Какой Drag мы имеем, и кто кого имеет

Джиггинг, троллинг и прочие виды рыбалки с лодки

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Ответить
ArkadyS
Рыбак
Рыбак

Какой Drag мы имеем, и кто кого имеет

Сообщение ArkadyS »

Просмотрел топик, где два наших коллеги по (рыболовному) несчастью воюют, доказывая чей "драг" (на какой катушке) лучше, каким он должен быть и т.д. вплоть до падения под стул :luxhello: и прочих смеховых травм.
Давайте разберемся, что подразумевает "драг" и от чего он зависит, как его улучшить, ...

Некоторые производители вообще уклоняются от указания этого параметра ( например Дайва до последнего времени, и многие другие ).

ПРЕДЪИСТОРИЯ:
Я пытался приобрести у американского отделения Дайвы несколько интерлайновых бланков для экспериментов, а они (служба поддержки) говорили - НЕТ. Я говорю, что у меня (якобы) такая палка поломалась и я хочу ее восстановить. Опять НЕТ, мол присылай палку, заменим. В общем разозлился на гадов и сказал что достану вас с другой стороны.
В это время Дайва выпустила для американского рынка мульты SALTIST (в Японии о них понятия не имеют, также как в Америке не имеют понятия о мультах SALTIGA-Z, производимых в Японии только для их рынка) В рекламе к SALTIST на их сайте написано:

Up To 22% Greater Drag Max!
Stainless and grease-impregnated fiber washers offer super-smooth drag
with up to 22% greater drag max than similar reels.

Реклама - дело достаточное отвенственное, например в США.
Я им пишу: укажите, с какими катушками вы сравниваете эти модели и даете конкретную цифру 22%. До настоящего времени вы не указывали драг ваших предыдущих изделий, значит сравнивать - не нес чем, не имеете права. Значит сравниваете с изделиями других фирм. Конкретизируйте. Но это вы тоже не можете сделать т.к. и для SALTIST вы не называете кокретную величину драга !!!

Они не отвечали, я писал снова, обращался не на прямую, а через сайты Дайвы в других странах и жаловался, что Америкнская Служба технической поддержки игноририрует потребителя !!!

В итоге они придумали выход, но очень по хитрому, чтобы их нельзя было поймать и доказать очковтирательство.
В последнее время на амер сайте в таблицу данных SALTIST, SALTIGA, ... включили параметр DRAG MAX.
Например для SALTIGA SA30T Drag Max = 22 (фунта т.е. 10 кг). И меня официально проинфирмировали об этом. Я их обрадовал, что доставать буду и дальше.

Что такое  "Drag" и от чего он зависит?
(Давайте вспомним чему нас когда-то учили в начальной школе)
Под величиной драга мы понимаем усилие, которое нужно приложить к леске, чтобы смотать ее с катушки прокручивая шпулю и преодолевая сопротивление фрикциона. Чем сильнее затянут фрикцион, тем больше усилие.

Предлагаю глянуть на мою схемку, где я показываю некую шпулю сбоку:

Изображение

Я взял для примера шпулю от мульта (в мясорубке происходит то же) Чтобы сдвинуть-провернуть шпулю мы прикладываем момент сил равный произведению радиуса верхнего слоя лески на силу драга.
Из рисунка видим, что при полностью заполненной шпуле имеем минимальный драг (для какого-то значения затяжки фрикциона).
По мере разматывания лески её диаметр уменьшается (при незменной затяжке фрикциона т.е. постоянном моменте сил) а сила драга - возрастает. Когда получим Drag Max ?
Правильно!
Когда практически не останется на шпуле лески. Для шпульки, котрую я взял для примера, радиус уменьшается в три раза, и соответственно максимальный драг равен троекратному начальному.
Но кого интересует этот параметр Drag Max, который мы имеем когда у нас уже окончилась леска? :-D
По идее должны указывать Drag для полуразмотанной или полностью намотанной шпули и подчеркивать эту величину.
Последний раз редактировалось ArkadyS 06-08-2007 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Век рыбалки не видать
igi
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение igi »

А ведь это отлично коррелирует с рекомендацией выставлять драг на величину 25-30% от номинальной нагрузки лески... Теперь до меня дошло...

А я еще и помню пару прассказов, когда большая рыба рвала леску после того как сматывала приличный кусок...
вовочка
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение вовочка »

igi!
думаю, что ты путаешь усилие на леску и усилие ( мах драг) на
катушку.
рып порвал леску не зная сколько ее на катушке! рып тянул просто сильнее лески со спином.
при усилии большем, чем мах драг (фрикцион - предохранитель для лески и катушки)
и если он затянут намертво-- сломается катушка (или леска, если она слабее 22лб- для предыдущего примера)
катушку все-таки ломает крутящий момент , больший, чем Ммах= мах драг * радиус катушки.
тогда можно и посчитать мах усилие на катушку (леску) для заполненной катушки. ведь мах крутящий момент для данной катушки--величина постоянная
вовочка
Xfile
Гуру
Гуру

Сообщение Xfile »

Аркадий, почти согласен с выводом,но только момент, действующий на шпулю во время вываживания величина не постоянная.В идеале это выглядит приблизительно так:
[image]7945[/image].
В первый момент после подсечки, момент подскакивает до максимума, и после прохождения своего пика начинает потихоньку падать - поэтому расчет с постоянным моментом не совсем верный.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
ArkadyS
Рыбак
Рыбак

Сообщение ArkadyS »

Cожалею, но на представленном графике показано изменение момента сил, действующих на спиннинг (направленный перпендикулярно леске) при подсечке и поднятии со дна ....
целофанового мешочка :?
Подчеркиваю, на конец палки, а не на шпулю.
Кривая - достаточно гладкая, без перегибов т.к. её выравнивает амортизация удлилища, лески, руки рыбак и ... отсутствие рывков со стороны мешка.

Точка (фаза) 1. - Удар (Strike) Зацеп
2. - (1 - 3) Нарастание момента за счет времени на срабатывание фрикциона и отрыва мешка ото дна.
3. - Фрикцион не сработал (Срабатывание фрикциона сопровождается типичной "пилой" на графике. Чем фрикцион качественнее и затянут слабее, тем пики мельче и равномернее)
Но мешок благополучно оторвался (отклеился) ото дна. :luxhello: Слава богу!
4. 5. 6. - Равномерное подматывние катушки при плавном опускании палки к поверхности воды. При опускании палки рычаг момента, действующий на палку, естественно, уменьшается пропорционально.
7. - Палка вытянута в направлении лески и момент (приложенный к тюльпану) практически равен 0.
8. - Ты - счастливый обладатель целофанного мешка ! Мои поздравления!

P.S. Стрелка "Strike" должна указывать на точку 1., но ни в коем случае не на 3.

Изображение

Сейчас "снимаю" характеристики на катухе типа Saltiga, Saltist 30N для двух типов фрикционов. Если хватит терпения, выложу реальные графики :vipiem:
Век рыбалки не видать
ArkadyS
Рыбак
Рыбак

Сообщение ArkadyS »

Xfile писал(а):Аркадий, почти согласен с выводом,но только момент, действующий на шпулю во время вываживания величина не постоянная...
Верно
Xfile писал(а):...В первый момент после подсечки, момент подскакивает до максимума, и после прохождения своего пика начинает потихоньку падать - поэтому расчет с постоянным моментом не совсем верный.
Серьезная ошибка! Задача фрикциона - поддерживать постоянный момент. Он так построен :kid:

Хороший фрикцион (большая площадь гладких плоских рабочих поверхностей, термостойкие детали и смазка, низкий коэффициент температурного расширения, быстрая теплоотдача, ... ) в области начального-среднего зажатия должен "держать" момент=  +\- 2%-5% (имхо).
По мере того как рыба убегает (и сматывает леску) радиус (момента сил) -уменьшается, а сила - возрастает (пропорционально).
Для "широких", троллинговых катушек - медленнее, для джиговых, узких, Narrow - катастрофически быстро. Если она достигнет критического (для какой-то точки лески) - обрыв. Для упрощения я не рассмативал наклон палки, трение о кольца, сопротивление воды, качку (лодки на волнах), ... ...

Причем, когда солидная рыба тянет, сматывает леску - максимальное усилие в районе рыбы, т.е. максимально грузится поводок (его узлы) и леса в районе крючков. Тут - пик нагрузки и вероятные обрывы (если отсутствуют серьезные проблемы на других участках лесы).

Когда же мы "выкачиваем" рыбу, максимальное усилие перемещается в область удила и катушки. Вэтом случае сопротивление колец, воды, волны, ... - все уже добавляется к леске в районе удильника\катушки и область риска - перемещена сюда.

Естественно :wink: , это не относится к случаю когда таскают пескарей в 2-х метрах от берега.

На шпуле, (которую я показал вначале) нагрузка на леску увеличивается почти в 4 раза от начальной (по сравнению с силой первоначально выставленного драга) !
Т.е. фрикцион, установленный вначале на 10кг, в конце лески - упирается ~ на 40кг, (т.е. превышает пределы нитки PE6) !
Прикинь, что кроме того на леске есть неоднородности, присутствуют потёртости, узлы, ...

Для наглядности я взял очень глубокую шпулю со значительной разностью диаметров пустой и заполненной.
Эти расчеты (х4) верны - для глубокой шпули, показанной на эскизе. для другой шпули рассчеты будут отличаться: например для неглубоких Дайвовских шпуль типа ABS (ADVANCED BALLISTIC SYSTEM) и (всех серфовых) мы естественно не получим 4-кратное увеличение нагрузки, но принцип - тот же,
 Туз - он и в Африке ... Туз
вовочка писал(а):igi!
думаю, что ты путаешь усилие на леску и усилие ( мах драг) на
катушку...

Предполагаю, что не путает. Мы вообще-то не рассматривали процесс разрушения катушки предполагая, что она обладает достаточным запасом прочности элементов.
Анализировались лишь работа фрикциона и результативное воздействие на леску. Законы Ньютона тоже сомнению не подвергались :NO:
Кстати ось мясорубки всегда в несколько раз толще осей шпули мульта, потому что она закреплена в одной (нижней) точке и испытывает мощный изгибающий момент, пропорциональный ее длине. Шпуля в мульте закреплена в 2-х точках (как на всех лебёдках, кабестанах и пр). Оси шпули мульта - коротенькие, тоненькие и при нагрузках испытывают не столько изгиб, сколько усилие на срез.
вовочка писал(а):igi!
(фрикцион - предохранитель для лески и катушки)
трудно возразить (если он - работает и им пользоваться правильно)
Век рыбалки не видать
|Олег|
Не с нами....
Не с нами....

Сообщение |Олег| »

Но ещё не забывайте об естественной амортизации лески при полной катушке, и при почти пустой.
Поэтому "выкачивание" рыба из воды делает график более прямым, и тут особенную роль играет позиция удилища, начиная с тюльпана и кончая ручки.
ТАРАПИЦА НИНАДА!

"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
ArkadyS
Рыбак
Рыбак

Сообщение ArkadyS »

Олег, меня интересовало только понятие драга, нагрузки на шпулю, катушку, плетёнку (именно ею обычно заполняют катушку для джига) и расплывчатость и неопределеннось информация об этом существенном параметре (драге), поступающая от ряда производителей.
Плетенка растягивается незначительно по сравнению с леской и я пренебрег этим влиянием.
Работа удилища меня не интересовала (в этом топике, т.к. эта тема давно и обширно рассмотрена во многих местах), а то что я интерпретировал Лёшин график как деформацию удила - так это была попытка пошутить :P
Век рыбалки не видать
Ответить

Вернуться в «"Offshore fishing-Все о рыбалке с лодки"»