ZHENYA писал(а):Да,но нужно так же знать расстояние от берега и до промеряемой точки а ведь нужно нарисовать приблизительную карту большого участка ловли.И на карте как я понял должны быть указаны глубины а также и расстояния до них от берега,с этим у меня проблема.И еще я не совсем понимаю как люди кидающие на 150 м,маркируются на таких расстояниях?
Обычно маркируются на расстояниях намного ближе, чем расстояние возможного заброса. Думаю - метров до 120. А супер дальние броски чаще всего выполняются наугад. В принципе, если ты нарисовал карту глубин, начиная с 20 и заканчивая 120 метрами, то ты видишь тенденцию и можешь предположить, какие глубины будут на 150. И если ты уверен, что карп стоит на глубине, скажем, в 8 метров, а согласно твоей схеме такая глубина должна быть на расстоянии 140 метров - то туда ты и будешь пулять. А если по всем прогнозам карп должен стоять на глубине в 3 метра, то может ты и закинешь одно удилище на максимальную дистанцию, но одно обязательно положишь на те же три метра, которые будут у тебя на 80-90 метрах от берега.
И насчет определения расстояния. Я просто могу сказать, как это делаю я. После того, как я забросил маркер на максимально возможное расстояние, я подматываю леску до тех пор, пока не почувствую удар - когда маркер утыкается в грузило. Я не знаю, какое это расстояние. Я начинаю мерить глубину - стравливаю леску, считая количество по маркировке на удилище. Скажем получилось 6 метров. Теперь я повторяю операцию с утапливанием маркера. Вывожу удилище на прямую линию с леской. И делаю пять оборотов рукоятки катушки. У меня один полный оборот равен метру. Значит я подтянул грузило по дну на 5 метров ближе. Опять подымаю маркер, чтобы определить глубину. Все это вносится в таблицу. В конечном итоге маркер окажется у моих ног и я знаю, что сделал 15 раз по 5 метров. Итого я знаю, что заброс был на 75 метров. Можно нанести точки на разлинееную схему с указанием линий по 5 метров. Отхожу на пять метров вправо (или влево) и повторяю процедуру. Никто не гарантирует, что каждый заброс будет на то же расстояние, но мне это и не надо - ведь каждый раз я знаю сколько раз я делал по пять оборотов катушки - то есть я знаю начальную точку измерения глубины.
Если в каком то месте я нахожу что-то интересное - по карте есть то ли яма, то ли холм. Делаю боле узкие забросы в том направлении, подматывая не по 5, а по 2 метра за раз и делая не пять метров в сторону, а два, или даже один. То есть после часа-двух работы у меня уже есть вполне рабочая схема, охватывающая мой сектор. После этого можно поставить марке в нужную точку - если я знаю четко, что он должен стоять на 5.5 метра, я делаю заброс заведомо за нужную точку и короткими подмотками с частыми замерами глубины, нахожу искомую точку и оставляю там маркер (естественно притапливаю его после заброса оснасток или кормления.