сосредоточиться только на технике ловли рыбы. Спортсмены сидящие на таких программах спокойны, соблюдают график дежурств, работают без надрыва, к концу соревнований имеют кучу сил и способны еще получать удовольствие от рыбалки. Лично я готов мысленно принять такой подход, но есть несколько моментов, которые мне мешают это сделать. Во-первых, на соревнованиях, такие интеллигентно-умные программы легко могут дать осечку, особенно там, где сектора имеют небольшую протяженность. В таком случае, любая программа соседей может быть в легкую убита способом “дикого” кормления. Во-вторых, эти программы не дешевы. И в-третьих, такие программы не универсальны, поскольку не способны одинаково хорошо работать на различных водоемах.
Продолжение следует
Думаю не секрет, что сегодня, многие команды продвинутых карпятников сидят на так называемых прикормочных программах, в которых, повремени расписано, как и чем кормить рыбу. Такие программы предполагают разработку сектора во времени с пиком улова в последний день соревнований. В таком подходе, как мне представляется, есть своя сермяжная логика не позволяющая спортсменам в течении соревнований шарахаться из стороны в сторону, она отключает их мозг и позволяют полностью сосредоточиться только на технике ловли рыбы. Спортсмены сидящие на таких программах спокойны, соблюдают график дежурств, работают без надрыва, к концу соревнований имеют кучу сил и способны еще получать удовольствие от рыбалки. Лично я готов мысленно принять такой подход, но есть несколько моментов, которые мне мешают это сделать. Во-первых, на соревнованиях, такие интеллигентно-умные программы легко могут дать осечку, особенно там, где сектора имеют небольшую протяженность. В таком случае, любая программа соседей может быть в легкую убита способом “дикого” кормления. Во-вторых, эти программы не дешевы. И в-третьих, такие программы не универсальны, поскольку не способны одинаково хорошо работать на различных водоемах.
Продолжение следует
Любая программа, самая продуманная, самая интеллигентная и даже золотая, может дать сбой, но может выстрелить и точно так же “дикое” кормления может "убить" соседей, может навредить тебе самому и может помочь соседям стоящим через сектор от тебя. Нет ничего универсального, мне не должно быть никакой разница до чужих программ и уж тем более до их стоимости. Есть только опыт и знания,а так же способность применить их в нужной ситуации. В нашей "школе" мы все учимся по одним учебникам и каждый способен сам выбрать и подчеркнуть, то что ему необходимо.
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
Гена, золотые слова, я с тобой согласен! Вот и хотел описать систему прикормки (программу) на соревнованиях, которая по моему усмотрению будет лишена этих недостатков, ну, типа, универсальная, даже придумал ей название: “ШВЕДСКИЙ СТОЛ”....Haikin писал(а):Любая программа, самая продуманная, самая интеллигентная и даже золотая, может дать сбой, но может выстрелить и точно так же “дикое” кормления может "убить" соседей, может навредить тебе самому и может помочь соседям стоящим через сектор от тебя.
Haikin писал(а):Любая программа, самая продуманная, самая интеллигентная и даже золотая, может дать сбой, но может выстрелить и точно так же “дикое” кормления может "убить" соседей, может навредить тебе самому и может помочь соседям стоящим через сектор от тебя. Нет ничего универсального, мне не должно быть никакой разница до чужих программ и уж тем более до их стоимости. Есть только опыт и знания,а так же способность применить их в нужной ситуации. В нашей "школе" мы все учимся по одним учебникам и каждый способен сам выбрать и подчеркнуть, то что ему необходимо.
мы не против интимности,но вокруг должен быть коллектив
Добрый день! Борис, скажите, возможно-ли применение (как консерванта)обычной,поваренной соли в прикормочных смесях,а тагже в уже задипованной кукурузе? Интересует именно Ваше мнение, уж очень Вы подробно и почти понятно пишите для таких чайников как я.
Последний раз редактировалось Alex1949 25-08-2011 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Алекс, не увлекайтесь солью (NaCl), она белый "яд" Прикормочные смеси старайтесь делать на минимальном количестве воды с добавкой 1% Betaine HCl (это тоже соль), такие смеси более стабильны на солнце и спокойно выдержат недельную рыболовную сессию. Если у Вас в прикорме содержатся зерновые, они то прежде всего быстро скисают и дают неприятный запах. Поэтому, зерновые нужно предварительно правильно готовить и разумно стабилизировать от порчи. Задипованную кукурузу храните в глицерине и старайтесь ловить только на свежее приготовленную, так Вам будет спокойнее (ИМХО)......Alex1949 писал(а):Добрый день! Борис, скажите, возможно-ли применение (как консенванта)обычной,поваренной соли в прикормочных смесях,а тагже в уже задипованной кукурузе? Интересует именно Ваше мнение, уж очень Вы подробно и почти понятно пишите для таких чайников как я.
Боря, а как быть с кукурузой.? Ведь для приготовления кукурузы этой температуры мало, да и запарка к готовности не приведёт, а полусырая кукуруза, сам знаешь какой вред может нанести карпу.btishin писал(а): Сегодня могу сказать следующее, не увлекайтесь температурой при работе с зерновыми, старайтесь не превышать 50-70 градусов. Замачивайте или запаривайте, но не варите, удачи....
Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.
Всем привет из Одессы
Решил со своими вопросами перебраться в эту тему.
1. Окажись вы сейчас на каменке, как бы Вы построили прикормочную программу?
2. Что целесообразнее использовать-дробленные зерновые или цельное зерно, и в каком виде и кол-ве.
3.Какими дипами или бустерами заправляли бы прикормку.
4.Было бы различие в утреннем и вечернем рецепте?
Пока наверное достаточно.
Жду с нетерпением ответов.
Продолжение следует
2. Что целесообразнее использовать-дробленные зерновые или цельное зерно, и в каком виде и кол-ве.
Продолжение следует
Леонид, ну раз Вы перешли в этот раздел, то на Ваши вопросы буду отвечать тут же. Вы правы, я и сегодня поклонник умеренного кормления исключительно зерновыми культурами. Теперь, что касается “Каменки“, мы с Сашей Прайс, не были на этом водоеме и вдобавок, не участвовали в подобного рода мероприятиях, это наш дебют. Рома, капитан команды “Кинерет“, один раз участвовал в соревнованиях на этом водоеме с Олегом из команды “Исрафиш“, поэтому, мы решили всецело довериться опыту Романа, и при подготовке не ограничивали его в материальных средствах. Безусловно, он всю программу обсудил в деталях с нами и мы вместе решили ее придерживаться. Другими словами, мы ехали посмотреть, что это такое, и конечно, если бы я все один определял в команде, то кормил бы рыбу не совсем так. После соревнований у меня сложилось собственное устойчивое мнение, о том, как и чем надо кормить карпа. На Каменке много рыбы и было заметно на какие действия хорошо откликалась она, но это отдельная тема....Опять же, возможно я ошибаюсь в своей оценке, время покажет...carptusse писал(а):Почему Вы, не являясь сторонником обильного кормления - так много кормились на Каменке?
Теперь о прикормке и прикормочной программе. Повторюсь, если только я один определял прикормочную программу команды, то основа конечно была бы зерновая с преобладанием кукурузы. Действительно, мне очень нравится кукуруза, и сегодня уверен, что правильное ее использование в качестве прикормки, может привести к хорошим результатам на рыбалке при минимальных затратах. Мне представляется, что рыбак должен грамотно уметь “переносить” влагу внутри зерна кукурузы, причем в различных направлениях и с разной интенсивностью в зависимости от условий рыбалки. Другими словами, первоначально, зерно должно быть правильно насыщенно водной фазой, а попав в водоем, привлекательные соки кукурузы должны с нужной для рыбака скоростью покидать его. К счастью, эти процессы хорошо изучены, накоплено очень много практического материала при получении кукурузного крахмала и белка (глютен). Попробую поманипулировать фактами из литературы, а Вы сами решайте, как к этому относиться.carptusse писал(а):Всем привет из Одессы
Продолжение следует
Процесс получения кукурузного крахмала начинается с замачивания зерна в теплом растворе разбавленной сернистой кислоты с целью размягчения зерна и удаления из него растворимых веществ. С увлажнением резко изменяется механическая прочность зерна и уже через 12 часов она составляет только 25 % от первоначальной. При замачивание зернового сырья происходит процесс (набухание белков) разрыва связей зерен крахмала с белком, за счет деструкции белков. Однако этот процесс ограничивается деструкцией только водорастворимых белков, поэтому для полного разрыва связей зерен крахмала с другими компонентами сырья применяются растворы сернистой кислоты, щелочи или их соли, выбор вида которых зависит от состава белков в зерне.
Водный раствор в котором происходило замачивание зерна (экстракт) называют CSL и в нем обычно содержится до 10% сухого вещества, от веса зерна пошедшего на замачивание. Далее этот экстракт концентрируется до 50% раствора в специальных аппаратах и в таком виде он реализуется на рынке. Нужно понимать, что продажный CSL ввиду стандартной технологии его производства всегда содержит в себе сернистый газ (SO2), этот газ очень токсичен, большая концентрация может навредить карпу, поэтому покупая левый CSL, будьте всегда осторожны.
Твердый остаток после отделения от него CSL состоит из трех компонент: крахмала, денатурированного белка (глютена) и зародыша. Все эти продукты лишены привлекательных веществ для карпа. Безусловно, они съедобны для него, но рецепторы рыбы их не в состоянии почувствовать, поскольку они огромны, абсолютно не растворимы в воде, лишены запаха и вкуса....
Теперь несколько слов о микробиологических процессах идущих при замачивании кукурузного зерна. В производстве крахмала кукурузное зерно замачивается в воде, содержащей его растворимые вещества. Такая среда благоприятна для развития многих видов микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых, в свою очередь, существенно влияют на протекание процесса замачивания. Известно, что в одном грамме кукурузы насчитывается до 4,000 бактерий и до 30, 000 плесневых грибов.
Продолжение следует
Прошу оценить, конструктивно покритиковать, помочь советом
Рецепт прикормочной смеси стартовый(дневной) для шаров
1. Кукурузная мука- очень мелкий помол, очень качественная (без горечи на вкус). Как скрепляющее.
2. Кукурузная крупа. Как мелкая фракция .
3. Кукуруза пророщенная.
4. Пшеница пророщенная.
5. Конопля запаренная.
6. Горох запаренный.
7. Конопля молотая жаренная.
8. Пелетс нейтральный, пропитанный( чем ?) для быстрой отдачи в воду привлекательного компонента.
9. CSL- собственного производства.
Интересует Ваше мнение-
Что бы Вы изменили в этом рецепте?
Чем бы пропитали пелетс?
В каком бы кол-ве использовали каждый компонент?
Повторюсь- все вопросы, которые я пока задаю относятся к водоему Каменка, конец сентября( днем примерно 20-22 градуса, ночью думаю будет где то 10-12 градусов тепла)
1. Кукурузная мука- очень мелкий помол, очень качественная (без горечи на вкус). Как скрепляющее.
3. Кукуруза пророщенная.
4. Пшеница пророщенная.
5. Конопля запаренная.
6. Горох запаренный.
8. Пелетс нейтральный, пропитанный( чем ?) для быстрой отдачи в воду привлекательного компонента.
Интересует Ваше мнение-
Чем бы пропитали пелетс?
Повторюсь- все вопросы, которые я пока задаю относятся к водоему Каменка, конец сентября( днем примерно 20-22 градуса, ночью думаю будет где то 10-12 градусов тепла)
carptusse писал(а):Прошу оценить, конструктивно покритиковать, помочь советом
3. Кукуруза пророщенная.
4. Пшеница пророщенная.
5. Конопля запаренная.
6. Горох запаренный.
Интересует Ваше мнение-
Чем бы пропитали пелетс?
Леонид, давайте я постараюсь пока с кукурузой закруглиться, с какой скоростью Вы задаете вопросы мне до конца жизни не ответить, и если честно, на многие я не знаю, что даже ответить. :) И у меня большая просьба, ко всему, что я тут пишу делайте поправку на ветер, это мое личное мнение, я не гуру в прикормках и насадках, просто рассуждаю.... :) Может, наши мужики-практики выскажутся, Стасек, Дан, Леша, Гена, Коля, Юра, Саша, Миша выручайте, а?
Леонид, пока я тут мусолю кукурузу, расскажите про Вашу каменскую прикормочную программу, про ту, что Ваша команда использовала на последних соревнованиях. Очень интересно, как она был построена и почему Вы в нее так верили? Рыба у Вас была действительно крупная для Каменки, чего стоит только тот 6 кг амур наделавший так много шороха в Вашем секторе...
- Alexander Price
- Заслуженный Член Клуба
Поскольку упомянули некоего Сашу,то позволю вставить свои шесть копеек. С одной стороны, конечно приятно, что карпятники Исрафиша завоевывают авторитет не только у себя в стране, но с другой стороны сказано "Не сотвори себе кумира". Чем и привлекателен карповый спорт - своей непредсказуемостью и постоянным поиском. Если, когда-нибудь, не дай Б-г, будет открыта идеальная прикормка и беспроигрышная наживка, то это станет последним днем карповой спортивной рыбалки.На сегодняшний день нам всем есть чему учиться и у природы и у друг друга.
Ребята! Давайте жить дружно!
Немного имхов
Я не очень понимаю сколько это много прикормки. Мое мнение что кормить надо исключительно исходя из ситуации. Соревнования в этом плане диаметрально отличаются от обыкновенных рыбалок. Как мне видеться задача состоит не только в том чтоб ловить самому, но и в том чтоб соперники ловили меньше. Как это делать это вопрос интересный. Самый первый вариант и почти беспроигрышный это ковровая бомбардировка. Кукуруза по моему не является панацеей. Наоборот думаем очень серьезно как от нее отойти вааще. Очень сильно перенасыщает карпа, а если не дай б'г его в свиме мало, то свим умирает полностью от ковра загнивающей кукурузы. Мы однозначно за разумное кормление и желательно самоуничтожаемое. В качестве этого скорей всего будет использована нами качественная сыпуха нафаршерованая добавками и пылики. Кукурузы будет минимум. А там уж жизнь покажет кто прав
Я не очень понимаю сколько это много прикормки. Мое мнение что кормить надо исключительно исходя из ситуации. Соревнования в этом плане диаметрально отличаются от обыкновенных рыбалок. Как мне видеться задача состоит не только в том чтоб ловить самому, но и в том чтоб соперники ловили меньше. Как это делать это вопрос интересный. Самый первый вариант и почти беспроигрышный это ковровая бомбардировка. Кукуруза по моему не является панацеей. Наоборот думаем очень серьезно как от нее отойти вааще. Очень сильно перенасыщает карпа, а если не дай б'г его в свиме мало, то свим умирает полностью от ковра загнивающей кукурузы. Мы однозначно за разумное кормление и желательно самоуничтожаемое. В качестве этого скорей всего будет использована нами качественная сыпуха нафаршерованая добавками и пылики. Кукурузы будет минимум. А там уж жизнь покажет кто прав
Итак по нашей прикормке на Каменке.
В связи с тем, что мы ехали двумя командами я(до этого побывавший на Каменке единожды, за две недели до соревнований, суточная сессия)- Comedy Carp, и два Александра- Квантум(раза три или четыре принимали участие в соревнованиях на Каменке)- основной упор был сделан на опыт и выводы Квантума.
Я же основной упор в подготовке сделал
1- на восстановление навыков дальнего заброса,
2- мною были подготовленны поводки ( после Радуты, скажу я Вам, переходить с крючков 1-2 номера на 4-6-8, это что то),
3- подготовил ПВА сеточки разных размеров в кол-ве 60 шт(большая часть вернулась в Одессу), наполнением сеток было - динамитовский микс стик+молотая жаренная конопля+немного соларовской смеси для приготовления бойлов на основе рыбной муки+ вареная кукуруза( высушеная после варки)+конопляное масло.
4-в последнюю ночь перед выездом была сварена кукуруза, три двадцати литровых ведра(предварительно вымоченная).
От варенной конопли отказались исходя из выводов Квантума( хоть я и считал ,что это не правильно).
Все остальное подбирали два Александра исходя из своего опыта, а именно Нутрабайтовкий пелетс 8 мм Трига, пелетс неизвестого мне происхождения( Саша сказал, что это будет работать), дробленка зерновая, молоко сгущенное натуральное, Саша долго где то его искал и нашел,пелетс халибуд 24мм( был добавлен на водоеме по моему требованию(из Радутовских остатков), бойлы пылящие Клубника, Слива и Клюква 20 мм, приготовленные по заказу Александра ,с разной степенью пыления в каждом виде.
Т.К. у нас была информация о том, что в предверии соревнований где то выше прорвало ставок и весь мелкий амур(до 1кг) попал в Каменку, а так же уверенность в том, что многие команды начнут соревы с обильного закорма сыпухой- было принято решение со старта кормить только бойлами , ближний заброс с ПВА сетками вплоть до вечернего заброса. Расчет был такой, если в секторе есть мелочь- дать ей возможность уйти в другие сектора, крупную попытаться удержать бойлами.
Выбранная тактика оказалась ошибочной, итог первые сутки один незачетный амур и карась.
Вечером был обильный закорм(думаю что это стало нашей второй ошибкой- с дури ну очень много засыпали)- грубо говоря всем , что было по наименованиям. Ночь- ноль.
Утром поменялись судьи, когда уходил Маковозенко(г.Одесса),сказал-вот сейчас будет Беларусский судья и будет Вам счастье. И таки да- оно пришло.13 рыбов практически все днем. Все с левой стороны на дальний заброс, дистанция 155м. Хотя кормить продолжали, но в меньших количествах и только шарами и коброй на дальнюю точку, вся рыба была "пустая",т.е. мешки после вынимания из них рыбы абсолютно чистые.Вывод вся взятая нами рыба была из залива.
Ну и Вы в эту ночь(насколько нам показалось) не выпускали кобру из рук, как результат - следующий день у нас 6 рыб.Ну и следующие одна.Потом пришел Маковозенко и мы тренировали губы.
В связи с тем, что мы ехали двумя командами я(до этого побывавший на Каменке единожды, за две недели до соревнований, суточная сессия)- Comedy Carp, и два Александра- Квантум(раза три или четыре принимали участие в соревнованиях на Каменке)- основной упор был сделан на опыт и выводы Квантума.
Я же основной упор в подготовке сделал
1- на восстановление навыков дальнего заброса,
2- мною были подготовленны поводки ( после Радуты, скажу я Вам, переходить с крючков 1-2 номера на 4-6-8, это что то),
3- подготовил ПВА сеточки разных размеров в кол-ве 60 шт(большая часть вернулась в Одессу), наполнением сеток было - динамитовский микс стик+молотая жаренная конопля+немного соларовской смеси для приготовления бойлов на основе рыбной муки+ вареная кукуруза( высушеная после варки)+конопляное масло.
4-в последнюю ночь перед выездом была сварена кукуруза, три двадцати литровых ведра(предварительно вымоченная).
От варенной конопли отказались исходя из выводов Квантума( хоть я и считал ,что это не правильно).
Все остальное подбирали два Александра исходя из своего опыта, а именно Нутрабайтовкий пелетс 8 мм Трига, пелетс неизвестого мне происхождения( Саша сказал, что это будет работать), дробленка зерновая, молоко сгущенное натуральное, Саша долго где то его искал и нашел,пелетс халибуд 24мм( был добавлен на водоеме по моему требованию(из Радутовских остатков), бойлы пылящие Клубника, Слива и Клюква 20 мм, приготовленные по заказу Александра ,с разной степенью пыления в каждом виде.
Т.К. у нас была информация о том, что в предверии соревнований где то выше прорвало ставок и весь мелкий амур(до 1кг) попал в Каменку, а так же уверенность в том, что многие команды начнут соревы с обильного закорма сыпухой- было принято решение со старта кормить только бойлами , ближний заброс с ПВА сетками вплоть до вечернего заброса. Расчет был такой, если в секторе есть мелочь- дать ей возможность уйти в другие сектора, крупную попытаться удержать бойлами.
Выбранная тактика оказалась ошибочной, итог первые сутки один незачетный амур и карась.
Вечером был обильный закорм(думаю что это стало нашей второй ошибкой- с дури ну очень много засыпали)- грубо говоря всем , что было по наименованиям. Ночь- ноль.
Утром поменялись судьи, когда уходил Маковозенко(г.Одесса),сказал-вот сейчас будет Беларусский судья и будет Вам счастье. И таки да- оно пришло.13 рыбов практически все днем. Все с левой стороны на дальний заброс, дистанция 155м. Хотя кормить продолжали, но в меньших количествах и только шарами и коброй на дальнюю точку, вся рыба была "пустая",т.е. мешки после вынимания из них рыбы абсолютно чистые.Вывод вся взятая нами рыба была из залива.
Ну и Вы в эту ночь(насколько нам показалось) не выпускали кобру из рук, как результат - следующий день у нас 6 рыб.Ну и следующие одна.Потом пришел Маковозенко и мы тренировали губы.
Вывод- ошибки
1. Ошибка в тактике.
2. После первых суток без поклевок, отказались от ПВА сеток, а так же кукурузы -как насадки.
3.Бездумный подход к прикормке.
На что ловили-
Практически вся рыба была взята на тигровый орех(дипованный ракушкой), что интересно - до Каменки мной на орех небыло споймано ни одного карпа за 8 лет посвященных этому виду ловли. Во время предварительного выезда со мной был друг Олег, он ловил на фидер, ковыряясь в моих сумках, им была найдена эта баночка. "Что это"- спросил он. Та,говорю, гавно тигровый орех - еще ничего на него не споймал. А он говорит- "А я попробую". И взял на фидер четверочку.
Ночью первых суток я об этом вспомнил, утром поставили на две палки и вот результат.
1. Ошибка в тактике.
2. После первых суток без поклевок, отказались от ПВА сеток, а так же кукурузы -как насадки.
3.Бездумный подход к прикормке.
На что ловили-
Практически вся рыба была взята на тигровый орех(дипованный ракушкой), что интересно - до Каменки мной на орех небыло споймано ни одного карпа за 8 лет посвященных этому виду ловли. Во время предварительного выезда со мной был друг Олег, он ловил на фидер, ковыряясь в моих сумках, им была найдена эта баночка. "Что это"- спросил он. Та,говорю, гавно тигровый орех - еще ничего на него не споймал. А он говорит- "А я попробую". И взял на фидер четверочку.
Ночью первых суток я об этом вспомнил, утром поставили на две палки и вот результат.
- Олег Певнев
- Начинающий
Боря, с удовольствием почитал бы описание такой программы (а еще с большим удовольствием такой программой бы пользовался).Вот и хотел описать систему прикормки (программу) на соревнованиях, которая по моему усмотрению будет лишена этих недостатков, ну, типа, универсальная
Но, ИМХО - универсальная программа для соревнований - это как универсальный костюм - одним будет мал, другим велик и только в редких случаях придется по размеру.
Наиболее эффективная программа всегда будет изменяться в зависимости от условий ловли (видового и размерного состава рыбы в водоеме, ее поразмерной плотностии, времени года и т. д.) и поставленных задач (поймать много, поймать крупную рыбу, поймать много только крупной рыбы и т. д.).
Время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не идет.
Леонид Здравствуйте!carptusse писал(а):Прошу оценить, конструктивно покритиковать, помочь советом
Я не гуру и на Каменке не ловил,но понял что у Вас была хорошая реакция рыбы на тигровый орех.Так почему бы как один из вариантов не попробывать приготовить сыпучую смесь на основе тигрового ореха,использовать вытяжку из тигрового ореха и насадку тигровый орех с яркой силиконовой кукурузой сверху,получится сбалансированая насадка.Но не кормить самим орехом.
Love is рыбка, большая и маленькая...
По моим наблюдениям за рыбой на различных водоёмах,проведённых соревнованиях,рыбалках заметил что если кормить не крупного карпа крупными частицами(бойлы,горох,маис,люпин),то он очень быстро наедается.Для каменского карпа ограничился бы размером не больше10мм.Использывал бы сыпуху в пыль с интересной натуральной аромой.А такие мелкие частицы как пшеница.Не использывал бы вообще.Мне кажется что мелкая рыба стоит на прикормке и сектор убивается.
Love is рыбка, большая и маленькая...
Zaa5 писал(а):что я вижу????btishin писал(а): Прикормочные смеси старайтесь делать на минимальном количестве воды с добавкой 1% Betaine HCl (это тоже соль),
А кто то уверял,что бетаина надо класть 0.05%
Саша, согласен, 0.05% маловато и это явно не я уверял!
http://forum.israfish.com/viewtopic.php ... c&start=50
Олег Певнев писал(а):Боря, с удовольствием почитал бы описание такой программы (а еще с большим удовольствием такой программой бы пользовался).Вот и хотел описать систему прикормки (программу) на соревнованиях, которая по моему усмотрению будет лишена этих недостатков, ну, типа, универсальная
Но, ИМХО - универсальная программа для соревнований - это как универсальный костюм - одним будет мал, другим велик и только в редких случаях придется по размеру.
Наиболее эффективная программа всегда будет изменяться в зависимости от условий ловли (видового и размерного состава рыбы в водоеме, ее поразмерной плотностии, времени года и т. д.) и поставленных задач (поймать много, поймать крупную рыбу, поймать много только крупной рыбы и т. д.).
Олег, согласен, понятие “универсальность” всегда настораживает в карповой рыбалке, но об этом чуть позже. Пока хочу закончить с кукурузой.....
Zaa5 писал(а):что вы так зациклились на CSL?
(два года назад получил 120 литров его совсем не дорого.единственная проблема-его хранение)
Саша, ты прав, CSL это не тот продукт который способен храниться годами. В его состав входят суперпитательные вещества для микроорганизмов. При длительном хранении (особенно в пластиковом контейнере и не на холоду, а это 2-8 градуса) нежелательная микрофлора съедает все привлекательное для карпа и кардинально меняет состав продукта, при этом, этот “CSL” длительного хранения становится очень опасен и для человека тоже. Предлагаю тебе, все 120 литров купленного тобой CSL раздать бесплатно командам, которые собираются участвовать в предстоящих коммерческих соревнованиях на Кинерете. Ну, типа спонсорской помощи. Думаю, ты займешь без особого труда призовое место, поскольку на берегу ты останешься один, все остальные участники попадут в больницу с кишечными заболеваниями... Поэтому, уверен, что проще самому замочить кукурузу и получить свежий экстракт (CSL) с известным составом, чем за свои деньги играть в “Русскую рулетку”: поймаю или не поймаю, сдохну или выживу (полное ИМХО)… :)
Про кукурузы, продолжу в следующий раз, попробую высказаться на поставленные вопросы Леонидом и Олегом. Опять же повторюсь, все что я тут заряжу, это исключительное мое мнение....
Леонид и Олег, пока в общих чертах об универсальности, об тактике, стратегии и когда закончу опус о “КУКУРУЗЕ”, то и о прикормке. Хочу сразу оговориться, разговор пойдет только о соревнованиях, поэтому не собираюсь морочь голову всякими амино-простагландин-стероидными или супердрупер питательными насадками. Мое устойчивое мнение, на соревнованиях, насадка это самое последние из того, что приводит к успеху.
Начну из далека. Дан старт, команды начали усиленно кормить свои сектора, а у рыба начинает течь от этого крыша. Поясню свою мысль. До начала соревнований, все рецепторы рыб не “забиты” и очень чувствительны к низким концентрациям питательных аминокислот. Это им позволяет находить пищу в водоеме, где до соревнований наблюдался ее серьезный дефицит. Рыба медленно плавает вдоль дна сантиметр за сантиметром обследую его в поиске естественной и привычной для нее еды. Она чувствует аминокислоты вплоть до молекул. И тут вдруг на ее голову льется сотни килограмм аминокислотной концентрированной жижи. Я не оговорился, именно льется. Все что бросает рыбак, шары или ракеты создают на поверхности водоема сумасшедший по концентрации аминокислотный слой. Прикормочный шар заброшенный за 120 метров при ударе почти всегда разбивается, частицы прикормки начинают двигаться ко дну. Опустившись на дно, они почти на 90% (цифра от фонаря) лишились уже водорастворимых привлекательных веществ. Тоже самое происходит при забросе ракеты. Карп рыба примитивная и подчиняется исключительно своим инстинктам. Плавал он плавал себе вдоль дна, а тут все его рецепторы указывают, что пища то наверху и его начинает колбасить. Рыба думаю двигается зигзагами, то в верх, то обратно на дно. Как написал ранее, крыша съехала и карпу трудно определиться с пищей Аминокислотный запах непривычен ему, на дне ему вообще трудно определиться, что в сию минуту можно есть, а что нельзя. Другими словами, он становится очень разборчив, а вполне реально от аминокислотного шока прекращает питаться совсем. Другими словами, аминокислотный фон водоема резко увеличился, у всей рыбы возникла сильная проблема в поиске и определении пищи и нужно какое-то время, чтобы рыба смогла справится с этим шоком. В такие моменты, думаю, должна начать работать оснастка Zig-Rig, поскольку она выглядит для карпа менее опасной, обычно насадку в таком монтаже делают не сильно вонючей, но об этой оснастке хочу поговорить отдельно и позже....
С учетом выше сказанного, как бы я себя повел на соревнованиях.... Конечно, все зависит от жеребьевки. Если крайний сектор, то все понятно, аккуратно, без фанатизма тяни к себе рыбу с открытой воды. Рассмотрим же более реальный вариант, моя команда попала в зад-цу, т.е. в средние сектора. Первое, я бы в течении 2-6 часов вооружился бы биноклем и внимательно следил как минимум за двумя секторами слева и справа. Внимательно записывал, сколько, чем они кормят, на какой дистанции и какой оснасткой пытаются ловить рыбу, это очень важно....
“Продолжение следует”
Не согласен в корне, пардон но это очень личное высказывание не онованное на фактах а скорей на твоих мыслях и догатках.Все что бросает рыбак, шары или ракеты создают на поверхности водоема сумасшедший по концентрации аминокислотный слой. Прикормочный шар заброшенный за 120 метров при ударе почти всегда разбивается, частицы прикормки начинают двигаться ко дну. Опустившись на дно, они почти на 90% (цифра от фонаря) лишились уже водорастворимых привлекательных веществ. Тоже самое происходит при забросе ракеты.
(Если надо могу показать как сделать шарик так чтоб он НЕ разбивался и при этом отлично играл , и при этом не обязательно будет сумашедший аминокислотный слой....)
Шарики и ракеты бывают разные и задачи перед ними бывают разные( шумы, вспелски, питание, заманивание , наборот отпугивание и тд). Если у тебя не получаються такие шарики или ракеты то попробуй поработать и поиграться над твоими составами , если надо помочь то я как всегда в твоем распоряжении.
Боря, Zig-Rig конечно сексуальное слово( особенно сейчас) но а как ты думаеш использовать оснастку , не использованную в Израиле почти ни кем ( ну кроме отдельных личностей :oops: ), и не показавшую что она у нас рабочая на Мезахе или скажем на Шахафе.В такие моменты, думаю, должна начать работать оснастка Zig-Rig, поскольку она выглядит для карпа менее опасной, обычно насадку в таком монтаже делают не сильно вонючей, но об этой оснастке хочу поговорить отдельно и позже....
- на соревнованиях у нас ее ни кто не пробовал (на сколько мне известно) на рыбалках в отчетах про нее ни слова .Меня интересует именно технический процесс заброса такой оснастки на глубину 6-12 метров
При супер каменном берегу и с ограничениями и при этом с дальними забросами, а так же как и почему она будет работать.
-Но мысль про Zig-Rig в свете последнего чемпионата Мира конечно интересная, будет очень интересно понаблюдать за командой которая начнет ловить у нас на Zig-Rig.
Последний раз редактировалось Parparon 08-09-2011 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Рома, все можно сделать, я тоже знаком с технологией Стаська в производства чуть ли не каменных шаров. Разговор сейчас не обо мне и не о соревнованиях на Кинерете, а об международных чемпионатах, типа, того, что прошел на Каменке. Соревнования обычно проводят на сильно зарыбленных небольших и не глубоких водоемах, с мутной водой и с большим количеством команд. Хочу отметить, основная масса прикормочных шаров забрасываемые командами не сделаны по технологии Стаська, и основная масса зерновых доставленные ракетой на дно попадают хорошо отмытым от водорастворимых привлекательных веществ. Рома, да и не важно, как и каким образом доставлена прикормка, важно, что в секторе рыбаков сильно поднимается аминокислотный фон, а это обязательно приведет к шоку у рыбы. Приведу тебе для наглядности такой пример, ты сидишь в небольшом ресторане и пытаешься смаковать французское вино 20 летней выдержки, а рядом с тобой другой посетитель, обильно и от всей души портит воздух. Скажи, ты сможешь и дальше наслаждаться букетом волшебных запахов вина?
О сексуальности Zig-Rig я обязательно выскажусь свое мнение, у меня свое представление, как и почему он работает и на какой глубине должна находится насадка, но об этом позже
О сексуальности Zig-Rig я обязательно выскажусь свое мнение, у меня свое представление, как и почему он работает и на какой глубине должна находится насадка, но об этом позже
Вы то не кормились... А соседи? Да и вообще, если почитать отчеты о различных соревнованиях, так вообще в первый день никто серьезной рыбы (да и вообще рыбы) не ожидает, все строят свою тактику исходя из предпосылки, что рыба отойдет от стресса минимум через сутки после начала.carptusse писал(а):Борис, исходя из написанного выше, получается, что мы сделали правильно- не кормились до вечернего закорма. Так почему мы были без рыбы первые сутки(монтажи не меняли, точки не меняли, только поигрались с наживкой и то незначительно)
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Мы стояли крайними -31 секторaviton писал(а):Вы то не кормились... А соседи? Да и вообще, если почитать отчеты о различных соревнованиях, так вообще в первый день никто серьезной рыбы (да и вообще рыбы) не ожидает, все строят свою тактику исходя из предпосылки, что рыба отойдет от стресса минимум через сутки после начала.carptusse писал(а):Борис, исходя из написанного выше, получается, что мы сделали правильно- не кормились до вечернего закорма. Так почему мы были без рыбы первые сутки(монтажи не меняли, точки не меняли, только поигрались с наживкой и то незначительно)
И если строить свою тактику на таком предположении, то тогда зерновые нужно забрасывать в сыром виде , как раз к началу вторых суток они будут что надо.aviton писал(а):Вы то не кормились... А соседи? Да и вообще, если почитать отчеты о различных соревнованиях, так вообще в первый день никто серьезной рыбы (да и вообще рыбы) не ожидает, все строят свою тактику исходя из предпосылки, что рыба отойдет от стресса минимум через сутки после начала.carptusse писал(а):Борис, исходя из написанного выше, получается, что мы сделали правильно- не кормились до вечернего закорма. Так почему мы были без рыбы первые сутки(монтажи не меняли, точки не меняли, только поигрались с наживкой и то незначительно)
mixa писал(а):Я думаю что на Zig-Rig у нас не ловят потому же что и не ловят на Pор-Uр. Не хочет наш карпуша не со дна брать...
Миша, мы с Сашей Прайс сосали пять суток, все удочки были заряжены на донную оснастку, и у нас теперь есть основания утверждать, что на Кинерете карпа нельзя поймать со дна?! Уверен, Zig-Rig, это не только способ подачи приманки, а это целая философия, которая коренным образом отличается от той, что мы сегодня используем. Если рыбак утверждает, что он несколько раз ставил метровый поводок с Pop-Up и не смог поймать рыбу, что из этого следует? Zig-Rig не работает на Кинерете? Этому рыбаку хочется сразу задать несколько вопросов: Какая глубина была в этом месте? 10 метров... Было течение? не мерил.... Как и чем кормил? как обычно.... Согласись, если есть течение, то метровый поводок или шестиметровый, одна халва, насадка будет прижата ко дну, или я не прав?! Ну, и так далее.....
Вернемся, к соревнованиям и немного лирическо-юморной философии от меня лично.... Итак, прошло несколько часов после старта и уже можно делать первые выводы, кто рядом с тобой - хлипкие очкарики, начитавшиеся литературы и кидающие оснастку максимум на 120 метров или хорошо питающиеся гиганты с наколками диких животных на теле. С парнями заказывающее футболки размером XXXXXXL, тут все просто.... Перекидать их нет возможности, ты тысячу шаров, а он две закинет и конечно же дальше тебя. Ты две, а он в легкую четыре и т.д., вплоть до бесконечности, их только мозгами можно взять. Вся история показывает, что сильному всегда доставалось лучшее: более красивая самка, больший кусок мяса и т.д. Но прогрессом всегда двигали хлюпики, гигант взял камень и потащил, а дохлый придумал колесо. Тщедушный влюбился в красавицу, пришлось ему немедленно придумать пистолет и завалить ее великана... С хлюпиками все сложнее и опаснее, они всегда очень злые, их всегда и везде гасили и будут гасить в будущем, планида у них такая. Поэтому, за ними нужен глаз да глаз, козыри они всегда на финише показывают....
Итак, что бы я делал с гигантами. Надо понимать, гиганты не всегда ловят, они в легкую способны убить рыбалку не только себе, но и еще нескольким секторам, особенно, если эти ребята сильно упертые. Опять же, если они с первых часов бросились с диким остервенением кормить, первое, что нужно сделать, это улыбнуться и еще раз уточнить прогноз погоды, очень важно знать направление ветра, вплоть по часам. Если течение в вашу сторону, то про свою прикормку пока можно забыть....Если бы мы решили ловить только на донную снасть, то забрасывайте их нужно подальше от этих парней, аж на границу с другим сектором. И обязательно следить за их уловом. Эти ребята обильно кормя сильно поднимут аминокислотный фон в вашем участке, поэтому свои насадки должны сильно выделятся на этом фоне, ну, типа, должны быть уж сильно едренными. Часто перезакидывайте свои оснастки, раз в полчаса..... Если ловите карпа, внимательно следите за его дер-мом. Думаю, нужно обязательно ставить в светлое время суток одну оснастку с Zig-Rig. Она должна быть максимально заброшена близко к сектору этих тружеников....
Продолжение следует...
Прочитал внимательно всю тему, воды налили много, а полезной информации - крупицы...
Если уж задумываться о прикормочной программе, то надо четко определиться с целями, которых надо достигнуть в каждый день ловли(основываясь на известной о водоеме, размере и плотности рыбы, количестве "сорной", т.е. незачетной рыбы, структуре дна, составе воды, погодных условиях, действиях соседей).
Причем сами цели не меняются, меняется только способ их достижения. Цели я вижу примерно так:
До соревнований:
- получить информацию о водоеме, составе воды, количества рыбы, вкусовых предпочтениях.
1 день:
- определить структуру дна в секторе
- привлечь рыбу в сектор
2 день
- определить тактику соседей
- определить время захода проходной рыбы и скорректировать время и количество кормления таким образом, чтобы удержать ее в секторе.
3-4-5 день
- удерживать рыбу в секторе, корректируя кормление в зависимости от времени клева, реакции на "докорм"(свой и соседей), погоды, расстояния и т.д.
Таким образом, изначально мы можем определиться только с составом прикормки для каждого конкретного этапа программы, но все остальное остается очень динамичным. Как-то количество прикормки, время закормов, насадки, расстояние кормления и ловли, реакция на погодные изменения и действия соседей и еще куча форс-мажорных обстоятельств. В общем, никакой универсальности, только правильных порядок действий в зависимости от обстоятельств.
Если уж задумываться о прикормочной программе, то надо четко определиться с целями, которых надо достигнуть в каждый день ловли(основываясь на известной о водоеме, размере и плотности рыбы, количестве "сорной", т.е. незачетной рыбы, структуре дна, составе воды, погодных условиях, действиях соседей).
Причем сами цели не меняются, меняется только способ их достижения. Цели я вижу примерно так:
До соревнований:
- получить информацию о водоеме, составе воды, количества рыбы, вкусовых предпочтениях.
1 день:
- определить структуру дна в секторе
- привлечь рыбу в сектор
2 день
- определить тактику соседей
- определить время захода проходной рыбы и скорректировать время и количество кормления таким образом, чтобы удержать ее в секторе.
3-4-5 день
- удерживать рыбу в секторе, корректируя кормление в зависимости от времени клева, реакции на "докорм"(свой и соседей), погоды, расстояния и т.д.
Таким образом, изначально мы можем определиться только с составом прикормки для каждого конкретного этапа программы, но все остальное остается очень динамичным. Как-то количество прикормки, время закормов, насадки, расстояние кормления и ловли, реакция на погодные изменения и действия соседей и еще куча форс-мажорных обстоятельств. В общем, никакой универсальности, только правильных порядок действий в зависимости от обстоятельств.
- kostyan701
- Рыбачище
Чесно говоря я вообще не въехал где ты ловиш , если Казахстан, то я пас.... .Bazin писал(а):Здравствуйте.
Пытался ловить проходного(мигрирующего ) сазана на Каспий(Баутино, Казахстан). Но сазан наживку не брал(Хлеб+семечки,арахис и т.д). Может кто посоветует, поможет, поделится опытом?