Обезвоживание
Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc
Обезвоживание
Хотел уточнить для себя где-то об этом уже говорили.
Большая часть водного запаса организма выводится чрез мочу, не говоря уже чрез углекислый газ, который выдыхается. КТо знает научное объяснение, почему во время охоты, так часто хочется помочиться? Ну как минимум 3-4 раза?
Большая часть водного запаса организма выводится чрез мочу, не говоря уже чрез углекислый газ, который выдыхается. КТо знает научное объяснение, почему во время охоты, так часто хочется помочиться? Ну как минимум 3-4 раза?
Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов. НЬЮТОН Исаак
Не активируется,а подавляется))
ADH-AntiDiureticHormon
Но в данном случае механизм другой-в условиях холода или интенсивной нагрузки мочевой пузырь опорожняется чаще,т.к. уменьшается объем,запускающий мочеиспускание(если проще-в нормальных условиях писать хочется,если в мочевом пузыре 500сс мочи,а в этих условиях-уже при 150-200сс есть позыв).
ADH-AntiDiureticHormon
Но в данном случае механизм другой-в условиях холода или интенсивной нагрузки мочевой пузырь опорожняется чаще,т.к. уменьшается объем,запускающий мочеиспускание(если проще-в нормальных условиях писать хочется,если в мочевом пузыре 500сс мочи,а в этих условиях-уже при 150-200сс есть позыв).
Хорошему коту и в декабре март!
Т.е. действительно от холода? Значит, чем теплее костюм- тем меньше ссышься (пардон- меньше мочеиспускаешься)?docc писал(а):...условиях холода или интенсивной нагрузки мочевой пузырь опорожняется чаще...
И ещё вопрос: мне кажется, что в воде через какое то время начинаешь мочиться уже не мочой, а какой то прозрачной жидкостью. И вот тогда то и начинается настоящее обезвоживание. Это так?
Я плаваю в одном и том-же костюме осенью, зимой и весной от 2 до 3 часов. Так вот летом я практически на мочусь. А когда вода начинает холодать, сначала 1 раз, потом 2. И вот в феврале 3. После 3 раза стараюсь ввыйти из воды, боюсь переохлаждения и озноба.
Последний раз редактировалось altsvet 28-02-2010 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Yours Truly - Alex
Можно конечно проанализировать влияние фаз луны на то сколько раз хочется писать за нырялку, но я придерживаюсь мнения что пить надо много. Я за 7-9 часов охоты выпиваю до 4х литров воды и соответственно писаю несчётное количество раз. Просто не нужно делать это в костюм.altsvet писал(а):Я пливаю в одном и том-же костюме осенью, зимой и весной от 2 до 3 часов. Так вот летом я практически на мочусь. А когда вода начинает холодать, сначала 1 раз, потом 2. И вот в феврале 3. После 3 раза стараюсь ввыйти из воды, боюсь переохлаждения и озноба.
Всего за полчаса работы делается писюн и все проблемы подсчётов сколько раз нужно или не нужно отпадают.
Всё очень относительно....IgorM писал(а):Все-таки, кажется, не от холода, а от ныряния (повышения давления среды на глубине?) - читал у кого-то из классиков.
В костюме ведь не холодно. Да и в жару, при 30 градусах, та же картина
Тело,находящееся в 30-ти градусной воде отдает гораздо больше тепла,чем тело при 15-ти градусах на воздухе(теплоемкость воды и воздуха очень отличаются)......Это по поводу температурных режимов.
Теперь дальше....Весь организм работает по принципу компенсаций,т.е.,если происходит изменение баланса чего-либо в какую-либо сторону,то сначала ничего не "ломается",у организма есть возможности компенсировать эти сдвиги(до определенных пределов).
Если не копать слишком глубоко,то можно сказать,что при нагрузке потребность в жидкости у организма увеличивается,по мере ее использования вязкость крови увеличивается,что для подвоха очень критично(с увеличением вязкости крови уменьшается способность крови доставлять кислород к тканям) и мозг сразу дает команду-хочу пить!Человек пьет больше,чем ему реально надо,т.к. он не знает сколько "надо"(организм в состоянии "стресса" запасается на будущее)..
Следующий шаг-уменьшение вязкости крови-поступает команда на увеличение количества мочи.... И так по кругу))))
И третий путь-физическая нагрузка ведет к увеличению количества вредных веществ в крови,а это приводит к увеличению количества мочи-надо же их выводить из организма.
В результате имеем три механизма:
1.Холод
2.Вредные вещества
3.Увеличенная потребность в жидкости(актуально для тех,кто берет с собой воду)
Кстати:тем,кто ныряет долго и глубоко-пить обязательно!!!!!
П.С.Попадание в рот морской воды тоже увеличивает потребность организма в жидкости....
Правильнее сказать,что происходит не обезвоживание,а потеря жидкости,которая может привести к обезвоживанию.Yaf писал(а):docc, хорошо рассказал, доступно. Спасибо за науку.
И ещё непонятка: по твоему разъяснению выходит, что на самом деле обезвоживания то и не происходит? Или я не правольно понял?
Однозначно -человек,уходящий на несколько часов в море, обязан пить!
Обезвоживание-это диагноз,патологическое состояние,требуещее немедленного вмешательства.
Мне кажется, действует еще один фактор. Во всяком случае у меня - железно. Задержка дыхания. На определенном этапе задержки желание "сходить по маленькому" практически неудержимо. Даже и не в воде. Я думаю, что просто желая сохранить драгоценный кислород для органов наиболее важных для жизнедеятельности, организм "отключает" функции менее важные.
Или я не прав?
Или я не прав?
Неправ.
Самым важным органом является мозг-при весе в 2-3% массы тела он получает 20% кислорода и при недостатке кислорода мозг снабжается в первую очередь,но это никак не отражается на желании пописать......
В момент задержки дыхания увеличивается давление в брюшной полости-это и вызывает желание...
Самым важным органом является мозг-при весе в 2-3% массы тела он получает 20% кислорода и при недостатке кислорода мозг снабжается в первую очередь,но это никак не отражается на желании пописать......
В момент задержки дыхания увеличивается давление в брюшной полости-это и вызывает желание...
Не сочтите за оффтоп, но проводил эксперимент, в Эйлате и на средиземке не мочеиспускаться в костюм, а ходить в туалет по нужде и так же мыться в горячем душе. Эффект однозначное снижение желания помочиться в воде, причина проста, соблюдение температурного режима, максимальная герметичность внутри костюма, вода не гуляет и следовательно организм не охлаждается так быстро как при непосредственном контакте с водой, а как известно в воде охлаждение организма в 4 раза быстрее чем на воздухе.Так что Стас (зихроно ле браха) очень прав, по поводу писюна вшитого в костюм, больше герметичности, меньше хочется в туалет, так же ощущалась разница между неопреном и открытой порой из нутри, пора сохраняет большую герметичность и в ней по нужде меньше хотелось.
Ещё очень важно пить в воде пресную воду, иначе будет загустение крови и плохое снабжение кислородом/вывод углекислого газа, накопление молочной кислоты в мышцах, усталость и снижение пребывания времени под водой.
Частое мочеиспускание на прямую связано с холодом, в воде особенно.
Позволю себе дополнить по поводу мозга, дело в том, что мозг не отключает мышцы тела при нехватке кислорода, особенно в случае усталости мышц при длительном нахождении в воде, в мышцах повышается присутствие молочной кислоты и для её выведения нужен кислород в большем количестве чем раньше, эта потребность не может быть управляема мозгом и по этому берёт на себя требуемый кислород из крови, а мозг попросту отключается при недостатке кислорода в крови, то есть мы получаем гипоксический обморок, то есть к обморок в результате недостатка кислорода в крови, обморок можно так же схлопотать при игнорировании сокращений мышц диафрагмы или гипервентиляции лёгких, тогда хоть кислорода может быть достаточно для всех функций организма, но тем неменее концентрация углекислого газа будет превышать допустимую и тогда уже получаем гиперкапнический обморок, то есть обморок при переизбытке углекислого газа в крови.docc писал(а):Неправ.
Ещё очень важно пить в воде пресную воду, иначе будет загустение крови и плохое снабжение кислородом/вывод углекислого газа, накопление молочной кислоты в мышцах, усталость и снижение пребывания времени под водой.
Частое мочеиспускание на прямую связано с холодом, в воде особенно.
Морская щука нужна, дабы не дремал морской карась!
Skypename: despert
Skypename: despert