Микроджиг на море - техника, приманки и снасти
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Микроджиг на море - техника, приманки и снасти
Сегодняшняя популярность микроджига имеет под собой несколько причин. Одной из главных, является его относительная дешевизна. Любая джиг-приманка, в любом случае, стоит значительно меньше, чем вращающаяся блесна и, тем более, воблер. При ловле хищника, который часто предпочитает "зацепные" места, перед рыболовом постоянно стоит вопрос - рискнуть приманкой или нет? Оставить за одну рыбалку на камнях пару десятков джиговых приманок в надежде поймать рыбу для большинства рыболовов хотя и неприятная, но терпимая вещь. Однако мало кто согласиться "утопить" такое же количество блесен или воблеров, даже в надежде на солидный трофей.
Другой причиной популярности микроджига является его продуктивность. Как свидетельствует практика, рыбы на блесну, за одну проводку происходит одна, в лучшем случае, пара поклевок. При использовании микроджига, таких ударов за одну проводку может быть до десятка, и, в конечном счете, хотя бы один из них окажется результативным. Конечно, скорость ловли этим способом значительно выше, чем другими. При этом совсем не обязательно, применять именно "классическую" ступенчатую проводку - она может быть и прямой, и просто неравномерной. Ну и еще одним большим преимуществом микроджига является то, что мелкие мягкие приманки привлекают не только хищников, но и вполне мирных рыб.
Так вот, если кто уже практикует микроджиг на море, давайте делится "не секретной" :oops: информацией на тему микроджига, который , мне кажется совсем скудно описан на нашем форуме. :za_mnoi:
Другой причиной популярности микроджига является его продуктивность. Как свидетельствует практика, рыбы на блесну, за одну проводку происходит одна, в лучшем случае, пара поклевок. При использовании микроджига, таких ударов за одну проводку может быть до десятка, и, в конечном счете, хотя бы один из них окажется результативным. Конечно, скорость ловли этим способом значительно выше, чем другими. При этом совсем не обязательно, применять именно "классическую" ступенчатую проводку - она может быть и прямой, и просто неравномерной. Ну и еще одним большим преимуществом микроджига является то, что мелкие мягкие приманки привлекают не только хищников, но и вполне мирных рыб.
Так вот, если кто уже практикует микроджиг на море, давайте делится "не секретной" :oops: информацией на тему микроджига, который , мне кажется совсем скудно описан на нашем форуме. :za_mnoi:
Откуда поучительная статейка??? Из российского пресноводного интернета? Осмелюсь предположить что у наших берегов этот вид ловли не очень эффективен - соответственно о нем практически ничего и не написано. Думаю каждый спинингист уже попробовал эту шиту . На своем опыте могу сказать что было у меня энное колличество нереализованных поклевок в основном локушиных хотя думаю и макрель и туна может вполне тяпнуть. Но есть куча но - поэтому хочется утром когда время клева ограничено ловить а не заниматься гиммороем и перевязкой.
Igors -А кто сказал, что этот способ ловли не описан и не практикуетя у нас? Конечно дно простукивать, как правильно написал Артемыч это заниматься гиммороем и перевязкой - зацепы будут практически на каждой проводке. Но вот силиконки с лёгкими джиг головками или с бомбетом или с "пулей" очень даже работают ( в толще воды), при чем по разной рыбе. В основном это любая хищная рыба. Очень хорошо на силиконки ловится и лаврак (сеа-басс) и часто совсем не на микро приманки...
На зло всем (-:
.. всем удачи... !!!
.. вот, когда вы закончите уделять больше времени писанине. чем практике... когда посидите ночами и попрактикуете изобретать что-то для такого суперинтересного дела, как джиг и микролжиг.. когда понакупаете кучу инструмента для этого и потратите на все практические свои опыты несолько лет (или пару десятков лет) и придете наконец-то только к своему, для Вас приемлемому способу ловли,.... вот тогда и поговорим.... а пока - УДАЧИ !!!!
.. вот, когда вы закончите уделять больше времени писанине. чем практике... когда посидите ночами и попрактикуете изобретать что-то для такого суперинтересного дела, как джиг и микролжиг.. когда понакупаете кучу инструмента для этого и потратите на все практические свои опыты несолько лет (или пару десятков лет) и придете наконец-то только к своему, для Вас приемлемому способу ловли,.... вот тогда и поговорим.... а пока - УДАЧИ !!!!
с берега не реально ловить хишную рыбу как локус денис мармир баракуду эти хишники к берегу не подходят они на глубене где-то 15 метров на дне а у берега банана шпиц и другая мелочь .думаю стоить или покупать лодку чтобы можно было нормально рыбачить со спиненгом
Откуда такая инфа, приятель? Могу сказать что ты на 100% не прав. Всех перечисленных тобой рыб ловили с берега. Форум почитай внимательнее и тогда не будешь вводить людей в заблуждение.JAN503 писал(а):с берега не реально ловить хишную рыбу как локус денис мармир баракуду эти хишники к берегу не подходят они на глубене где-то 15 метров
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
информация из опыта но с берега не берет и спиненги менял и катушки и приманки и проходил по берегу от кацы до Ницана пешком но с моста Хеврат Хашмаля берет как хорошо там и воды теплыи и главно вот этот мост далеко уходит в море там клев идет хорошо а с берега не риално толька на донку банана если не вериш приежай провер и убедись сам. здесь у нас говарят что возли Ницана денис клюет беру снасти иду .от Марины в сторону Ашдода меняю блесна воблеры заброс за забросом и не одной рыбы метор за метром и рыбы нет. а еще с Бер-Шевы приежали ловить четыри человека там снасти были куда кручи чем у меня и джержур не пошол там кажды из них пробовал и пять донок стояла и мы места меняли и все из пробовали не идет рыба правда четыри воблера оставили в море
А может и ты и твои знакомые оказались не в нужном месте в не нужное время???JAN503 писал(а):информация из опыта но с берега не берет и спиненги менял и катушки и приманки и проходил по берегу от кацы до Ницана пешком но с моста Хеврат Хашмаля берет как хорошо там и воды теплыи и главно вот этот мост далеко уходит в море там клев идет хорошо а с берега не риално толька на донку банана если не вериш приежай провер и убедись сам. здесь у нас говарят что возли Ницана денис клюет беру снасти иду .от Марины в сторону Ашдода меняю блесна воблеры заброс за забросом и не одной рыбы метор за метром и рыбы нет. а еще с Бер-Шевы приежали ловить четыри человека там снасти были куда кручи чем у меня и джержур не пошол там кажды из них пробовал и пять донок стояла и мы места меняли и все из пробовали не идет рыба правда четыри воблера оставили в море
Для того, чтоб проверить, мне не надо приезжать, я внимательно читаю отчёты, да и перезваниваюсь с друзьями-приятелями, которые там ловят. Конечно ни у кого нет такого, чтоб каждую рыбалку было много рыбы, но то тут, то там кто то поднимает то хорошего локуса, то баракуду, а дениса и мармыра лучше ловить на лёгкую донку, на кусок кальмара или креветку. Они спининговые приманки практически не берут. Мможет вместо дениса ты имел в виду сарагуса? Он таки да, ловится на блёсны-воблеры, но в нужном месте и в нужное время.
П.С. Кстати когда у нас был разводник, который переехал в Ашдод-Ашкелон, и с него сбегал денис, то у нас его ловили килограммами, а то и десятками килограмм, сейчас то же самое в Ашдоде-Ашкелоне.
Вот, почитай:
http://forum.israfish.com/viewtopic.php ... ht=#191459
дело в том что я уже второй год по этому берегу бегую кроме крабов на Марине не чего не могу поймать уже и интерес пропал надо попробовать на маленкии воблеры 4 или 5 см. приятел на работе говарил что покупал рыбу резал ее и при помоши донки ловил мармиров . надо пробовать но лодку серовно придется купить надувную
Последний раз редактировалось Rex 27-04-2012 08:46, всего редактировалось 1 раз.
На сколько я знаю сарагуса ловят на песочке именно на такие, лабрака, локуса и К* на камнях на 10-12 см.JAN503 писал(а):надо попробовать на маленкии воблеры 4 или 5 см
не спорю но надо направится на целыи сутки а может даже на два три дня и сделать не один заброс тогда может клюнет а часов семь мало и надо будет менять блесну и воблеры тогда клев будит
Последний раз редактировалось Rex 27-04-2012 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Просто параллельный мир какой тоJAN503 писал(а):с берега не реально ловить хишную рыбу как локус денис мармир баракуду эти хишники к берегу не подходят они на глубене где-то 15 метров на дне а у берега банана шпиц и другая мелочь .думаю стоить или покупать лодку чтобы можно было нормально рыбачить со спиненгом
Микроджигом у нас уже как минимум 2 года ловят, а на воблеры так вообще....
хорошо и много рыбаков рыбачат на воблеры и виброхвосты и интересно кто сколька поймал . так в Америки и Канаде а также в Европе тоже хорошо ловят на реках озерах на водоемах но здесь речь идет имено с берега и еще в добавок морскую хишную рыбу . ведь надо знать характиристику рыбы чтобы суметь ее поймать. не все проста как кажеться такую рыбу трудно поймать сетями даже не говаря уже про спининг а тем более на блесну или воблер или твистер
Voljanin писал(а):Удивительно. Красное море, коралловые рифы. В них столько рыбы! Или саргус и локус, чисто, из гастрономического интереса. А ночью ловите?JAN503 писал(а):здесь толька сарагуса и локуса на белый виброхвост с красной головкой
Вот один из моих отчётов по Чёрному морю
21,06,2012
Был в командировке в Новороссийске, закончив в седьмом часу дела, выдвинулся в сторону Широкой Балки, где намечалась встреча с новороссийскими товарищами. Ехал, как говорится, в предвкушении.
Наконец- то, удалось вырваться на море! Планировал искупаться, дождаться Гуру, который, уже нёсся из Краснодара, а к 9 вечера должны были подтянуться новороссийские ребята: Сергей, Дима и Саша.
Но вид прибрежных камней, запах морского воздуха и плеск воды внесли коррективы в мои планы. Припарковавшись, сразу достал спиннинг. Так как цель была – дневные рыбы, решил начать с микроджига. Взяв спиннинг в руку, мне показалось, я ощутил лёгкую дрожь бланка. «Мотыга» (Matagi Ayax 1- 3 g, 3-6 Lb), тоже соскучилась по морю. Пробовал успокоить спин, погладив по пробковой рукоятке. Но он не унимался и тянул в сторону моря.
Море ласково лизнуло ноги. И тебе привет, море! Кроме меня в море были несколько отдыхающих и миллионы медуз!
Медузы
Ставлю джиг-головку 3 грамма, дюймового рачка и начинаю представление театра марионеток для жителей прибрежных камней. Первой соблазнилась маленькая скорпенка, затем собачка. Была и ласточка, но очень искромётно. Не засеклась, взмыла на метр из воды и упорхнула.
собачка
Полюбовался Руленой, больше известной у нас, как Зеленуха. Почему то Рулена, мне больше нравится. Как то не к лицу такой красавице именоваться Зеленухой.
зеленуха
Продолжила мой праздник Rock Fishing Light game, рыбка не имеющая к Року никакого отношения, но приятная в вываживании на Ул и на вкус – пелагическая Ставридка. Вместе с приехавшим Костей – Гуру, стали ловить пелагическую рыбу пелагическим джигом. Успешно. Брала на падении. При этом паузы делались, достаточно, большие. Давали время джигголовкам прорваться сквозь полчища медуз. Под медузами и разбойничала серебристая торпеда.
Ставридка
К девяти приехали новороссийцы. Быстрые сборы и к воде.
Ребята ловили воблерами, дроп-шотом и отводным поводком. Скорпена капризничала, поклёвки не выразительные. Я оставался верен микроджигу, наслаждаясь острыми ощущениями, которые мне дарил сверхлёгкий спиннинг. Протестировал треугольные головки Hayabusa. Мне они понравились меньше, чем обычные круглые, свинцовые. Сильнее зарывались в камни. В этом есть определённый смысл, но не на этой, конкретной, рыбалке.
Заглянул с инспекцией Директор прибрежных камней.
Директор
Из всего ассортимента рыб пойманных в этот вечер, наибольший респект Карасю. Достойный соперник, гнёт спиннинг в дугу, частыми резкими рывками пытается вырвать его из рук. 5 раз боролся с карасяками! Один оборвал 4 либровый шнурочек, в чём была моя ошибка – форсировал вываживание. Но общий счёт – 4:1 в пользу микроджига. Караси не переживали о проигрыше и улыбались во все, свои лошадиные зубы
Караси
Без четверти час сворачиваемся и едем в Краснодар. В 3:30 засыпаю под плеск волн и дрожание кончика спиннинга соревнующегося в силе и ловкости с морским карасём.
Всем огромное спасибо за встречу и приятные минуты. Получил истинное наслаждение от компании и рыбалки. Всё-таки море это непередаваемый восторг! Собираясь к нему, не забывайте спиннинг, иначе не сможете испытать подобного счастья.
21,06,2012
Был в командировке в Новороссийске, закончив в седьмом часу дела, выдвинулся в сторону Широкой Балки, где намечалась встреча с новороссийскими товарищами. Ехал, как говорится, в предвкушении.
Наконец- то, удалось вырваться на море! Планировал искупаться, дождаться Гуру, который, уже нёсся из Краснодара, а к 9 вечера должны были подтянуться новороссийские ребята: Сергей, Дима и Саша.
Но вид прибрежных камней, запах морского воздуха и плеск воды внесли коррективы в мои планы. Припарковавшись, сразу достал спиннинг. Так как цель была – дневные рыбы, решил начать с микроджига. Взяв спиннинг в руку, мне показалось, я ощутил лёгкую дрожь бланка. «Мотыга» (Matagi Ayax 1- 3 g, 3-6 Lb), тоже соскучилась по морю. Пробовал успокоить спин, погладив по пробковой рукоятке. Но он не унимался и тянул в сторону моря.
Море ласково лизнуло ноги. И тебе привет, море! Кроме меня в море были несколько отдыхающих и миллионы медуз!
Медузы
Ставлю джиг-головку 3 грамма, дюймового рачка и начинаю представление театра марионеток для жителей прибрежных камней. Первой соблазнилась маленькая скорпенка, затем собачка. Была и ласточка, но очень искромётно. Не засеклась, взмыла на метр из воды и упорхнула.
собачка
Полюбовался Руленой, больше известной у нас, как Зеленуха. Почему то Рулена, мне больше нравится. Как то не к лицу такой красавице именоваться Зеленухой.
зеленуха
Продолжила мой праздник Rock Fishing Light game, рыбка не имеющая к Року никакого отношения, но приятная в вываживании на Ул и на вкус – пелагическая Ставридка. Вместе с приехавшим Костей – Гуру, стали ловить пелагическую рыбу пелагическим джигом. Успешно. Брала на падении. При этом паузы делались, достаточно, большие. Давали время джигголовкам прорваться сквозь полчища медуз. Под медузами и разбойничала серебристая торпеда.
Ставридка
К девяти приехали новороссийцы. Быстрые сборы и к воде.
Ребята ловили воблерами, дроп-шотом и отводным поводком. Скорпена капризничала, поклёвки не выразительные. Я оставался верен микроджигу, наслаждаясь острыми ощущениями, которые мне дарил сверхлёгкий спиннинг. Протестировал треугольные головки Hayabusa. Мне они понравились меньше, чем обычные круглые, свинцовые. Сильнее зарывались в камни. В этом есть определённый смысл, но не на этой, конкретной, рыбалке.
Заглянул с инспекцией Директор прибрежных камней.
Директор
Из всего ассортимента рыб пойманных в этот вечер, наибольший респект Карасю. Достойный соперник, гнёт спиннинг в дугу, частыми резкими рывками пытается вырвать его из рук. 5 раз боролся с карасяками! Один оборвал 4 либровый шнурочек, в чём была моя ошибка – форсировал вываживание. Но общий счёт – 4:1 в пользу микроджига. Караси не переживали о проигрыше и улыбались во все, свои лошадиные зубы
Караси
Без четверти час сворачиваемся и едем в Краснодар. В 3:30 засыпаю под плеск волн и дрожание кончика спиннинга соревнующегося в силе и ловкости с морским карасём.
Всем огромное спасибо за встречу и приятные минуты. Получил истинное наслаждение от компании и рыбалки. Всё-таки море это непередаваемый восторг! Собираясь к нему, не забывайте спиннинг, иначе не сможете испытать подобного счастья.
На коралловых рифах ловить запрещено, а в других местах успешно ловят. И на Средиземном море тоже. Причем многие, и успешно, и ежедневноVoljanin писал(а):Удивительно. Красное море, коралловые рифы. В них столько рыбы! Или саргус и локус, чисто, из гастрономического интереса. А ночью ловите?JAN503 писал(а):здесь толька сарагуса и локуса на белый виброхвост с красной головкой
Уважаемый JAN503 просто об этом не знает. Видимо он не ловит, а другие не всчет
[как не ловим .ловим не на берегу а с лодке так удобней я спиниинг до горезонта забросить не могу
Волжанин, дело в том что все форумчане живут и ловят в районе Средиземного моря, а на Красном море (в Эйлате) живу только я (адын-адын-сафсэм адын). В Эйлате можно ловить не везде, рифы - заповедник и ловить там ни-ни, разве что богатеньким буратинам (штраф 170$ за рыбалку+ за каждую рыбку по 170$ это на первый раз, на второй эти суммы умножаются на 3, на третий - уголовная ответственность).Voljanin писал(а):Удивительно. Красное море, коралловые рифы. В них столько рыбы! Или саргус и локус, чисто, из гастрономического интереса. А ночью ловите?
там фотки стоят не наших морей . сегодня буря была ловить трудно было спинингистов не было на море
скоро куплю спининг Фирмы кобра 5 метров достану за горизонт может и басфвор переброшуvov писал(а):На коралловых рифах ловить запрещено, а в других местах успешно ловят. И на Средиземном море тоже. Причем многие, и успешно, и ежедневноVoljanin писал(а):Удивительно. Красное море, коралловые рифы. В них столько рыбы! Или саргус и локус, чисто, из гастрономического интереса. А ночью ловите?JAN503 писал(а):здесь толька сарагуса и локуса на белый виброхвост с красной головкой
Уважаемый JAN503 просто об этом не знает. Видимо он не ловит, а другие не всчет
Вставлю свои 3 копейки в это дело. В шабат в 5 утра был как штык на Палмахиме на рифе стоял далеко от берега, специально приехал на микроджиг попробовать половить. Ловил на чисто белый силикон кидал на лево и на право с час примерно...глухо как в танке, правдо передо мной корабль еще с тралом стоял, мешал наверно, но не суть. И тут ко мне подстраивается сосед такая же палочка (длина) как моя тот же силикон ставит чисто белый , пыхнул сигаретку он, заброс и бам удар, спин в дугу, вытаскивает Локуса под 3 кило не меньше сам в шоке был, кидает рыпа в мешок еще по сигаретке и домой отвалил(рыбалка типо удалась) хз мож он че не то и курил И тут я в полном одиночестве как подорванный начинаю лихорадочно Топить в рифе свои силиконы! Может че нитак делал я хз но происходило буквально следующее, заброс почти тут же удар, подсекаю ирезкий глухой зацеп 4 силикона за час в лет ушло это при том что джиг головка еще до дна не успевала опуститься в лет бил сразу и в камни, а потом как отрезало кидал кидал и тишина! Зато экшен словил особенно под конец рыбалки когда меня волной с рифа смыло, мокрый и "несчастный" отвалил домой. Завтра в магазин за силиконом и снова в бой
внесу не большую поправку вода была теплая стаяла жара я был на море в 4 утра уже стал забрасывать спиненг дно должно быть каминистое или скалистое, это не джиг называеться а виброхвость джиг это более тежолый блесна начинаеться со 100грамм и до 200 исползуится при береговом заброси и с лодки на крупную рыбу как туна паламида антиас в это время стаит жаркая погода и рыба не активная даже ночью
от7 до 20 грамм если есть степендер это воблер и идет он на ултра-лайт на спининге есть тест от скольки до скольки у джига другая проводка и идет он на мулти-лайт или на тройплиг http://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=9692
Да , мля, не "витиевато", а не по-русски.
Джиг может быть весом и три грамма,и полтора - поэтому микроджиг!
А ваабще "джигом" ( так, к сведению) обзывают проводку.
Воблером "джиг" ты не сможешь сделать, если только не брать чего-нибудь типа ИМА Гиодо( и похожее на него), который тонет как топор.
Воблером "джиг" ты не сможешь сделать, если только не брать чего-нибудь типа ИМА Гиодо( и похожее на него), который тонет как топор.
Семь футов под кИлем!
[right] там ясно сказоно он лавил белым силиконом (силиконывый твистер или виброхвост )относится к джигу или микро джигу он играит на проводки или вы хотити сказать он использовал толька джиг головки а как силикон[/right]reagent писал(а):Вставлю свои 3 копейки в это дело. В шабат в 5 утра был как штык на Палмахиме на рифе стоял далеко от берега, специально приехал на микроджиг попробовать половить.Ловил на чисто белый силикон кидал на лево и на право с час примерно...глухо как в танке, правдо передо мной корабль еще с тралом стоял, мешал наверно, но не суть. И тут ко мне подстраивается сосед такая же палочка (длина) как моя тот же силикон ставит чисто белый , пыхнул сигаретку он, заброс и бам удар, спин в дугу, вытаскивает Локуса под 3 кило не меньше сам в шоке был, кидает рыпа в мешок еще по сигаретке и домой отвалил(рыбалка типо удалась) хз мож он че не то и курил И тут я в полном одиночестве как подорванный начинаю лихорадочно Топить в рифе свои силиконы! Может че нитак делал я хз но происходило буквально следующее, заброс почти тут же удар, подсекаю ирезкий глухой зацеп 4 силикона за час в лет ушло это при том что джиг головка еще до дна не успевала опуститься в лет бил сразу и в камни, а потом как отрезало кидал кидал и тишина! Зато экшен словил особенно под конец рыбалки когда меня волной с рифа смыло, мокрый и "несчастный" отвалил домой. Завтра в магазин за силиконом и снова в бой
да согласен с тобой если делать заброс до 25 метров там и 4 грамма сойдет но до 80 надо по тежелей а так арася поймать можно или сарагус если клюнетkuzya писал(а):Да , мля, не "витиевато", а не по-русски.
Я ловил на МДЖ на днях. В Бат-Яме на камнях лягушатника. Бросал чебурашку 2 гр. крючок овнер #10 и твистер от Фиш Апа (украинский производитель) в размере 1 дюйм, цвета машинное масло. Сарагус бил на каждой проводке. Зачастую на падении. Взял десяток некрупного сарагуса. Правда нереализованных поклевок было раз в 10 больше. Почти после каждой поклевки, пустая подсечки, достаю- твистер без хвоста. Стал меньший размер силиконки ставить- не клюет. Ставлю опять дюймовый- удар за ударом. Как то так