Кораблик для завоза прикормки и снастей
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Кораблик для завоза прикормки и снастей
Этот кораблик я делаю вечерами уже пару месяцев, и наконец-то виден финиш
Делается он из купленных китайских РУ игрушек. Игрушки большие, грузоподъемность каждой не менее 2кг.
Из игрушек выкинул все лишнее, оставил только по одному двигателю. Управление профессиональное, заявленный радиус до 800м.
Резервуары для прикормки объемом 2.5л каждый, управление независимое каждым резервуаром.
Ну а дальше фотки, если есть вопросы - милости прошу, постараюсь ответить.
[image]12761[/image]
[image]12758[/image]
[image]12757[/image]
[image]12759[/image]
[image]12760[/image]
Осталось защитить винты и собрать все в одну кучу
Делается он из купленных китайских РУ игрушек. Игрушки большие, грузоподъемность каждой не менее 2кг.
Из игрушек выкинул все лишнее, оставил только по одному двигателю. Управление профессиональное, заявленный радиус до 800м.
Резервуары для прикормки объемом 2.5л каждый, управление независимое каждым резервуаром.
Ну а дальше фотки, если есть вопросы - милости прошу, постараюсь ответить.
[image]12761[/image]
[image]12758[/image]
[image]12757[/image]
[image]12759[/image]
[image]12760[/image]
Осталось защитить винты и собрать все в одну кучу
Сам придумал и сам сделал... Правда долго думал уже собирался использовать тросики от вела, но потом пришла мысль о телескопических рычагах, то есть в одну сторону складывается, а в другую нет... Сделал из заклепок, велосипедной спицы и алюминиевой трубки подходящего диаметра. Спица на резьбе, по-этому рычаги регулируемыеvovan22 писал(а):Правильный подход - надо? сделаем! Браво.
А рычаги для открытия сам придумал или купил где?
И так в эти выходные кораблик прошел полевые испытания... Прошел на троечку...
Эти двигатели и винты не предназначены для такого режима работы, как результат - толи двигатель сгорел, толи регулятор, скорее всего первое.
В принципе он плавает, нормально сбрасывает прикормку с наживкой, то есть функции свои выполняет, но быстро садятся аккумуляторы, хоты там стоят параллельно 2шт по 3800мАч...
Пока доделывал кораблик - начал общаться с человеком из России, который делает такие же на продажу, буду заказывать у него двигатели со всем навесным (дейдвуды и винты).
Заявленный радиус действия аппаратуры 500м, я реально завозил на 200м, работало стабильно!
Частота аппаратуры 40МГц, по мощности двигателя не скажу, по-моему стоят стандартные 380-е двигатели...
Эти двигатели и винты не предназначены для такого режима работы, как результат - толи двигатель сгорел, толи регулятор, скорее всего первое.
В принципе он плавает, нормально сбрасывает прикормку с наживкой, то есть функции свои выполняет, но быстро садятся аккумуляторы, хоты там стоят параллельно 2шт по 3800мАч...
Пока доделывал кораблик - начал общаться с человеком из России, который делает такие же на продажу, буду заказывать у него двигатели со всем навесным (дейдвуды и винты).
Заявленный радиус действия аппаратуры 500м, я реально завозил на 200м, работало стабильно!
Частота аппаратуры 40МГц, по мощности двигателя не скажу, по-моему стоят стандартные 380-е двигатели...
Пульт 6-ти канальный, для дистанции до 300 метров 35-40МГц, хватит с головой, тем более что это кораблик, а не вертолет/самолет... Небольшая нестабильность ни на что не скажется...Pit писал(а):40МГц считается не стабильной , сейчас все переходят на 2.4 G.
Cколько команд имеется на пульте ?
Вопрос на самом деле спорный, цена такого двигателя не оправдана, как по мне...Желательно использовать водометный двигатель.
ХЕЗ, даже нету желания замерять, всё делалось "на глаз". Построю новый кораблик - напишу все параметры.Какая осадка кораблика при полной загрузке и его вес ?
Есть множество схем управления моделями самолетов. Надежность -100%
Но в самолетах используют двс, чтобы сэкономить вес.
А если применить авионику на корабле , поставить там аккумулятор 72 AH
А двигатель применить обычный, ДС.
То есть остается продумать , как сбрасывать прикормку и маркер в этом месте.
Но в самолетах используют двс, чтобы сэкономить вес.
А если применить авионику на корабле , поставить там аккумулятор 72 AH
А двигатель применить обычный, ДС.
То есть остается продумать , как сбрасывать прикормку и маркер в этом месте.
Как и обещал, вот фото того что пока получается:
Размеры: 67х39х15(+верх 3)см.
Планируется 2 резервуара чуть более чем по 1л.
Корпус сделан из вспененного ПВХ 3мм. Клеил специальным клеем Космофен плюс.
Верх еще не сделан, сделаю - выложу фото.
Планирую дополнить:
- эхолотом (уже есть)
- GPS-навигатором (пока в раздумьях)
Размеры: 67х39х15(+верх 3)см.
Планируется 2 резервуара чуть более чем по 1л.
Корпус сделан из вспененного ПВХ 3мм. Клеил специальным клеем Космофен плюс.
Верх еще не сделан, сделаю - выложу фото.
Планирую дополнить:
- эхолотом (уже есть)
- GPS-навигатором (пока в раздумьях)
И так продолжаем тему
Свежие фото почти готового верха
Ручка будет утоплена внутрь.
2 Pit
Эхолот Humminbird RF15.
Дэйдвуд заказываю у Navix с форума rcdesign.ru.
Зайди по ссылке forum.rcdesign.ru/f68/thread138133-3.html там Navix всё подробно описывает и даже дает чертежи моторамы.
Свежие фото почти готового верха
Ручка будет утоплена внутрь.
2 Pit
Эхолот Humminbird RF15.
Дэйдвуд заказываю у Navix с форума rcdesign.ru.
Зайди по ссылке forum.rcdesign.ru/f68/thread138133-3.html там Navix всё подробно описывает и даже дает чертежи моторамы.
То Fusion. Ваш вариант корпуса (клееного из ПВХ) мне понравился больше всех других вариантов. Не хочу заморачиваться со всякими матрицами,болванами и эпоксидкой. Есть несколько вопросов по технологии. Изготавливались ли предварительно выкройки(например,из бумаги) и макет? Как выгибались туннели для винтов? Использовались ли при склейке какие нибудь стяжки,зажимы? В чем смысл заполнения носовых отсеков монтажной пеной?Как обеспечивается брызгозащищенность аппаратных отсеков? Неплохо бы увидеть ну не чертежи,а хотя бы рисунки некоторых узлов (например,открывания отсеков и сброса лески). Какая использовалась аппаратура и где приобреталась? И вообще,м.б. у Вас все уже готово и испытано? Отпишитесь,плииз.
Я не просто против сетей: у меня к ним патологическая ненависть!
Корпус просчитал в программе carene, что бы знать какие нужны размеры для того, что бы "тащить" аккумы (каждый по 2,1кг) + "прикинул" остальной вес... Мой корабль полностью уйдет под воду при нагрузке 11кг. Из carene перенес раскрой корпуса в Корэл и сделал выкройки поплавков, все остальное делалось по месту без выкроек. Туннели для винтов гнул на алюминиевой трубе подходящего диаметра: предварительно вырезал необходимый кусок и прогрев строительным феном согнул его. При склейке вначале прихватывал немножко цианокрилатным клеем, а потом заливал швы космофеном плюс. По поводу открывания отсеков - еще в работе, когда сделаю - покажу. Пока не определился с самим механизмом... хочу сделать на магнитах. Леска, то есть наживка будет находиться в техже отсеках и сбрасываться вместе с прикормкой. Аппаратура на 40МГц, обычная для моделистов. Передатчик на 6 каналов (реально можно обойтись 3-мя), покупалось на ебэе. Если будете брать аппаратуру, то тут давали правильные рекомендации - берите на 2.4Гц.vicsen писал(а):То Fusion. Ваш вариант корпуса (клееного из ПВХ) мне понравился больше всех других вариантов. Не хочу заморачиваться со всякими матрицами,болванами и эпоксидкой. Есть несколько вопросов по технологии. Изготавливались ли предварительно выкройки(например,из бумаги) и макет? Как выгибались туннели для винтов? Использовались ли при склейке какие нибудь стяжки,зажимы? В чем смысл заполнения носовых отсеков монтажной пеной?Как обеспечивается брызгозащищенность аппаратных отсеков? Неплохо бы увидеть ну не чертежи,а хотя бы рисунки некоторых узлов (например,открывания отсеков и сброса лески). Какая использовалась аппаратура и где приобреталась? И вообще,м.б. у Вас все уже готово и испытано? Отпишитесь,плииз.
PS Кораблик еще в работе, как раз вчера приступил, до этого не было времени...
Ну и ладно! С корпусом более-менее ясно. Если я Вам не сильно надоел,то приведите,пожайлуста, перечень используемой аппаратуры и деталей с конкретными ссылками,где купить,а также перечень деталей, которые нужно изготовить самостоятельно. Дело в том,что я моделизмом никогда не занимался и по профессии инженер-электроник. И еще: Я, наверное,буду делать один отсек для прикормки с его открыванием эл.магнитом за счет втягивания сердечника. Я ловлю только карпа,которому нужно много прикормки(на суточную рыбалку уходит не менее 20кг.) и поэтому за один заход сбрасывать в одну точку примерно килограмм-это мало.
Приемник + передатчик, например, вот тут есть http://cgi.ebay.com/WFT06X-A-2-4GHz-6CH ... 3ef994a3fdvicsen писал(а):Ну и ладно! С корпусом более-менее ясно. Если я Вам не сильно надоел,то приведите,пожайлуста, перечень используемой аппаратуры и деталей с конкретными ссылками,где купить,а также перечень деталей, которые нужно изготовить самостоятельно. Дело в том,что я моделизмом никогда не занимался и по профессии инженер-электроник. И еще: Я, наверное,буду делать один отсек для прикормки с его открыванием эл.магнитом за счет втягивания сердечника. Я ловлю только карпа,которому нужно много прикормки(на суточную рыбалку уходит не менее 20кг.) и поэтому за один заход сбрасывать в одну точку примерно килограмм-это мало.
вот - управления для двигателей http://cgi.ebay.com/2x-Marine-50A-Speed ... 2556cfba90
Еще нужны двигатели, и "что-то" для механизма сброса (возможно с блоком управления)
PS Я вообще-то бывший программер и моделизмом тоже никогда не занимался
дэйдвуды покупал у Navix с форума http://forum.rcdesign.ruvicsen писал(а):Спасибо,все нашел. А где брали дейдвуды(только недавно понял,что это такое)?
Но у него в каталоге вроде бы только один дейдвуд,который не подходит к мотораме(чертеж),а остальные-просто валы.Fusion писал(а):дэйдвуды покупал у Navix с форума http://forum.rcdesign.ruvicsen писал(а):Спасибо,все нашел. А где брали дейдвуды(только недавно понял,что это такое)?
Рискну вынести на обсуждение состав аппаратуры для кораблика:
1. Передатчик+приемник-принимаю предложение Fusion -1 комплект
2. Регулятор хода -или от Navix, или-BXI 1 Marine ESC,Fwd\Rev (toyhobby.ru)- 1шт
3. Эл. двигатели - http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0416774467 -2шт
4. Рулевая машинка(на 2,7кг) - от Navix -1шт
5. Аккумулятор 12х7 - 2шт (соединены параллельно через диоды Шотки)
6. Дейдвуды с моторамой и гребные винты от Navix - по 2 шт
Жаль,что нет электрической схемы соединений (или подключений). Еще не вся терминология для меня понятна, но вроде бы регулятор должен снижать напряжение до 6в. для питания приемника. Очень прошу замечаний!
1. Передатчик+приемник-принимаю предложение Fusion -1 комплект
2. Регулятор хода -или от Navix, или-BXI 1 Marine ESC,Fwd\Rev (toyhobby.ru)- 1шт
3. Эл. двигатели - http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0416774467 -2шт
4. Рулевая машинка(на 2,7кг) - от Navix -1шт
5. Аккумулятор 12х7 - 2шт (соединены параллельно через диоды Шотки)
6. Дейдвуды с моторамой и гребные винты от Navix - по 2 шт
Жаль,что нет электрической схемы соединений (или подключений). Еще не вся терминология для меня понятна, но вроде бы регулятор должен снижать напряжение до 6в. для питания приемника. Очень прошу замечаний!
Аккумулятор 12х7 - 2шт (соединены параллельно через диоды Шотки)
А это зачем ?
Управление.
Вот тут посмотри : http://www.copterx.co.il/catalog/produc ... cts_id=224
ну !!! чтобы все.
А чем этот комплект лучше этого http://cgi.ebay.com/WFT06X-A-2-4GHz-6CH ... r-For-RC-?Pit писал(а):Аккумулятор 12х7 - 2шт (соединены параллельно через диоды Шотки)
А это зачем ?
Управление.
Вот тут посмотри : http://www.copterx.co.il/catalog/produc ... cts_id=224
По поводу аккумуляторов. Абсолютно одинаковых аккумуляторов не существует. Всегда один будет разряжаться быстрее и при параллельном соединении будет происходить паразитная перекачка энергии.Чтобы этого избежать,их развязывают через диоды. Я хочу поставить диоды Шотки,т.к. у них падение напряжения в прямом направлении на порядок меньше,чем у обычных диодов. Можно было поставить 2 ,последовательно соединенных аккума по 6в,но у меня просто этих навалом (б\ушные,но хорошие от UPS-ов). Вообще,неплохо бы поставить индикатор разряда батарей и какую-нибудь выключалку питания,что-бы не сдергивать каждый раз клеммы,но я не знаю приемлемых размеров выключателя на такие токи.
Если в движение кораблик приводится одним двигателем, управление осуществляется килем. Такое сочетание позволяет добиться от лодки высокой скорости в самых плохих погодных условиях. Когда на модель с двумя двигателями дует боковой ветер приходится уменьшать обороты одного из двигателей для сохранения прямолинейного движения. Получается что мало того что нужно преодолеть сопротивление ветра так ещё и уменьшить мощность одного из двигателей. У катера Дельфин в таком случае килем будет направлен поток в нужную сторону и лодка не потеряет мощность, сохранит нужное направление. Все описанное имеет большое значение при дальнем завозе более чем на 100 м.
http://www.youtube.com/watch?v=UA5AgDYk_FQ
http://www.youtube.com/watch?v=UA5AgDYk_FQ
У меня Delfin-2 - очень понравился в управлении и функциональности. И шустрый и управляется хорошо. Джойстики имеют пошаговую фиксацию, что освобождает руки зачастую.
Сначала кораблик пускаю для обследования рельефа дна.
Затем завожу маркер. А потом слева и справа от маркера завожу прикормку и снасти.
Все оперативно по сравнению с катамараном Аминой (был раньше - редкое говно).
Единственное что не понравилось, что нет зарядки от автомобиля. Она то пока и не нужна была - хватало, но все же.
Придется самому наваять.
Сначала кораблик пускаю для обследования рельефа дна.
Затем завожу маркер. А потом слева и справа от маркера завожу прикормку и снасти.
Все оперативно по сравнению с катамараном Аминой (был раньше - редкое говно).
Единственное что не понравилось, что нет зарядки от автомобиля. Она то пока и не нужна была - хватало, но все же.
Придется самому наваять.
Как нет автомобильного зарядного устройства, на официальном сайте Дельфин 2 http://delfin2.com/%D1%85%D0%B0%D1%80%D ... %BA%D0%B8/]http://delfin2.com/%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8/" onclick="window.open(this.href);return false; в перечне комплекта поставки есть. Может Вам забыли вложить?Rybka писал(а): Единственное что не понравилось, что нет зарядки от автомобиля. Она то пока и не нужна была - хватало, но все же.
Придется самому наваять.