Хазир-ха-ям

Кого ловим?
Раздел для размещения разнообразной информации о морской рыбе, которую можно поймать в Израиле. Описание, повадки, места обитания и пр.

Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin

Ответить
siril
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14-10-2008 23:38

Хазир-ха-ям

Сообщение siril »

Поймал на удочку странную рыбу. Местные сказали - хазир- ха- ям. Сказали выбросить, якобы она ядовитая и несъедобная. Так ли ето? Потому что про ее ядовитось я в инете ничего не нашел :-).
Аватара пользователя
kzit
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 18-07-2008 12:08

Сообщение kzit »

Мясо нежное и ароматное, но не особо вкусное. Я его ел один раз,но того в приципе не стоил. Живот болел уже через минут 25 - причём так как будто кто битой в бочину съездил.
Аватара пользователя
kzit
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 18-07-2008 12:08

Сообщение kzit »

Посмотри на фотке - в нижнем ряду, четвёртая с левой стороны. Это хазир ям.
Изображение
siril
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14-10-2008 23:38

Сообщение siril »

Да, это она. Вот только непонятно, она все-таки съедобная или нет :-)?
Аватара пользователя
kzit
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 18-07-2008 12:08

Сообщение kzit »

Мой опыт показал что есть их не стоит, живот от них болит. А так вроде ничего.
На счет ядовитости то в одних источниках говорится что он ядовитый, в других говорится что не ядовитый.
Если принципиально поищи инфу на иврите или англите.
siril
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14-10-2008 23:38

Сообщение siril »

Смотрел раздел форума "наш фотоальбом" , так там народ аж по 3 штуки хазир-а-ям стреляет. Если она несъедобная, зачем тогда стрелять?
Аватара пользователя
kzit
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 18-07-2008 12:08

Сообщение kzit »

siril писал(а):Смотрел раздел форума "наш фотоальбом" , так там народ аж по 3 штуки хазир-а-ям стреляет. Если она несъедобная, зачем тогда стрелять?
Не знаю. Если хочеш, если поймаю большого хазира - тебе отдам, я их всё равно не ем.

Пс.
Я знаю покрайне мере трёх, возможно четырёх человек которые специально ловят абунавок и считают их вкусной рыбой. При мне один чудик сделал двух мурен "аль ха эш". Ещё я знаком с людьми которые делают из рыб чучела. Иногда на форуме фотки ставят для илюстрации отчетов, а не для еды. Вообще мало ли кто ловит и что ловит, мог бы у них и поинтересоватся через лс.
osta2
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 04-05-2008 11:22

Сообщение osta2 »

Мурены это почти те же угри, должны быть вкусными.
Аватара пользователя
Alpan
Амута Исрафиш
Амута Исрафиш
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 19-10-2008 01:10

Сообщение Alpan »

Не только съедобная, но еще и вкусная (в тануре, только кожу надо полностью снять)

http://www.bctv.org/Ofest/2007/pigfest/ ... TheSea.jpg
Друзей, не нужно иметь, с ними надо дружить.
Аватара пользователя
mixa
Гуру
Гуру
Сообщения: 9871
Зарегистрирован: 05-12-2002 21:00

Сообщение mixa »

Ловлю хазиров уже 2-ой год. Вкусные.
И мурен ел. Если их правильно приготовить...
2 kzit: хочу увидеть того, кто ест обунавок.
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
siril
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14-10-2008 23:38

Сообщение siril »

[qуоте="Алпан"]Не только съедобная, но еще и вкусная (в тануре, только кожу надо полностью снять)

хттп://ввв.бцтв.орг/Офест/2007/пигфест/СвинеОфТхеСэ.йпг[/qуоте]

Спасибо всем отвечавшим :беер: т.е., я так понял, что ядовитая у нее кожа. А еще какие-то особенности при ее приготовлении есть?
Аватара пользователя
mixa
Гуру
Гуру
Сообщения: 9871
Зарегистрирован: 05-12-2002 21:00

Сообщение mixa »

siril писал(а):я так понял,  что ядовитая у нее кожа.
У хазира кожа не ядовитая, она просто очень жёсткая.
И чтоб было удобнее готовить её сразу снимают.
Я хазира просто жарю.
Мои дети успевают доесть до того, как я прихожу с работы. :)
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Аватара пользователя
kzit
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 18-07-2008 12:08

Сообщение kzit »

mixa писал(а):Ловлю хазиров уже 2-ой год. Вкусные.
И мурен ел. Если их правильно приготовить...
2 kzit: хочу увидеть того, кто ест обунавок.
Чудак живет в хайфе на против заезда на пляж бат галим, я его иногда встречаю когда вечером на море иду. Как вам организовать встречу ?

На сколько я понял они берут кусок филе от хвоста примерно 15-20 сантиметров, всё остальное выкидывают. жарят и тушат обычым способом на арабский манер (в подробности не вдавался). У него трое сыновей и они тоже это едят. Услышав абунавкот гдолот еш ха-ём у чудака ту же появляется недюжий азарт в глазах и охотничия угловатая пластика в движениях - значит не врёт.
Аватара пользователя
Борман
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 08-04-2006 14:50

Сообщение Борман »

Муж и жена в возрасте 45+ из Кирьят-Яма были госпитализированы вчера в больницу РАМБАМ с острейшим отравлением. По заявлению врачей, их мозг находится в состоянии клинической смерти, и лишь через 36 часов будет понятно, сможет ли он снова функционировать. Пострадавшие находятся в отделении интенсивной терапии и подключены к аппарату искусственного дыхания.

По всей вероятности, они отравились рыбой "морской удильщик", внутренние органы которой содержат сильнейший яд. Эти рыбы приплывают к израильским берегам из Индийского океана через Суэцкий канал и уже стали причиной нескольких случаев отравления в последние годы. Поскольку противоядия не существует, то врачам остается только ждать, что организм сам справится с отравлением.
yurik 2
Рыбачище
Рыбачище
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 07-08-2008 21:08

Сообщение yurik 2 »

То есть ИМ не хватило 15-20 см. филе и они решили ещё и печёночки навернуть? :oops:
На зло всем (-:
Аватара пользователя
mixa
Гуру
Гуру
Сообщения: 9871
Зарегистрирован: 05-12-2002 21:00

Сообщение mixa »

Господа, а на фотке то не хазир ям. У нас рыбу, что на фотке, называют "пердунами", они похожи, но "хазир" побольше, и сверху иглы нету.
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
сергей-73
Начинающий
Начинающий
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 09-10-2008 16:23

Сообщение сергей-73 »

kzit писал(а):
siril писал(а):Смотрел раздел форума "наш фотоальбом" , так там народ аж по 3 штуки хазир-а-ям стреляет. Если она несъедобная, зачем тогда стрелять?
Не знаю. Если хочеш, если поймаю большого хазира - тебе отдам, я их всё равно не ем.

Пс.
Я знаю покрайне мере трёх, возможно четырёх человек которые специально ловят абунавок и считают их вкусной рыбой. При мне один чудик сделал двух мурен "аль ха эш".  Ещё я знаком с людьми которые делают из рыб чучела. Иногда на форуме фотки ставят для илюстрации отчетов, а не для еды. Вообще мало ли кто ловит и что ловит, мог бы у них и поинтересоватся через лс.
хотел бы я увидеть этих израильтян,или хотябы узнать способ приготовления абунавок.когда я подстрелил на бат галиме и предложил израильтянам то они мне у виска покрутили .а потом и охранники прибежали сказать что их есть котегорически нельзя .вот такая история .
Ответить

Вернуться в «Кого ловим в Средиземном, Красном и других морях и океанах?»