Какой Drag мы имеем, и кто кого имеет
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Какой Drag мы имеем, и кто кого имеет
Просмотрел топик, где два наших коллеги по (рыболовному) несчастью воюют, доказывая чей "драг" (на какой катушке) лучше, каким он должен быть и т.д. вплоть до падения под стул и прочих смеховых травм.
Давайте разберемся, что подразумевает "драг" и от чего он зависит, как его улучшить, ...
Некоторые производители вообще уклоняются от указания этого параметра ( например Дайва до последнего времени, и многие другие ).
ПРЕДЪИСТОРИЯ:
Я пытался приобрести у американского отделения Дайвы несколько интерлайновых бланков для экспериментов, а они (служба поддержки) говорили - НЕТ. Я говорю, что у меня (якобы) такая палка поломалась и я хочу ее восстановить. Опять НЕТ, мол присылай палку, заменим. В общем разозлился на гадов и сказал что достану вас с другой стороны.
В это время Дайва выпустила для американского рынка мульты SALTIST (в Японии о них понятия не имеют, также как в Америке не имеют понятия о мультах SALTIGA-Z, производимых в Японии только для их рынка) В рекламе к SALTIST на их сайте написано:
Up To 22% Greater Drag Max!
Stainless and grease-impregnated fiber washers offer super-smooth drag
with up to 22% greater drag max than similar reels.
Реклама - дело достаточное отвенственное, например в США.
Я им пишу: укажите, с какими катушками вы сравниваете эти модели и даете конкретную цифру 22%. До настоящего времени вы не указывали драг ваших предыдущих изделий, значит сравнивать - не нес чем, не имеете права. Значит сравниваете с изделиями других фирм. Конкретизируйте. Но это вы тоже не можете сделать т.к. и для SALTIST вы не называете кокретную величину драга !!!
Они не отвечали, я писал снова, обращался не на прямую, а через сайты Дайвы в других странах и жаловался, что Америкнская Служба технической поддержки игноририрует потребителя !!!
В итоге они придумали выход, но очень по хитрому, чтобы их нельзя было поймать и доказать очковтирательство.
В последнее время на амер сайте в таблицу данных SALTIST, SALTIGA, ... включили параметр DRAG MAX.
Например для SALTIGA SA30T Drag Max = 22 (фунта т.е. 10 кг). И меня официально проинфирмировали об этом. Я их обрадовал, что доставать буду и дальше.
Что такое "Drag" и от чего он зависит?
(Давайте вспомним чему нас когда-то учили в начальной школе)
Под величиной драга мы понимаем усилие, которое нужно приложить к леске, чтобы смотать ее с катушки прокручивая шпулю и преодолевая сопротивление фрикциона. Чем сильнее затянут фрикцион, тем больше усилие.
Предлагаю глянуть на мою схемку, где я показываю некую шпулю сбоку:
Я взял для примера шпулю от мульта (в мясорубке происходит то же) Чтобы сдвинуть-провернуть шпулю мы прикладываем момент сил равный произведению радиуса верхнего слоя лески на силу драга.
Из рисунка видим, что при полностью заполненной шпуле имеем минимальный драг (для какого-то значения затяжки фрикциона).
По мере разматывания лески её диаметр уменьшается (при незменной затяжке фрикциона т.е. постоянном моменте сил) а сила драга - возрастает. Когда получим Drag Max ?
Правильно!
Когда практически не останется на шпуле лески. Для шпульки, котрую я взял для примера, радиус уменьшается в три раза, и соответственно максимальный драг равен троекратному начальному.
Но кого интересует этот параметр Drag Max, который мы имеем когда у нас уже окончилась леска?
По идее должны указывать Drag для полуразмотанной или полностью намотанной шпули и подчеркивать эту величину.
Давайте разберемся, что подразумевает "драг" и от чего он зависит, как его улучшить, ...
Некоторые производители вообще уклоняются от указания этого параметра ( например Дайва до последнего времени, и многие другие ).
ПРЕДЪИСТОРИЯ:
Я пытался приобрести у американского отделения Дайвы несколько интерлайновых бланков для экспериментов, а они (служба поддержки) говорили - НЕТ. Я говорю, что у меня (якобы) такая палка поломалась и я хочу ее восстановить. Опять НЕТ, мол присылай палку, заменим. В общем разозлился на гадов и сказал что достану вас с другой стороны.
В это время Дайва выпустила для американского рынка мульты SALTIST (в Японии о них понятия не имеют, также как в Америке не имеют понятия о мультах SALTIGA-Z, производимых в Японии только для их рынка) В рекламе к SALTIST на их сайте написано:
Up To 22% Greater Drag Max!
Stainless and grease-impregnated fiber washers offer super-smooth drag
with up to 22% greater drag max than similar reels.
Реклама - дело достаточное отвенственное, например в США.
Я им пишу: укажите, с какими катушками вы сравниваете эти модели и даете конкретную цифру 22%. До настоящего времени вы не указывали драг ваших предыдущих изделий, значит сравнивать - не нес чем, не имеете права. Значит сравниваете с изделиями других фирм. Конкретизируйте. Но это вы тоже не можете сделать т.к. и для SALTIST вы не называете кокретную величину драга !!!
Они не отвечали, я писал снова, обращался не на прямую, а через сайты Дайвы в других странах и жаловался, что Америкнская Служба технической поддержки игноририрует потребителя !!!
В итоге они придумали выход, но очень по хитрому, чтобы их нельзя было поймать и доказать очковтирательство.
В последнее время на амер сайте в таблицу данных SALTIST, SALTIGA, ... включили параметр DRAG MAX.
Например для SALTIGA SA30T Drag Max = 22 (фунта т.е. 10 кг). И меня официально проинфирмировали об этом. Я их обрадовал, что доставать буду и дальше.
Что такое "Drag" и от чего он зависит?
(Давайте вспомним чему нас когда-то учили в начальной школе)
Под величиной драга мы понимаем усилие, которое нужно приложить к леске, чтобы смотать ее с катушки прокручивая шпулю и преодолевая сопротивление фрикциона. Чем сильнее затянут фрикцион, тем больше усилие.
Предлагаю глянуть на мою схемку, где я показываю некую шпулю сбоку:
Я взял для примера шпулю от мульта (в мясорубке происходит то же) Чтобы сдвинуть-провернуть шпулю мы прикладываем момент сил равный произведению радиуса верхнего слоя лески на силу драга.
Из рисунка видим, что при полностью заполненной шпуле имеем минимальный драг (для какого-то значения затяжки фрикциона).
По мере разматывания лески её диаметр уменьшается (при незменной затяжке фрикциона т.е. постоянном моменте сил) а сила драга - возрастает. Когда получим Drag Max ?
Правильно!
Когда практически не останется на шпуле лески. Для шпульки, котрую я взял для примера, радиус уменьшается в три раза, и соответственно максимальный драг равен троекратному начальному.
Но кого интересует этот параметр Drag Max, который мы имеем когда у нас уже окончилась леска?
По идее должны указывать Drag для полуразмотанной или полностью намотанной шпули и подчеркивать эту величину.
Последний раз редактировалось ArkadyS 06-08-2007 08:58, всего редактировалось 1 раз.
Век рыбалки не видать
igi!
думаю, что ты путаешь усилие на леску и усилие ( мах драг) на
катушку.
рып порвал леску не зная сколько ее на катушке! рып тянул просто сильнее лески со спином.
при усилии большем, чем мах драг (фрикцион - предохранитель для лески и катушки)
и если он затянут намертво-- сломается катушка (или леска, если она слабее 22лб- для предыдущего примера)
катушку все-таки ломает крутящий момент , больший, чем Ммах= мах драг * радиус катушки.
тогда можно и посчитать мах усилие на катушку (леску) для заполненной катушки. ведь мах крутящий момент для данной катушки--величина постоянная
катушку.
рып порвал леску не зная сколько ее на катушке! рып тянул просто сильнее лески со спином.
при усилии большем, чем мах драг (фрикцион - предохранитель для лески и катушки)
и если он затянут намертво-- сломается катушка (или леска, если она слабее 22лб- для предыдущего примера)
катушку все-таки ломает крутящий момент , больший, чем Ммах= мах драг * радиус катушки.
тогда можно и посчитать мах усилие на катушку (леску) для заполненной катушки. ведь мах крутящий момент для данной катушки--величина постоянная
вовочка
Аркадий, почти согласен с выводом,но только момент, действующий на шпулю во время вываживания величина не постоянная.В идеале это выглядит приблизительно так:
[image]7945[/image].
В первый момент после подсечки, момент подскакивает до максимума, и после прохождения своего пика начинает потихоньку падать - поэтому расчет с постоянным моментом не совсем верный.
[image]7945[/image].
В первый момент после подсечки, момент подскакивает до максимума, и после прохождения своего пика начинает потихоньку падать - поэтому расчет с постоянным моментом не совсем верный.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Cожалею, но на представленном графике показано изменение момента сил, действующих на спиннинг (направленный перпендикулярно леске) при подсечке и поднятии со дна ....
целофанового мешочка Подчеркиваю, на конец палки, а не на шпулю.
Кривая - достаточно гладкая, без перегибов т.к. её выравнивает амортизация удлилища, лески, руки рыбак и ... отсутствие рывков со стороны мешка.
Точка (фаза) 1. - Удар (Strike) Зацеп
2. - (1 - 3) Нарастание момента за счет времени на срабатывание фрикциона и отрыва мешка ото дна.
3. - Фрикцион не сработал (Срабатывание фрикциона сопровождается типичной "пилой" на графике. Чем фрикцион качественнее и затянут слабее, тем пики мельче и равномернее)
Но мешок благополучно оторвался (отклеился) ото дна. Слава богу!
4. 5. 6. - Равномерное подматывние катушки при плавном опускании палки к поверхности воды. При опускании палки рычаг момента, действующий на палку, естественно, уменьшается пропорционально.
7. - Палка вытянута в направлении лески и момент (приложенный к тюльпану) практически равен 0.
8. - Ты - счастливый обладатель целофанного мешка ! Мои поздравления!
P.S. Стрелка "Strike" должна указывать на точку 1., но ни в коем случае не на 3.
Сейчас "снимаю" характеристики на катухе типа Saltiga, Saltist 30N для двух типов фрикционов. Если хватит терпения, выложу реальные графики
целофанового мешочка Подчеркиваю, на конец палки, а не на шпулю.
Кривая - достаточно гладкая, без перегибов т.к. её выравнивает амортизация удлилища, лески, руки рыбак и ... отсутствие рывков со стороны мешка.
Точка (фаза) 1. - Удар (Strike) Зацеп
2. - (1 - 3) Нарастание момента за счет времени на срабатывание фрикциона и отрыва мешка ото дна.
3. - Фрикцион не сработал (Срабатывание фрикциона сопровождается типичной "пилой" на графике. Чем фрикцион качественнее и затянут слабее, тем пики мельче и равномернее)
Но мешок благополучно оторвался (отклеился) ото дна. Слава богу!
4. 5. 6. - Равномерное подматывние катушки при плавном опускании палки к поверхности воды. При опускании палки рычаг момента, действующий на палку, естественно, уменьшается пропорционально.
7. - Палка вытянута в направлении лески и момент (приложенный к тюльпану) практически равен 0.
8. - Ты - счастливый обладатель целофанного мешка ! Мои поздравления!
P.S. Стрелка "Strike" должна указывать на точку 1., но ни в коем случае не на 3.
Сейчас "снимаю" характеристики на катухе типа Saltiga, Saltist 30N для двух типов фрикционов. Если хватит терпения, выложу реальные графики
Век рыбалки не видать
ВерноXfile писал(а):Аркадий, почти согласен с выводом,но только момент, действующий на шпулю во время вываживания величина не постоянная...
Серьезная ошибка! Задача фрикциона - поддерживать постоянный момент. Он так построен :kid:Xfile писал(а):...В первый момент после подсечки, момент подскакивает до максимума, и после прохождения своего пика начинает потихоньку падать - поэтому расчет с постоянным моментом не совсем верный.
Хороший фрикцион (большая площадь гладких плоских рабочих поверхностей, термостойкие детали и смазка, низкий коэффициент температурного расширения, быстрая теплоотдача, ... ) в области начального-среднего зажатия должен "держать" момент= +\- 2%-5% (имхо).
По мере того как рыба убегает (и сматывает леску) радиус (момента сил) -уменьшается, а сила - возрастает (пропорционально).
Для "широких", троллинговых катушек - медленнее, для джиговых, узких, Narrow - катастрофически быстро. Если она достигнет критического (для какой-то точки лески) - обрыв. Для упрощения я не рассмативал наклон палки, трение о кольца, сопротивление воды, качку (лодки на волнах), ... ...
Причем, когда солидная рыба тянет, сматывает леску - максимальное усилие в районе рыбы, т.е. максимально грузится поводок (его узлы) и леса в районе крючков. Тут - пик нагрузки и вероятные обрывы (если отсутствуют серьезные проблемы на других участках лесы).
Когда же мы "выкачиваем" рыбу, максимальное усилие перемещается в область удила и катушки. Вэтом случае сопротивление колец, воды, волны, ... - все уже добавляется к леске в районе удильника\катушки и область риска - перемещена сюда.
Естественно , это не относится к случаю когда таскают пескарей в 2-х метрах от берега.
На шпуле, (которую я показал вначале) нагрузка на леску увеличивается почти в 4 раза от начальной (по сравнению с силой первоначально выставленного драга) !
Т.е. фрикцион, установленный вначале на 10кг, в конце лески - упирается ~ на 40кг, (т.е. превышает пределы нитки PE6) !
Прикинь, что кроме того на леске есть неоднородности, присутствуют потёртости, узлы, ...
Для наглядности я взял очень глубокую шпулю со значительной разностью диаметров пустой и заполненной.
Эти расчеты (х4) верны - для глубокой шпули, показанной на эскизе. для другой шпули рассчеты будут отличаться: например для неглубоких Дайвовских шпуль типа ABS (ADVANCED BALLISTIC SYSTEM) и (всех серфовых) мы естественно не получим 4-кратное увеличение нагрузки, но принцип - тот же,
Туз - он и в Африке ... Туз
вовочка писал(а):igi!
катушку...
Предполагаю, что не путает. Мы вообще-то не рассматривали процесс разрушения катушки предполагая, что она обладает достаточным запасом прочности элементов.
Анализировались лишь работа фрикциона и результативное воздействие на леску. Законы Ньютона тоже сомнению не подвергались
Кстати ось мясорубки всегда в несколько раз толще осей шпули мульта, потому что она закреплена в одной (нижней) точке и испытывает мощный изгибающий момент, пропорциональный ее длине. Шпуля в мульте закреплена в 2-х точках (как на всех лебёдках, кабестанах и пр). Оси шпули мульта - коротенькие, тоненькие и при нагрузках испытывают не столько изгиб, сколько усилие на срез.
трудно возразить (если он - работает и им пользоваться правильно)вовочка писал(а):igi!
(фрикцион - предохранитель для лески и катушки)
Век рыбалки не видать
Но ещё не забывайте об естественной амортизации лески при полной катушке, и при почти пустой.
Поэтому "выкачивание" рыба из воды делает график более прямым, и тут особенную роль играет позиция удилища, начиная с тюльпана и кончая ручки.
Поэтому "выкачивание" рыба из воды делает график более прямым, и тут особенную роль играет позиция удилища, начиная с тюльпана и кончая ручки.
ТАРАПИЦА НИНАДА!
"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
"Лучше поймать маленькую рыбу, чем большого таракана!"
Олег, меня интересовало только понятие драга, нагрузки на шпулю, катушку, плетёнку (именно ею обычно заполняют катушку для джига) и расплывчатость и неопределеннось информация об этом существенном параметре (драге), поступающая от ряда производителей.
Плетенка растягивается незначительно по сравнению с леской и я пренебрег этим влиянием.
Работа удилища меня не интересовала (в этом топике, т.к. эта тема давно и обширно рассмотрена во многих местах), а то что я интерпретировал Лёшин график как деформацию удила - так это была попытка пошутить
Плетенка растягивается незначительно по сравнению с леской и я пренебрег этим влиянием.
Работа удилища меня не интересовала (в этом топике, т.к. эта тема давно и обширно рассмотрена во многих местах), а то что я интерпретировал Лёшин график как деформацию удила - так это была попытка пошутить
Век рыбалки не видать