Тигровые орешки
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
- Alexander Price
- Заслуженный Член Клуба
Тигровые орешки
В последней статье Стюарта Дениса,переведенной Андреем( спасибо ему!) вновь упоминаются тигровые орешки.Нашел на сайте фотографию этого "чуда", но мне это мало помогло.Как они называются в Израиле? Не фистук ли?
Ребята! Давайте жить дружно!
Alexander Price писал(а):В последней статье Стюарта Дениса,переведенной Андреем( спасибо ему!) вновь упоминаются тигровые орешки.Нашел на сайте фотографию этого "чуда", но мне это мало помогло.Как они называются в Израиле? Не фистук ли?
Я когда-то уже упоминал про эти орешки.На русском они называются чуфа или земляной миндаль, в Израиле я их пытался найти, и пока безрезультатно, хотя вроде растение культивируется в средиземноморье.А фистук по нашему это фисташки
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Чуфа относится к семейству осоковых - ее листья действительно напоминают осоку. А под землей находятся клубеньки коричневого цвета - их длина порой достигает 2-3 сантиметров. Если чуфу подсушить, то кожура ее сморщится, но вкус белой мякоти останется прежним.С каждого куста можно получить 1-2 стакана очень полезных орешков. Высаживать чуфу можно в открытый грунт, но лучше ее выращивать рассадным способом, как томаты или огурцы. Прекрасно растет земляной миндаль на подоконнике. Сейчас его можно посадить в цветочный ящик, а ближе к лету вынести на лоджию. 1-2 зернышек-орешков достаточно, чтобы разнообразить флору вашей квартиры: чуфа прекрасно растет в вазонах.
В течение всего периода вегетации у чуфы появляются все новые стебли, а одновременно образуются и новые клубеньки. Если вегетация начнется раньше (т. е. если вы раньше посадите чуфу), то урожай будет выше. Перед посадкой орешки следует замочить в воде комнатной температуры на двое суток, добавив в воду марганцовку. Более современный и опробованный способ подготовки семян - замачивание в специальном средстве «Новый идеал» (он есть в продаже). Если семена посадить незамоченными, то время прорастания затянется на 2-3 недели. Посадив сейчас обработанные орешки на глубину примерно 3 сантиметра, спустя неделю вы увидите в цветочном горшке симпатичную зелень-осоку, которая затем быстро будет расти. Если, кончено, чуфу не станут подъедать кошки - уж очень им нравится эта питательная зеленушка.
В открытый грунт чуфу лучше высаживать квадратно-гнездовым способом. Время посадки может быть ранним, когда земля еще влажная. На всякий случай можно прикрывать посевы пленкой - природа в последнее время преподносит много сюрпризов, хотя легкие заморозки чуфе не страшны.
Орешки лучше высаживать на расстоянии около 20 см - кустики здорово разрастаются. Время от времени чуфу надо будет пропалывать и мелко рыхлить - именно мелко, чтобы не повредить корневую систему.
Чем чаще будете рыхлить, тем больше будет образовываться клубеньков. Правда, чуфа не любит сильно увлажненные места, поэтому не с каждой грядки можно получить большой урожай.
И еще - небольшие заморозки (до -5 С) лучше переносят молодые растения, в то время как у «старичков» даже при нулевой температуре повреждаются листья.
Урожай лучше убирать глубокой осенью, после заморозков. Куст чуфы просто выдергивается из земли, а орешки отделяются от корневой системы. Их надо очень тщательно промыть, подсушить и уложить на хранение в стеклянные банки.
В пищу обычно употребляют поджаренную чуфу, хотя даже сырые орешки вкусны. Можно размолотые орешки добавлять в выпечку, но самое простое - включать в состав так называемых студенческих завтраков. Калорийность чуфы очень велика - она почти равна калорийности сливочного масла, выше калорийности хлеба, мяса и рыбы. Особенно полезны эти орешки детям и подросткам - чуфа содержит белковые вещества, 20-25% масла, 15-20% сахара, а по своим целебным качествам приближается к материнскому молоку.
В течение всего периода вегетации у чуфы появляются все новые стебли, а одновременно образуются и новые клубеньки. Если вегетация начнется раньше (т. е. если вы раньше посадите чуфу), то урожай будет выше. Перед посадкой орешки следует замочить в воде комнатной температуры на двое суток, добавив в воду марганцовку. Более современный и опробованный способ подготовки семян - замачивание в специальном средстве «Новый идеал» (он есть в продаже). Если семена посадить незамоченными, то время прорастания затянется на 2-3 недели. Посадив сейчас обработанные орешки на глубину примерно 3 сантиметра, спустя неделю вы увидите в цветочном горшке симпатичную зелень-осоку, которая затем быстро будет расти. Если, кончено, чуфу не станут подъедать кошки - уж очень им нравится эта питательная зеленушка.
В открытый грунт чуфу лучше высаживать квадратно-гнездовым способом. Время посадки может быть ранним, когда земля еще влажная. На всякий случай можно прикрывать посевы пленкой - природа в последнее время преподносит много сюрпризов, хотя легкие заморозки чуфе не страшны.
Орешки лучше высаживать на расстоянии около 20 см - кустики здорово разрастаются. Время от времени чуфу надо будет пропалывать и мелко рыхлить - именно мелко, чтобы не повредить корневую систему.
Чем чаще будете рыхлить, тем больше будет образовываться клубеньков. Правда, чуфа не любит сильно увлажненные места, поэтому не с каждой грядки можно получить большой урожай.
И еще - небольшие заморозки (до -5 С) лучше переносят молодые растения, в то время как у «старичков» даже при нулевой температуре повреждаются листья.
Урожай лучше убирать глубокой осенью, после заморозков. Куст чуфы просто выдергивается из земли, а орешки отделяются от корневой системы. Их надо очень тщательно промыть, подсушить и уложить на хранение в стеклянные банки.
В пищу обычно употребляют поджаренную чуфу, хотя даже сырые орешки вкусны. Можно размолотые орешки добавлять в выпечку, но самое простое - включать в состав так называемых студенческих завтраков. Калорийность чуфы очень велика - она почти равна калорийности сливочного масла, выше калорийности хлеба, мяса и рыбы. Особенно полезны эти орешки детям и подросткам - чуфа содержит белковые вещества, 20-25% масла, 15-20% сахара, а по своим целебным качествам приближается к материнскому молоку.
Нет рыбы,которая не клюет!
Есть рыбак,который поймать не может!
Есть рыбак,который поймать не может!
А где у нас в Израиле есть "сырые" орешки-готовые к рассаде.На работе много места- могу полянку засеять,для Всех и бесплатно
Будь проще и люди потянутся к тебе
как я понял нужны сухие орешки,которые надо вымачивать(как фасоль) 3 дня в воде,пока не прорастут?Гагаш писал(а):А где у нас в Израиле есть "сырые" орешки-готовые к рассаде.На работе много места- могу полянку засеять,для Всех и бесплатно
я так сильно смахиваю на идиота?Гагаш писал(а):Zaa5-какие ты орешки замочил? из банки с сиропом
сухие тигровые орешки
Там можно купить и без кожуры,а они не годятся.Могут подойти из пакетов(как в Спортфишинге)-после долгого изучения выяснил что тот набор зерновых не подвергался"to not cooked"
Будь проще и люди потянутся к тебе
места надо знатьГагаш писал(а):Где взять сухие орешки?
.....Не, этот зам.Oleg1967* писал(а):а я знаю министра сельзкого хозяйства это Nikolay Markov.Строгий мужик.Haikin писал(а):Как,вы не знаете?
Министерство сельзкого хозяйства ввело запрет на применение и использование тигровых орешков,для карповой рыбалки в Кинерете...
Я думаю что наше "министерство" врядли знает что это такое, и что карп в Кинерете водится, и что можно его ловить иногда не только сетями.......
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
А если серьезно, у Олега были, но не сухие, а замоченные и входящие в состав прикормки,Sasha123 писал(а):Ген а если серьёзно ))
больше нигде не видел!
Десятка два, могу поделиться, они многоразового использования на сезон тебе хватит.
Последний раз редактировалось Haikin 16-09-2008 13:40, всего редактировалось 1 раз.
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
- Jimmy Woodser
- Модератор
А чем собственно вызван запрет, кто нить задумывался, проверял ?Haikin писал(а):Как,вы не знаете?
Министерство сельзкого хозяйства ввело запрет на применение и использование тигровых орешков,для карповой рыбалки в Кинерете...
Может он вызывает у рыб какие-то кожные заболевания.
П.С
я на пример знаю одно деревце (не будем показывать пальцем). Семена вполне безобидные для человека, но для рыбы сильнейший наркотик. Если 100-150 зерен потереть на тёрке и бросить в воду то меньше чем через час вся рыба всплывает брюхом вверх. А те что не всплыли плавают исключительно боком или вниз головой. Всё равно что кинуть в воду гранату.
Вот тебе на ветке, точнее под веткой:pionerka писал(а):Гена, спасибо за фотку, но эти орехи уже в сиропе, а нет ли у тебя фотки где орешки на ветке?
Относительно Кинерета, это была шутка, если ты не понял.kzit писал(а):А чем собственно вызван запрет, кто нить задумывался, проверял ?Haikin писал(а):Как,вы не знаете?
Может он вызывает у рыб какие-то кожные заболевания.
Уверен , что наше сельское хозяйство, понятия не имеет что это такое "...
Ноги у шутки, ростут из Англии, где на многих водоемах , "тигровый орех"
действительно запрещен...
Можно по подробней? Что за дерево?kzit писал(а): П.С я на пример знаю одно деревце (не будем показывать пальцем). Семена вполне безобидные для человека, но для рыбы сильнейший наркотик. Если 100-150 зерен потереть на тёрке и бросить в воду то меньше чем через час вся рыба всплывает брюхом вверх. А те что не всплыли плавают исключительно боком или вниз головой. Всё равно что кинуть в воду гранату.
The fish doesn't think,
because the fish knows
Everything "
because the fish knows
Everything "
Зачем ?Haikin писал(а): Можно по подробней? Что за дерево?
И так есть много "нехороших людей" которые про это дерево знают и пользуются этим ядом в своих коварных целях. Запретить не возможно, растение слишком распространённое в Израиле.
Можно только по пробовать не распространять лишнюю инфу. Рассказывать про это рыбакам - это всё равно что рассказать про датуру подросткам (всё равно попробуют, хотя-бы из любопытства).
А сколько взял времени весь процесс?От начала до конца..гай писал(а):Юра сажал штук 10.А собрал полную 2х литровую пластиковую бутылку от ейн геди.
Только с обрезанным горлышком.
Интересно что посаженные орешки пролежали у меня лет 6 в закрытой стеклянной банке.
И ничего.Проросли все.
мы не против интимности,но вокруг должен быть коллектив
Всем привет. Вот уже 4-й год как сами выращиваем тигровые орешки для наживки. На прикорм приходится покупать, всё таки количество...
Делаем так:
Берём большой цветочный горшок диаметром 25-30 см. наполняем его чернозёмом с песком 50 на 50.Получаем довольно рыхлую почву.
(орех любит песок!!!)
Орехи садим по радиусу примерно 10 шт. в наружнем ряду и 5 шт. во внутреннем ряду на глубину 7-10 см. не меньше!!! Почему? Так надо! Получаем
более мощную корневую систему, соответственно больше и крупней орехи. 15 орехов не много! Если посадить меньшее количество, орехи начинают
пускать новые побеги, чтобы занять все место. В результате будет много мелкого ореха.
Садим орехи осенью, сразу после сбора уражая. И оставляем горшок там, где он и будет в последствии. Осенний засев дает более ранние побеги весной!!!
Орех теплолюбивое растение! Желательно поставиь горшок на самое солнечное место!!! Но и поливать обильно каждый вечер!!!
Урожай собираем когда вся ботва пожелтела. Тогда орешки максимально наливаются соком и созревают.
С 1 горшка получается примерно 1-1.5 литровая банка крупных и 0.5 банка мелких орешков.
Процесс занимает с весны до октября примерно.
Как и в карповой рыбалке требуется терпение.
Удачи.
Делаем так:
Берём большой цветочный горшок диаметром 25-30 см. наполняем его чернозёмом с песком 50 на 50.Получаем довольно рыхлую почву.
(орех любит песок!!!)
Орехи садим по радиусу примерно 10 шт. в наружнем ряду и 5 шт. во внутреннем ряду на глубину 7-10 см. не меньше!!! Почему? Так надо! Получаем
более мощную корневую систему, соответственно больше и крупней орехи. 15 орехов не много! Если посадить меньшее количество, орехи начинают
пускать новые побеги, чтобы занять все место. В результате будет много мелкого ореха.
Садим орехи осенью, сразу после сбора уражая. И оставляем горшок там, где он и будет в последствии. Осенний засев дает более ранние побеги весной!!!
Орех теплолюбивое растение! Желательно поставиь горшок на самое солнечное место!!! Но и поливать обильно каждый вечер!!!
Урожай собираем когда вся ботва пожелтела. Тогда орешки максимально наливаются соком и созревают.
С 1 горшка получается примерно 1-1.5 литровая банка крупных и 0.5 банка мелких орешков.
Процесс занимает с весны до октября примерно.
Как и в карповой рыбалке требуется терпение.
Удачи.
Последний раз редактировалось Vilson 1 14-08-2012 13:41, всего редактировалось 3 раза.