Ремонт резиновых (и PVC) лодок в домашних условиях

У вас поломался спиннинг? Отлетело кольцо? Заклинило катушку? Или вы хотите сами собрать удилище? Построить род-пол? Спаять сигнализатор? Этот раздел для вас!

Модераторы: ШурКо, Parparon, Haikin

Ответить
Sandlar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Sandlar »

Pit писал(а):
Есть раздел сделай сам , открой тему и опиши процес .
Я уверен что многие воспримут это с благодарностью.
:beer:
Тема уже открыта, а в процессе нет ничего сложного. С младых ногтей работал в сфере бытового обслуживания, специальность "индивидуальный пошив и ремонт обуви"(семейная профессия) и по долгу службы :D часто приходилось заклеивать лодки друзьям-рыбакам. В ремонте обуви широко применяются два основных вида клеев - "наирит" и "десмакол". Для ремонта резиновых лодок лучший выбор - "наирит". Процесс подготовки прост (думаю, многие из вас клеили в детстве велосипедные камеры) первое и главное: если прокол до этого клеился суперклеем или другими клеями, важно! полностью удалить остатки старого клея с помощью наждака. Зачистить зону прокола наждаком до шерховатости - площадь диаметром чуть большим вашей будущей заплаты. Тщательно обезжирить (подойдет ацетон, очищенный бензин, спирт). Саму заплату обычно делал из велосипедной камеры, не увлекайтесь размерами - чем меньше площадь заплаты, тем она надежнее (исключение - порезы лодок). Края з-ты нужно срезать на "нет", сделать как можно тоньше с помощью острого ножа. Так-же зачистить и обезжирить. Наирит (не густой) с помощью кисти (а не поролона,палочки или пальца :mrgreen: !) нанести тонким слоем на обе поверхности, если клей оч. жидкий и хорошо впитался - повторить. Не допускать при этом сгустков и пузырьков воздуха, попадания на клеевую поверхность волос и др. инородных тел :twisted: .Не мацать пальцами!
Теперь можно перекурить, выгнать из комнаты жену (подругу),которая кричит, что вы провоняли всю квартиру своим клеем ( желательно не допускать сквозняка при сушке клеевых поверхностей). А запах действительно тяжелый, с непривычки может разболеться голова - лучше выйти на свежий воздух. Минут через 45 - 60 можно продолжать...
Sandlar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Sandlar »

После просушки (45-60 мин) аккуратно разогреть (не до температуры плавления!) обе склеиваемые поверхности, (не следует применять открытый огонь - клей легко воспламеняется!) и наложить заплату без воздушных пазух на место прокола. Действовать надо аккуратно и наложить заплату за один заход, отдирать и пытаться приклеить снова - напрасная трата времени. Хорошо продавить место склейки бойком молотка и положить под пресс до полного остывания. Полностью клей схватится примерно через 12 часов. Потом можно испытывать творение ваших рук. Для клейки ПВХ - изделий процесс тот же, только с применением клея "Десмакол". Время сушки склеиваемых поверхностей увеличить до 3-4 часов, промазывать клеем поверхности 3 раза с интервалами 15-20 минут. Тонкие детские надувные круги и матрацы высохнут быстрее, за час-два и потребуют пару слоев клея. Приобрести эти клея можно в мастерских по ремонту обуви. Любой русско-говорящий сапожник знает эти названия как "Отче наш"или "Шма Исраэль" :D . Можно отлично клеить также натуральную кожу( наирит - ремонт кожаных сумок,курток), кожезаменитель и любые синтетические ткани, любые виды пластиков и оргстекла,полиуретан(десмакол). Наирит к сожалению у меня закончился (у дочки обувь просто "горит"), а десмакол есть - как говорила сова в мультфильме: " дам бэзвозмэздно, то-есть даром" :mrgreen: . Удачи в творчестве!
Dennis
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Dennis »

Не хоршо ВиЗДнэс людЯм портить не хорошо :boltun: :bad-words: :Laugh:
Саня
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Саня »

Sandlar, спасибо!

Вот бы эти два последних поста перенести в "Сделай сам" как отдельную тему.
Димчик
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Димчик »

А кроме сапожных мастерских где можно купить ? И есть ли названия этим клеям на иврите.
Sandlar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Sandlar »

Димчик писал(а):А кроме сапожных мастерских где можно купить ? И есть ли названия этим клеям на иврите.
Тут я затрудняюсь ответить, клея эти нигде вроде больше не применяются и в свободной продаже в Израиле не видел. Названия на иврите не знаю.
igorek
Гуру
Гуру

Сообщение igorek »

А как диагностировать сложные случаи? Как найти ту монюсенькую дырочку, которая спускает? :mrgreen: У меня матрац двухспальный :oops: ,приспускивает значительно, но бреши найти не могу. Пытался по пузырькам, но не пузырится оно :boltun:
Михаил Зак
Гуру
Гуру

Сообщение Михаил Зак »

Пузыриться, ещё как пузыриться. Только надо зайти в водоём и отметить водостойким фламастером. :D
Sandlar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Sandlar »

igorek писал(а):приспускивает значительно, но бреши найти не могу. Пытался по пузырькам, но не пузырится оно :boltun:
Попробуй опустить в воду, одновременно подкачивая воздух, под давлением прокол обязательно нарисуется. А вообще эти двухспалки - редкое г., оч. некачественный материал. у меня такой-же, второй сезон. Быстро вытирается велюровое покрытие, боится прямых солнечных лучей, страдает грыжами, китайские труженники предупреждают сразу, на упаковке - "не для спуска на воду".
Big.Pit
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение Big.Pit »

:appl:
А теперь друзья каждый кто что то умеет и знает не стесняйтесь сливайте инфу , и всё будет ок.
:beer:
ну !!! чтобы  все.
docc
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение docc »

Sandlar писал(а):А вообще эти двухспалки - редкое г., оч. некачественный материал. у меня такой-же, второй сезон. Быстро вытирается велюровое покрытие, боится прямых солнечных лучей, страдает грыжами, китайские труженники предупреждают сразу, на упаковке - "не для спуска на воду".
Могу сказать только одно-при аккуратном обращении(использую только в палатке) служит верой и правдой уже несколько лет!
А жена и дочка с гораздо большим удовольствием стали ездить на природу с ночевками,потому как спать стало очень удобно))
Хорошему коту и в декабре март!
ArkadyS
Рыбак
Рыбак

Сообщение ArkadyS »

Клею точно так же как описано с "наирит"ом, но за отсутствием оного пользовал обычный резиновый клей.
Если место склейки хорошо зачищено (надфилем, шкуркой, ..) - ничем не промывал (ведь верхний слой с грязью уже удалён). Если не зачищал очень тщательно, то для промывки использовал только растворитель резинового клея (продается в тех же магазинах ("Тамбур", "Home Center", ...) - т.к. натыкался, что в бензинах-ацетонах присутствовали примеси (жиры, масла?) и склейка получалось - хуже.
Еще раз хочу подчеркнуть необходимость сточить края заплаты "на нет", что во много раз укрепляет склейку т.к. уменьшает момент отрыва заплаты при складывании изделия, температурных перепадах и т.д. Вулканизация (правильная) на порядок лучше склейки, (личного опыта (и рекомендаций) - нет :( ).

Матрасы (в лодке, в других экстремальных условиях) рекомендую использовать только того типа, которые когда-то продавались в Союзе, т.е. х.б. пропитанная и покрытая с обеих сторон резиной. Желательно: трехсекционные из резины, устойчивой к ультафиолету. Не забывать периодически подсыпать ТАЛЬК во внутрь - значительно увеличит период эксплуатации

Подобные (производства России, Венгрии, Китая) успешно служат года три при интенивной эксплуатации, а потом начинают сифонить на больших площадях из-за разложения резины, причем в местах, которые постоянно освещены солнцем. На всех матрасах, та часть, на которой сижу - служит долго; а секция, служащая спинкой и постоянно освещаемая и прогреваемая солнцем - быстро изнашивается. Дошёл до маразма, что стал одевать на эту часть наволочку :Laugh:
Для использования в лодках в качестве "кресла" полиэтиленовые, ПВХ - умирают очень быстро, а клеятся - " моим врагам ! "
Для замены очень старого, многократно клееного "перерыл" всю Израйловку, не нашел и заказал другу привезти из Москвы нужный матрас. Теперь - года на три - обеспечен.
Век рыбалки не видать
Sandlar
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Sandlar »

На днях привез клея как раз для таких сложных случаев ( когда вроде-бы проще выкинуть) с Украины. Первый на основе полиуретана немецкой фирмы "Байер", клеит лодки резин. и ПВХ, любую резину, неопрен, гидрокостюмы для "ихтиандров" :D , любые виды пластиков. В списке так-же натуральная и синтетическая кожа, металл,стекло. Сам долгие годы использовал такой в сапожной работе. А второй клей - цитата: "Специализированная формула для ремонта любых резиновых лодок, стоек к воздействию соленой воды и т.д." (в списке так-же пластик, полимерно-синтетические материалы, мото-вело-авто камеры). Опробовал оба - аналогов у местных сапожников и в магазах нет. Есть местный "найрит4000", но только оптовые поставки, канистры от 4 литров.
Димон-Камчатка

Сообщение Димон-Камчатка »

:drinking:
знатоки, подскажите...
живу на Камчатке.
пользовал свою Лиру вс олёной морской воде прошлой осенью.
такна балконе и пролежала родимая без просушки... :cry2:
теперь по ходу придётся новую покупать :cry2:
или у меня есть ещё шансы???
как надёжно проверить состояние? чтобы не оконфузиться именно на воде?
заранее благодарен за советы :beer:
mish
Модератор
Модератор

Сообщение mish »

Друг Димон.... Для начала попробуй надуть её родимую.....
Я мзду не беру....Мне за державу обидно..
ArkadyS
Рыбак
Рыбак

Сообщение ArkadyS »

Вот именно, надуй и оставь на пару дней.
У "непросушенных" прогнивают внутренние (между днищем и баллонами) швы.
Век рыбалки не видать
Игорёшка
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Игорёшка »

Так что ба соф???? Никто не знает какой клей пользовать в Израиле,или только на украину надо ехать???У меня вот тоже произошёл прокол,и какой же клей покупать????
ArkadyS
Рыбак
Рыбак

Сообщение ArkadyS »

Любой достаточно свежий (значит-жидкий, т.к. В последнее время не вижу в продаже разбавителя) будет держать - главное: клеить правильно!
Век рыбалки не видать
ressi
Рыбак
Рыбак

Сообщение ressi »

клеил BIZON держит хорошо уже пару лет продается в любом Home Centre
губит людей не пиво, губит людей вода
Игорёшка
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Игорёшка »

Спасибо за советы :) А теперь вопрос какую заплатку желательно ????Если попробывать велосипедную ,или это только на резину????
ШурКо
Заслуженный Член Клуба
Заслуженный Член Клуба

Сообщение ШурКо »

Подскажите,пожалуста,а есть ли в Израиле мастерские,где можно отремонтировать(проклеить) лодку с материала PVC?
мы не против интимности,но вокруг должен быть коллектив
ШурКо
Заслуженный Член Клуба
Заслуженный Член Клуба

Сообщение ШурКо »

Аркаша,спасибо!!! :)
мы не против интимности,но вокруг должен быть коллектив
Alex1949
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Alex1949 »

ressi писал(а):клеил BIZON держит хорошо уже пару лет продается в любом Home Centre
   Тоже пользуюсь этим клеем. Клеит практически всё,место склейки достаточно обезжирить. Брал в РИКОШЕТЕ. Фото в
моих снимках. Если уважаемый модератор вставит его сюда,буду очень благодарен.

[image]18228[/image]
шытик
Начинающий
Начинающий

Сообщение шытик »

Прошу совета.Дело в том что для лодок пвх есть много разновидностей клея ,но ни все термостойкие ,при израильском солнце это просто кашмар ,помогите бэвакаша .
peterf
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение peterf »

клей должен быть двукомпонентный...
сам клей и естественно отвердитель.
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.
Grig
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Grig »

2-х компонентный клей Цемент 2000,клеит транспортерную ленту,элластичный,держит мертво. :)
шытик
Начинающий
Начинающий

Сообщение шытик »

Если не трудно подскажите где можно купить этот клей .Буду очень блогодарен.
peterf
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение peterf »

ну где в Израиле брать - Цемент 2000 ?
Рыбалка - самый трудоемкий способ расслабиться.
Grig
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение Grig »

В Израиле есть поставщик но он не работает с наличкой и физическими лицами.Я покупал его через друзей имеющих бизнес(гароаж) и работающих по безналу.
Клей совсем не дешевый но он этого стоит.Если интересно постараюсь найти телефон поставщика,он где-то из центра. :)
Ответить

Вернуться в «Ремонт и изготовление снаряжения своими руками»