У меня эволюция использования лесок-плетенок прошла следующим образом:
начинал с толстых моно из ассортимента израильских магазинов, остановился на Sufix Supreme 0.45. Отловил ей пару сезонов на Хуле(лет 5-6 назад). Потом, из-за нехватки заброса перешел на плетеные лески. Тогда использовал Sufix Herculine 40lb(дрянь редкая, выкидывал пару раз за сезон, путалась страшно). Потом перешел на Power-Pro 30lb и 20lb, был доволен, до сих пор эта плетня, снятая со старых катушек пылится в шкафу в больших колличествах
. На Хуле плетенка себя оправдывала на все 100%, водоем сильно зарастает и карпа иногда приходится буквально "выдирать" из-под водорослей.
Потом было лето, когда я ловил карпа в 2-3 местах на Иордане, на сильном течении. В одном из мест, относительно чистом от коряг, плетня раздражала, т.к. парусила на течении сильнее моно и приходилось сильнее обычного задирать концы удилищ. Зато в 2-х других местах карпа приходилось удерживать, чтобы не ушел на перекат и в коряги, и снасть: плетень РР 30лб + капроновые поводки + Owner SSW N2 себя оправдывала.
Потом пару лет на Голанах, с той же плетенкой. Совершенно лишнее на тамошних озерах, ничего кроме вреда от ее использования не было. Но в то время о существовании качественной моно я не подозревал и ставить на катушки леску с разрывной нагрузкой 10лб мне казалось кощунством.
Потом Кинерет. Начинали ловить на сильно закоряженном заливе и плетенке опять нашлось применение. Хотя было много сходов и даже обрывов из-за плетни.
Зимой перебрались на пляжи Кинерета. Приобрел первые катушки Биг-Пит и первый раз попробовал леску 0.3мм. Была, если помните по отчетам, ситуация, при которой клев был прямой функцией дальности заброса. В погоне за лишними метрами и был проведен эксперимент, опробовал леску Zebco Topic Carp 0.3mm. С моно ловить очень понравилось, причем настолько сильно, что за 3 последующих месяца мы с Лешей заказали и проверили на собственном опыте практически все ведущие английские карповые лески, а именно:
Shimano Technium Tournament Carp 0.29mm(10lb), 0.33mm(12lb)
Daiwa Infinity Duo 0.285(12lb), 0.33(15lb)
Gardner GT80 0.3mm(10lb)
Dual Bend 0.3mm(12или 13кг заявлено, итальянцы хреновы). Леска - брат-близнец Инфинити, и соответственно на разрыв реально 12-13лб.
Varivas Vermax Strong 0.31mm(12lb).
Sunline Queen Star 0.26, 0.285, 0.33, 0.37mm, 10, 12, 15 и 20лб соответственно.
Tubertini Carp 0.25(8кг на разрыв, опять итальянцы, реально 8 фунтов).
Quantum Carp 0.35mm(15lb)
Наверняка забыл еще 3-4 вида, в общем было много всяких. Если интересует мое личное мнение по поводу вышеперечисленного, можно открыть новую тему.
К ловле с плетенкой с берега на Кинерете возвращался несколько раз, когда по каким-либо причинам не оказывалось достаточного кол-ва катушек и приходилось вынимать из шкафа старые Tica-Sportera, на которых до сих пор намотана плетня. И каждый раз были сходы и катушки со вздохом возвращались в шкаф.
Последний мой эксперимент с плетенкой вообще закончился плачевно. На рыбалке с норвежцами опробовал плетню Quantum Quattron PT Braid, 13лб на разрыв и
реальным
диаметром 0.13мм. Плетенка обалденного качества, рекомендую на фидер и спиннинг, на пожалеете. Очень мягкая и круглая, сходит с катушки совершенно беззвучно, в общем неописуемая цаца. С моими карповыми снастями, к сожалению, совершенно несовместима. Во первых, из-за малого диаметра через заброс происходит захлест за кольца удилища. Когда же мне, наконец, удалось нормально забросить и даже дождаться хорошей поклевки, произошел обрыв на узле с лидером при подсечке.
Так что - моно и еще раз моно. ИМХО.