clinics писал(а):Уважаемый Дандц, я ни как не имел в мыслях Вас задеть обращением на ты, Вы же знаете, что в иврите, есть только ты, вот и получаются переходы с ты на Вы, с Вы на ты. Ничего личного. Надеюсь я Вас этим не задел?
Что касается локусов, то локусиный малёк, он что днём, что ночью стоит и не удирает особо, но мне лично никогда не встречался ночью приличный локус, который дал бы мне время на размышление стрелять или не стрелять, когда на него светят фонарём. Ни когда за столько лет ночной охоты, кроме случаев, когда удирать некуда, т.к. пещера тупиковая, без ответлений.
По поводу общения на форуме, каждый волен высказывать своё мнение в культурной форме и не идущей против администрации, таков уж порядок, воспитание к стране отношения не имеет, если человек начинает ссылаться на особенности местной лингвистики, при этом продолжая писать на своём родном языке, а не не местном, то и обращаться следует на вы, а иначе бы мы тут писали на иврите, не так ли?Лично мне не понравилось именно ваше принебрежительное отношение к моему личному опыту, посколько лично с вами я не знаком, то не стал бы утверждать что в дневном ПО вы ничего не понимаете, как и в ночном, по этому точку зрения стоит высказывать свою, но без нападков на других форумчан.
В ПО как мне лично кажется, в основном всё решает случай+личная сноровка и техника. Мелких локусов с ладонь полным полно, но речь не оних, речь про экземпляры в 2.5-4 кг. Так вот лично я таких встречал днём именно в норах и туда даже не успевал направить ружьё, как "квартирант" валил в глубь и без фонарика его там даже и видно не было. Именно ночью удавалось встретиться именно со спящим локусом и давольно крупным, но в те времена я нырял совсем слабо и даже делал это с пневматом, так что канули в лету те времена давольно быстро, так как мне стала нравится именно дневная охота, именно на рассвете, в это время восходящее солнце частенько слепит рыбу в момент приближения вдоль рифа и она не видит меня несмотря на активную охоту. Мне лично нравится наблюдать как рыба кормится, подплывать к ней и неожиданно подходить, так я пытаюсь отработать скрытность, к сожалению слышит она много лучше чем мы, , а главное она может в отличии от нас опредилить источник звука даже не видя нас, мы же находясь в воде, слышим весь звук со всех сторон, по особым свойствам нашего уха, барабанные перепонки наших ушей могут определять смещение источника звука с точностью до 3-ёх градусов, но только в воздушной среде, а в воде у нас перепонка полностью заливается морской водой и мы по сути теряем всякую возможность к опредилению источника звука, так что единственные случаи скрытного подхода только из-за рифа над рыбой или с боку от неё. В ночном ПО нет красоты в видимости 5-7-ми метров вдаль, есть только мощьный лучь прожектора, мне такое удавольствие не приносило, особенно когда видел реакцию ошалевших сарогусов и бури. Кстати по поводу пелагиков, ночью они вовсе не уходят, они есть, просто держатся далеко от берега, часов в 23:00-12:00 даже подходят поесть к дальним рифам, метрах в 100 от побережья. Дело тут не в ночном или дневном ПО, дело тут во времени коим распологают люди, по скольку запрета нет, то каждый волен решать для себя когда, лично я не люблю ночное ПО, мне оно чуждо по этическим соображениям, да и сложно взять пелагика ночью, невозможно делать лёжки, нужно облазить норы, вместо того, что бы подкарауливать, совсем другая тактика и мне она совсем не нравится, нет азарта что ли, почти как прыжок с парашютом в ночное небо, сплошной экстрим-да, красиво ли-для меня нет, ну не вижу я как активно ведёт себя рыба, нет тут у меня с ней никакого соревнования, не хитрю я её, а нахожу, слеплю и дурную бью, лично мне где то через месяц ночных вылазок это дело разонравилось, особенно когда под утро увидел нормального лабата курсировавшего вдоль берега и я смог в него бабахнуть с расстояния и при хорошей видимости, перехитрив и обойдя из-за камня, после этого я решил что ночные манёвры с дневными никогда не сравнятся.
Основная причина снижения поголовья вами указана на 100% и я её же тоже описывал, но как вы и подметили, проще всего сделать нас виновными как козлов отпущения, чем реально решать проблему с выбросами и сетевиками которые кстати морское дно тоже гробят и снижают места обитания пригодные для рыбы.
Есть правда и другая сторона медали, а что делать с балоньщиками? Они бракуши те ещё, ведь они по определению не могут быть бесшумными, ихние клапаны слышно в воде за киллометры, так что они значит бракуши, по скольку лезут и в рифе устраивают расстрел, значит с ними нужно тоже бороться, не так ли?
Ночное ПО должно как и дневное быть подотчётным, по размеру и дневному весу (лимиту) отстреленной рыбы, не так ли?
Я вынужден тут опять заострить проблему и скажу что есть виды рыб которые проявляют ночью пассивность-спят, так вот такие выды рыб стрелять или нет должно решить правительство, дневные ПО по крайней мере дают рыбе шанс и не лупят её в неадекватном состоянии. Хотите бить ночных рыб типа угрей, пожалуйста, днём их взять нереально, так как рыба она ночная и ведёт ночной образ жизни.